本文へ

本当に美味しいお店はあるのかな?

レス17
(トピ主 1
🙂
はっぴー
話題
食べることが好きですが、美味しいお店になかなか巡りあえません。

最近、外食のコミュニティに入会し、そこの皆さんのおすすめのお店に行ってみたり、自分でも気になっていたお店に行きましたが、いまいちです。

高級なお店には行けませんが、美味しくないお店が高評価だったり。

私は、母(プロ並み、私が子供の頃から全て手料理)より料理は下手ですが、自分で作った方が安上がりでまだ美味しい。。と、感じてしまいます。

高級な外食をする方、しない方、外食で美味しいお店はありますか?

ランキング

レス

美味しくないのではなく、トピ主の口に合わないだけです。

🐤
魑魅魍魎
お母様の手料理だけを食べて育ったのなら、なおさら食の嗜好も偏っているでしょう。 食事って、何を食べるかだけではなく、誰と食べるかも大切ですしね。

どういうのが美味しいの…

🙂
baru
「外食で美味しいお店はありますか?」 どの地域で、どういった料理を希望しているのでしょうか。 一般のアンケート調査だと、ラーメンやハンバーガー、パンケーキ等になってしまいますが、トピ主の文面からすると違うような感じですね。 もう少し、情報提供して頂かないと答えようがありません。

いくらでもありますよ

041
茶人
ただし、他人の評判を当てにせず、自分の舌を基準にすることです。 後は一定の料理の専門店に、完璧を求めないこと。 例えば業務用の炊飯器で炊かれた大量のご飯は、どうしても時間が経つと味が落ちます。 どんなに美味しい天ぷら屋さんでも、こういう炊飯器を使うのは仕方ないので、目を瞑る所は目を瞑ります。 完璧に美味しいものが食べたければ、茶懐石を出せるお店に行くことです。 裏千家など、茶道の宗家からご用命のあるお店は、本当に美味しいですよ。 漫画「美味しんぼ」の世界ですから。

そりゃあ

🐱
「高級な」お店へ行ってみることをお勧めします。「プロ並み」と第一線のプロとは天地の差があります。細部まで拘った料理には畏怖すら覚えます。 それでも母もしくは自作の方が美味しい、と言い張るなら、料理店を出すべきでしょう。きっと大成功を収めると思いますよ

たまにいるけど

041
毛糸
あなただけがまずいと感じるのなら味覚音痴なのでは。 自分の手作りが一番!と謳う人に多いですよ。 味覚に客観性がないのなら外食は不要でしょう。

B級グルメはお嫌い?

041
うさうさ
>自分で作った方が安上がりでまだ美味しい これが原因かと。 同じ料理でも、1000円だと美味しくて、10000円だと高い割りにはって思うのでは? 高級なお店がどの価格帯を指すのかわかりませんが、私はおいしいお店に巡りあっていますよ。 すごくおいしい1000円の定食もあれば、20000円のコースの時もあります。

雰囲気も御馳走

041
BB
自分の好みは自分が一番分かって居るからでしょうか? 自分で作った物は美味しいと思います。 万人受けはしないかもしれませんが、自分の口には合うと思います。 でも、外食って美味しい物を食べるだけでもないような・・・ 作ったり、片づけたりの時間が無かったり、面倒だったり 高級そうな雰囲気に酔ったり 素敵な人との素敵な時間を楽しんだり 綺麗な夜景だったり・・・ 自分で作ってばかりだと、マンネリするメニューに新風を入れるためにも 面白い組み合わせ、挑戦したことのない食材をみつけたり 夫が作ってくれたものでも 息子や娘が作ってくれたものでも 友人の手料理でも 自分の好みの味付けとは多少違っても、 何故か美味しいと感じます。 外でも美味しいお店沢山あります。 美味しいと感じる事出来ます。 私の舌は馬鹿舌なのかもしれませんが(笑)

あるけどね

🐶
通勤マン
幾つもありますよ。 個人的には、定番メニューしかない店ではなく、オーナーシェフで、食材から拘り、食材に合わせた料理を出すお店だけですが。 この手のお店って、その辺りのスーパーや、業務卸では手に入らない食材を使うので、この時点で素人では勝てませんね。 後は設備もありますね。 例えば蕎麦ですが、家庭では大きくても寸胴程度が茹鍋として上限ですけど、4L程度の鍋だと麺を入れた瞬間、温度が下がるので表面と芯の差が出来て美味しく出来ません。 もちろん、食べられない訳ではありませんが、その麺の一番美味しい状態からは下がるということです。 なので、本職の蕎麦屋の釜は30Lは入る大釜で茹でるのですが、これは家庭で真似は出来ないですよね。 とぴ主さんの美味しい美味しくないの判断が、素材や調理による差ではなく、仮に好みの味付けか否かだけだとすれば、その好みが他者とオフセットしていれば いるほど、外食を美味しいとは感じないでしょうね。 この辺りは文字ではわからない話ではあるので何とも判断のしようがないところではあるのですが。

トピ主さんの口に合わないだけ

🐱
そだち
美味しいお料理を提供するお店は沢山あります。 トピ主さんは、自分の好みに合わないと、美味しいお料理ではない。と評価する人なのだと思う。 味覚は、育った家庭の影響を受けます。 だから、美味しいとの評価は、個人差があります。 そして、食す時の体調、同席する人にも影響される。 美味しいお料理を一緒に楽しめる人が同席したら上質になる。 トピ文を読むと、トピ主さんは一般的な味覚が育ってないと思えました。 美味しさがわからない。 そして、トピ主さんが同席すると、美味しいお料理を楽しめない。 >自分で作った方が安上がりでまだ美味しい 「まだ美味しい」・・。(トピ主さんが作る料理、他人の評価はどうでしょう) 「はっぴー」さんの料理は美味しい。と言われてますか。 自分で作ると「安上がり」は当たり前です。 飲食店は、お店を構えて、従業員にお給料を支払っているのです。 経費がかかってるのを知って下さい。 >美味しくないお店が高評価だったり トピ主さんと異なる味覚を備えた人が多いということです。 >外食で美味しいお店はありますか? ありますけど・・、トピ主さんの口には、あわないと思います。

沢山ありますよ。

041
白熊
美味しいお店は沢山あります。私の場合、その料理長のこの料理が食べたいと思い、足を運びます。例えば、「カスレ」なら代官山の店、「子羊料理」なら京橋の店、「ジビエ」なら池袋のホテルと言った感じに訪ねます。確かにインターネットでの情報にはハズレも多く、個人の情報も個人の主観に左右されますから、私は自分自身で捜しあてた店と、私が味が判ると判断した方の情報しか信じません。苦労せず得た情報に価値は無いものと思った方が良いです。

思い出の美味しさ

🙂
はーちゃん
有名店紹介して気取ってる人など何も知らない証拠です。 子供や学生時代の食に一番旺盛な時期によく食べたものを食べるとリセットできますよ。後、お金が無いときにお世話になった味とか。 理由は、お腹がすいてたらなんでも美味しい、それと一緒で食欲があるから美味しい、食欲は生活の思い出、味の記憶はセットなのです。 お袋の味もそうですね。 美味しいステーキよりも満足するのです。 是非世の奥さん方はご主人に試してください。

外食を楽しめていないのでは?

🙂
mai
「頑張っているお店」であるということを前提に書きます。 1. トピ主さんの味覚の許容範囲が狭いのでは? 家でも作れそうなメニューの場合、私も自分の料理の方が美味しく感じます。 それは私が料理上手だからではなく、何度も味見をして自分好みの味になったところで調味をストップし完成としているのだから当然だと思います。 でも私は外食が好きなので「自分の味」以外も楽しもうと思います。 トピ主さんは好きな味以外を受け入れられないのでは? 2. そもそも外食が好きではないのでは? オシャレをして店の雰囲気や、友人、家族との会話を楽しんで食事する。 家でくつろいで食事をする。 どちらが好きかで、味も変わりそうです。 3. 値段のことを考える。 「安上り」って本当ですか? お店と家庭の食材は一緒? トピ主さんの労働力はただ? 食器も家もインテリアもただ? 「家で食べた方が安い。」が禁句だと思います。 ついつい比較をしてしまうなら、自分では絶対に作れない料理や家庭では手に入らない食材を使うお店ばかりを狙ってみてはいかがでしょうか。

母の味が一番という価値観

🙂
くう
なんとなく感じたのですが。 ・・・トピ主さんには、お母様以外の料理を美味しいと感じる事への罪悪感が あるんじゃないでしょうか? お母様が、料理へのこだわりが強すぎて トピ主さんは外食を楽しむ機会が少ないままに育った。 屋台の料理は汚いと却下され、 たまの外食や他のママから振る舞ってもらった料理を「美味しい!」と 喜んだ時にお母様がガッカリする表情を見せた・・・。 そんな経験を経て育ってきたんじゃないかなあ、と感じました。 外食の味を美味しいを感じることは お母様の味を否定することとは違いますよ? 料理が下手な母のもとに育った人にとっても「おふくろの味」は 味の基準で、心のふるさとです。 多くの人は、それはそれ、これはこれとして外食を楽しんでいます。 外食は、母の味との違いと新しい発見を楽しめばいいのです。 もっとも楽しめないのであれば、無理矢理外食する必要はないと思います。 母の味が一番という価値観も、間違っているわけではありませんから。

ありません(あなたには)

041
お母さんと自分の料理がほかの店よりうまい という舌をお持ちのあなたには美味い店はみつからないでしょう。 グルメなんじゃなくて味オンチです。あなたや親の料理が大したことないって意味ではないです、多様な味を判断できない舌だってことですからね チェーン店だってコスパを考慮して合格な味がたくさんあります。だから流行ってるんだし。

そのコミュニティとは味覚が合わないのでは?

🙂
ことらとら
外食って、一般的に味付け濃いめですよね。 外食に慣れている人は塩分濃度も味付けも濃い食事が標準なので、家庭料理に慣れたトピ主さんとは求める味付けの濃さが違うのかもしれませんね。 それとも、さっくりと揚がった天ぷら、と紹介されて食べても「家のよりべしょっとしてるなぁ」と思われるのでしょうか。 ここの店はいい肉を使っている、と言われて紹介されたのに、トピ主さん基準から見て質の悪い肉だったのでしょうか? だとしたら、そのコミュニティの人たちは「これからグルメを極めたい」と思って参加しているグルメ初心者の人ばかりなのかもしれません。 それとも、私みたいにしゃっきりご飯が好きなのに、定食屋さんのご飯は柔らかすぎて許せない!とか卵焼きに砂糖はいらないのよ!まずい!とかいうマイナーな主張の結果の不味い店認定でしょうか? ま、お店を評価する人のレベルもそれぞれですから。 ごくごく一部の世界しかしらないくせに、世界中を知っているかのように堂々と語る人だって大勢いると思います。 グルメ漫画の影響で、とりあえず語ってる可能性も大いにあります。 食べログ見てて思いますもの。「自分に酔ってるな」って。

たっくさんありますよ

🙂
たまごま
私自身料理を教えているので料理のプロです。 自分で作ったいわゆる家庭料理を食べては「あ~世界一おいしい!」と毎日自惚れていますがそれは当り前。 自分の食べたいものをタイミングよく自分好みMAXの味付けで作っているのですからね。 こんな厚顔無恥な私にも外食ではおいしいと贔屓にするお店が沢山あります。とてもすばらしいお味のお店ばかりです。 お好み焼き・カレー・焼鳥・中華・イタリアン・海鮮とジャンルも価格帯も様々。やはり、自分では手に入らない(鮮度も含めて)食材を使っていたり、手間や道具がかかりすぎて私では真似できない料理が多いかな。 自分ちのオーブンでピッツアは焼けるけど、お店の石窯で焼いた味にはとてもかなわないと思うので決して自宅の方が安上がりではないでしょう。

コミュニティを変えます

🙂
ハッピー トピ主
やはり、お母様がお料理をしなく家庭の味を知らない、もしくはお母様のお料理が上手くない、料理をしない、コンビニやチェーン店の味しかしらない味音痴(失礼)の方のご意見がくるとは思いましたが。 思ったより、そういう方の意見が多数でびっくりしてます。 飲食店を経営している身内が多く、父も腕のよいコックでした。 その父が母の料理を褒めていたので、私は味音痴ではないと思います。 やはり、身内を貶されたら気分はよくないので、トピは締め切らせていただきます。 コミュニティが合わないと回答してくださったた方、確かにそのようです。退会も検討します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧