本文へ

まぁまぁ美味しいって?

レス30
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
義父を誘って家族で外食へ行った時の事ですが、私のお勧めで地域一番人気の老舗うなぎ店へ行き、うな重を御馳走したのですが、帰り際に義父から「まぁまぁ美味しかった」と言われました。 以前、義父が我が家に来た時も、妻が色々料理を作りましたが、その中にあった里芋は私が家庭菜園で作った物と妻が父に伝えた上で出したのですが、「この里芋もまぁまぁ美味しいな」と言ってました。 この「まぁまぁ」と言う表現は、とても失礼ではないでしょうか。 老舗うなぎ店だけでなく、これまでも雑誌に載るような高級店や人気店に何度も義父を誘って行きましたが、その時も食べながら「まぁまぁ美味しい」と言ってた様に思います。 妻は義父の言葉に対して特に何も言いませんが、私はとても違和感があります。 「まぁまぁ美味しい」と言われたらどう思いますか。

ランキング

レス

仕方ない

041
デイジー
確かに高級鰻をご馳走したり、自分の作った野菜に『まあまあ』という評価が付いたら残念に思います。 ただ、高値だったり手作りだったりという前提があると評価のハードル上がりませんか? この値段だからさぞかし美味しいんだろう!という意気込みで食べると「うん美味しい、美味しいんだけど期待を上回ったかというと…すごく美味しい!とは咄嗟に出ない」みたいな。 あとは、単にお義父様の口グセなのかなと思います。失礼ではないか!と怒るほどではないような気がします。

口グセなのかなって思う。

🙂
りーず
別に義父の為に料理したり 一緒に外食してないから全然平気だよ。 愛する旦那さんが 喜んでくれるからおもてなしして 一緒に外食してるから。 旦那さんが嬉しそうにしてるなら かわいい嫁をいくらでも演じてあげられます。

良くも悪くもない

🙂
北斗七星
美味しい物を素直に 美味しいと言えない人も居るものですよ! まぁまぁは 良くも悪くもないない!と解釈して 還暦過ぎまで生きてきたおばさんです。 人の味覚?等は人各々 不味ければ不味い!美味しければ美味しい!と言うか言わないかだけなんだろうけど 「まぁまぁ美味しい」なら美味しいんだろうと思っておけば?! また「まぁまぁ不味い」とは言わない 不味い時にまぁまぁ何て言葉は付けないと! 主さん 「まぁまぁ美味しい」と言われたのなら 義父は美味しいかったんだろうと受けとれば 但し言葉の使い方知らない人? まぁまぁの言葉付けたがる人 素直に言えない人と思ってれば!? いつか機会があったら主さんも義父に言えば ? 義父から何か食べ物を勧められたら 同じように「まぁまぁ美味しいですね!」て それで義父が指摘してきたら教えてあげましょう「義父さんも まぁまぁと言ってますけど・・」 以外と自分で言ってる事に気が付いてないのでは? 人から指摘されて 気が付く癖がありす。 奥様もずーっとそんな義父で育って来てるから 主さんのように「まぁまぁ美味しい」の言葉に違和感も感じないのでは? なんなら奥様に尋ねてみたら?! 私は「言うちゃ悪いけど・・・!」と言ってると娘に指摘されてましたよ 「お母さんは友達おばちゃんと話してるとき 友達おばあちゃんもだけど お互い言ってるけど あれって癖?」と 娘から指摘されて そう言えばいつの間に?友達が言ってのがいつしか自分でも言ってましたよ。 主人かはら「言うちゃ悪いなら 言うな!何て笑って言われたりしてました。 言う前に先にお断りして「言うちゃ悪いけど」て言ってた。 また義父が言う前に「まぁまぁ美味しいですか?」はどうでしょう?

肯定的な表現だと思う

🙂
一灯
ワタシも時々使います。 すごく美味しければ、そう表現するが、美味しいけど驚くほどでない場合に使っているように思います。 自分では褒め言葉のつもり。 彼がどんな意味で使っているのか分からないが、たぶんワタシと同じような意味で使っている気がします。 こういう言葉の使い方は人それぞれ違うので、その時の雰囲気で判断するしかないでしょう。

普段の言動

🙂
cloud
 これだけで人となりについては何も言えないですね。男性って社交辞令にしてもそういうのって、あまり云わない人が多いと思うから。  トピ主にすれば赤の他人だから半ば嫌味に聞こえるんでしょうけど。奥さんに日頃のモノ言いとか聞いてますか?

小さなプライド

🙂
腰痛餅
そういう人は素直に美味しいと認められないのです。 この俺が、婿にごちそうされて旨い旨いと感心するなんてあり得ない!俺はこの程度では旨いなんて言わないぞ!という感じ。 何かに心を動かされるという事は、相手の影響を受けたということですよね。 それをある意味「負け」と思ってしまうのです。 だからこういうタイプは素直にお礼を言わないし、素直に褒めません。 何を食べても「悪くない」とか「割とマシ」と表現する人がいますが、そういうタイプです。 ちなみに私の母も一言余計な事を言いがちな人なので、母自身がお店を勧める時も「あのお店割とマシよ」という言い方でおススメしてきます。 義父さんの場合は自分が店を勧める時は美味しいんだぞ、と恩を着せるタイプかもしれませんね。 奥さんに「お父さんのまあまあ美味しいって、なんかごちそうする気が無くなるんだけど」位はチクっと言っておいて良いかと思いますが、もうこっちは慣れっこなのと、義父さんのようなタイプは恐らく娘の言うことも聞かないでしょう。 性格は変えられないので、 「まあまあ美味しい」=「かなり美味しい」 「まあ美味しい」=「割と美味しい」 「悪くない」=「美味しい」 みたいに脳内変換しておくとともに、自分はこんな偏屈な高齢者にはなるまいと思いつつ、生ぬるい目で見ておくぐらいで良いのではないでしょうか。

美味しいってこと。

🙂
posuyumi
その本意は「美味しい」にあります。 だから、美味しかったのだな、と受けとめるといいですよ。 絵本の世界で 『ある農民が王様に食事を出しました。 王様はそれを一口食べると「こいつはまあまあうまい」といい、 そしてそのまま一気に食べました。 全部食べ終わると、ふーと大きく息をはき、「まあまあ、うまかった」と言いました…。』 どうです? 満足さとセリフの関係。 そう、お義父さんはちょっと自分のこと、偉いと思ってるのでしょう。 そして年輩の人にはそう思わせておくほうが、平和です。

良い事だけを切り取る

🙂
おばはん
今回は折角のご招待で残念に思われたのですね。 ですが、お義父さまの「まぁまぁ美味しかった」は最大の褒め言葉なのかもしれませんよ。 ここで「トピ主くんのおすすめは凄いな。今までで一番美味しかったよ、ありがとう」と言える方はどれだけいらっしゃるのか。 普通の方なら「美味しかった」。 今回のまぁまぁ、はご愛嬌。 いつもまぁまぁなら、それが癖になっていらっしゃるのかも。 「美味しかった」だけいただいて、まぁまぁの方は流してしましいましょう。 失礼か失礼じゃないか、ではなく、良い事だけを切り取るようにお付き合いしなければ、義理の関係はうまくいきません。 そして、あなたは娘婿で、恐らくお義父さまはあなたよりから敬われるべき存在だと無意識に思っていらっしゃる。 ですから、最大限の讃辞や謝礼ではなく「まぁまぁ美味しかった」と感想になってしまうのだと思います。 これからは、無理せず、期待せずお付き合うする事をお勧めいたします。

すんごい失礼

🙂
ばんび
だと、私も思います。 でも、もう口癖なんだと思います。 それでも本人は十分、褒めてるつもりなんじゃないでしょうか。 あえて差別的な書き方しますが、昔の男って、素直に妻の手料理を褒めないようなところがあるじゃないですか。 美味しい~と思っても、まあまあいけるな、くらいしか言わない。 あっちの言い分としては、照れくさいとかそんなに褒めるもんじゃないとかあるんでしょうけど、 褒め慣れてない年代っていると思います。 そんな中で「まあまあ」は、もう絶賛に近いんだと思います。 失礼を失礼と感じない人に神経をすり減らすのは無駄だと思います。 娘である奥様はもう慣れちゃってるだけで、むしろ滅多にない「お父さんのまあまあ」が出たわ~なんてのんきに喜んでるかもしれません。 主さんも慣れるしかないんでじゃないでしょうか。 まあまあは失礼だ、と言っても、じゃあなんて言えばいいのか彼らはわからないと思いますよ。

そういうやつ

🙂
エーミール
すみません、うちの父がそれです。 高度成長期に経済発展に乗って生活が豊かになり、会社の仕事もうまくいき、自己評価がとても高いのです。 その割に子どもの頃は日本全体が今ほど食が豊かではなく、食べ物の味が自分でわかるか不安がある。 それが合体するとどんなものを食べさせても(味がよくわからないから)とりあえずまあまあ美味しいといっておいてやろう、この俺様にはどんな老舗の料理だろうがケチをつける権利があるし、などと考える人が出来上がります。 この年代でも、うちの父より成功しても謙虚で気持ちのいい人もいるのに、一部こうなってしまう人がいます。(むしろ成功した人は謙虚ですよね) まあ年代的にずれがあるかもしれませんが。高度成長期をバブルに置きかえたら良いのかな。 奥様が黙っているのは小さいころからさんざんやられて、注意した方がめんどくさいのが判っているからでしょう。 ほんとすみません。 「そうかそうか、キミはそういうやつなんだ」とあきらめていただけると幸いです。

口癖なら注意して欲しい

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 私も義父の口癖かなぁって思いましたが、それなら家族が注意してあげた方がいいと思います。 正月に妻の実家に行った時、親戚の方から頂いたお土産を食べた時も、義父は「コレ、まぁまぁ美味しいな」と言ってた様に思います。 しかもお土産を持ってきた本人の前で。 義父は普段からとても謙虚な方で、高校にも行かずに工場で定年まで働き苦労されてきた方だから、いつも身の丈に合った生活が出来ればいいと言われてます。 だから見下して「まぁまぁ」と言っているのはなく、言葉の使い方を誤っているだけだと思います。 それが分かっても実際に「まぁまぁ」と言われると嫌な気分になりますけど。 妻に聞いてみると、それは気づかなかったと言いますが、長く家族で暮らしているとそんなものなのでしょうか。

嫌味かどうかっていうのは

🙂
cloud
 しぐさや雰囲気も含めた全体から醸す様子ですからね。言葉はとても綺麗だけど慇懃無礼というのもあるし。今回のはあなたと舅にある距離感なんでしょうね。  心から信頼を寄せる人が目を細めて同じ言葉を使ったら受け止めは変わるかもだけど、日頃言葉少ない男性あるあるだと思いますね。

レス読みました

🙂
おばはん
トピ主さんならどのように「注意」されますか? 私の父だったら、と考えた時に思い出しました。 義姉が「お義父さんの考え方はおかしい。もっとおかしいのはそれ許しているあなたたち家族」と言った事がえりましたね。 そりゃ、そうかもしれませんが、それは正論だけど。 未だに解決できていません。 申し訳ありませんとしか言えない。 その家、その家のやり方ってものがあるのです。 一刀両断「間違ってるから直せ」 それは、私には出来ませんでした。 そこでトピ主さんにお知恵拝借。 年配の父親の気分を害せず、家族が指摘してこなかった事をどのように改善させましょうか? 私には、自分が我慢する、気にしない以外の方法が見つかりません。 トピレス中のまぁまぁ発言の際は、一緒に、「まぁ!⤴️まぁ!⤴️、美味しいですね〜」とかぶせても良いかとは思います。

気にしすぎです。

🙂
nene
「お父さんのとてもおいしい物ってなんですか?」 注意する必要はないですが、こんな風に聞いてみたらどうですか。 「まあまあ」は、口に合うということだと思いますよ。

口癖かな?

🙂
じゅん
「まぁまぁ美味しい」は、5段階評価の4ですかね? 1.不味い 2.やや不味い 3.普通 4.まぁまぁ美味しい 5.美味しい ということで。 5段階評価中の4は悪くありませんが、確かに人に誘って貰ったり料理を振る舞って貰ったりした時には、嘘でも「美味しかった」と言うのが礼儀でしょうね。 ただ、義父としては相手が実の娘夫婦(=身内)である事により、そこまで他人行儀な反応(お世辞や社交辞令)をしなかっただけでは? そしてまた「まぁまぁ美味しいな」は単純に義父の口癖で『まぁまぁ美味しい=とても美味しい』なのではないか?とも思えます。 或いは年長者のプライドとして『私はもっと上質な味を知っているんだぞ』という振りをしたい自己顕示欲の現れなのか…。 いずれにしても悪気は無いと思いますので、奥様の為にも義父の“謎の発言”は軽く受け流してあげて欲しいです。 でもトピ主さん、義父を色々なところに連れて行ってあげたり家庭菜園で野菜を育てていたりして、何だかとっても優しくて素敵なご主人だなぁ…って思いました。 奥様はお幸せですね。

言葉の遣い方を正しく学んでいないだけ

🙂
かしわもちは味噌あん
うちの義母も、言います。高級料亭や三つ星フレンチでご馳走しても、「まあまあね」としか言いません。一流シェフに向かって「まあまあだったわ」と言い放ち、こっちは顔から火が出そうでした。旅行で高級な旅館に泊めてあげても、老舗のお菓子を差し入れても、「まあまあ」しか言いません。 まあまあ、って反応薄い感じですよね。「美味しいけどたいしたことない」「良くも悪くもない」と言った意味にしか聞こえないので、ほんとガッカリします。最初は、義母はプライドが異常に高く、内心は嬉しいのに「素直に喜んだら負けだ」という幼稚な意地を張っているのだと思っていましたが、長く付き合うに連れてそうではないと考えを変えました。 義母は、最上のおもてなしをしてくれる相手への賞賛や感謝の仕方を知らず、正しい言葉の使い方がわからない人なのでした。でも、いい歳して適切な表現が出来ないのは恥ずかしいことだし、相手によく思われないので本人にとっても損だと思います。 義母の口癖を真似してて、夫も言ってたのでそれはさすがに注意しました。「最上級の褒め言葉ではないから、お店や人前で絶対言わないように!」と厳しく戒めました。うっかり「まあまあ」と言ったら、「とっても」でしょ!と言い直させ、ようやく治りました。笑

プライドが高いのかも

🙂
ゆかたん
親孝行なのでしょうけれど、不快ならご馳走しなくていいと思います。 義父さんの自業自得ですから。 まあまあって何だよ!と腹立ちますね、私なら。

世代

041
激辛ハバネロ
こんなこと言うとあれだけど、 義父さんたちのその世代の人たちって、人を褒めたりするのが上手じゃない人、けっこういますよ。 もちろん同じ世代の人でも褒めることが上手な人もいますけどね。 でもなぜか、昭和生まれで、しかも義父さん世代やその上ぐらいの人たちって、褒めない人が多い。 面と向かったときに、目上の人や社会的上位の人の場合は褒めまくるけど、それ以外の人たち、つまり、身内とか、自分がお金を支払う立場の場合は、なぜか褒めない。 今で言うところの “下げる” みたいなことが当たり前な感覚が染み付いているんだと思います。 昭和の頃の映画とかホームドラマなんかでもよく見られるシーンですよ。 とはいえ、時代はどんどん移り変わってるわけだから、 そういう“身内下げ” “店の人下げ” みたいな感覚はさすがに正してもらわないとね。 今の時代の今の世代の人たちに、面と向かって「まあまあ」だなんてほんとに失礼だし、しかも相手を不快にさせてることに全く気づいてないなんてもっとダメなことだから。 でもおそらくあちこちでもやらかしてると思いますよ。 義父と同世代の人なら流してくれるだろうけど、若い人相手に「まあまあ」なんて言ってたら、疎まれ街道まっしぐらでしょ。 なので、妻からさり気なくアドバイスしてもらって軌道修正してもらうほうがいいと思います。 ただし、 「余生 “まあまあ” 残ってますから、口癖直したほうがいいですよ」 なんて言い方はぜったいにしないほうがいいでしょう。

時代は変わる

🙂
華子
その義父、典型的な昭和。 ●身内下げ=自分を上げるため 特に人サマの前では、 ●身内下げ=目の前の相手を立てるため …みたいな感覚があった時代ですからね。昭和の時代というのは。 ついでに言うと、 たとえ「美味しい!」と感じても ●これからも甘えず ●これからも精進しろよ 的な、実に“封建的”で 、実に“上から目線”的で、実に“ご指導”的な要素を込めて、わざと褒めずに「まあまあ」と言ってのける人もいると思います。 義父さんがどちらのタイプかは知りませんけど。 いずれにしても、今から思うと実に奇妙な時代感覚ですよね。でも義父はそういうのが日常茶飯事、普通に行われていた昭和の時代を長く生きてきた人なのですよ。 だから骨の髄まで染み込んでると思いますよ。 その “まあまあ” と言ってのける無礼感覚は。 でも今の若い人たちには昭和のそういう言葉感覚や言葉の行間は理解できないから合わせなくてもいいと思います。 むしろ義父にはぜひとも修整してもらいましょう。 このままだと周りも不愉快だし、義父もあちこちで嫌われると気の毒ですからね。 ただし。 トピ主さんもあと30年、40年もすれば老人になります。 その時代に、(平成生まれの?)あなたが長年当たり前に、そして普通に発してきた言葉の数々が、30年後の若者からは不快ワードに認定されてるかもしれませんよね? あなたが長年、何も思わず当たり前に発してきた言葉の数々が、あなたよりも歳下の若者たちを嫌な気分にさせてるかもしれないわけです。 時代感覚が違うせいで、 あのじーさん平成生まれだし(笑) …みたいに揶揄される。 でもそのときには、30歳も40歳も年下の若い人たちの苦言を素直に受け入れて、平成の古い感覚を可及的速やかにアップデートしてあげましょうね。 まだずーっと先のあなたの未来予想図ですが。

やらない

🙂
>義父は普段からとても謙虚な方で、高校にも行かずに工場で定年まで働き苦労されてきた方だから、いつも身の丈に合った生活が出来ればいいと言われてます。 だからじゃないでしょうか。 プライドとコンプレックスが混じっているんだと思います。 >私のお勧めで地域一番人気の老舗うなぎ店 とか 親戚の持ってきたお土産 とか 義父が今まで体験すらしてこなかったレベルのお店、お土産なんだと思います。 この年まで知らなかった、身の丈とは違う世界のもの、と思っていたのに、 自分と同世代の親戚や、はたまたはるか年下の娘婿は、こんなレベルの世界に易々と関わることができるんだ、というショック、コンプレックス。 言葉の使い方を知らない、と収めた方が、処世術としては合っているのだと思います。 ただ私なら、もうそうしたレベルのおもてなしはやめると思います。 こちらに悪気はなくても、お互いにレベル違いを見せつけられるようなシチュエーションは、家族の団欒でも何でもない苦痛の時間ですから。

注意する事ではない

🙂
もこ
自分の子どもの発言なら注意します。他人の言動を変えさせようとするのは傲慢でしかないです。 まぁまぁって言うのは義父さんの照れ隠しで最上級の褒め言葉なんですよ。私なら微笑ましいとしか思えないです。

レスします

🙂
みか
わたしは「まあまあおいしい」を使いませんが、なんとなく理解できる部分もあるように思います。 料理から離れますが、昔は学校の通知表は相対評価でした。いまは絶対評価です。なんとなく、それと重なるような感覚が働いているのかもしれませんね。 絶対評価なら簡単だと思います。他人の評価は気にせず、自分の感覚だけで評価すればいいからです。だから、単純に「おいしい」と言えます。でも、それを相対評価に変えたらどうでしょうか。いままでに食べた料理やこれから食べる料理まで加味しなければなりません。うかつに「おいしい」と言えなくなってしまうと思います。 また、もう一点、他人の評価も気にしているのかもしれません。自分はおいしいと思うが、そうは思わない人もいるかもしれない。とくに食通でもない自分が人をさしおいて絶対的な評価をすべきではないかもしれない。もしそのような意識が働いたとしたら、単純に「おいしい」と言えなくなってしまうのかもしれません。 たしかに、「まあまあおいしい」は最上級のほめ言葉ではありません。でも、ほめていることに違いはないです。わたしは「おいしい」自体をほとんど言わないので、むしろトピ主さんの義父さんはよくほめているという印象を受けました。「まあまあ」とつけるのは見くだしているのではなく、自分を謙遜するような気持ちが働いているのかもしれませんね。

トピ主さん、なんか違う気がしますよ

🙂
青い空
トピ主さん、、、なんだかずれている気がします。 いかにも昔気質の日本人という人には、何でも謙虚に言う人がいるものです。昭和の前期には「愛している」という表現すらありませんでした。はっきりした物言いは西洋化なんですよ。はっきり言わないのが伝統的な日本文化です。 義父はとても辛い時に「ああ、辛い、大変だ」とはっきり言いますか。言わないと思いますよ。本当は辛くてたまらなくても、黙っているか、聞かれたら「うん、まあ」とか「そうでもない」「みんな大変だ」とか、その程度しか言わないと思います。 辛い時は何も言わず謙虚に表現し、美味しい時や嬉しい時にははっきりと「美味しい」「嬉しい」「楽しい」と言うなんて、そんなの無理ですよ。「まあまあ」は、はっきりを避ける謙虚な言い回し。照れ隠しもあるかもしれません。 今でも、田舎にいる若者にすらそういう人いますよ。私は震災ボランティアで、普段は会う機会のないそういう方々に会いました。人によりますが、1世紀位前の日本人はみんなこうだったのだろうなと思わせました。 嫌なことにも不満を言いません。我慢強いです。それに、こちらが何か良いことをすると、かえって恐縮されます。私は「ありがとう」と一言言うだけでいいと思うんですが、「気を使わせて迷惑かけた。申し訳ない」という意識が先に立つようです。ボランティアから援助を受けていたからだけじゃない。元々そういう人達なのだと思いました。 義父を喜ばせようとして、自分の思うように喜んでくれないからといって、「言葉の使い方を知らないのだろう」というのは傲慢ですよ。 ただ、義父を喜ばせたいというトピ主さんの優しさはわかりました。これからもぜひ、もてなしてください。世の中には自分の基準と違う人々がいるだけであり、義父さんにとっては「美味い」というだけで大賛辞で、とても喜んでいると思いますよ。

方言かもしれません

041
きなこ
私の夫も同じ言い方をします。 とあるバザーで、お母さん方がすごく頑張って作った唐揚げを味見して、そう言いました。 私は恥ずかしいのと怒りとで思わず「なんてこと言うの?!」と叫びました。 夫の母も同じ言い方をしたのを聞いたことがあります。夫の一家は食道楽ですが、外食時にはまぁまぁ美味しいとは言いませんね。 もしかしたら方言で、そこそこ美味しいことをそのように表現し、失礼にはあたらない言い回しなのかもしれないとも考えています。 いちいち腹を立てるのが疲れるので、考えるのをやめました。 夫の地元は広島市です。

ちょっとコドモっぽい

🙂
青銅の魔人
世代間での感性の違いはあります。 特に昭和の世代の男性は、饒舌に料理を褒めるなんて恥ずかしいとの意識もあります。 ましてね、婿殿に向かって、我が娘の手料理をべた褒めするのは、無しでしょう? つまりね、岳父に対する敬意や配慮が足りず、 言葉尻を捉えて感情的になるトピ主のコドモっぽさが強調されるのよね。 「ボクが家庭菜園で作った里芋」 「ボクが選んだ老舗の鰻屋」 この二つはまさに「蛇足」ですね。

悲しむ

🙂
メロン
失礼だと怒るのではなく、残念だと悲しむといいと思います。 まあまあですか。あまりお口に合わなかったようですね。残念です。 と悲しそうに言う。 まあまあと言われたら悲しむ、を繰り返せば、その言葉は使わない方がいいとそのうち気づくと思います。

感謝してますよ

🙂
べこ
表現は、その人の育った環境、培われた感覚で異なります。結婚は、いわば異文化交流ですから義父の「まぁまぁ」にトピ主が違和感を感じるのは仕方ないと思います。しかしながら、それを間違った言葉の使い方だと断定するのは、いかがなものでしょうか。私は「まぁまぁ美味しかった」はトピ主への感謝の表現だと思いました。美味しかったんですよ。年代的なこともあるかもしれませんが、悦びも哀しみも縮めて表現する人は一定数います。ストレートな感情表現ははしたないと言われていたのは、そう昔のことでもありません。「悪くない」って讃める人もいました。「失礼だ」と感じる気持は、できればやり過ごしてほしい。義父の感想を問う前に「これ、美味しいんですよ。私(トピ主)この店お奨めなんですよ」と、その食事の場面ごと、トピ主が仕切ってあげてください。誘ってくれて、美味しくて、ありがたいと思ってるんですよ。

失礼だと思います。

😅
晴れの海
悪気のない単なる口癖だとしても、プライドが高くて素直に美味しいと言えないのだとしても、どちらにしろ、人からご馳走になった時に「まあまあ美味しい」はかなり失礼だと私も思います。 「まあまあ」が余計なんですよね。一言「美味しい」とだけ言う方がずっと感じがいい。 だから、自分の子が言っていたら直させるし、配偶者が言っていても「人からご馳走になった時に『まあまあ』は失礼だよ。一言「美味しいです」って言う方がずっと感じがいいよ。」と言います。 (あくまでも「人からご馳走になった時」であって、私のつくったごはんや自腹での外食が「まあまあ」なら、そう言うのは全然かまいません。) でも、義父、義母なら、直させようとは思いません。 いちおう目上の人ですから、「失礼だな」とは思っても直させようとは思わない。 自分の親なら目上ではあってもごく近しい間柄だから「それ、失礼だからやめた方がいいよ」と言いますが、 義父、義母の行動(癖)に対して、家族から注意して直させたら?とは思いません。 配偶者とは言え、その実家は他人のご家庭ですから、そこまで立ち入ろうとは思いません。 トピ主さん、仕事で取引先の自分より偉い立場の人を接待して「まあまあ美味しい」と言われたら、 その人の部下に「あれは失礼だから直させた方がいいですよ」って言います? トピ主さんの思っていること(もし口癖なら家族が注意した方がいい)は、それと同じ感じがします。

二度目のレスです。

🙂
晴れの海
人からご馳走された時に「まあまあ美味しい」は失礼だと思うとレスしたものです。 私は「まあまあ美味しい」しか言わない人には会ったことがありませんが、何を食べても「まあまあ美味しい」しか言わない人には、「◯◯さんが『すごく美味しい』と思ったものって何ですか?」と聞いてみたいです。 イヤミではなくて、何を食べても「まあまあ美味しい」しか言わない人が「すごく美味しい」と思うものってどんなものなんだろうと、純粋に興味があるからです。 どこかの有名料理店の何かかもしれないし、海辺で食べた海鮮かもしれない。 「夏に食べる、冷やしておいた朝取りのトマトはすごく美味しいなぁ」とか「あー、なるほど、そういうものが一番美味しい人なのね」と腑に落ちる微笑ましい答えが聞けたりしそうです。 あるいは「うーん、すごく美味しいって思ったことってないんだよね」という答えかも。 食にあんまり興味がない人っていますし、体が弱い人も「美味しい」がよくわからないケースがよくあるように思います。 「美味しい」とか「すごく美味しい」が実感としてよくわからない人って、実はけっこういるんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんは義父さんに聞いたことありますか? もしなければ、今度、義父さんが「まあまあ美味しい」って言ったら、「お義父さんが『すごく美味しい」って思ったものってなんですか?」と聞いてみてほしいです。 何か面白い話が聞けるかもしれないし、少なくとも義父さんのことが今より理解できます。 「失礼な人だな」と不愉快になって相手を変えようとするより、相手を知った方が楽しいと思いますよ。

んー

🙂
うまこ
義父はうなぎが好物なのでしょうか そうでなくてもごちそうされたら旨かったというものでしょうね そうね義父の気持ちは、あたってるかわからないけど、手中の珠盗ってった婿に褒め言葉かけるのまだくやしい、とか。 口癖なら直せって家族が言うべきとは、家族は指摘するようなひどい言い方とは思ってなかったのですから、言うはずもない。娘婿は他人なので義父は社交辞令で接すべきでしたか?では、とぴ主実家では妻は他人ですから、親にとってはお客さんなのですね。客に手伝いさせないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧