本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ずっと一人だったけど、一緒に暮らすことになりました。

ずっと一人だったけど、一緒に暮らすことになりました。

レス7
(トピ主 1
🐤
婚約者
恋愛
1人暮らし歴が長く、寂しくはありますが気ままでラクでした。休日はほとんど家でくつろぎ部屋着もダラダラ系、もちろんブラなんて部屋で着けません。平日は色んなものが散らかしっぱなし。 そんな私が、結婚前提に同棲することになりました。 彼に幻滅されないために私はどうすればいいですか? 同じように、ダラダラ系で1人暮らしが長かったけど、同棲・結婚するようになった方、話しましょう。

ランキング

レス

ありのままでしょう

💤
えるざ
嘘の仮面を被っても、いつかは剥がれると思いますよ。 幻滅されたくなかったら、一緒に暮らさなければいいのに。。

あ、それはね

041
良々
そのダラダラさえ見せられる、見ても「しゃーない奴やなー」とお互い思えないと 結婚は無理ですよ

同棲しちゃ駄目でしょ

🐧
夢で逢いましょう
そんなことしたら、結婚は無くなりますよ。

ソファーに二人で座って、お互いに読書して。それができれば快適

😡
じいじい
 空気になれるかってことです。いつもは必要という意識もないのに、亡くなったら生きていけないのが「空気」。同棲してそうなれたなら結婚できます。しかし、これじゃドキドキがないとか言っているのはおこちゃまです。

同棲中です

🙂
かな
2年目で、今年籍を入れる予定です。 自分の場合の話ですが、参考までに。 わたしもトピ主さんと同じで、だらだらしてるし散らかしっぱなしタイプです。 彼と暮らし始めて1年くらいは、掃除洗濯料理、まあまあがんばってやっていました。 やる気が全くないわけではないし、嫌いではないので、最初は楽しみながらやっていました。 彼はおおらかすぎるくらい寛容な人で、不潔ではないけれど、自分で掃除をするタイプではありません。 わたしが手抜きをしても特に何も言わないし、不満もないようでした。 彼といて素のままでいられると安心したお馬鹿なわたしは、ここからどんどんズボラになっていきます。 洗濯物はすぐにたたまず床に置きっぱなし…食器はすぐに洗わず一日分溜め込む、 買った物はとりあえず床置きで一週間くらい放置… 汚部屋というほどではありませんが、相当だらしないです。 彼が寛容なのをいいことに、今まで以上にダラダラな性格になってきたかもしれません。。 彼は優しい人ですが、やっぱり部屋が散らかっていると二人の関係も殺伐とするというか、なにより自分がイライラしてしまいます。続きます

続きです

🙂
かな
書きながら、自分の最低さを今本当に恥じていますが。。 幸い彼は呆れながらもまだ暖かい目で見ていてくれますが、おそらく彼以外の人間だったら、関係は壊れているんじゃないかとおもいます。 やはりズボラな性格は恋愛という範疇を越えていいことはないですから、治していくのが自分のためにもいいと思います。 わたしも頑張ります…。 彼によく思われるかどうかではなくて、将来の家族のこととか、疲れているときに汚い部屋で過ごすとイライラしてしまう悪循環とか。 彼がどんなに寛容な人であったとしても、結局は全部自分にかえってきますからね。(と、これは自らへの戒めでもあります。) これから生活をスタートさせるなら、いい機会だと思いますよ。 掃除や片付けの本は沢山ありますし、オレンジページとかの主婦向け雑誌も為になることが沢山書いてあります。自分もそういうのを読んで、楽しみながら改善していくつもりです。 トピ主さんも是非!

ノンビリはいいけど、ダラダラはやめます

🐤
婚約者 トピ主
家でのんびりくつろぐことはいいと思いますが、彼がいることで気持ちもシャキッとすると思います。 先ずは、部屋着を新調しなければ、あとパンツ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧