本文へ

入社6年目で使えない人認定の私

レス16
(トピ主 8
😨
はなはな
仕事
ちょっと長文です。吐き出し&アドバイスを いただけると嬉しいです。 入社6年目の35歳、いわゆる営業部にいます。 入社3年目までは、大きなトラブルもなく未開発な部分も 積極的に挑み、ある一定の評価をもらっていました。 そして、管理職に昇進。2人の部下がつきました。 しかし、その後妊娠、出産。産休育休あわせて6ヶ月 おやすみをいただいたのち、復帰。 今に至ります。 悩みは、自分自身が使えない人になってしまったことです。 復帰後、約1年半になりますが、数字のミス、意思疎通ができない 管理職の仕事ができないとなり、ついに降格。 ケアレスミスが多かったり、会社の理念が腹の底までわかっておらず 今さらそれ聞く?と呆れられる始末です。 正直、周囲の評価が低くなり会社にも居づらいですが 生活のため辞めるわけにもいかず、今からでも 治せるところは治そうと、注意深く行動をしています。 しかし、すぐに治るものならとっくに治っているように なかなかミスが減りません。 ここまで評価が低くなったところから挽回できた方。 とくに新人ではなく、ある程度、年数があって そこから伸びた方、体験を伺わせてください。 もうくじけそうです。

ランキング

レス

人生って波があるから…

Kitten
株価もずっと右肩上がりじゃないし 海にも波もあれば、潮の干満もある。 一年には四季があるし、 花は咲けば必ず散るけど、また次の春には芽ぶくものが多い。 私もいろいろハマって、もう生きてる甲斐がないと思った時期もあったけど なんとかしのいでいるうちに、いつの間にか季節が巡って 気がついたら、すごく幸せにやってます 主さんの人生も同じだと思いませんか? 今はハマった感じで、もう上には抜けないんじゃないかとおもっても、 お給料もらえれば良いやと割り切って、クサラナイで努力をしていたら きっと、また芽ぶくと思います。 ぜーーったい大丈夫だから!

参考になるかな?

🙂
kai
入社して、それなりの実績があるのが、もともとが実力がある証拠。 しかも、管理職になった経験があるとなると、周りからは、何かが特別に良い点があったはず。 欠点を良くするより、自分が持っている長所をもっと良くしたほうが良い方策かも。。 でも、営業となると、その時代の空気があり、一旦、前線から離れると、難しい所があるかもしれません。 家庭の時間もあるかもしれませんが、まずは、勉強と自分の長所をしることではないでしょうか?

トピ主です

😨
はなはな トピ主
Kittenさん 励ましありがとうございます。 私自身も腐らず今は耐える時と思っているのですが いかんせん、以前は世間話もできていた社長から あらかさまに距離を置かれ、今や1日のうちで 会話をするのは朝と退社のあいさつのみ… 正直、堪えます… 責任は自分にあるのですが… 最後の言葉はずしっと胸にきました。 耐えて頑張ります。

自分を

🙂
とおりすがり
そんなに卑下してると マイナスループにはまっちゃいますよ。 まずは認識してそれなりに 気をつかっていることを プラス評価しましょうよ。 とりあえずそこから自信と能力をさらにつけて。 今日の失敗はあす以降の成功の種。 お子さまのお世話でつかれてるのが 背景かもしれませんよ、お体お大事に。

会社の理念なんて

💡
亜音速
腹の底からわからなきゃいけない理由なんてあるのかね。ブラック企業じゃあるまいし。 言葉としてだけはね、スラスラ言えないとマズいけどね。世渡りのために。 トピ主殿はもっと大きく前へ進める人だと思う。 いつかその高みへ登れるなら、今の小さな屈辱すらエピソードに過ぎなくなる。

トピ主です2

😨
はなはな トピ主
kaiさん ありがとうございます。私の長所がなんなのか まず認識しないといけないですね。 今の私が会社から求められていることを 十二分にできずにいるので、よくわからなくなっています。 注意や指摘を受けたことをメモしている最中も 「今さらだよ」「何回も言ってるけど」と、チクリと 言われ、それをそのまままともに受けてしまっています。 耐性をつけないといけないですね。

トピ主です3

😨
はなはな トピ主
とおりすがりさん まさに今、マイナスループにはまっています。 今年に入ってずっとです。 昨年までは、復帰前の業務の延長だったので、 復帰直後は、バタつきましたが、波に乗れていました。 しかし年明けから初めての業務が加わりました。 いわゆる新規開拓を兼任するようになり、 自分の今までの業務、部下の教育、新規、そして部内を 見渡す管理職の仕事と、正直、いっぱいいっぱいになり、 すべてが中途半端に。ミス連続で後輩への悪い影響や 私が社長に叱責されているのを見られるのも会社としても マズイので、降格になりました。 育児をしているせいで疲れているのも原因?と 考えると自分の能力の低さを子供のせいにして いるようで、それもつらく、とにかく このループを根拠にのっとって脱出したいです。 いたわりの言葉、ありがとうございました。

トピ主です5

😨
はなはな トピ主
亜音速さん 「大きく進める人」 とっても励みになりました! 自分を信じて進むことが大切とわかっていても 認められることが少なく、やれて当たり前という 社長からの評価で、まだまだ他人から、どう見られて いるか、だけの基準しかない自分は、 自己評価が低くく、なかなか抜け出せません。 あの時のつらさはなんだったんだ! あんな時もあったよね。という心境は 本当にやってくるのかと思ってしまいます。 しかし、たくさんのレスをいただき、また くじけそうになったら、皆さんのレスを 拝見します!

いいトピですね

🐤
ぽっぽ
主さんも、レスしてるみなさんも、真摯で優しいお人柄が伝わるよう。 私も休職中で、自分は復帰後に使い物になるかしら…と不安な1人。 勇気をいただきました。ありがとうございます。 トピ主さん、子育てとお仕事で大変でしょうけど、どうかくじけず頑張ってください。 自己評価が下がると周りがみんな自分を責めてる気がするけど、気付かないだけで、意外と暖かい人もいますよ。

使えないのではなく合わないのかも

041
ふぉ
何につけ、人も会社も人の世のもの。すべて相性に左右されます。どんなに模範的、理想的な会社でも、必ずその水が合わない人がいるものです。 かく言う私は、同じ業界、同じ職種で幾つか渡り歩きましたが、しっくりこない会社、私のためにあるような会社、いろいろありましたね。ちょうど眼鏡と同じ。合わないものは見るものすべてを歪め、頭痛を招きます。 他人のトゲも、社風の濁りも、気にしないことです。どうしても駄目なら、跡を濁さずに撤収しましょうか。不必要に己を矯めるなんて、他人に人生も人格も乗っ取られたみたいで、私は嫌ですね。出来る上司は必要最小限の規定を徹底させたら、後はどんな部下でも使えるようにして、使いこなしてくれます。使えないと言っている時点で、上司としてはおしまいです。

ピーターの法則

🙂
ヘビー
でしたっけ? 有能な平社員が管理職になると無能になってしまうという… ちょっとこの場合とは意味合いが違うかもしれませんが 平社員の時に要求されることと管理職で要求されることの 中味が違うという意味もあったと思います。 苦しんでいるのになんのアドバイスもできなくて申し訳 ありませんが、ピーターの法則から色々な例を検索すると 少しほっとしたり安心したりする面も発見できるかも。

正直、嬉しいです

041
はなはな トピ主
ぽっぽさん 休職中とのことでしっかり休養してくださいね。 私も育休中は少しでも勉強になれば、や、 ママ社員となっても会社に甘えることなく やっていかなきゃ!といろんな本を読みました。 でも、実際やってみるとなんと、思い通りにならないことか! それは、育児ではなく仕事がでした。 今週も深く考えきれず指摘をいただきました。 メモって読み返して糧にします!

まさに悩ましい中間管理職でした

041
はなはな トピ主
ふぉさん 合う、合わないって絶対あると思います。 私の今の仕事は、地方の会社ではなかなか見つけられない 魅力的な部分があり、それをできる環境であるし、 また、転職となっても小さい子供を抱えて どこが雇ってくれるのか、という思いがあります。 私も後輩を持つ身なので、上半期の面談でも 下の子たちのコミュニケーション不全だ、 厳しすぎる、寛容な部分を持てといわれて しまいました。また、片目をつぶって見ろとも。 部下ができない原因は、上司にある。 私もそう思います。同時に私にとっての上司は社長。 私が「使えなくなった」原因のひとつに社長の 人事配分にも落ち度があったのでは? と、他責に考えてしまったこともありました。 しかし、そうだとしても、相手はそれを認めるわけもなく ただ私は、私として、今の状況のまま、去るのが 悔しいという気持ちもあります。 絶対に再浮上して、たんたんとこなしていけるよう 力を蓄えたいと思います。

地に足をつけて

🙂
よそじオバサン
育児してると仕事へ向けられる注意力がどうしても減ります。 どんどん歳をとり、周囲も「○歳なのに…」と厳しい見方に変化します。 トピ主さんは「評価が低くなった」「自分は使えない」とおっしゃいますが、捉え方がまず違う。 もともと評価が間違っていたんです。実際より高い評価をされすぎでした。 「使えない人」という言葉も変。今後成長する気ゼロの人が「使えない人」です。そうなんですか? 下の人を伸ばすスキルを習得するには、落ち着いてまず自分を伸ばすこと。 自分のイケてないところ、ひとつひとつ丹念に原因をさぐり、対策を取っていくことです。 数字のミス→落ち着いて見直す。検算。 意志疎通ができない→相手をよく観察する、発言の意味の確認をこまめにする、小さな疑問をそのままにしない ケアレスミス→反省対策ノートを作って、二度と同じ間違いを起こさない。自分のクセを把握 会社の理念→幹部の動きに関心を持つ。難しければ、さしあたり上司を助けることが理念に沿うことです。 ミスは宝。マズイところを教えてもらったら喜びましょう。落ち込むヒマはないはず。 頑張ってください!

レスが遅くなりました

041
はなはな トピ主
ヘビーさん ピーターの法則は知らなかったです。 でも、一社員と管理職の求められる中身が違うとは 社長にも言われました。 そこがあまり機能的に力を発揮できなかった 部分でもあります。 一旦、落ち目にあって再浮上することってやっぱり 難しいのかなと思います。 再浮上って、ちょっとミスが増えてしまったことが なくなるや、最初の新人さんがコツをつかむまで とか、そんな感じもします…。 本当に自分にそれができるのか、今はすごく 不安ですが、コツコツとやっていこうと 思います。

反省ノート

041
はなはな トピ主
よそじオバサンさん お返事が、おそくなってすみません。 確かに過大評価されていたのが、今やっと もとのままの自分として、評価されているかも しれません。 ひとつひとつに対するアドバイス、とっても具体的でありがたいです。 当たり前のことを、当たり前にできるまで コツコツと地道に頑張ろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧