本文へ

孫、命の義母が羨ましい。

レス61
(トピ主 4
😝
シーラ
ひと
小町ではタイトルのような義母は敬遠いや嫌われていますが、私は羨ましくて仕方がないです。 私の義母は、歩いて5分程度の近距離なのに年に三回ほど会うだけです。それも外食の二時間程度・・。義母は友人が多く、休みの日は友人との飲み会やライブ、旅行なんかを優先しています。孫に会えば可愛いと言ってくれますが、それなら孫を優先するのではと思っています。 私の実母なんかは車で二時間ほどのところにいますが、あまりの義母の無関心さに呆れて自分たちの家に連れてこいと言っています。私も母が可愛がってくれるのが嬉しく、ついつい月の内、半分ほど実家に入り浸っています。泊まりです。 旦那は長期出張が多いから問題ないです。 今住んでる家も義理親がたくさん援助してくれたので、見にきてくださいと誘っていますが「その内、行かせてもらうね」と言って、もう三年ですよ。考えられないでしょう?一度も家に入ったことないんですよ。友人たちとのお出かけは、いそいそ出かけてるようです。 義父もゴルフや釣りに忙しそうで、孫なんかそっちのけ・・・・。 寂しいです。 孫命の親になって欲しいと心底願います。私の実家と孫の取り合いするくらいに思ってくれたら良いのに・・・・・。 私達にもっとかまってくれたら、私も実家に帰らないのに・・・・。 タイトルのような義母をもってるお嫁さんが羨ましい。

ランキング

レス

可愛いことには違いない

🙂
プレババ
自分の生活を優先させたいのでしょう。 当たり前じゃないですか。 孫は「人の子」ですよ。 いくら可愛くても自分の子ではないから、「のめり込む」方が どうかと思いますね。 逆に孫しか楽しみがない人ってかわいそうだわ。 孫はすぐ育ってしまうのだから、いつまでもお祖母ちゃんに寄り付きませんよ。 実家にすぐ帰るのは、ただトピ主さんが実家離れしてないだけでしょ? 実家へ行けば孫をチヤホヤしてもらえて楽できるし、ご飯も食べられてのんびりできるもんね。 私は義母さんのようなお祖母ちゃんになりたいです。 (秋に娘夫婦に孫が誕生の予定)

まあ、そう言わないで。

🙂
座敷豚
遠慮していると思います。逆だったら大変ではありませんか。干渉しないから貴女も実家に遠慮せずに帰れます。貴女の気持ち次第です。悪い方に考えたら嫁姑の仲は、悪くなります。人間です。何となく好意的なら相手にも伝わります。そんなに少しでも関わりたいなら貴女から、訪ねたらいかがですか。もちろん向こうの都合の良い日に。月に一回位は、顔見せに行かれたら。それこそ遠慮せずに。

あなたは本当の苦労をした事が無いんですね

🐱
蛇猫
だから【羨ましい】なんて言葉が出て来る。 実際、義母が孫命になって主さんの家に押し掛けてきたり、勝手に買い物して押し付けたりとなったら鬱陶しく思うでしょうね。 その時になって”あの時の距離感がありすぎて孫命の人が羨ましいと思ってた頃が実はいかに幸せだったのか”と悩むでしょう。 主さんみたいな人は【良い面】しか想像してないからの悩みなんだと思います。 物事にはメリット・デメリット両側面あります。 子供の居る母なんですから、子供に恥じないよう精神年齢を上げてくださいな。 今の主さんは幼稚園児が欲しいオモチャが買ってもらえず、他人の子供が持ってるオモチャを欲しがってる駄々っ子と同じなんだと自覚しましょう。

贅沢

🙂
通りすがり
お金だけだして口を出さない、顔を出さない。 最高の義実家じゃないですか。 歳をとって子供やら孫に執着する人よりよっぽど素敵だと思うけど、 価値観の違いですね。 まぁ、ご実家が過干渉みたいなのでそれでいいんじゃないですか? 他の方に相談してもあまり共感してもらえないと思いますよ。

まぁまぁ

😑
あらま
以下は、ウチの義母の台詞ですが・・・ 「孫は可愛いけど、長時間いっしょにいると疲れる」 「ウチに来て2時間経ったら帰ってほしい」 孫が小学生くらいまでは そんなコト言って 孫を遠くから見てるだけでした。 実際、2時間で帰ってましたし、 私たちが帰る時 義母はホッとした表情でした。 が、孫が中学生になり 大人しく遊ぶことができ 話し相手もできるようになると、 孫の横にペッタリひっついて 話しかけまくるように。 トピ主さんの義母さんも そのうち豹変するかもよ。

レスします。

🙂
ミミ
え?祖母が孫を可愛がる事って、強制なんですか? 何だか随分と自分本意な考えをお持ちですね。 しかも、娘ではなく嫁が生んだ孫は、遠慮してしまいがちなものですよ。 祖父母 = 全員が孫を溺愛なんて有り得ませんよ。。 何を期待しているんだか。

わがままな嫁さんだ(笑)

041
あきこ
お金だけ出して、生活には一切口出さない随分できた義父母さんじゃないですか。 歩いて5分の距離ならあなたが行けばいいんじゃないですか? ケーキ買って遊びに行きますって。 休みの日はってことはお姑さんお仕事されてるんじゃないのですか? あのですねぇ(笑) 実家のお母さんは専業主婦なんでしょ? 時間の使い方違って当然ですよ。 じゃあ逆に聞きますが、トピ主さんが仕事をしていて週に二日しか休みがないとします。 正職員だったらみんな朝5時起きの人も普通ですよ。 たまの休みくらい朝ゆっくり寝ていたい、たまった家事も片付けたい。 そう思っているのに、「孫の顔を見せにこい!」なんていわれたら・・・エーーーーーって思いません? いけば、気を使うし座ってられないし・・・義理の関係なんてそんなもんじゃないですか? 自分が暇だから相手にして欲しいなんて思うんですよ。 よその家のことがきになるのも、人が何してるのか気になるのも実は時間を余らせているからですよ。 忙しかったら正直気にしてる余裕ないですから。 自分の好きにできているのだから幸せだと思ってください、バチが当たりますよ?

じゃあさ。

😉
黒胡椒
嫁が勝手に孫の習い事を決めたとか家事をチェックにやって来るお姑さんと代わって貰いなはれ。

私はトピ主さんこそうらやましい

🐤
しけんかん
替わって差し上げたいです。 いつでもどこでも義両親(&家族)がおしかけてきて、家族だけでの旅行なんてしたこともないし、誕生日やクリスマスも含め、行事という行事は強制参加。 一回も誘ったことがないのに幼稚園入園から中学校卒業までやってくる。 運動会も低学年なら家族だけなら午前中で済むのに、前の日から泊まりでやってきて食事は用意しないといけないし、帰ったら帰ったで後始末もあって疲れ倍増。 何もない時は電話攻撃で、遠方の距離で毎週あっている(泊まり)のに「○日(日数)しか会えない」と言われる。 GW・盆・暮れ・正月・長期休みの一部・連休はすべて一緒。 義母の趣味の服を押し付けられる。 子供の趣味でもなく、ご近所からもらったリサイクル品(本物の70年代の服とか)フリマで10円だった品や、義母手作り(裁縫は得意ではない)の糸のほつれたものや鎧のようなガッチガチの編み物とか。 新しく購入すると勿体ないと言われる。 ちなみに私の実家は「嫁にきたんだから」と排除の方向で動いてました。 溺愛じゃなくて自分たちのエゴを満たすために孫が存在しているようなものです。

トピ主さんの実母が厚かましい

041
ne2kai
>あまりの義母の無関心さに呆れて自分たちの家に連れてこいと言っています。 これは「口実」ですよね。 義両親が仮に孫命だったとしても、何やかやと理由を付けて「うちの連れて来なさい」と言っていたと思うのですが…。 >旦那は長期出張が多いから問題ないです。 そういう親御さんに育てられたトピ主さんも、似たような思考をしてらっしゃいますよね。 義母さんが孫命じゃなくて淋しいとかおっしゃってますが、だったら「毎日でもうちに連れて来て」と言われたらどうするの? 毎日義実家に連れて行ったら、実家のお母様が嫉妬するのでは? 夫が出張多いから実家に頻繁に行っても問題無し? それこそ言い訳ですよね。 本来ならトピ主さんが一家の主婦(女主という意味)として、夫が留守の家庭を守る立場でしょ。 夫が不在がちなのをいい事に、実家に頻繁に帰る。 じゃあ、実家の両親が年を取ったら? 亡くなったらどうするの? それだけ頻繁に行き来しているなら、ご両親はもちろん、介護が必要になったら娘のあなたが力になってくれると期待していると思うのですが…。その辺まで考えてらっしゃいますか?

贅沢すぎる悩み

🙂
tori
会えば可愛がってくれるならいいじゃないですか。 なんで無理やり義母を悪者にしたてるの?? 私とかわってほしいくらいです。 いくら孫を可愛がってくれたとしても アポなし訪問は当たり前、息子の家は自分の家と 勘違いしてるようなお姑さんがいい??

似たもの母娘ですね。

😉
姑の部屋
嫌な姑にならない様に遠慮、我慢しているんですよ。 それを良い事に実家に入り浸る嫌な嫁ですね。 少しは気を使って孫を連れて顔を出す位出来ませんか? 無関心なのではありません。若い夫婦の生活に気遣いしているのです。 トピ主の実家の親こそ無神経に嫁いだ娘を呼び寄せるなんて呆れます。 援助してくれて、口出ししないって最高の姑さんでしょう。 良い気になって実家通いをしていると痛い目にあいますよ。

干渉されたことがないから言えるのでは。

🙂
ミント
うちは私が妊娠、姑ががん宣告であっという間に他界。その数日後に出産。 舅は完全に妻(姑)の生まれ変わりと思っていたと思います。 同居11年目で、間もなく子どもは20歳になります。 とにかく、干渉してきました。私が食事を準備している陰でお弁当やおやつを与えたり。 私が子どもに注意しているのが気に入らなかったり。 仏様がいれば、お盆など遊びに行けないので、私が行楽地に連れて行けば何しに行くんだと言ってみたり。 お盆に泊まりで旅行なんて。 他にもいろいろ。こんなことが日常茶飯事です。 そんな生活が幸せだと思いますか? 義理のご両親はきっとできた方だと思います。 もし、遊びに来てほしいと思うなら、子どもやご主人の誕生日や、クリスマスなど、 招きやすい大義名分を作り、日時を指定して遊びに来てもらうのはいかがでしょうか。 義理のご両親自身が、たいへんな思いをされたのかもしれませんね。 子どもも20歳前後の年齢になり、子どもが結婚した時のことを考えるようになってきました。 私自身、たいへんな思いをしてきたので、子ども2人が結婚したら、適度な距離感を保って生活して いければと思っています

金銭的援助があるだけいいじゃない。

🙂
匿名
孫に無関心なうえにお祝い金なども無いのでできることならこのまま他人の関係で終えたいです。

隣の芝生は青い

とっちゃんばあや
私からしたらいい義実家さんだと思いますけどね。 普通にお孫さんは可愛がっておられるようですし、トピ主さんは求め過ぎなのかなぁ?とも思います。 孫べったりの義実家なんて迷惑なだけですよ。 うちがそうでした。 新生児の授乳で細切れ睡眠。 子供が寝てる時に一緒に寝たいのにお構い無しにアポなし訪問。 幼児食になったら毎週孫だけ泊まりにこさせろ。 泊まれないなら遊びにだけ来い。 私達夫婦に不満を持たせないためか、色んな物をくれたりしましたが趣味も合わない、百均で買ったようなものとか、実際ありがた迷惑でした。 私は来春おばあちゃんになりますが、義実家の干渉が酷かったのでお嫁さんには「冷たく思える事もあるかもしれないけど、自分が過干渉されてすごく嫌だったので自分はそうしないと決めてる。でも相談や困った事、遊びに来るのは歓迎だからね」と伝えてあります。 それに、仕事もしてるし友達とも遊びたい。 夫が早朝に出勤するので休みの日ぐらいゆっくり寝たい。 トピ主さんの義実家もそう考えられてるのでは? ご自分の実家が可愛がってくれるのならいいじゃないですか。 義実家なんて鬱陶しいだけですよ。

今は

041
私も姑
孫の為にお金を使わせようとする政策までまかり通る世の中なので、 あなたのようにいつまでも子供みたいな母親が多いのでしょうかね? 孫は、生まれてしまえばそりゃあ可愛いとは思いますよ。 でも、孫命になれと言うのは無謀な話です。 祖父母はすでに子育てを終わって後は自分のために自由に生きたいのです。 子供世代のお世話にならないで生きてゆく事を第一に考えています。 祖父母は孫の為なら時間も金銭も惜しく無いのが当然と思われては困ります。 暇を持て余して何もしたい事が無い人達が孫命になってるのかな。 子供夫婦の都合で孫の面倒見に駆り出されてる祖父母は、 本当はいろいろな事を我慢していると思いますよ。 親世代を都合よく使おうとしない事も大切ですね。 孫の事は可愛いと思う気持ちに偽りはありませんが、 一年に一回か二回会うだけで十分と思う祖父母もいておかしくは無いでしょう。 あなたも一家の主婦として、子供の母親として、楽をする事ばかりを考えずに、 もっと自立した人になるように努力するべきですよ。 子供に依存する親にだけはならないようにね。

孫より実子の方が可愛いのは一般的ですよ?

041
さな
義母さんの、夫さんへの態度はどうですか?ドライではないですか? だったら孫がそれ以下なのは当然です。 それに実母さんからしたら娘が産んだ子、 義母さんからしたら嫁が産んだ子。 そりゃあ違うのでは。 それから…「義母の無関心さに呆れて」とか「考えられないでしょう?」とか、あなたがた母娘は失礼すぎる! 別にそういう人も普通にいますから、義母さんをおかしい人みたいに思ってはいけません。 自分の価値観を大切にするのは良いけれど、人に押し付けないで。 正解はないのです。 トピ主さんが正しいわけではないのですよ。

姑さんて、大変ですね。

😨
姑世代
こういうトピがあるかと思えば、構われすぎて、鬱陶しいのトピもよく目にします。 私は、子供がいないので姑立場にはなれませんが、世の姑さんは大変だなと感じます。 金銭面含め、いっさい関わらないのが無難のような、、。 動物の世界のように一人立ちさせて完了なら楽なのにね。

違うと思うよ

🐱
阪神
私も老婆です。多分貴方の姑さんは 周りから構ったら 口出ししたら嫌われるからね と言われています。誰だって姑となんて会いたくもないと思ってますよ。。私もそう思わされました。娘の子は 120%愛情注いでいます。

もう一つ

🐱
阪神
婿がいないからって 月の内半分実家に帰るーーー姑はいい気分でないですよ・貴方は奥様なんですよ。お留守番しなさいね。家を守るというのを忘れています。はっきり言って帰り過ぎ!です。

ものすごーくいい義両親だ

041
サラリン
無関心なだけならカネ出さないからね。 関係が破綻しないように距離取ってくれてんでしょ。 しかし一ヶ月に半月来させて平気な実家ってのはどうなのかね。

一言・・・・

041
あかり
最近、結婚した友人に聞いてみなさい。 だいたいの姑は、干渉しますよ。 無い物ねだりです。しつこく「二人目は?」とか「介護をお願い」なんて言わないからでしょ? 友人には陰で「羨ましい」って言われてますよ。 結論、トピ主の悩みは世間のお嫁さんの悩みから、かけ離れている。

わがまま

😒
まりこ
わがままだと思います。 よく聞きますよね、毎週毎月のように来られるとうっとうしいとか文句言ってるお嫁さん。 かといって無関心だと寂しいとか、訳わかりません。 金銭的援助をしてもらったのに、これ以上何を望むのでしょうか。 遊びに行けるほど元気で経済的にも余裕があるってことで大助かりじゃないですか。

悪どいなぁ~

😉
キャリア
トピ主は実家でのんびりしたい。 トピ主母親は娘と孫をそばに置いておきたい。 これが真実でしょう。 でも、婚家に気がひけるし何か正当な理由が欲しい。 「義母さんが無関心だから仕方なく実家に入り浸っているんだわ」 と義母さんを悪者にして入り浸りを正当化している。 旦那さんも知っているでしょうし、婚家でも分かっていて見逃している。 先々、問題が起こった時はトピ主母娘は絶対的に不利ですよね。

うへえ

🙂
やれやれ
トピ主を満足させる為に、義両親に趣味の時間を減らさせて、本当はそんなに会いたいわけでもない孫をイヤイヤ可愛がれ、という事ですね。 どれだけ自分勝手なんだ。 私の産んだ子可愛いでしょ。チヤホヤしなよ、ほらっ! って? トピ主の親も相当おかしいね。 娘の教育、失敗してる。 一緒になって義実家の悪口とは、なんともレベルの低い家族ですね。 だから義実家はトピ主に会いたくないのでしょう。

じゃあ見せに行けばいいじゃない

🙂
sekito
じゃああなたが見せに行けばいいんじゃない? 二時間かかる自分の実家にはわざわざ見せに行って、歩いて五分の義実家には見せに行かない。 これ逆に姑さんには『あの子は遠方の自分の実家にはしょっちゅう見せに行くのに、近居のうちには全く見せに来ない』って思ってたりするのでは それに見に来ない遊びに来ないっていうけどトピ主のお母さんだって『家につれてきなさい』『トピ主が入りびたりに行く』って見に来ないじゃないですか。貴女が見せに行ってるから頻度の違いが出てるだけ。 構え構え言うならまずは自分から動きましょうよ。

トピ主です。

😝
シーラ トピ主
レスありがとうございます。 皆さん、随分サラッとされてる方が多いんですね・・・。 私はもっと濃密な関係こそが人間なんだと思っています。 正直、遊びに使うお金を孫のために使うのが一番皆が幸せに感じる事だと思います。そのために是非 義理親にも孫可愛さ、孫といる楽しさ、幸せを知ってほしいんです。損をしてると同情してるんです。 ケーキでも持っておしかけろとのアドバイスもありますが、家に行っても玄関での応対です。ここ何年も家に入った事もないです・・・。いつもなぜかバタバタしてるような義母です。不思議です。孫の誕生日はちゃんと覚えてくれていてお祝いもくれるし、根っからの無関心でもなさそうな・・・・・。 まだ多分、孫命の喜びを知らないんだろうと思います。 今後、教えてあげたいと考えています。やはり会う回数を増やすのが一番でしょうから、突撃訪問を繰り返してみようかと思います。

私のことかと・・・

💋
冷たい50歳
私も正直孫に興味ないです お嫁さんは息子が長期出張の間は ずっと実家にいるようですがそれでいいです 気を使ってこちらに来てもらわなくてもいいのです 孫は1,2時間で十分 娘の子でも同じです 仕事も忙しいし休日はゆっくりしたい 孫命なんて考えられない お嫁さんは不満なのかどうかわかりませんが 今のスタイルを変えるつもりはありませんね 訪問したこともないです

やっぱり

041
てんぷる
義理実家のお金目当てだったんですね。 お義母様、集られるのがわかってるから距離を置いてるだけ。 損してるなんて、上から目線も甚だしい。

孫を可愛がるというのは孫にもっとバンバンお金を使って欲しいと

🙂
なるほど~。
義母に、自分の趣味や旅行や、友人とお出かけするお金があれば、もっと孫に物を買え、孫に散財しろという事なんですね。 孫にお金を使う楽しさを知って欲しいと。 うは~、あなたみたいなヨメは要らない(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧