本文へ

遅刻する事を連絡してくれない。

レス10
(トピ主 1
🐧
あかり
恋愛
付き合って半年、お互い20代中盤です。 彼は教員で運動部の顧問もやっているので土日も部活です。 なのでデートは毎週末彼の部活が終わり次第会うスタイルです。 大体の時間は会う前に決めているのですが、大会や練習試合の際は当日にならないとハッキリとした時間が分からない場合も多く、また保護者が訪問してきたり仕事の関係で校内練習の時でも予定通りの時間に会えない事が多いです。 仕事の事はよくわからないし、家に迎えに来てもらってるので、遅れる事は一向に構わないのですが遅れる連絡すらも無い事が多いです。 先週も16時に会う約束をしていたのにずっと音信普通で19時過ぎにやっと連絡が来ました。 いつも平謝りされるのですが、でもまた同じ事を絶対にしないと言い切れる自信が無い。とも言われます。 仕事の事でいっぱいいっぱいになるとそこまで頭が回らなくなってしまうみたいです。 でも、学校には遅刻していってないはずだし、好きだったら嘘でも絶対にしないと言ってくれないのかなと思ってしまうのですが…。 そこまで私に対して気持ちがないのでしょうか?私との付き合いを軽く見られているのでしょうか…。

ランキング

レス

お迎えはやめる

💡
ぽんた
どうせ迎えに行ってやるんだから、家にいるんだから、 遅れてもまあ問題ない。と、思われています。 外で待ち合わせるようにし、時間通りに来なかったら帰る。 帰った日は絶対に会わない。そんな感じでいいと思います。

約束をしなければいいのでは?

🎶
なんでもOK
>好きだったら嘘でも絶対にしないと言ってくれないのかなと思ってしまうのですが…。 こういう”重い”感情は捨てた方がよろしいかと どうせ次は私の事好きだったら嘘は付かないなんて言い出すに決まってます 最初から約束をしない!という方法がベストでしょう。 気持ちが無いとか軽く見てるとかではありません。 そういう仕事である以上、16時の約束というのは単なる目安に過ぎないといういわば”お互いの温度差”が大きいだけだと思います。

あなたも忙しくした方がいいです

🙂
MM
約束の時間から30分過ぎたら、あなたはその約束をなかったことにしてしまえばよい。彼を責めず、「もうデートはないと思って予定を入れ」ればよいのですよ。 忙しい彼を持ったら、あなたは自分一人で楽しい時間をすごせるようにならないと、今の不満がどんどん増殖して、いつか爆発してしまいますよ。 彼を待ってやきもきしないことです。 あなたが待っていないとわかったら、あなたが文句を言わなくても、彼は自発的に連絡をしてくるだろうし、時間のやりくりもすると思います。 もし、それをしないのなら、まさしく「付き合いを軽く見ている」ということになるでしょうね。判断ができていいではないですか。

軽く見ていることはないと思う

🐧
グッピー
部活を持っている先生なんてそんなものだと思いますよ。 保護者の立場からいうと、先生に何か相談があるときは、放課後や部活後を狙うしかないですもの。 逆に部活動が終わってさっと帰る先生や、保護者に相談を持ちかけられても人と会うのを理由に断る先生のほうが少ないと思います。 相談中に時間を気にしてそわそわしている先生なんてどうかと思いますし。 むしろそういう人は先生に向いていないと思うし、教職員のなかでも浮くと思います。 とりあえず家に迎えに来てもらっているのですから、身支度を済ませたあとは、好きに過ごすくらいの自由さ・柔軟さを持ったほうがいいと思います。 彼が変わるのではなく、トピ主さんのほうが変わるべきポイントだと思います。 彼のほうも即連絡できないのが分かっているから、外での待ち合わせではなく、家に迎えに行くことを選んでいるのでは?

自宅待機

😉
るるる
待たせる気満々ですね。 彼としては時間調整が難しいので、自宅なら待つ負担が軽いと考えてるのでしょう。 出掛ける準備を済ませてから、自分の時間を過ごしながら待つのは厳しいですか? 連絡くれないと怒ってますが、後から謝られてもねぇ。笑 好きなら嘘でも…って、それでいいの? できない口約束が大事? 仕事に遅刻しないのは当たり前。 あなたとの約束は遊びの約束。 しかも、外で立って待たせてるわけじゃない。 このまま付き合いを続けても、彼が時間通りに迎えに来た時に、あなたが準備できてないとかいろいろ発生しそうですね。 慌てて迎えに来てもらって事故にあったりする前に、お互い歩み寄れたらよいですね。

想像力のない彼女を持って…

🙂
きんつば
もちろん、遅刻は褒められたことではありませんし、連絡がないというのもどうかと思いますよ。 でも、「学校には遅刻をしていない」ことと、「彼本人も終了時間が読めない後の約束」を、同列には考えられないのではありませんか。 15時に終了するだろう、だから16時にあなたと約束していても、例えば大会ならひとつ勝ち進むだけでその後のことも違ってくるでしょうし、敗戦チームが審判や片付けをするということもありますよね。 保護者や生徒に相談でもされれば、約束があるのでと無碍に断る訳にも行かないでしょうし、生徒や保護者がまだ活動している最中に、顧問が明らかにプライベートと思われる連絡をしていたら、どう思いますか。 仕事のことは分からないと言っても、自分が学生の時に教員がどのような態度でいてくれたかを考えれば、少しは彼が、自分の意思だけではどうにもならないことがあったり、個人的な予定を優先した行動が取れない時もあることぐらい、想像がつくのではありませんか。 そこを考えられたら教員の彼に対して、好きなら嘘でもしないと言ってなどと、言えないと思いますけどね…。 教員って、そういう仕事です。

一生懸命な先生なのでしょう

🙂
生徒の母
子供が部活をしていますが、先生方には頭が下がります。 自分たちだって家庭があるでしょうに、プライベイトな時間もほしいでしょうに。 今の先生は忙しすぎるとも思えます。本業の授業に加え、部活に、生徒指導に、保護者関連も。 試合状況など、時間がきちんとはしませんよ。 初戦で敗退するか勝ち進んで決勝まで行くかで違いますよ。 試合の合間に私的な電話などしないです。 彼の落ち度は時間を指定したこと、遅くなる可能性をとぴ主さんに言わなかった事、試合中は連絡が取りにくいと言ってなかった事。 でもね。仕事に遅刻しないは違うでしょう。 朝の始業と、試合の終わりの予測がつかないのと。 ここ、わかりませんか? これがわからないようじゃ、とぴ主さんには先生の奥さんは無理。 >好きだったら嘘でも絶対にしないと言ってくれないのかなと思ってしまうのですが…。 好きでもできないウソをつく人は要注意。 口当たりのいい言葉を平気で言う人は誠実ではありません。 軽くみているのでもない。 生徒が試合で頑張っているのに、デートの時間を気にするような先生、いい先生かな。

貴重な時間を割いてお返事ありがとうございます。

🙂
あかり トピ主
まずは拙い文章にお返事頂き誠に有難うございます。 また、保護者の方からの意見も頂けて大変参考になりました。 仕事の事は分からないと書いたのは、理解する事を放棄した訳ではなく、私の中で想像する事しかできず見えない部分も多いので、遅れる事に対しては仕方ないと割り切っていてそこに対して怒ったり責めたりと言う事は一切しません。 ただ、時間指定してその時間を過ぎても何時間も連絡が無い事に対しては自分の中でどうしても割り切れなくてここへの投稿に至りました。 私だったら相手の事を考えて逆の立場だったらと思うので…。 ただ、保護者の方始め頂いた意見を読ませて頂き連絡自体出来ない状況がある事も理解して受け入れたい気持ちもあります。 ただ、今は許せても10回、20回と続いた時に同じ様に許せるのか自分でも正直分からないのでまたその時に自分がどう感じるかで行動していこうと思います 外で待ち合わせの時も状況は同じなので自分も待ちぼうけしたくないし家から出ずに待機しています(汗) 時間を決めない事もしてみたのですが大体何時くらいという目処は無いと自分の予定も組めないので辛いところです…

連絡しなくてもあなたに会えるんじゃん

冷え性
彼にとっては、連絡しなくてもあなたがずーっと家で待機しててくれるから、 別に連絡する必要ないわけでしょ。 それは分かります? 今の状況は、「連絡しなくてもオッケーだよ」とあなたが彼に言ってるのと同じ。 彼に連絡してほしかったら、 予定の時間を過ぎて連絡がなかった場合に 「はい、連絡がなかったから今日のデートはナシね」 と言い、会わないこと。 時間の連絡をくれなかったら会わない。 私とデートしたかったらきちんと連絡をしなきゃだめだよ。 という図式を教え込むことです。 彼がどんな職業だろうと、あなたの時間はあなたのものです。 それはきちんと尊重しないと、自分がみじめになるだけです。 待っている時間、むなしい気持ちで、ずーっとスマホを見つめているのでは? そんなことしてたら恋愛に不満がたまるだけです。 そんなこと申し訳なくてできない、というなら、 (私も経験があるけれど、好きな相手には難しいですよね) このまま続けていくしかないでしょう。 あるいは、部活のない日にだけ会うことにするとか。

読めないからねぇ

🙂
どーにもこーにも
トピ文にある通り、大会や練習試合は終わりが分かりません。 ということで、そんな日は終わり次第で~なんて約束しない方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧