本文へ

足の臭いの付いた靴

レス6
(トピ主 0
041
小田原小町
話題
お気に入りの靴にいつの間にか、足の臭いが付いてしまいました。 お日様に干したりいろいろ試みているのですが、どうも余り効果がないようです。 何方か臭い取りの良い方法をご存知ないでしょうか。 良きアドバイスをお願い致します。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

靴クリーニング

041
しゅーず
に出してみてはいかがでしょうか。 デパートの靴修理コーナーと、普通のクリーニング屋さんで張り紙みましたよ。

効きました!!!!

041
ぎょん
こんにちは! 似たようなトピを、前に拝見した時に書いてあった 『キッチン用などの除菌スプレー』です! 私も足が湿っているので、すぐに靴の中に臭いがつくのですが(しかも男の人の様な足の臭い!!・・・男性の方スミマセン・・・) これを使い出してから、堂々と人前でも靴を脱げるようになりました!! 帰ってきた時に『シュ-ッ!』で一晩玄関で乾かしてから下駄箱にしまっています。 念には念を入れるときには、お出かけ10分くらい前にも軽めに『シュッ!』して、はいてま-す! 人前で靴を脱ぐ座敷の飲み会の時などは、 会社を出る前にトイレで洗面台に足を上げて せっけんで足を洗うなど、涙ぐましい努力(姿?)をしていました。 もちろん靴の中も『足カス・臭いをとるシート』で せっせとふいていました・・・・・。 私はキッチン用を使っているので、生ごみにも『シュッ!』排水口にも『シュッ!』で 一石二鳥~♪ 憂鬱事がひとつ減りました~♪ 教えてくれた方にとっても感謝!!!!!してま-す☆

洗いましょう!

041
ととる
ガラス瓶やプラスチックの密閉保存容器ではないのですから、干しても靴から水分が抜けるだけで、臭いは取れないのではないかと思います!洗いましょう! 濡らした靴の中にシャンプーかボディシャンプーを付け、靴を洗う 小さい亀の子たわしに柄のついた  アレで、がしがしと、いきましょう! 人体から出たアブラ汚れは 人体を洗う洗剤が結構利きます。ホームセンターの衣類用洗剤売り場の隅にも 靴用の洗剤、売ってますけど「洗う」を思いつかない方は 1本あってもなぁ~、そんなに頻繁に使うかどうか やや疑問が残るので とりあえずあなたを洗うもので洗ってみては?と思います。 あとは、よーぅくすすいで干しましょう!

雑誌に載っていた

041
ぴょんきち
ので試したら効きました。 コットンにマニキュアの除光液を含ませて、靴の中を拭くのです。結構良かったですよ。

普段のケアも大事ですよ

041
根府川小町
もしかして,毎日その靴を履いていませんでしたか? 足は1日でコップ1杯分の汗をかくといわれています。 同じ靴を毎日履いていようものなら,靴の中はずっとジメジメ。 雑菌にとっては最高の環境です。 最低でも1日以上間をあけて履かないと駄目ですよ。 こんなことを言っても後の祭りでしょうから,アドバイスをひとつ。 サドルソープを使うという手もあります。 シューケアについては, http://www.shoe-riya.com/ というサイトがあるので,一読してみてください。

職場では、サンダルに履き替える。

041
古殿
通勤時は、普通の靴でもいいのですが、 職場内では、サンダルに履き替えることが、いいと思います。 あと、家ではなるべく靴下をはかないようにすることでしょうか。 こまめに足洗いをして、普段から清潔に。 私も恥ずかしながら水虫ができてしまったのですが、 上記の方法で、大分、水虫の治りがよくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧