本文へ

私の歯は…

レス3
(トピ主 0
😣
さな
私の歯はかなり弱く汚いです。毎日2回の歯磨きに、お菓子も殆ど食べずに30年間きたのですが、今では銀歯8本にその他神経も殆ど抜いています。今更なのですが、やはり少しでも歯を綺麗にしていきたくて、銀歯を白い歯に、歯の根元のブリーチや、可能であればホワイトニングをしたいのですが、専門的なところとなると、口腔外科や、専門歯科などでどこの歯科医院に行けばよいのかわかりません。 皆さまはどこまで行かれてますか?

ランキング

レス

たまたま近所の歯科医院

🙂
赤ペン
私も歯が弱く、子供のころから歯医者通いが途切れたことがありませんでした。 通っても通っても、完治せず、見た目も悪く、最大の悩みでした。 それが、20年ほど前、40代半ばのころ、たまたま友人が紹介してくださった歯医者さんが大当たりでした。 ごく普通の個人歯科医院ですが、とても丁寧な診察・説明があり、当時からインプラント治療を手掛けていました。 そちらに毎週1~2回、通うこと丸2年。 治療を受けなかった歯は1本のみで、インプラントも8本入っています。インプラントがなければ私は40代で入れ歯になっていました。 すべて自由診療でしたから、車が2台買えるほど費用も掛かりました。 けれども、こんなに快適な人生があったのだと満足しています。 治療終了後に知り合った方からは、「素晴らしい歯並びね」とほめていただいております。 私の印象では、インプラント(特にブローネマルクインプラント)を手掛けている歯科医は、腕が良いのでは?と思います。 とても技術のいる手技ですから。 そのあたりからお探しになってみてはいかがでしょうか?

口腔内環境

041
ren
口の中の検査はしたことはありますか? もしかしたら細菌(虫歯菌)の数が多いのかもしれません。 口腔内環境が悪いとお手入れしても虫歯になるそうです。 一度検査をしてみてはいかがでしょうか。 予防歯科に力を入れている歯医者ならやっていると思いますよ。

難しい

🍴
歯医者選びは本当に難しいですね。 口コミ ホームページ 雑誌インタビュー、何を信じればいいのか? 虫歯になりやすいのは?何か原因があるはずです。それを確かめずに、高価な治療を受けても、また新たな問題がでるのでは? さらに、儲け主義の医者なら、多額のお金がでて行ってしまうと思います。 一回、デンタルドックを受けてみたらいかがですか? 神経を取って被せたところの根っこ 詰め物の中、歯の間に問題がないか 歯周病はあるのか 細菌が多いか 歯磨きテクニック 噛み合わせ 、生活習慣 食習慣、虫歯が多い原因など相談してくれるところです。最近、顕微鏡を使って検診してる医院も増えてます。 その医院がいいか分かりませんが、その時の説明や医師の反応、医療に関する考え方で評価できるかも。ただし、人間性、思想は素晴らしいけど、肝心の腕が 見立が いまいち という医師もいると言いますから難しいところ。 意外と難しいですが、ドックは取っ掛かりになるような気がします。 そこを選ばなくても、レントゲンなどのデータをもらえれば{くれるか、最初に確認しないと}、別の医院でも相談できますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧