本文へ

姑から夫へ、謎の誕生日プレゼント?

レス10
(トピ主 1
🎁
かに座
ひと
アラフィフ夫婦です。 姑の意図が解らず、小町の皆様よりご意見いただきたく投稿いたします。 文字数制限の為、箇条書きご容赦くださいませ。 ・私(妻)の趣味は食器のコレクション。 嫁入り道具としてリビングのキュリオケースへ大量に飾っている。 ・我家へ遊びに来た姑(遠方・別居)は、 そのコレクションを見て感想をもらす。「結構な御趣味ね」 ・姑のある記念日に、私達夫婦で何かプレゼントをする事になった。 ・デパートへ出向き品物を選ぶ際、夫は某ブランドの食器セットを提案。 ・年配者の家庭で食器が不足しているはずもなく、 また、好みもあるため、使用されずに、 押入れへ仕舞いこまれるのが関の山、と、私は反対。 ・夫は、お袋(姑)にも、綺麗な食器で食事をして欲しいと切望。 ・結果、夫をなんとか説き伏せ、別の品物を贈る。 ・その後、機会があり、私が直接、姑に夫の希望 (食器を贈りたかった)を伝えたところ、姑は 「まるでウチの食器が汚いみたいじゃない。 食器なんて使っていない新品が、いくらでもある。 もらっても迷惑」と即答。 ・その後、夫の誕生日に、姑から宅配便で誕生日プレゼントが届く。 ・宛名は、なぜか妻の私宛。 中身は百均で売っているような御飯茶碗2個(わざわざ購入)。 サテハテ? これは、「ウチの息子へ、ちゃんとご飯を食べさせろ」 とのメッセージか? (もちろん、毎日、手料理をふるまってます) ハタマタ? 「ご飯の度に、私を思い出して」とのマーキングか? 夫へ聞いてみても、姑の事となるとご多分にもれず 思考回路が停止。納得のいく回答が得られず。 皆様の予想を教えてください。 ちなみに姑も、ご多分にもれず過干渉ぎみ。 エピソード多数。文字数制限の為、省略。

ランキング

レス

うーん…

041
オール
普段、ご主人へのプレゼントはご主人宛に来るのですか? 今回に限ってトピ主さん宛だったということなら勘ぐっちゃう気持ちもわかる気がしますが。 今回の件、ご飯茶碗自体に違和感があるのですか? それとも色々と食器にまつわる経緯があるうえで、あえて安物のご飯茶碗が 夫の誕生日プレゼントであることに違和感がある? 前者ならトピ主さんは面倒くさい思考の持ち主だなと思う。 お茶碗送られたからって何かメッセージがあるのか…なんて私ならいちいち考えないので。 「気に入ったから買ったのかな」くらいにしか思いません。 やはりトピ主さんは安物の食器を送られたことに違和感があるのでしょう? 本当に100均の商品ならプレゼントとしてどうかなと思うけど もしかしたら普通に売ってるものかもしれませんよね。 だったら「あの子達食器好きだからこれでいいや」って送ったのかも。 高級食器には手が出なかったのかもしれないし普段使いは普通の物でいいじゃん、って思ったのかも。 まあ、何かしらの嫌味が含まれてるとしても 余計な話を姑に吹き込んじゃったからかな…と私なら自分自身の行動を振り返ります。

百均で売ってるような でも百均のじゃないですよね

041
まか
単なる夫婦茶碗的な意味合いではないの。 食器好きだっけ、夫婦にあげる食器といえばペア、みたいな思考。

そのまんまを受け取るだけ

041
小龍包二つ
>綺麗な食器で食事をして欲しいと切望 という事を仰ってしまったのね で、 >まるでウチの食器が汚いみたいじゃない と、言うとり方になってしまったのかな 今度から、プレゼントは御主人に任せて口出ししない 夫さんがお義母さんの事を思って選んだんですよ~とだけ伝える で、その百均まがいの茶わんの意図など探る必要なし 善意ならそのまま受け取ればいいだけだし 悪意なら気が付かない方が幸せ・・気が付いて上げるだなんて相手の思惑に乗っからない事 こういうのがお好みなのだと認識して、義母が来た時だけ使うか否かは、貴方の勝手です。 なんで、いちいち何か思惑が有るのかなど、詮索する必要が有るのでしょうか?

トピ主です。補足です。

🎁
かに座 トピ主
早々にレスをくださったオール様、ありがとうございます。 補足です。 ・今まで姑より、様々な物が宅配便で届いたが、宛名は全て夫宛。 ・私が姑に、夫が食器を贈りたがっていた話をしたのは、 夫を納得させるため。(その場には、夫も同席) 夫が納得しないと、何かの折に再び食器を贈りたいと言い出しかねず。 過去、贈った様々な物は、必ず姑より私へ不満を言われているので、 食器など贈れば……、との危惧から。 ・我家の普段使いの食器も、私が拘り抜いた品である事を 姑は理解しているはず。 ・夫は料理(家事全般)など全く出来ず、姑も理解している。 私の疑問は、 ・なぜ夫の誕生日なのか?(私の誕生日なら理解できる) ・なぜ御飯茶碗なのか?(夫が喜ぶ品ではない) ・なぜ自分は贈って欲しくない品を贈るのか? (百均か、高級品かの問題ではなく) 百均と記載しましたが真偽は不明。 姑自身、安物だから気に入らなければ棄ててと公言。 姑と良好な関係を築くべく、どんな意図で贈ってきたのか 把握したいのがトピの趣旨です。

それは義実家の在庫?

💡
リスザル
>…食器なんて使っていない新品が、いくらでもある。… ↑ 使っていない新品でマーキングじゃないでしょうか?そんな訳ないかな? 義母さんは、『ほら、どう?この方が素敵でしょう?』と好みの押し売りだったりしてね。

そんな勘ぐりをするから

041
うーん
良好な関係を今後築きたいのであれば、よけいな勘ぐりをせず、ありがとうございました~ともらっとけばいい。 うちのことは知ってるはず。 わたしが食器にこだわってることは知ってるはずだから、百均で売ってるような安物の茶碗なんて贈ってこないはず。 それは思い込みです。 他人のこだわりとか、どんなもの使ってるとか、無頓着な人は何も考えてません。 可愛いお茶碗を見かけて、思いつきで贈ってきただけかも。 それを、わたし宛だ。夫にご飯を食べさせろって当てこすりか。何の意図があってわざわざ、なんて勘ぐるからややこしくなる。 勘ぐる人の方が、面倒くさいイヤミな性格なんだろうな~と思う。 わざわざ宅配便でイヤミなんか伝えないよ。

姑の意思表示

041
パニーニ
「食器なんてものはこれで充分」という意思表示では? 嫁に感化された息子がプレゼントに食器を贈ろうなんて考えたことに対する抗議で息子の誕生日に贈った。(もしかして、嫁の誕生日だと余りにも挑戦的過ぎるとの判断かも) でも、トピ主の価値観そのものに原因があるのだからトピ主宛に送った。 こんな感じではないでしょうか。 姑にとっては贅沢な趣味だと感じてはいたけど流していた。でも今回こちらの家の食器について、息子夫婦であれこれ話し合っていたことがわかった。 褒めていたはずもなく、嫁の価値観で人の家庭のことをあれこれ話し合っていたこと自体が不愉快だったのではないですか? 姑に言うべきことではなかったと思いますよ。息子がそんなこと言い出すこと自体、実家を下に見ていることになりますからね。 つまり、家庭を維持している姑に対しての批判と受け取られても仕方ない面があると思います。あなたにはその気が全くなかったにしてもね。 今回のことは何事もなかったように流してお終いにしましょう。食器は触れてはいけないポイントだと認識するだけでいいと思います。

鈍感で居たら?

041
小龍包二つ
>姑と良好な関係を築くべく、どんな意図で贈ってきたのか >把握したいのがトピの趣旨です。 本当ですか? 姑の悪意を探しているようにしか読み取れないのですが? いびられている可哀相な私・・・ だから、もう関わらなくても良いよね 私悪くないよね 向こうが意地悪なんだよね ってことを、探しているようにしか見えないんだけれど・・ (ま、これは私の心が意地悪だからなのか(笑)) 良好な関係を築きたいのなら、 鈍感になる事でしょう? ありがとうと、(表面の)好意にだけ目を向けて 思惑なんか、勘ぐる事は無いと思います。 何らかの思いを込めていたとしても、 いくら想像したところで、あくまで想像で真意がわかるはずが有りません。 あぁ、良好な関係を築くべく・・・でしたね では、お姑さんは、トピ主さんおご趣味が食器だという事は知っているが 食器に関して詳しくは知らない でも、食器好きならと食器を選んだ。 息子の誕生日にトピ主さんあてにそれを贈ったのは トピ主さんと良好な関係を築くべく、嫁当てにしてみた と、言う事でしょう

意味は深い…そして嫁姑の間も…

🎁
ノリタケ
「たいそうな食器が趣味なんちゃって、いったいいくらかけてんのかしら?  うつわなんて最低限、うつわの役目をすりゃいいものなのに。  何万円したか知らないけど、百均で買ったのだって同じ役目を果たすわよ。  そんなものに贅沢するより、中身よ。食事、お料理にお金をかけなさいよ」 と考えていらっしゃるのでは??   トピを読んだときは「皮肉」だろうと思いました。 謎かけなのか、とんちなのか、嫌がらせなのかわかりませんけど。 どちらにしても嫁に対してなにやら敵対心があるような…。 息子かわいさで何かアピールしたいけどお金はかけたくないから お姑さんなりの精いっぱいの抵抗というか、 「いいのよ。あんたたち夫婦のことだから。  わたしゃ口出しはしませんよ。  でも、まったくたいした趣味じゃないわね」 と言いたいだけでは?? 「本当に美味しい料理はうつわを選ばないはず。  このうつわでも美味しく食べられるものを料理してあげなさいよ。  息子もこれで食べてみて食器にお金をかけるのは愚かだと気づけばいいのに。  でもま、どうでもいいのよ。本当はね」

こういう事もある

🙂
nao
数年前、結婚して間もなく、実母を新居(遠方)に招待した直後 実家からの小包で茶碗や湯呑が贈られてきました。 意味が分からず聞くと 「あげな茶碗で食事しなさんな。ブサイクでビックリしたわ」 と言われこっちがビックリしました。 私の実家の地域では食器(陶器と言うべきか)は とにかく薄い(そして湯呑は小さい)のが常識で 私が好きなぽってり素朴な飯茶碗や大ぶりの湯飲みなどは たとえデパートで扱ってる高級品であっても 「ブサイクな(みっともない)」と笑われるものみたいです。 トピ主さんがいくらこだわりぬいた高級食器で 自慢で趣味もバッチリで自信の品だと思ってても、 ちょっと地域が違えば 「何があげなモン(なんであんなの使ってるの?)」 ってなる場合も十分にあるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧