本文へ

一度も着床した事がありません

レス23
(トピ主 11
😨
さまこ
ヘルス
はじめて投稿します。 結婚して6年 治療4年半 AMH0.16未満のため、なかなか採卵までたどり着かず1年に1度しか移植まで進めません。 その移植も全て陰性、着床すらしません。 DHEA服用 デノタス(ビタミンD)服用 不育症検査、子宮鏡検査、子宮内膜炎検査、銅亜鉛検査、子宮動画検査 全て網羅しています。 病院も3回転院し今回は分割凍結胚2個移植し、エンブリオグルーも試しました。 同じ様な状況の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

年齢は?

🙂
なな
AMHが低いのは卵子の数に問題があるだけで、卵子の質は母体の「年齢」が1番影響があると言われました。 主さんが高齢で、それが原因で採卵がうまくいかないのなら、夫婦ふたりの生活を覚悟することも必要ではないかと思います。

ななさん

😢
さまこ トピ主
年齢は35歳になりました。 31歳から治療してます。 時間がないのになかなか前に進めず焦っています。

似たような感じです

🙂
なあこ
28歳から治療を始め、現在31歳。高度治療を始めて1年半です。現在までに採卵2回、移植6回、残り凍結卵は6個です。 今までかすりもしなかった5回の移植。前回6回目にしてやっと着床しました。残念ながら化学流産となりましたが着床はしました! 私の場合は多嚢胞でたくさん凍結ができます。採卵はそれぞれ別のクリニックで行いましたが転院後の方がかなりグレードの良い卵ができています。主さんは有名どころのクリニックへ行かれていますか?今のクリニックはかなり高額ですがそれだけのものはあると思います。 また、私の場合通水検査や子宮鏡検査を行った直後に着床をしているので、問題がなくても子宮を洗う意味で直前に行ってはいかがでしょう。あと、sheet法もよかったのかな?と思います。まだ試されていなければ是非試してみてください。 一緒に頑張りましょう!

漢方薬は試されましたか?

🙂
私もなかなか着床せずで、 私の場合は着床するベッド(内膜)が薄いことを 指摘され医師から漢方薬の「当帰芍薬散」を 処方され、ずっと飲んでいました。 それが効いたのかどうかはわかりませんが、 結婚7年目にして初めて妊娠、出産することができましたよ。

遺伝子診断は?

041
れい
体外受精経験者ではありますが、ごく初歩的なARTの知識しかありません。 着床しないとのことですが、遺伝子診断はもうされましたか? 夫婦どちらかの遺伝子に転座などあれば、一定以上の胚の成長が しにくかったのではなかったですっけ?(転座があれば全く分割が 進まないのかもしれず、曖昧な知識で申し訳ありません) あとは、受精卵の遺伝子診断という方法もあると思います。 日本ではどこででもできるわけではないと思いますが、神戸にある 有名なクリニックでやっています。私はそのクリニックで 体外受精しましたよ。遺伝子診断はしていませんが。 全国から患者さんが来ている、と聞きました。 私ができる情報提供はこんなところですが、トピ主さまの 状況が少しでもよくなることをお祈りしております。

なぁこさん トピ主です。

😣
さまこ トピ主
レス有難うございます。 何度も移植しても着床しない方もいらっしゃいますよね。 私は1年に一度移植できたら良いくらいのペースなので結果が全く出ない事に焦りを感じてしまいました。 私は4回転院しました。 現在は隣の都道府県の有名な病院に行っています。 最新のクリニックだと思います。 そこではまだseet法は試していませんがやってみたいなぁーとは思います。 今回はエンブリオグルーを試しました。 長年の治療で貯金も底を尽きたので一旦ステップダウンし、治療しながらできる時に採卵をしようという方向になりました。 何せ、採卵を何度もしても空胞だったり変性卵だったりするので毎回お金だけが莫大に減っていってしまうのでどれだけお金があっても足りません。 なぁこさんは一度にたくさんの卵ちゃんがとれるとの事、とても羨ましいです。 ご本人にしてみると私には分からない部分のお悩みがたくさんあるんでしょうね。 せっかく着床したというのが分かったのに化学流産も悲しいですよね...。

灯さん トピ主です。

😣
さまこ トピ主
レス有難うございます。 羨ましいお話で心が少し救われました。 冬季芍薬はよく聞きますがまだ試した事はありません。 医師からの処方ではなく自分で購入したものでも成分的にはきっと同じですよね? 私は足首が異常に冷えるので漢方も試そうかと思います。 長年、治療をしていますが漢方が良いとは分かりつつなかなか手を伸ばせずにいました。 ご結婚から7年目にという事はどれくらい挑戦されたのでしょうか? 着床した事がないとこのまま着床しないのではないかと考えてしまいますが信じて頑張るしかないですよね...

れいさん トピ主です。

😣
さまこ トピ主
情報頂き有難うございます。 染色体検査は以前、ターナー症候群なのではないかと医師が疑い私はした事があるのですがその染色体検査で転座も分かるのかは分かりませんが主人はまだ検査していないのでその点も考えております。 神戸の有名な病院はたぶん現在通っている病院の前に通っていましたが、あなたの症状ではうちに来たからといって妊娠出来る訳ではないと言われたので一度採卵したのみで転院しました。 私ほどの酷い症状ではなければきっといい病院なんだとわかっています。 私の症状の重さが悪いんです...

移植直前の注射

🙂
アナ
私も数年前まで不妊治療していました。 結果が出るまでに丸5年かかりお気持ち良く分かります。 私の場合胚盤胞を10回以上移植しましたが着床せずあらゆる検査をしましたが原因が分からず、転院も繰り返しました。 何をやっても着床してくれず、毎日検索し悩み一日中妊娠の事ばかり考えていました。 やっと妊娠できた回にした事は、移植前の子宮収縮抑制剤の注射でした。移植の30分ほど前におしりに注射してもらい、軽い安定剤も飲みました。 毎回移植後に何かが出てくる感触があることを先生に相談してやってもらいました。 諦めずに頑張ったおかげでの幸せを毎日感じています。 主様にも可愛い赤ちゃんが来ますように。

度々失礼します

041
れい
すでに遺伝子検査も一部行われたんですね。 病院の方で段階を経て、必要な検査は行われるでしょうから 順次、治療に取り組まれてください。 神戸の病院もすでに一度行かれたのですね。O先生でしょうか。 私はO先生が主治医でしたが、気休めに優しい物言いをする先生というより 医学的事実に基づいて、その人に最大限効果があると思われる治療法で 端的に治療を進める姿勢の先生だと思いました。 なので、早めに転院されたのが正解だったのだと思います。 不妊治療では時間も大切なリソースですしね。 私はアシステッドハッチング、シート法両方行いましたよ。 あと、移植の前の数ヶ月はランチ後に20分ほどのウォーキング をしていました。食事に揚げ物は極力避け週一程度にし 野菜サラダをてんこ盛りに食べていました。 トランス脂肪酸も極力さけ、サラダ油は買わないようにして キャノーラ油やオリーブ油で調理をしていました。 すでに取り組まれていることも多いかと思いますし 体の様子は人それぞれで、私がやったようにしたところで うまくいくとは限りませんが、次回うまくいくよう応援しています。

アナさん トピ主です。

😭
さまこ トピ主
投稿有難うございます。 アナさんも丸5年かかったんですね。 たくさんの努力の結果が出て本当に良かったですね。 羨ましいので是非とも後に続きたいと思います。 子宮萎縮に関して、私も右に旋回しているそうで動きを止める薬を使用していました。 まだそれを使用しての移植が1回だけなので偶然他の原因もあったのかもしれませんけど、ひとつずつクリアにしていこうと思います。 移植をすると睡眠が浅くなってしまうので私も安定剤も処方してもらいました。 でも、あれは効果的だったので今後も続けたいと思います。 胚盤胞10回移植されたというお話、とても大変でしたね。 私はまだまだなんだと思いました。 貴重なお話有難うございました。

れいさん トピ主です。

🙂
さまこ トピ主
こちらこそ、再びのご投稿有難うございます。 とても嬉しいです。 染色体検索は主人のはしてないのでしてみようとも思っています。 もし何かあれば今後の動きも変わって来ますもんね。 神戸の病院はもしかしたら違うかもしれないですが多分、神戸の一番大きな有名な所だとは思うのですが、私は女性医師でした。 イニシャルはOではなかった気がします。 れいさんはシート法もされたんですね。 私はまだ未経験なので次回の機会があれば是非とも挑戦してみたいと思います。 食事もすごく気を付けられてたんですね!! 見習わなくては... 私はまだまだだと実感しました...。 体力もないし運動もしないから足が常に冷えてしまう。 これはもっと努力しなければですね。 れいさんのお話聞いて動かねばとなりました! 有難うございます!!

お灸がいいですよ

🙂
ケイちゃん
最新の治療を受けておられると思います それに加えてお灸をお勧めします 私の場合大変効き目がありました 原始的な方法と思わずに是非試してください はじめにお灸の専門の所に行って何回か治療を受けて下さい その後は自宅で腰に一か所10回ほどすえます 腰の下仙骨の所です 私は母にお願いしました 千年灸でいいですよ 毎日すると少しヤケドみたいになりますのでお灸の下に水で濡らした薄い布を敷いたりしてもいいです 生理痛も和らぎなにより子宮内膜の環境が良くなったような気がしました 不妊治療と併せて妊娠できました 頑張って下さい

妻が同じような妊活でしたけど

🙂
じじさん
子宮内膜の下に体外受精卵を直接埋め込む治療法で、仮着床させ、無事成功し、今は3人の子持ちとなりました。それまでは、複数個同時移植しても、全くといっていいほど、着床とまでは行かなかったものが、これで成功しました。

ケイちゃんさん トピ主です

😣
さまこ トピ主
投稿有難うございます。 東洋医学の頭になかなかなれずにいましたが知人の勧めで現在、鍼灸院に通い出しました。 そこでは鍼治療のみをしていますが鍼よりお灸の方がお勧めですか? 以前はお灸をしてもらいに他の鍼灸院へ行っていましたが冷えが解消されなかった気がしましたので通うのを止めてしまいました。 でも、その時は足の冷えを治してもらいたかったのですが腰には自分でしたことがないのでケイちゃんさんのアドバイス、試してみようと思います。

筋トレと烏骨鶏

🙂
たまご
こんにちは。 私はもうすぐ40歳、不妊治療8年、体外受精5回でやっと今妊婦生活をしている者です。 私も卵が育ちにくく、リセット続き。やっと採卵して着床までは行きましたが、何度も繋留流産しました。結局、良い卵が出来てなかったということですよね。 私も冷え性で運動嫌いでしたが、そんな私がやったこと。 筋トレです… 最初は嫌で仕方なかったのですが、教えてくれるトレーナーの方との相性が良く、出来ることから少しずつ継続しました。 1年位続けると、少し冷え性が良くなり、体力もついてきました。 そんな時に採卵した卵が今頑張ってくれて5カ月です。 また、並行して烏骨鶏の卵も食べました。ものすごーく高いので、毎日という訳にはいかないのですが、安い業者を探しました。 漢方では烏骨鶏の卵は最高の栄養源だそうです。 振り返ってみると、やっぱり筋トレが良かったかな。母体の体力が必要なんだと思います。だって、自分ともう1人分が必要なんですから。 動く習慣がないと、最初は辛いけれど、ご自分の出来る所から始めてみてはいかがでしょう?

しじさん トピ主です

😣
さまこ トピ主
投稿有難うございます。 奥様がされたその治療法はなんという名前の治療法なのでしょうか? その治療法はどちらの病院でされたのでしょうか? 差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです。 3人もお子さんを授かれたなんて本当に羨ましいです!

たまごさん トピ主です。

😣
さまこ トピ主
投稿有難うございます。 たまごさんは不妊治療8年されていたんですね。 この度妊娠おめでとうございます。 とても羨ましいです。 私もまたごさんの後に続ける事が出来る様に頑張ります。 運動...やっぱり必要ですよね。 私はあまり太っている方ではないのですが(どちらかというと細身)その割に太ももやお尻のセルライトが酷いんです。 ちょうど判定日が陰性に終わった日、友達4人で集まりがあったのですがその時皆んなにもっと運動をしないとと言われました。 そして、皆んなお尻にセルライトがないという事が分かり、とても恥ずかしく情けなくなりました。 それだけ動いてないという事ですよね。 最近は筋トレ励んでいます。 足上げ、スクワット、腕立てや逆立ちなどやっていますがお勧めのトレーニングはありますか? 30分もすると汗だくになり次の日筋肉痛になるので無駄にはなっていないとは思いますがプロに指導してもらっている訳ではないのでアドバイスがあれば有難いです。 烏骨鶏の卵も良いんですね!! たまごさんはネット販売などをされていたのでしょうか? 質問ばかりですみません...。

筋トレと烏骨鶏2

🙂
たまご
さまこ様 質問にお答えしますね。 自主的に筋トレやられてるなんてスゴイです! 私はプヨプヨ星人のくせに、自分に甘いので他力本願でした… やはり、下半身の筋力アップが良いそうです。 特に太ももやお尻の筋肉は大きいので、重点的に鍛えると良いと言われました。 普通のスクワットと、ブルガリアンスクワット(片足を椅子などに上げて行う)をやっていました。 足の方向や膝の位置などで効き方も違ってくるので、正しいやり方でやるのが良いと思います。 今はネットで正しい筋トレの方法などの動画もありますので、参考にされてみてはいかがでしょう? あと、椅子に座り、踵は床につけたまま足先だけを上げて床をパタパタと叩く運動もしました。それを1分続けると、足首付近の筋肉が痛くて動かない位になります! 足の冷えがあると仰っていたのでいいかもしれません。 烏骨鶏の卵はネット販売です。 私は香川県のMファームにお願いしてました。 色々なサイトがあったのでお安い所を探してみて下さい。 さまこ様の頑張りを神様もきっと見てくれています! 私も今年無理なら諦めようとしていて授かりました。 応援しています!

ここで治療しました。

🙂
じじさん
石川県小松市にあるレディスクリニックで治療しました。 総合病院の不妊外来では、自然妊娠は不可能ということでしたので 色々探してここの病院に行きました。当時この病院では以前書いた治療法を売り物としていたのですが、5回治療したうち実際に出来たのは最後の5回目のみでした。結局この1回めで無事着床~出産へとつながりました。埋め込む際に腸などの位置が重要らしく1~4回までは総て無理だったため安静入院を繰り返しても着床しないまま。 子宮筋腫、内膜症、卵管障害と3重苦でしたので何かと大変でした。

たまごさん トピ主です。

😀
さまこ トピ主
再びお返事頂き有難うございます。 とても嬉しいです。 長年、どうしてこんなに冷えるのか謎だったんですが単に筋力がないのかもしれませんね...。 スクワット、やっぱり効果あるんですね! 詳しく教えて頂き有難うございます。 動画検索してやってみます。 足首、常にキンキンに冷えているので足首鍛えるのもやってみます!! 助かります!! 烏骨鶏の情報も有難うございました。 こちらもネット検索してみますね。 そして、優しいお言葉とても励みになりました。 私は早発閉経もあるのでほぼ無理だろうとは思っているので最近は養子の話もしだしました。 でも、主人を父親にさせてあげたいという気持ちがどうしても諦めきれず、また少しでも希望が持てました。 何か変わってくれるのか分かりませんが出来るだけのことはしようと思います。 また、何か小さな事でもあれば伝授して下さい。 本当に有難うございました。

じじさん トピ主です。

😀
さまこ トピ主
再度お返事頂き有難うございます。 石川県にあるクリニックなんですね! 検索して色々と勉強してみようと思います。 妊娠まで大変な事を沢山乗り越えられたんですね。 私も早発閉経があるのでほぼ無理なのですが残りの時間を有意義に過ごせる様に出来る限りの事はしようとは思います。 貴重なお話有難うございました。 とても勇気が湧きました。

全力で走ったその先には・・・

😀
秘密ちゃん
着床した人の話を聞きたいのだと思いますので、着床できなかった人の話が辛い場合は、私の話は読まなくて良いです。個別にお返事しているようですが、私のお返事は無理しなくて良いですからね。 結婚して2年目から、有名な病院で不妊治療約13年やりました。・・・が、着床はしませんでした。 いわゆる口コミの『これをしたら、妊娠できた!』も色々やりました。でも、全財産をつぎ込み貯金0なうえに、年齢も40代に入った事で、強制終了しました。 私は地方都市在住ですが、築浅中古の一戸建てが買えるレベルの出費でした。 ・・・子供が授からず、さぞかし辛い人生だろうと思うでしょ?それが、諦めた途端目の前がキラキラ光る世界が広がりました。 まずは、やりきった達成感と開放感。そして、やりたい事ができる幸せ。主人は昔やっていたけれどお金がかかるからと辞めた趣味を始めました。私はやりたかった仕事で起業しました。 この話は、トピ主さんに治療を諦めてという話ではありません。どんな形であれ、全力で走ったその先は、最高の幸せが待っています。って事です。 どうか、トピ主さんに赤ちゃんが授かりますよう祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧