本文へ

突然送られてきたお菓子

レス17
(トピ主 1
🙂
ことり
ひと
地元に住む友人から突然袋菓子とお茶が送られてきました。 私は夫の転勤で地元から500キロほど離れた場所にすんでいます。 私が昔から好きなお茶が地元近くに売っているのですが、 それを買ったので送りましたと手紙に書いてありました。 その日にお礼のメールをしたのですが何の返答もありませんでした。 忙しいのかなと思いながら一向に応答がないので一体どうしたんだろうと。 その友人は気遣いもできるタイプだったのですが、 今回の件はいろいろ引いてしまいました。 手紙は茶封筒入り、お礼のメールに応答もなく。 何でわざわざ安くない送料を使って送ってくれたのかよくわかりません。 よく考えたら、私の住所も今年の年賀状を見て書いてくれたのだと思いますが、 彼女から年賀状が返ってこなかったなぁと思い出しました。 彼女の気持ちがさっぱりわかりません。 愚痴を書いてしまいましたがご感想お聞かせください。

ランキング

レス

お茶を見て思い出した?

🙂
カカオ
そのお茶を見かけて「そういえばことりさんはこのお茶が好きだったっけ」と思って懐かしくなったとか? それにしてはメールに返事が無いのが解せませんね。 元々メールを送らない人なのかもしれませんが。 下心があるというより、お友達が何か悩んでいるのではないかと不安になりそうですね。 病気が見つかってこれがお別れとか。 今年の年賀状と言うことは今年引っ越したばかりなのですか? もしそうなら単にそちらでは手に入らないかと思って送ってくれただけで、深い意味は無いかもしれません。 たまたま近くにいった、安かったなどで、そうだ送ってあげようと思っただけなのかも。

もしかして・・・・

041
小龍包二つ
トピ主さん、昨年末お歳暮送りませんでしたか? 例えば梅干しとか・・・・ で、そのお礼でお中元って事で御菓子送られてきたのかもしれません。 クール便と通常便二つに分かれて送られてきていたりとか・・・まさかね(笑) 冗談はさておき、以前に何か贈って差し上げたり 何かしてあげたことへの、遅ればせながらのお礼ってことも有るようですよ。 お礼はメールではなく、郵便で出しましょうか・・・ 多分その方が丁寧で良いと思います。

なんでメール?

🙂
かぴかぴ
諸々の事情はさておき お礼は電話でしょ? メールなんてトピ主さんが非常識です。 年賀状はご配達か何かかもしれないし メールは届いてないかもしれませんよ。 トピ主さんのほうがとんだ礼儀知らずと思われてるかも。

トピ主さんの戸惑い、判る。

041
みい
私も似たようなことが何度かあったので、トピ主さんの戸惑いが判るような気がします。 実は、今もその真っ最中です(笑) それらの経験から思ったのですが、相手が今までにないこと、 お中元・お歳暮や、年賀状の復活、暑中見舞いなどを突然やりはじめるのは、 「弱っている時」や「人恋しい時」な気がします。 困った時しか連絡を寄こさず、うまくいっている時は音信不通、という人いますよね。 連絡を寄こす時は、まるで今までずっと付き合いがあったかのような口調で寄こす。 そういう感じです。 ここで縁をつなぎなおすことも可能ですが、多分、今年こっきりな気がします。 一年の間に、大抵の問題は解決するので、用済みになるようですよ。 で、また記憶の底にしまわれてしまうのです。

淋しいね

🐴
カラス
遠く離れたご友人が、自分の好きなお茶を送ってくれた。 それだけでなんでそんなにひくのですか。 単純にうれしくないですか? お友達の行動はほんわかと心が温まりますよ。 茶封筒じゃダメですか・ 年賀状は書かない人もいますし、返事を出せなかったお詫びかもしれない。 お礼のメールに返事を求めるんですね。 トピ主さんすごく細かくて悪い方に考えすぎじゃないですか? 優しいご友人をなくしますよ。

失礼な人ですね

041
mimi
お手紙と贈り物をいただいたのに、メールですか。 「いろいろ引いてしまいました」は相手の方のセリフではないですか?

得したわけだし、まあいいじゃん

041
メライオン
返事を返してこない友人って、私もいます。 ちなみに小学生時代からの付き合いです。 それに、私の友人だったら >手紙は茶封筒入り  これすらやらないと思う。 昔馴染みだからこそ、分かるものもあるじゃないですか。 「ああそういやあの子、ルーズだったなぁ」と。 偶然だかなんだか、あなたが好きな物を発見し、 ちょうどお中元の時期だったな。でもちょっと遅いかな?・・・ でも友達なんだし付き合い長いし、まあいいか。 あ、届いたんだ。お礼がきた。良かったわ。了解~! で、彼女の中では完結しているかもしれないね(笑) まあ、地元の友人ということで、 不躾な態度は少しは差っ引いてあげたらいいのでは? 私だったら、「なんの気まぐれなんだか・・・ま、いいか。もうけ!」 くらいに思っておきますよ。

小町に書き込むより先にすべきことあるのでは?

🙂
8月暑い
いや、それほど、なぜなぜ私に? と思ったのなら、普通は電話ぐらい しませんか? 「メール1本でお礼はした」 って、それは、ビックリした様子を伝えるでもなく、送ってもらって当然みたいなアッサリしたものになっていませんでしたか? 相手が手書きの手紙を添えて心を込めてくれ、 それがなぜだかもわからないなら、 小町に書き込むより先に彼女に 電話の1本ぐらいすべきですよ。 人は心をこめたつもりの贈り物に メール1本でサラッと返されたら、 少なからずガッカリするものです。 トピ主さんが、全く欲しくもないものを 一方的に送ってきたとかなら、話はまた 別ですけど。今回のは、 もらって嬉しかったんですよね?

お礼がメールって…

😨
みほ
お礼がメールって、非常識じゃないですか?普通は電話でしょう。 わざわざ安くない送料まで払ってトピ主の好きなものをプレゼントしたのに、向こうも思ってますよ。「気遣いのできるトピ主だったのに…」って。引いてしまって疎遠にしようと思ったのでは? 人のこと言えないよね。

何かあったのかな?

🙂
かた
気遣いできるタイプの友人なら、年末に何かあったのでは無いですか? 年賀状も寒中見舞いも出すことができず、 最近になってようやくゆとりができたのではないでしょうか? 年賀状を出せなかったことが心苦しく、トピ主さんの好きなお茶を送ることを 思いついたのではないでしょうか? トピ主さんのメールに対して返信が無いのは普通だと思います。 お礼のメールには返信は不要ですよ。 する人もいるかもしれないけど、しないのも普通です。

いくらなんでも…御礼がメール1本って

🙂
aba
トピ主の非常識、気遣いの無さに引いてしまいました。 あ、もしかしてトピ主様、10代でいらっしゃるとか。 ご主人、なんて仰っていますか?

お友達はおいくつの方ですか?

🐱
tt
これまでにない、唐突なプレゼントだったということですよね? 気遣いのできるお友達であったのに、茶封筒だったり年賀状にも返信が無かったり、ちょっと違和感を覚えていらっしゃると。 お友達のお年によっては、もしかしたら認知機能などにちょっと何かあったのかなと思いました。私の母の長年の同僚でもあり友人でもあった方が、ちょっとそれまでにない感じの唐突なお電話とかお手紙をくださるようになって、どうしたのかなと思っていたら軽度の認知症だったということがありまして。少し記憶が混乱されたりしていたようでした。 お若い方なら違うと思うのですが、ちょっと気になったもので。

たぶん・・

041
にわとり
多分、昔主さんと仲良かった頃のように 楽しくお話したかったんじゃなかなーと思いました。 だから、メールじゃなくて お手紙とか電話でのお礼を待っていたんじゃないかな、、 彼女の気持ちがさっぱりわからない、とありますが 主さんはなんとも思ってないんですね、きっと。 だったら、ぜんぜんスルーで構わないと思いますよ。

電話してみたらいいのに

💋
壁の暦
何かあったんだわね。 で、心が弱くなってしまって、つい、トピ主さんと話したくなった。 でも、年賀状のやり取りくらいで、しかも今年はその年賀状も返していない。 気持ち的に申し訳なくて、トピ主さんの好きなお菓子とお茶を送ってみた。 でも、同封した手紙にはいろいろ書けない。 あぁ、話したいなぁ、久しぶりに話をして、できれば愚痴なんかも聞いてもらいたいなぁ、ってところじゃないでしょうかね。 ってことで、先日はありがとうね、と電話。 取り急ぎメールでお礼したけど声が聞きたくなって電話しちゃった、元気?って、掛けてみたら?

えっ…

😑
おばさん。
私の中にメールでお礼は、無いです。 そんなに丁寧な人間ではありませんけど、とりあえずその日のうちに電話ですね。 もしメールでお礼をされても???と感じます。

皆様、ありがとうございます。

🙂
ことり トピ主
お礼にメールは失礼よとのご意見いただき反省しました。 メールの返事がないことに落ち着かなかったのですが、 やっぱり心配で電話しました。 私も彼女も30代なので認知症とかの気はないですが。 お答えくださっていたように彼女心身が弱ってた様です。 仕事がバタバタしてメールの返事ができなかったと言ってましたが、 仕事と家の往復で他に何も気力がないとぼやいていました。 独身貴族で観劇、旅行などいつもアクティブな彼女ですが、 話しをよくよく聞くと数ヶ月前に原因不明で病んでいたことも知りました。 手紙に気になることが書いてあったので少し構えていたら やっぱりという感じでした。 いろいろ勝手に引いていた自分が思慮が足りなかったなと思います。

「壁の暦」さん、たいしたもんだね

😀
ブーブー
横ですが。 「壁の暦」さんのレス、どんぴしゃり。中にはこういう方がいらっしゃるんですね。人の気持ちがお見通し。優しい方なんだろうなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧