本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸建で子供の足音や声、近所迷惑だと思いますか?

戸建で子供の足音や声、近所迷惑だと思いますか?

レス288
(トピ主 1
😑
カブトムシ
話題
小学生から保育園までの子供が3人の5人家族です。 隣の方に「お子さん、いつも夜12時近くまで活発で元気ですねえ」「窓閉めても夜中まで足音が響くんですけど何かやってるんですか?」と言われました。 「いえ、別に」とお茶を濁して早々に切り上げましたが、恐らくは嫌味です。 仕事の都合上子供達の就寝は普段は11時半頃ですが、夏休みという事もあり12時過ぎたりします。 特に大騒ぎはしていません。普通に生活しているだけです。 道路で遊ぶ事については3年に渡り何度か注意も受けました。 子供の事で近所の事を気にしたくなかったから戸建を買ったのに、嫌味っぽい事を言われて気が重いです。 そこで戸建の皆さんに質問なんですが、せっかく戸建を買ったのに、子供の生活音がうるさいと文句を言われた事はありますか? 子供の生活音は騒音には当たらないと思いませんか?

ランキング

レス

戸建てでも響く

041
セミの抜け殻
マンションから戸建てに移った友人が戸建ての方が隣人の声が聞こえたり生活音が聞こえることが多いと言っていたことがあります。 余程隣との距離がある、又はかなり敷地のある住宅など以外は戸建てとはいえ生活音は気にしなくてはいけないと思います。 トピ主さんは道路で子供を遊ばしたり、遅い時間まで子供が騒ぐとご近所でも有名なのではないでしょうか? 夏休みとはいえ、保育園児、小学生が12時過ぎに就寝は遅すぎます。 そこからしても子育てに関してだらしない印象を持ってしまいます。 もっとご近所に配慮して生活しないとこれからその土地で住みづらくなりますよ。

子供の生活音は騒音に当たります

😠
西尾
保育園児を夜12時過ぎまで寝させないって問題ですよね 子供は遅くても9時就寝が脳の発達に良いとか? 夜中12時過ぎに子供の騒ぐ声って騒音ですね 私が、お隣なら苦情言います。家も近所の家族が道路族で朝から夜まで大声と矯声でイライラします(夏は花火で道路に夜までいる)子供の声は騒音ですね

近すぎる?薄い?

モガオ
某地方都市で一戸建て住みです。 小町でもたまに、一戸建てでも声が聞こえるとか、家を歩く音が聞こえるとかのトピを見ますが本当なのですかね? 我が家の横のお宅も小さい活発なお子さんがいますが、家の中での音は全く聞こえません。 外での遊び声も静かにしていれば、何か聞こえるなという程度で、テレビなどをつけていると全く判りません。 降雪地帯なので、断熱材はぶ厚く窓も真空を挟んだ2重ガラスではありますが、正直、壁を挟んだマンションではなく、空間を挟んだ一戸建てでもそんなクオリティなんでしょうか? そんな一戸建てそのものの存在が信じられないのですが・・・ なお、子どもの生活音だろうが、何の音だろうが、他人にとっては騒音であることは間違いありません。 他人に、貴方の子供に配慮する必要はありません。 煩いのが事実なら、とぴ主さんが対処すべきです。

嫌味じゃなくて、警告です。

041
よし
遠回しな嫌味じゃなくて、かなりストレートな警告ですよ。

そこで暮らし続けたいなら、ある程度の融和は必要です

041
せっかくの戸建てライフ、ご近所とは残念でしたね。 ある程度若い方なら、影でコソコソ噂するところを、恐らくそのご近所さんはご年配ではありませんか? いくらなんでも23時24時はチクリと言われても仕方ない感じがします。 教育上、又は成長期の発達過程上、好ましくないのは明白だからです。 道路もお宅の庭(私道)ですかね? 良い悪いの物差しは各々の感覚として、田んぼの中の一軒家じゃないんだから、ご近所のある程度の傾向やボーダーラインくらいは把握しておくべきでしょう。 永住するなら、このままではいけませんし、菓子織り持って謝りに行くと良いと思います。 自分達の為、しいては子供達の為にもです。 人間だれでも相違はあるし、相容れない所もありますが、上手に付き合える様に祈っています。

我が家の隣

お隣さん
東京都内戸建て。 うちの隣が幼児3人で、そりゃあ、煩かったです。 足音よりも騒ぐ声ですね、 それとお母さんの怒鳴り声。 夏休み中は、昼間のビニールプールの歓声と遊ぶ声。 夜もいつまでも騒いでる。 でもね、我慢しました。 お隣さんと揉めたくなかったし子供達は可愛かったから。 子供達が大きくなるまでの我慢・・と主人と話してました。 トピ主さんも騒がしいのはわかっているのですよね。 だったら、いつも煩くしてごめんなさいって言いましょう。 道路もお隣の分まで掃いて、綺麗にしましょう。 お会いしたらお子さんも一緒に必ず挨拶しましょう。 時には何かおすそ分けをしましょう。 お隣と良好な関係を保つ事が大切だと思います。 子供の生活音だって、やっぱり騒音ですよ。 それと幼児が夜11時12時って無茶です。

お隣も細かいかもだけど、あなたの方も改善の余地ありません?

041
monta
迷惑かどうかは、近所の方の性格と家同士の距離感にもよりますよね。 ただの生活音でも、5人家族であればけっこう大きな音に感じられるでしょうし、敏感な人なら気になると思いますよ。 いくら戸建てといっても、家同士の距離が近ければ筒抜けの場合もあるでしょうし・・ それで文句を言うかどうかは、その人の性格次第だとは思いますが、少なくともその方には迷惑に感じられているんでしょう? 話を切り上げる時に、ちゃんと「まあ、うるさかったでしょうか?すみません」とか、 「夏休みでどうしても夜更かししちゃって・・なるべく気をつけますね」とか、一言お詫びしました? 一方的にそそくさと逃げたんなら、心証悪くなりますよ。 普段から、顔合わせる度に「いつもうるさくしてすみません」とか言ったり、折々にちょっとした贈り物でもしておけば、相手の方ももう少し寛容になってるくれるはず。ウチはうるさくなんかしてないわ!って態度はマズイですよ。 それに・・お仕事の都合上仕方ないとはいえ、その年令のお子さんには11時半も遅すぎでは? 私がお隣さんでも、お子さんの発育が心配になる気がしますけども・・

逆の立場で考えてみて下さい

🙂
baru
「子供の生活音は騒音には当たらないと思いませんか?」 トピ主も、冷静に考えればわかると思いますが、この意見に同意する人は、1人もいません。 子供の走る音は50デシベルを超えてきますので、燐家との距離が近いのであれば注意が必要です。 また、新築の場合、二重サッシが多いと思いますので、夜は窓をキチンと閉めることです。 夜間は40デシベルでも騒がしく聞こえるものです。

9時半には寝ましょうよ

😠
うーん
仕事の都合は主さんの都合ですよね。 隣の奥さんもフルタイムで働き、幼稚園、小学生がいますけど、午後7時前に帰ってきても、午後9時半には、真っ暗ですよ。 3時間弱で、ご飯作って、食べさせて、お風呂入れて寝かしつけているんですよ。 小学生は学童行ってないのですか?そこで、宿題やって来ませんか? 保育園児も眠くならないようなら、昼寝を調整するとか、とにかく午後9時代はお布団に、入ってる状態にしませんか。 私は、専業ですが、小学生、3歳がいます。毎日、リズムが狂わないように、朝6時に起こし、夜9時には布団に入ります。 起きていても、本を読んだりしています。 夜中まで起きてると言うのは、大人時間なんですよ。 夜9時までに寝かすというのは、子供が成長ホルモンを出す時間なんですよ。だから、早く寝かせて下さいって事なのです。 朝は早起きしてますか? まずは、早起きして、リズムをつけて下さい夏休みだからこそです。 戸建てもアパートも同じです。夜中までお子さんを起こしておかないで下さい。 道路遊びもやめてください。 躾は親の仕事です。

完全に嫌味です

🙂
50代
泣き声や話し声が外に響くことはあり得ます。 しかし足音が外部に響くということは、マンションのように物理的に繋がってないとあり得ません。 ですから「窓閉めても夜中まで足音が響くんですけど…」は嘘です。 騒音問題というより完全に嫌味だと思って間違いありません。 子供が嫌いな人は嫌いなので、理屈じゃないです。 戸建の場合は、こういう近隣嫌がらせ問題は多少なりともリスクとしてあると思います。 運が悪かったとしかいいようがないですね。

こどもの生活音

🐱
にゃーごろ
こどもの生活音が騒音とは思いませんが、私も近所から22時を過ぎても幼児が はしゃいでいる声を聞くと心配にはなります。 保育に欠ける子どもを保育する保育園ですら、殆どは11時間の開園時間ですが それでも騒音と思われてしまう世の中です。 嫌みではなくて、本来子どもがおきている時間ではないのではないかと 心配なさっているのかもしれませんね。 ショートスリーパーの子どももいるのかもしれませんが、こどもの友達では、 学校で寝ていたり、勉強に身が入らない、授業中ふざけている子に、就寝時間が遅い 共通点があるような気がします(小学生で23時以降就寝) 大人でも早い人は20時くらいに就寝なさる方もいますし 今は児相に通報する方も多いですから、通報されない程度に生活を改めるのはいかがでしょうか。

どちらにお住まいで?

🙂
チロ2号
お住まいの場所は住宅地ですか?繁華街ですか? 前者の場合、せいぜい夜9時まで騒ぐ限界です。試しにお住まい地域の市町村の騒音についての条例があればそちらも確認を。 子持ちですけど、そのような注意を受けたことはありません。 あなたの家で次に起こることは、子どもをきちんと躾けないと次は警察を呼ばれるだろうと思います。 道路で遊ぶのは道交法違反に当たります。 夜騒いで、寝入りばなを起こされたり眠れない人だっています。 少しは他人の生活も考えてください。 特に、子どもが少ない地域でそれをやると無駄に目立ちます。 遠回しに言ってくれているだけましで、そこで気が付かないととんでもないトラブルに巻き込まれます。 子どもの生活音でも、音が大きければ騒音です。

え??

041
ねん
うち、上は中学生もいます。3男子です  >夏休みという事もあり12時過ぎたりします ・・・しません! 塾から帰宅したら(10時半)そのまま静かにベッドです 近所にご迷惑をかけないように、本を読んでますけど 歩くときも静かに!です ちなみに 一軒家。 庭は乗用車一台がスッポリ縦列2台駐車できます。庭もありお隣さんとの距離があります でも静かに!です 躾なきゃ、今後困るでしょ!! >道路で遊ぶ事については3年に渡り何度か注意も受けました 道路で遊んだことはありません。お友達が来たら躾けます。ご近所様にもご挨拶を徹底してます ご近所さんからはかわいがってもらってます >普通に生活しているだけです まずその普通がおかしい。何度も苦情って、一度でコリてない。 小学生なら21時には寝かせないよ。もう、あなたにびっくりです(怒)

文句を言いたいが言えない

😣
騒音は騒音
戸建てだろうと過疎地でもなけりゃ、うるさいものはうるさいです。お隣さん、よくぞおっしゃった!我が家の隣家も小学生・園児のお子さん3人。休前日は特に遅くまでドタバタ走り回ってキャーキャー騒ぎまくり、うるさいったらありゃしません。なぜか真冬と台風が来たとき以外は、大きい窓を夜中まで開けっぱなし。我が家は窓を閉めていますが、古いサッシのせいか音はしっかり侵入します。日曜は朝6時からワーワー騒いでいます。せっかくの休みもゆっくり寝ていられません。それを注意するお父さんの怒鳴り声はもっとうるさいです。 徐々に子供たちが成長し大人しくなりつつあるので、あと数年の辛抱と思っています。 成長期の子を日付が変わるまで起こしておくのはよくないです。勉強の出来る子は早寝早起き朝ごはんです。

残念ですね

あらあら
貴方のように子供を伸び伸びと自由に育てたいのなら、隣との距離がある郊外や田舎で家を買うべきだったと思います。 それに御近所の方たちの年齢層や人柄もリサーチの上、購入すれば良かったのに。 子供たちが大きくなるまで、御近所に迷惑かけないよう配慮しながら生活してください。 夜は思った以上に音が響きます。 子供のために、早く寝かせたら? 小学生ならラジオ体操とかのスタンプ集めとかあるでしょう。

それは。。。

あきな
だいたいトピの書き方をみてわかりました。 うるさくしておいて「普通にしているだけです」という人の典型ですね。 >子供の生活音は騒音には当たらないと思いませんか? 思いません。こどもの生活音ってなに? ドタバタ走り回るのは(こどもといえども)いわゆるふつうの生活音ではないですよ!

小町ではよくある話

🙂
なお
今までも同じようなトピがたくさん出てますよ。 戸建てでも近接してると、生活音はよく聞こえるし、振動も伝わります。 窓を開けてれば、もちろん戸建ての意味もありません。

なります。

😠
☆あらら☆
騒音になります。時間帯に関係ないよ。因みに道路も子供の遊ぶ場所じゃないからね。見かけたら危ないのと五月蝿いのとで私は叱ります。深夜の11時やら12時に苦情が出る程の音ってどんだけ響いてるか想像がつかないかな?直ぐ様,謝罪に行き改善に勤める事と躾をしろって話。だから子持ち世帯に厳しい目が向けられるんじゃないかと。私は躾のなっていない子は大嫌いです。

騒音以外の何物でもない

041
こんぶだし
子供を12時近くまで騒がせているなんて、何を考えているのですか? 道路で遊ぶのももう3年も注意され続けているとか、親として学習能力ゼロですか? 戸建てだろうが、集合住宅だろうが、同じことです。 子供の「キーーーッ!!」という声は騒音です。

お気持ちよくわかります

🙂
悪男
多分トピ主非難のレスがいっぱいつくでしょう。 私は小学生の親ですが、海外勤務中に一人息子を授かって1年後に帰国してからは、周囲に気を遣いすぎる子育て環境に疲れ果て(私も事情があり転勤以外では転居できません)、2人目以降を諦めました。 私のような意気地無しに比べればトピ主は3人のお子様を育てていらっしゃるので立派です。 私から申し上げられることはただ一つ、子供をのびのびと育てられる海外に転勤願いを出すことです。 日本の育児環境は、経済的な部分はともかくも、ソフトの面においては先進国のでは最悪です。 子供という不完全な存在を忌避する権利を大の大人が真剣に主張するような国なんか脱出して、子供が子供らしく過ごしながら経験を積んで成長するという、人間として当たり前のことが社会全体で認められている外国に住むように、早く動きましょう。 実際に私も海外に転勤願いを出しています。

近所迷惑。

😉
黒南風
何でお茶を濁すの? お隣さんの意見は嫌みじゃなくて事実。素直に聞く耳を持たなければいけませんよ。 道路遊びでも注意を受けているとの事、お宅はブリストに載っているかも知れませんね。 戸建てであろうが騒音は騒音。 謙虚にならねばそこに住めなくなりますよ。 お隣にはすぐ謝罪に伺い夜9時も過ぎたら子供を大人しくさせましょう。 それを躾るのが親の役割ですよ。 手抜きしないで言い聞かせましょう。

迷惑です

😡
うさぎ
4mの市道を挟んだ家の騒音に迷惑しています。 ・シャッターの開け閉め音 ・真夜中に何度もキーレスで車の鍵を開けるピッピ音 ・奥さんがドスドス階段を昇る音 ・旦那さんが帰宅後も車のエンジンをかけたまま、ライトもハイビームのまま30分は降りない ・駐車スペースがあるのに市道でわざわざ洗車して旦那さんが子供に水をかけ子供があげる奇声 当てはまるものがあったらすぐにやめて下さい。

言われても仕方ない

🐧
ぺんぺん
小学生から保育園までの子供が、夜12時まで起きていることが異常です。 一般の人は寝てる時間です。 夜9時には寝るでしょ。 小学生でも遅くても10時でしょ。 不摂生な生活させてるヤバい親という認識でしょうね。

そう言われたら気にならない?

🐴
丙午子。
そんな嫌味を言われたら普通は気になるもんだと思いますけど… ちなみに隣家までどれくらい離れてるんですか? ウチは隣家と2mも離れてなくてウチのリビングの壁と隣家の階段やリビングの壁が隣り合ってます。 そりゃあ凄いデスよ。 体重何キロあんの?って思う位階段の昇降の足音は凄く響くし(窓もシャッターも閉まった状態)何をしてるのかわかりませんがたまにウチの壁や床が振動するくらいの衝撃があります。 窓際にいれば奥さんがすぐ横にいるのかと思う位話し声が聞こえたり(内容までハッキリ…) 何を根拠に騒音じゃないと思われてるのか知りませんがもっと周りに配慮して下さい。 終の棲家だから近所とうまくやろうと少々の事は我慢してる方が多いんです。 それでも嫌味を言ってくるって相当ですよ… あと、夜中まで起きてるのは仕方ないにしてもせめて窓を閉めてシャッターも閉めて騒ぎ声が隣近所へ漏れないよう最大限の配慮を忘れないで下さい。 もちろん子どもにもきちんと躾けて下さい。

飽きれます

😨
えっ?迷惑、、、。
飽きれます。お育ちの悪いかたが子育てをされているのですね。驚きます。迷惑ですし、きちんと躾なさって下さい。12時までお子さん起きて騒ぐって只々本当飽きれます、、、。 夜更かししていると頭悪く育ちますよ。お嫌でしょう?

子どもの声は独特です。

🙂
るる
嫌味と言うより苦情でしょう。 それも物凄く、オブラートに包んで言って貰っていますよね? 自宅の裏に小さな子どもが居る家族が居ます。 お友達が遊びに来た時なんかは、興奮するのか奇声を発したり声が大きくなる事があり、特にこの時期は窓を開けますからとても響きます。 ただ、普段は全く声が聞こえないので、多少の事なら特に何とも思いません。 確かに子どもが数人集まれば、騒がしくなる事もあるでしょう。 ただし、近所迷惑になるぐらい騒がしくする事、そして親が開き直ってはいけないでしょう。 戸建てだろうと全く関係ありませんよ。 子どもの声が騒音とは思いませんが、迷惑を掛けていると分かった以上、今後は気を付けましょうね。

マンションのほうがいいでしょう

🙂
当然です
隣近所と隣接した家は遊ぶ場所ではありません。 戸建は隣りと近く、壁が薄く、振動が建物に移るので余計に響きます。 ボールを壁に当てるだけで壁の振動音が隣りの壁に共振します。 マンションは安物は別として鉄筋コンクリートなのでそれはありません。

戸建もすごくうるさい

うるさいです
うちの近所にも子供が3人いる 戸建があります。 夜中まで子供と親が大声で騒ぐ声、親が 大声で電話、ゲーム音、子供が叫びながら ドタドタ走り回る音、夜遅くに花火… いつも誰か来てるの? 何をしているの??と思います。 また、朝夜関係なく 好きな時間に子供がピアノを弾いています。 ご近所でも有名な非常識一家です。 後ろとお隣さんが気の毒。 トピ主さんも戸建なら何をしてもいいと 勘違いしていますね。 戸建も隣家の音や振動は 伝わりますよ。それとも子供のやる事は 仕方ないと開き直っているのかな? 質問ですが、会話が筒抜けで 恥ずかしくないですか?

木造同士ではないですか?

💢
足音恐怖症
お互い家が木造だとそれはもう驚くほど足音が響きます。 戸建てで聞こえるはずかないという人は立地かいいか、鉄筋ではないですか? 木造同士だとまるで同じ家の中で、しかも至近距離でひっきりなしに太鼓を叩かれてるみたいです。 うちの隣も戸建てでのびのび育てているようですが、隣の我が家は耳栓にイヤーマフをしてすごしています。 せっかく戸建てを買ったのはこちらも同じです。 家にいても安らげない、家にいるのが辛い気持ちがわかりますか? はぁ、夏休みが憎い。

子どもはウルサイけれど

🐱
隣家の意見
住んでいる住宅の裏側の家は、子供が階段を昇り降りする音や、騒ぐ声が聞こえてました。 それよりウルサかったのは、子どもを叱る母親の声です。子供の声よりずっと気に障った。 その家の子供達が中学生になると子供騒音は消滅したけど、母親の声は煩く聞こえた。 高校生にあると、とても静かになりました。 その頃、隣家が賃貸住宅になって、幼児2人の家族が引っ越してきた。 泣き叫ぶ声と、よろこび騒ぐ声が聞こえるようになった。 母親は怒らない人なので、声は聞こえない。 隣同士は6m離れてるので、家が近いわけではないが、聞こえてきます。 3歳の兄と1歳の妹なので、声が大きいのは仕方がない。 可愛いし、子供達はきちんと挨拶ができるので迷惑には感じていません。 成長が楽しみです。 >小学生から保育園までの子供が3人 一番弾けてる時期ですね。 階段の上り下りは、教育的指導で静かになる。 だって、大人は静かに上り下りできるのだから、子供達に静かに昇り降りする工夫を教えたらよいのです。 階段に滑り止めのマットを敷いても静かになります。(我が家の猫達で体験済) 結局、ウルサイのは両親の子供教育の姿勢なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧