本文へ

時間の対義語

レス31
(トピ主 1
🙂
poko
話題
「時間」の対義語(反対語)は、「空間」だそうです。 色々調べてみたのですが、どうしても納得がいきません。 時間の概念と空間の概念は比較対象にはならないと思うので、反対の意味にはならないと思うからです。 できれば辞書等でもこの2語が対義語だという表記は古臭いので辞書編纂部の方には作新をお願いしたいです。 時間と空間を対義語とする感覚は、なんとなくですが、まるで明治時代か何かの人間の感覚のように思えます。 できれば、時間と空間を対義語とするという知識は言語学者の方が研究書の中に閉じ込めてほしいです。 そしてそれを受験等で問題として出すのも納得がいきません。時間と空間が対義語だという知識は実生活でどんなときに使うのですか?使わないのに、何故役に立たない知識を受験で教えようとするのですか?私の人生はそんなに暇ではないと思うのですが、一体何のために私の時間をこのくだらない知識を覚えるために使わなくてはならないのですか? いいから覚えろ、文句言わずに覚えろ、それに価値がある、というような声がどこかから聞こえてくるような気もするのですが、嫌です。覚えたくありません。 気になって英語でtimeの対義語も調べてみましたが、timeに対義語はありません。 前置詞等を加えて意味が明確になった上での対義語は提示されていました。 真面目な反論、ご意見いただいてもおそらく返答はしかねます。 ボケ、ポエム的なクリエイティブな御回答をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まったく同感です

💰
likewise
ボケもなくポエムでもなくまったくクリエイティブな回答になっていないことをまずお詫びしておきます。 時間の対義語が空間というのはこのトピで知りました。 興味深いと思いましたがそれは試験勉強とは全く別の知識としてです。 >一体何のために私の時間をこのくだらない知識を覚えるために使わなくてはならないのですか? ただ今、自分も同じ状態におり、本当にばかばかしいと思いつつ勉強しなくてはなりません。 まるで山登りに行くのに水泳訓練から始めましょうと言われているようです。(この場合山沿いの川や湖で泳ぐことは全く前提とされていません。念のため) 本当にイヤです。 自分は興味のあることには没頭しますが興味のないことは、まったくしたくないのです。興味のあることに時間を使いたいのです。 だからこうして小町をしてしまいます。 また明日からがんばろっと!!

勝手にシンドバッド

😝
解決しろ頭巾
>「時間」の対義語(反対語)は、「空間」だそうです。 対義語=反対語 ですか? トピ主さんが勝手にそう言ってるだけでしょう。 反対語は対義語の一部分にすぎない。 >色々調べてみたのですが、どうしても納得がいきません。 調べる前に、勝手な解釈を止めればいい。それで解決!!

むだばなし

🙂
蚯蚓
結局、相対性理論以降、時間と空間は切り離せないものであり、 究極的には時空連続体をなすものです。 そのあたりからしても対義語といわれるとなるほど違和感も覚えます。 ただ、対義語というのはこの場合、正反対のものという意味ではなく、 ペアと認識されるものの意でありましょう。 例えば優劣といえば優と劣はある評価軸に沿ってみた時に正反対のべクトルであるけれど 男女というとき、男と女は正反対の性質を持つというよりは ペアとして存在し並び称するもので、時空はこちらに近い。 人間が暮らす世界のなかに感じる果てなく大きな2存在として 並び称するのは自然なことのように思います。 違いの部分をあえて非常に個人的・直感的な感覚で言えば、 時間は絶え間なく一方向に進むものという概念、 それ自体が目には見えない(何かの変化を通して認識されるだけの)もの、 空間に果てはなくとも目前に明らかに広がり存在するものというような体感があります。 暗闇や閉ざされた部屋の中で時間の感覚がなくなることはあっても そこに空間があるという感覚は変わらない。 そういう意味では比較して捉えてみたくなりますね。

クリエイティブではないので返答は無用です

🙂
とおりすがり
トピ主さんに同意しかけましたが、「解決しろ頭巾」さんのレスを見てハッとしました。 辞書にも確かに「対義語」の意味として「対照的な関係にある語」も載っていますね。英語のantonymという単語には「対照的な関係にある語」の意味はないので、timeのantonymとしてspaceが載ってないのはそのせいでしょう。ただ、英語にもspacio-temporalという概念は存在しますし、明治時代の日本人が「時間」と「空間」を対の関係にあるものと認識していたのだとしたら、それは西洋学問からの輸入であったでしょう。 はたして「時間」と「空間」は対照的な関係にある語といえるのだろうか、という疑問が次に沸いてきます。確かに、物事を比べようとするとき、今の状態と昔の状態を比べたり(「時間」による変化の比較)、同一時間内での別のものと比べたり(たとえば、「北半球と南半球」「日本とアメリカ」「東京と大阪」など、別「空間」の比較)という二つの対照的な方法が考えられるので、「時間」と「空間」は対照的な関係にあると言って差し支えないと思いますし、この二つの概念を並べて考えることにもある程度の利はあると思います。

勝手にシンドバッド2

😍
解決赤巾着
しろ頭巾と同意見ポエム。 トピ主は盛んに(わたしは)納得がいかない。古臭い。明治時代の感覚。研究書の中に閉じ込めて欲しい。実生活で使わない。役に立たない知識。私の人生はそんなに暇ではない。一体何のために私の時間をこのくだらない知識を覚えるために使わなくてはならないのか?嫌です。覚えたくありません。と意気盛んだが、御自由に。 わたしは納得がいく。古き好き香りのする意味の深い概念構成。研究書の中に封じ込めきれない魔法の力がある。実生活で使わないからこそのポエム。役に立たないポエムな知識。私の人生はそんなにポエムではないならポエムなトピを立てるな。一体何のために私の時間をこのくだらない知識を覚えるために使わなくてはならないのか?ってボケてるし。嫌です。覚えたくない人たちにつきあいたくありません。と思いますですよ。 昔から「時間:空間」と対比して考える。覚えたくない人は覚えなくて好し。

でぃめんしょん

041
カラ
タイトル見て「空間だよなあ」と思いながら本文開けたんですが、なんか怒ってんね。 ポエム的って何か知らんけど、 私は数学とかすっげぇ苦手で、こういう話すると意図しなくても全般的に大呆けかますから、 ボケることに関しては自信持って普通に書くけど。 対義語って「ある概念でペアを組む」って事でしょ? 需要と供給なんてったら、経済に必要な概念で組んだペアだ。 具体と抽象つったら、なんだろ、絵でも文学でも何にでも顔出すペアだな。 んで、「縦と横」やら「x軸とy軸」なんかも対義語だ。 数学界の話だよねえこれは。 で、「時間と空間」ペアもこれの仲間と思うんだけど。 空間が三次元でしょ?で、時間軸を加えて立てたら四次元になるんじゃん? でぃめんしょん~って考えようと思ったら、時間と空間は並べて立てて考えないといけないんじゃないの?よく知らないけど。 私らの世代って、幼稚園の頃に見たウルトラマンエースのヤプール人からこっち、 「異次元」とか「四次元」とか大好きなのが多いからさ。 そういう概念がなくなると困るのよ。 あと、英語辞書にも「time and space」って対で立てて載ってるよ。

レスします

041
おやじ
>真面目な反論、ご意見いただいてもおそらく返答はしかねます。 >ボケ、ポエム的なクリエイティブな御回答をお待ちしております。 きちんと理解する事を避けて、クリエイティブもないものだと思います。 絵画は空間の芸術、音楽は時間の芸術、そのような意味で、時間と空間は対比されるのです。 もちろん、クリエイティブな人は、それくらいの事は、「語るも愚か」と思うくらい、身に染みて知っておられるでしょう。 >時間と空間を対義語とする感覚は、なんとなくですが、まるで明治時代か何かの人間の感覚のように思えます。 人前では、仰らない方が賢明だと思います。 「不勉強な人だ」と思われて、損をしますよ。

哲学

🙂
眉目秀麗
ドイツ哲学者ショーペンハウエルが「意思と表象の世界」の中で、時間と空間を扱っています。 一読を勧めます。 悟りを得られることでしょう。

確かに

ハンター
「時空を超えて」などというので、時と空(くう)は同じレベルにある語であることは確かなようですが、意味が反対かというとあまり納得できませんね。 何となくですが、 空(くう)は何もない、存在がない、言わば質点みたいなあり得ないモノで、時は過去から未来へ連続する現実で厳然と存在するモノなのかなと思いました。

モモ、読んでほしい!

041
冷凍トマト
トピックのタイトル見て、それは空間でしょ、と思ってトピックを開いたら、正解でした。 私は物理が苦手で、大学も美術系です。 (理系科目全滅状態です!笑) 学問として覚えてたから答えが分かったのではなく、感覚的な直感から、空間のことだなと感じました。 ミヒャエルエンデという作家さんの「モモ」という童話が大好きで、小学生の頃に買ってもらった本を今もたまに読むことがあります。大好きな物語なんです。 その物語の影響だと思います。 モモという小さな孤児の女の子が、時間泥棒と戦う話です。 トピ主さんにぜひ読んでほしいなぁ。あれを読むと、感覚的に時間の反対は空間、って思えるようになるんじゃないかと思います。 物理系苦手なくせに、アインシュタインの相対性理論についての本に挑戦したりしたことがあります。理論を理解できたわけじゃないけれど、それ読んで私は、アインシュタインってとってもロマンチックな方だったんじゃないかと勝手に妄想しています。 ぜひぜひ読んでみてください!

恋の予感

🐤
とり子
>嫌です。覚えたくありません。 でも・・・覚えちゃったよね。ここまで調べちゃったし、トピまで立てちゃったし。 まんまと罠にはまってしまいましたね。 「好きの反対は嫌いではない、無関心である」「アンチはファンになりうる」「嫌よ嫌よも好きの内」。そんな言葉がオバちゃんの頭の中に浮かんできています。 トピ主さんの将来、最初はいけ好かないと思っていた異性がなぜか気になり、次第に恋に発展していく・・・なんて少女漫画的展開が起こりそうな予感。そのポテンシャルを十分にお持ちのトピ主さんだと思います。 いろいろ頑張れ。

レスします

041
まんま
クリエイティブに答えて欲しけりゃ、 トピ主がもっとクリエイティブに説明しなきゃ。 相手だけに求めないでよ。 私は時間の対義語が空間、すっごく納得した口です。 空間ってのは、部屋の空間と思ってますか? 違います。 手っ取り早く言うと、宇宙の様な空間を指します。 時間も、空間も、人間では操作できず、物差しでは測れないものです。 覚えたくないなら、記憶から抹殺しましょう。 これ受験に出る確率は低いし、一つくらい記憶が無くても、 他の勉強しておいたらよろし。 私はそう考えています。 このくらだない対義語に、ここに時間まで使ってこだわる方がわからん。

だれもクリエイティブじゃない…

🙂
poko トピ主
演習問題で反対語っていう出題で出されていたので荒れたのですが、問題作成者がクソだったってことですね。ありがとうございました。

レスします。

🙂
まんまみーあ
トピさんは、知識詰め込み型受験勉強に対して怒りを持っていらっしゃるようですが。 どうしても受験しなくてはいけませんか?そんなにストレスを抱えて生活しては、息苦しくて仕方がないのでは? 釈迦の悟りは、この世は幻想である、ということに気づいたことです。 永久に残るものなどこの世に何一つない。 私たちは肉体ではない、霊魂である。時間的空間に存在しているものの、 時間など存在しない。 知識より大切なのは経験である。知恵こそ重要なのだ。 私は今、この世に生まれてきた理由。 真理、そういうことを追及しています。色々書籍がでています。 行き詰ったときこそ、一度何もかも離れて、休まれてみてはいかがでしょう。 人の生き方は、それぞれです。それぞれあったペースで生きればよいと思います。 無駄な人生などないのです。

カラさんに全面同意

😠
阿頼耶識
 私が考えた8割近くの事を書いておられるので。 ウルトラマン80見たのは、小学生でしたが。  後、トピ主さんと同じ事考えた事有るけど、小学生の時だったよ。 やっぱり、ドラえもんとかさ、説明するのに必要だよね。  それにさ、トリビアの泉、的な、所謂「語彙」でも「ボキャブラリー」でも「蘊蓄」でも良いけどさ、人生って、必要な物だけで出来てないから。  無駄な事も必要だし、遊びの無い(車のステアリングに遊びが無かったら、ヤバイよ)人間って、面白く無いし。 無駄だから、どうせお腹が空くからって、ご飯食べない選択肢は無いでしょ?

教科書に

🙂
HN忘れました
二度目のレスです。今度はちょっとまじめに。 高校の教科書には、「水の東西」という文章がよく取り上げられています。高1の始めくらいでやるところが多いと思いますが、トピ主さんの学校ではやりましたか? 「水の東西」では、鹿威しに象徴される日本人の美的感覚は「時間的な(流れる)もの」で、噴水に象徴される西洋の美的感覚は「空間的な(静止している)もの」として対比されていますね。 時間と空間では対比が分かりにくいかと思いますが、「水の東西」のように「流れる」「止まる」で考えれば、少し納得できませんか。 もし、トピ主さんの教科書に「水の東西」が載っていたら、もう一度読み返してみるのもいいかと思います。

反対っちゃ反対

🙂
主婦
時間は流れるもの、空間はそこに在る(留まる)ものだもの。

天地玄黄 宇宙洪荒

041
りくにす
手習いの定番「千字文」の冒頭部分。 重力とか足元の地面がない空間を「うちゅう」だと思っていた子供時代を過ごしてまいりましたが、 「宇」が空間 「宙」が時間を表していたんですね。 今慌てて調べたのですが、紀元6世紀の中国でも時間と空間は対語だったようです。 「うちゅう」を表す英語には「ユニバース」とか「コスモス」がありますが「スペース」は文字通りの「空間」で部屋の空間と同様のものだそうです。 ミヒャエル・エンデの『モモ』、私も好きなのですが、「時間とは生活なのです」という言葉が何度か出てきます。 「生活」の対義語って、なんでしょう。 それは「空間」に類する何かと対になるのでしょうか。 ところで無駄知識ほどよく覚えてしまうのはなぜでしょう。

物理屋による冗談

🙂
ホークムーン
国語的には「天地」「男女」のように、対になっている語ということでしょう。 ただ、「時間・空間とは何か?」は物理学において最難関レベルの未解決問題で、どういう意味で対なのかは本当は分かりません。分かっているのは、ある程度人間が操作可能な dynamical object であるということ。 以下、冗談。 時間と空間は似たもの同士です。ただし「距離」の測り方が逆になっている。 ピタゴラスの定理を思い出しましょう。 原点から点(x,y)までの距離rはr^2=x^2+y^2から計算される。 原点から点(x,y,z)までの距離rだったらr^2=x^2+y^2+z^2。 我々が住む世界である4次元時空の 原点から時空点(t,x,y,z)までの距離(世界線の長さ)rならr^2=-(ct)^2+x^2+y^2+z^2。 2乗の和をとるとき、時間は符号が空間の逆になります。 (本来の距離の定義には結構任意性があって、このように定義すれば良い性質を持つという程度のことなんですがね) これを「計量(metric)の符号が異なる」と言います。 だから時間の対義語(というより反対語)は空間。 なんてね。

クリエイティブじゃないけど

🙂
Rena
トピ主が「比較対象にはならないと思う」とありますが、これは物理学的見地で「時間と空間は分離できない概念であるから比較対象にはならない」と思うのか、「時間と空間には相互に関連する要素がないので比較対象にはならない」と思って売るのか疑問です。 前者であれば、学問が異なるので語学に物理学的正当性が求められていないというだけです。どなたかのレスに「英語辞書にも『time and space』って対で立てて載ってるよ」とありましたが、これは「時空間」と一つの単語として扱うものです。 後者であれば、時間も空間も「2点間の距離・隔たりを表現する概念」という共通因子があるので、対義語として成立しています。 ボケ的な回答としては、「時間と空間は同時には正確な値を求めることのできない相補的変数であるが故に対義語である」と言えます。これは社会科の授業で考えれば簡単に理解できると思います。時間を扱う日本史では邪馬台国の位置など気にしませんし、金銭や法律を扱う公民では時間変数を0に固定しますし、地理では建国して60年しか経っていない国家が抗日戦争勝利70年式典を祝う等虚数時間が発生しています。

成長のない方ですね

041
おやじ
>演習問題で反対語っていう出題で出されていたので荒れたのですが、問題作成者がクソだったってことですね。ありがとうございました。 自分の勉強不足を恥じる、思考力のなさを恥じる、応用力のなさを恥じる、柔軟性のなさを恥じる、想像力のなさを恥じる、不遜さを恥じる、いづれにしろ、責任はあなたにあります。

心配には及びません

041
おやじ
>演習問題で反対語っていう出題で出されていたので荒れたのですが、問題作成者がクソだったってことですね。 違います。 あなたが、抽象的な思考のできない人だ、というだけの話です。 でも、ご心配には及びません。 ”根気よく”訓練すれば、抽象的な思考が出来るようになります。 でも、このレスを読む限り、望みはなさそうな・・・。 せっかくの気付きの機会を逃す、それが最大の損失と言うべきでしょうね。

真面目な話なの?

041
電気技術者
 時間の対義語が空間なんてのは、大喜利で座布団1枚!のレベルの話で、大真面目に問題にするようなことじゃないだろってこと。  トピ主さんが、大真面目に問題にしてきた奴がいるということで怒っているのなら、その気持ちはわかります。

楽しんだら?

🙂
じいさん
ボケとツッコミ、ポエム(詩・韻文)と散文、創造的と破壊的と、いろいろとあるよね。「学校まで何分かかるの?」は時間を聞く。「学校は遠いの?」は距離(空間)を聞く。マジメとフマジメ(冗談など)、仕事・勉強と遊び・休み、東西南北、左右、上下、前後、宇宙、早い・遅い、正邪、善悪、敵・味方、男女、夫婦、高低、高価・安価、・・・たくさんあるね。喜怒哀楽。楽しんで、喜んでください! 怒ったり、泣いたりする、より良いのでは?

とぴ主さん、そう腐らずに

💤
あつがり~のふ
タイトルに(駄)とつけて、「納得いかない対義語」を募集する、というスタンスを打ち出せばクリエイティブな回答が集まった気も。 ネットの対義語検索サイトを見ると、いろいろ出てきます。 老人 ←→ 若人 (なんか片方訓読みですけど。「青年」だとペアは「年長者」。) 中毒 ←→ 解毒 (ギャンブルとか活字とか、解毒できないものも多い?) 丸い ←→ 四角い (えぇ!?) デザート ←→ オードブル (そういうもん?) 白票 ←→ 青票 (国会ではそうだけど) サンキュー ←→ 余計なお世話だ (笑) 原則 ←→ 例外 (実務感覚としては、「絶対」や「例外なく」のほうが「原則」と反対の意味のような気がします) 窃盗 ←→ 強盗 (ううーん) などなど。

亀レスですが,くりえーちぶな答の例

🙂
ハイですか
>問題作成者がクソだったってことですね なんて言ってないで,「存在」と答えて,×されたら,「時間」と対になる言葉は「存在」であると堂々たる論を張って◯をもぎ取った方がよっぽどくりえーちぶな気がする. 「正解」なんて反論・論破するためにあるのです.

時間の対義語は 永遠

🙂
shima
時間の本当のペアになるのは、空間ではなく、「永遠」です。 一瞬の熱い接吻に永遠を覚える、と言うときの。 一瞬は時間。 永遠は長い時間のことではありません。 永遠は時を越えていること、時のないことです。 よって、 時間のペアになるものは永遠です。

根本的に

041
りあん
対義語の意味の捉え方によると思います。 対義語は、反対の意味を持つ言葉とは限りません。 ある概念において、「対を成す言葉」が、その定義です。 時間と空間は、相対性理論においても不可分で、それは対を成す言葉です。 南の対義語は、北ですが、例えば、衆議院の対義語はなんでしょうか。 対義語は、ある視点から言えば、類義語であるとも言えます。 (時間と空間が不可分であるというイメージは、物理を勉強しないとわからないかもしれませんが)

時空図

041
MJ
時空図を見ればわかりやすいのでは。 時間軸と空間軸が、いわばxとyのような関係性に見えます。 xとyは、反対の性質のものではありませんが、緯度・経度のような関係性であらわされます。 緯度の対義語は経度ですよね?

たぶん

今日は晴れ
2次元世界でいえば、縦に対しての横という意味かも。 3次元の空間を縦とみて、横を時間と見る概念からきてるのかも。 縦と横は切っても切れない関係だし、時間と空間も同じく切れない関係だから。 まあ言葉は、ただの伝達記号だから、受け取る人の思考によって どうにでも変化するのです。 学校で教える事がすべて正しいわけではないので 無理やり納得する必要ありません。 特に国語。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧