本文へ

夫婦間で愚痴はだめですか?

レス7
(トピ主 1
😭
ルナ
恋愛
只今育休中です。子供が大きくなるまでは自分の時間は子供のものだと思いながら日々過ごしてますが、2人で子育てを!と言ってたわりに趣味も自分の時間も妥協せず家にいるのは夜ご飯と寝る時だけの主人に不信感を持っています。
趣味のスポーツか街へふらふらしに行くのが昔からのストレス発散法だそうです。
私も少し疲れが出て『自由な人見てると時々無性に孤独を感じるよ。ちょっと聞いて欲しかっただけ、ごめんね』と愚痴をこぼしました。
すると『俺は毎日仕事してるから発散しなきゃやってけない』と言って不機嫌になり、会話は必要最小限になってしまいました。
働いてないなら文句言わず黙って子育てしてろと言われてるようで余計孤独と絶望を感じました。
金銭的な事や子育てに専念できてるのは主人が働いてるおかげだと考えたりなんとか消化しようとしても、どうしても『気軽に人に会えなくて趣味も我慢してどう乗り切っていけばいいの?少しも代わってくれない上に聞いてもくれないの?』という考えに戻ってきてしまいます。

夫婦間で愚痴はこぼすべきではないと思いますか?夫婦で支え合うってどういうことかわからずにいます。

ランキング

レス

それは嫌味じゃない?

😉
るるる
自由な人って旦那さまのことですか? うーん、愚痴というより嫌味っぽい。 愚痴ってネチネチ続くとネガティヴなループに陥りますよね。 なるべく明るい話し方を心掛けましょう。 「ちょっと話を聞いてほしい」とか「私も少し、一人の時間がほしい」とか。 旦那さまに相談という形で、解決策を考えてもらいましょ。 主さんの孤独感をわかりやすく伝えるために、気持ちを紙に書いてみたり。 趣味の時間がとれるようになるとよいですね。

それは愚痴じゃなくて、嫌味

🙂
三浦大根
ご主人が不機嫌になったのは、トピ主さんがご主人を「自由な人」と言って非難したからですよね。 気ままに見えるかもしれないけれど、家庭内では消化しきれない仕事上のストレスの発散、つまり少し趣味のスポーツをしたり、街をふらつくのは。ご主人にとっては仕事の延長。それを「自由気まま」と言われるなら、それはトピ主の愚痴じゃなくて、真っ向からの嫌味でしかないですよね。 ご主人が街をふらふらしに出かけるときに、子どもも連れて行ってもらえばいいじゃないですか。私もストレス発散のために、したいこと行きたいところがあるので、その間、この子の面倒よろしく!ていって。

主です。

😢
ルナ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。嫌味です。 8ヶ月で人見知り中なので長時間私がいない状態にできないし、寝かしつけも外出も『俺にはできないよ。タバコも吸うし』と頑張る気がないので何かしらの嫌味を言わずにいられませんでした。 義母も義父が全く協力してくれなかったらしく『うちの男共(父兄弟の3人)はほんと使えないからあてにできるのは5歳くらいになってからね』と言ってたので、血は争えない。5年我慢すればなにか変わると言い聞かせてます。 何度揉めても変わらないので頭では諦めてるつもりなのですが考える時間が多いので時々自分に負けてしまいます。

我が家の場合

🙂
愚痴おやじ
 我が家は共働きで子供はいません。  妻とはお互い職場の愚痴など言い合ったり、お互いにアドバイスをしたりしていますよ。  私が文系、妻が理系で職種も全く違い、考え方や発想もかなり違うので、かえって一人では思いつかないような解決法などアドバイスしあったりして、とてもいい関係だと思います。  10数歳年齢は離れていますが、お互いの学歴や職歴を尊重しているので、そういう関係が築けているのだと思います。  まず、貴女からご主人の愚痴を聞いてあげたり、ご主人を尊敬していると思わせるように仕向ければ、相手の態度も少しは変わってくるかもしれませんよ。

お互い様、支え合いではない

041
デューク
このケースの愚痴はお互い様や支え合いではなくて、一方的にトピ主が夫に愚痴を言うことであり、今のトピ主を支えよというとうていお互い様とはいえないものとなります。

まずは、世話をせざる負えない状況に持ち込む

🙂
三浦大根
イクメンがもてはやされる現代ですが、おそらく男性は本能的に乳児の子育てには向いていないのかもしれません。歩けるようになって簡単な会話が成り立つようになってからの「あそび相手」あたりが本格的な父親の出番なのかもしれません。 でも、世話をせざる負えない状況に持ち込んで、少しずつでも育児に参加させることで、慣れてくるうちに率先できるようになる可能性もあると思うんです。 たとえば、ご主人が「タバコ吸うから、、、」と言い訳するなら、「少しくらい平気、平気、タバコ吸ってもいいから、街にふらりと出るときに、ベビーカー押してって!」 「人見知り中なので長時間私がいない状態にできない」という気持ちを捨てて、一度心を鬼にして、ご主人が家にいるうちに、予告なしに「ごめん、ちょっと出かけてくるね」と一人で突然外出してみるとか。(もちろん、ミルク、離乳食、おやつ、おむつなどの準備はしておく) で、世話してもらった後は、めちゃくちゃ感謝して、褒めておだてて。 上手に出来たと褒められて悪い気する人なんていませんから。

ポジティブな話し合い

041
ローズマリー
初めての赤ちゃんを育てている専業主婦の閉塞感を、全く理解出来てないご主人なのですね。 さぞかしお辛い事と思います。 一日中物言わぬ赤ん坊と向き合い、責任持って育てているしんどさ、たまには少し離れて一人になったり趣味の時間を持ちたいと思って当たり前だと思います。 が、しかし、ご主人に気持ちを伝える為には、嫌味や愚痴を織り交ぜるのは得策ではないと思います。 ネガティヴな事を言われると誰だってウンザリするし、「自分がどれだけ大変か」ばかりをアピールしても「いや、自分の方がもっと大変」て言いたくなるのが人間ですし。 相手の苦労をねぎらいつつ、「ママになったって、自分の時間を持つ事は大切な事」と伝えていくしかないかな。 時間がかかるかもしれませんが、わかってもらえると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧