本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「灰になるまで…」の本当の意味を教えてください

「灰になるまで…」の本当の意味を教えてください

レス18
(トピ主 1
💋
シンデレーラ
話題
女は灰になるまで…という言葉を聞くことがあります。 それって結局のところ、「異性に恋心を抱くこと」 なのでしょうか? それとも物理的に異性と交わるということなのでしょうか? どちらであっても男女差はないように思えるのですが。 逸話についても教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

質問の意味がわからない・・・

041
輪ゴムボール
女は灰になるまで、の「女」の部分には何を入れてもいいんですよ? リングで真っ白な灰になるまで戦うし、相手が灰になるまで恨み続けることもあるし、恋焦がれて灰になることもある。 そういう表現なんで、前後の状況や主語によって色々印象も違ってくるんじゃないでしょうか。 って、質問の内容がイマイチわかんないから、的外れな答えかもしれないですけど。

男女差というより

🙂
maimai
個人差じゃないですか?

表現のひとつ

🙂
眉目秀麗
「女は灰になるまで」というのは、「存命中」という意味です。 「生きている限りは」ということです。 「女は」とあるのは、発言者が女だったからでしょう。 殊更に男女間の情事をさすものではありません。 考えすぎだと思います。 勿論、空想することは自由です。

大岡越前が裁判の時

😝
何だってママンに?
不貞をした男女の言い訳に納得いかず、お母さんに聞きました 「女性は幾つまでむにゃむにゃできるんですか?」 お母さんは深いため息をつきます 「この子は小さい時から神童と呼ばれて手も掛からない子だった 出世もしたし、世間様からの信用も篤い、でもホント融通が利かないって言うかバカなのか な ん で !それを母親に聞く?!現役バリバリって言っても良いんかい?!え?!」 でもお上品なお母さんはそんな事言えません いったら昔、○○小町として遊んでいた事もばれちゃいます イライラしながら持っていた火箸で灰をガシガシかき混ぜました 素直な息子は 「おお!灰、灰まで!って事は(死んで焼かれて)灰になるまで!って事ですね!」 そして奉行所に走って行っちゃいました お母さんは 「、、、なんか白髪が増えるのが早くなった気がする 明日、染めに行こうかな、、、」なんて 障子の向うの夕焼けにそっと呟くのでした

「灰」=「遺灰」じゃないの?

041
寝不足ハイ
「灰になるまで」だけだと恋心も異性との交わりも な~んも意味してはいないと思いますが、ハイ。

大岡越前守

041
ひろこ
女は灰になるまで、という言葉の元になったという有名な大岡越前守の逸話があります。 不貞の罪で男女を裁いた際、女の誘いにのっただけとの男の言い訳に越前守は疑問を持ちました。というのは女が男より30歳も年上だったからです。 そこで母親に「女は幾つまで・・・」と質問しました。それに対し母親は黙って火鉢の灰をかきまわしました。それで越前守は理解し裁きを行ったとのことです。

ちがーーーよ。

041
MM
死んで灰になるまでまで女性としてのたしなみ、美しさを保つということ。 もっと、本を読んだほうがいいですよ。

男も灰になるまで男です

🙂
灰になる前
その気持ちを失わないということだと思います。 女性の良いところ、醜いところも含めてね。 女は女でしかないし、男も男でしかありません。 歳をとれば枯れて卒業とか中性になるなんてことはありません。 その意味で女も男も、灰になるまで、です。 もっとも男性はある程度歳がいったら、物理的なことは不可能になるようです。

性欲

🙂
ちりめん問屋
大岡越前が調べ中の事件の話で母に「女はいくつまでそのような気持ちがあるのですか」と聞いたら、火鉢の灰をかき回した、とかいう逸話だったと思います。 嫉妬や恋心程度の話ではなく性欲のことだったから、口にできなくてしぐさで返事したわけですね。でも実際の行為ができるかどうかという話ではないと思います。

検索したら出てきましたよ

041
たろすけ
大岡越前の裁き、男女の不貞で女の誘いに乗ったという言い分が納得できず、越前は母に「いつまで性欲があるのか」と聞いたら、母はそれに答えず無言で火鉢の灰をかきまわした、と。 というわけで、お尋ねの件では、物理的に交わること、のようです。

古典的には

🐱
緑鍵盤
古典的には略せずに言えば、「女は灰になるまで女」 ここでいう「女」は性欲を持ち情愛を交わすという意味の「女」 決して「思慕の情」なんていう精神的なものではありません。

個人差と言っちゃ、おしめぇ~よ

🙂
わんぴーす
男女のマグワイは幾つまでですか?という意味ですよね。 大岡越前主の母は「灰になるまで」とお答えあそばした。 個人差はありますし、実際その行為に及ぶ身体能力の有無はまた別のハードルがあるものの 気持ち(欲求)としては生きている限り持ち続けている物なんだよ、という意味でしょう。 ただの恋心なら死ぬまであって当然だし、わざわざ恥を忍んで母上様に尋ねるまでもないでしょうに。 本当にそのエロスの欲求が消えないのか、80過ぎないと分からない境地ですな。

じゃあ男は?

🐤
つく
ということになると、まぁお元気なうちは、ですかね。 最近は良い薬があるので、男性もその気があれば灰にになるまで、かも。

トピ主です 

💋
シンデレーラ トピ主
何だってママンに?様、ひろこ様、ちりめん問屋様、 たろすけ様、わんぴーす様 「大岡越前守」の逸話だったのですね! ありがとうございます!! 記憶がハッキリしなかったのですが、 これでスッキリしました! 何だってママンに?様の書き方が本当に面白くてめちゃウケました(笑)。 そのほかの皆様の解釈もそれぞれに意味深く、納得がいきました。 まとめてのお礼になりますが、ありがとうございます! で、母君のしぐさに納得がいって、裁きを行った…とのことですが、 ネットでサクッと見た限りでは、結論については見当たりませんでした。 女が30歳年下の男と不貞をして、男が「女に誘われたから」 と答えたとのことですが、それを大岡越前守は、 「そういうことならしかたない。男はおとがめなし」 としたのでしょうか?  だとしたら女におとがめは? それとも男女ともにおとがめなし?? どなたか裁きの結果を教えていただけますと 大変に助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

女の情念

閑話暇人
大岡越前の逸話は知りませんでしたが、江戸時代頃の怪談話しでは、この世に未練を残し化けて出てくるのは、ほとんど女と猫でした。 ですから「女は灰になるまで…」とは、女と猫は可愛がってやらないとイカンぜよ…という、男に向けたメッセージ?、訓示のようなもんだと勝手に想像してました。

横レスですが…何だってママンに?さん

😀
爆笑アイコンが欲しい
文章上手いですね。 巧みな構成、リズムのある文体。。。 思わずコーヒー吹きました。キーボード壊れたら弁償してください!

遺灰でしょう

🎂
あのー
むかし私の祖母が100歳近かった時、ひ孫の結婚式によばれ、そのとき孫に化粧をしてもらい、まんざらでもなさそうでした。女は灰になるまで女~という意味でしたっけ。

時代もあると思う

🙂
妄想は好き
大岡越前守の母は当時何歳だったのだろう?50代? 今は結婚までにそこそこ遊んで恋愛もし、子育てが終わった後も娯楽や趣味、情報もある中で それでもなお男性と物理的な関係を持ちたいという50代女性は少ないのでは? 70、80代になるとほとんどいないと思う。 そういう事件があったときに「女は灰になるまで」という言葉をあえて使うのかな、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧