本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 既婚者の異性との接触はどこまで許されるか

既婚者の異性との接触はどこまで許されるか

レス18
(トピ主 0
🙂
ゆめ
話題
結婚して数年の20代後半の女です。 タイトル通りですが疑問に思ったので質問させていただきます。 先日、主人と知り合う前から仲が良かった異性に業務連絡があり連絡をしました。 最初は事務的な内容のやりとりでしたが、久々に連絡を取り合ったと言うこともあり話が弾み、しばらくやりとりが続きました。 しかしもし私が逆の立場で主人が恋愛感情がないとは言え異性とずっとやりとりをしていたら気になるかな?と。 また一般論として、既婚者が異性とメッセージのやりとりをする事はどうなのだろう?と思いました。 既婚者の異性とのやりとりは、どこまで許されると思いますか?

ランキング

レス

一瞬でもやめた方がいい

🙂
匿名
私は男性ですが 妻が仕事で異性とやり取りしてても何とも思いませんが むしろ自分が危ない 仕事は同じ男性とやり取りすることが多いですが たまに女性ともあります 男性と女性での違いは、男性とは仕事オンリーか下らない冗談程度です 女性は仕事の内容というより とにかく優しい 色々気遣ってくる ニコニコしている すぐ雑談になる 正直勘違いしてしまいます 何かアンサーしないと不味いような気がしてしまいます なので、私は結構警戒してます

普通のことでは

🙂
N
お互いに既婚者と分かった上での、コミュニケーションであれば全く問題ないと思います。 というか、トピ主さまの条件だと…二度と異性の友人は作れないですよね?男女間コミュニケーションに過剰に反応し過ぎかと思いました。 私も既婚者・女性ですが、同僚男性・元同僚男性とやり取りもあり、2人で飲みに行くこともあります。そこに恋愛感情はお互い全くないですし、この事を夫も何とも思ってません。 結婚相手が嫌がるなら控えた方が良いかもしれませんが、一般論を求めるならメッセージやり取り・食事は普通のことだと思いますよ。

夫婦に寄って異なる

041
チュン夫
63歳男性です。 単なる連絡や、久しぶり~。って話が弾むくらいなら気にしません。 自分が気になるようだったら、自分から夫に「今日はこんなことがあった」と報告すれば良いのです。 それで、ご主人が「それは嫌だから止めて欲しい」と言えば、止めるしかありません。 夫婦がお互いに相手の行動や連絡をどう見ているかは人によって異なります。 私はネットでつながった仲間と一緒にサイクリングして昼食を外で食べることもあります。それがたまたま独身女性と2人だけの時もあります。 妻には「明日、女性の○○さんと2人で1日中サイクリングする」と言って了承をもらいます。 人によっては、それを許してくれない夫や妻もいると聞きます。 >既婚者の異性とのやりとりは、どこまで許されると思いますか? それは「夫婦に寄って異なる」としか言えません。 一つだけ言えるのは、夫や妻に隠れて異性に会ったり、食事するのは避けるべきです。 事後報告でもいいので、帰宅後に報告すべきでしょう。 ネットでのやりとりなら報告の必要もないと思いますが、自分で「万一、後で夫に見られたら勘違いされるかもしれない」と思ったら、報告するのが良いと思います。

こうやって他人に聞く時点で終わってる…

🐶
このやり取りが単なる世間話で済んでればここで聞かないよね。 って事だと思うけど。 どこまでか、って人それぞれだしね。 久しぶりに元気そうでなにより! で終わってればそれでいいでしょけど 終われないなら…って事じゃない? それと相手に奥さんがいたとしてどう出て来るか分からないから 不倫相手と疑われたりしないようお気をつけあそばせ。

人それぞれ

🐶
ちー
気にしない人は気にしない そんなの人によると思います でも! 自分がされてイヤなことはするべきではないと思います

気にしませんが

🙂
なす
妻側です。 仕事上のやりとりで 当然女性とやりとりすることだってあるでしょうし、普通の会話なら別に長くなっても気にならないです。 だけど人によるのかな?ものすごく嫉妬深い女性で、夫に浮気経験があったら、疑ってしまう人もいるでしょうし。。トピ主さんのご主人のことはトピ主さんがよくわかっているのでは? 今時、女性だって働いていますし、そんなところで疑惑を持っていたらキリがないと思いますけどね。。

夫に話せる相手なら

🐤
なす
最近、中学の同級生だった異性と久しぶりにやりとりしました。 夫には、やりとりのきっかけになったSNSを見せて、やりとりの内容は相手のお子さんの相談(うちは専門職)で、そのやりとりも見せて、たぶん夫は平気だと思います。 逆の立場でも、私は平気です。業務連絡みたいなものですから。 その程度でも、嫌な人もいるかもしれませんが。

こういうことに「一般論」はない

041
ヘアドネ
私(アラフィフ)は2人きりで会う男友達が3人います。 1人は中学から、2人は大学から。 うち2人は夫に会ってもらいました。 もう1人も会ってもらう予定でしたが、なかなか都合がつかず。 その男友達と会うと夫に言えば2人きりでも「楽しんでおいで」となるし、 メールをしていても何も言われません。 私が夫に「○○くんがメールでこう言ってるよ」などと言うのもあります。 会えなくてもメールだけでつながっている男友達も大勢います。 私がメールをしていると夫が「それ誰?」と聞くので、 いつの時代のどういう友達だと説明すると「へえ、そうなんだ」で終わります。 2人で会う男友達、メールだけの繋がりの男友達の誰ともお互いに 恋愛感情はありません。 夫との交際が始まった時に「あなたが嫌がるなら男友達とは連絡取らない」 と言うと「別にいいよ。気にしないから」と言ってくれたのでそのままです。 夫も女性とペアを組むことが多い仕事です。 女性が多い職種ですし、取引先も女性が多いので 仕事帰りに「飲みましょう」と誘われることが多い。 夫は外見がよく優しく思われるので、仕事場で好意を持たれることが多く 結婚してもそれが不安ですが、私の男友達事情を許容してもらっているので 私だけが「女性とメールしないで、飲みに行かないで」とも言えません。 ただ「あなたは相手の好意に非常に鈍感だから気を付けて」とは言っています。 タイトルにも書きましたが、こういうのに「一般論」はないです。 夫婦がお互いにどう思うかが一番重要。 そして例えばあなたと男友達が連絡を取り合う場合、 その男友達が既婚者ならその人の奥さんがどう思うかも。 私の3人の男友達は1人がバツイチのパートナー無し (元カノを私達夫婦に会わせてもらった)、もう1人は同性愛者。 最後の1人は子持ち既婚者ですが、奥さん容認です。

話せるまで

🙂
あのね
配偶者の異性とのやり取りは、こちらに話せる、ケイタイの画面を見せられるところまでと思います。 秘密にしないといけないところに来たらアウトです。 秘密にするということは、それを言ったら問題になると分かっててやってるということですもんね。 やましい気持ちアリアリです。 トピ主さんも疑問に思うなら、それはアウトです。 だってそんなのご主人に聞けばいいこと。 それが聞けないのは、問題になると分かってる訳です。 そういう小さいことから信頼関係は壊れますよ。 気をつけて。

「ずっと」レベルだったら嫌だと思う

🙂
おにぎり
業務連絡を済ませて、「そういえば・・」という感じで雑談的なやり取りが数回往復する分には全然気にならないです。 明確な基準があるわけじゃ無いけど、一つの話題のやり取りで終わる程度。 この「しばらく」とか「ずっと」と言ってるのがどの程度か次第じゃないでしょうか。 例えば相手が映画が好きだったことを覚えていて、「最近面白かった映画はありますか」「〇〇が面白かったですよ」で終われば別に気にならないけど、数週間後「〇〇見ました!面白かったです」「ですよね、あのシーンがどうのこうの・・」というように引っ張ってしまえば嫌な感じ。 トピ主さんが気になったという事は、自分が夫にやられたらちょっと誤解してしまうかもしれないと自覚するほどに「しばらく続いた」のかもしれないし、夫がこれぐらいの関係の相手とやり取りしたらモヤモヤすると思う程度の「昔から仲が良かった異性」だという事だと思いますので、多分そのやり取りはアウトじゃないでしょうか。 異性とのメッセージのやり取りは、仕事とかPTAとか、要するに業務連絡なら気にならないわけです。用事が無いやり取りはあくまでも用事のおまけとしての雑談程度ならいいと思いますが、「やり取りすること自体が目的」の場合は誤解を招く行為だと思います。 何かしら、やり取りをする必要性はあって欲しいですね。 ふと思い立って連絡してみました、みたいな感じは嫌です。

パートナーが嫌がる事はダメでしょ

🙂
須弥山
世間がどんなにトピ主さんの考え方で良いと言っても、 もしトピ主夫さんが「絶対ダメ、全部ダメ」と言ったらそれまでです。 大切なパートナーがやめてという事はしない。 これは大切な関係を維持するのに必須条件です。 それで世間が狭くなるとか、あの男友達だけは付き合いたいとかあるのなら、 とことん夫と話し合って下さい。

自分のパートナー次第

🐤
なな
>既婚者の異性とのやりとりは、どこまで許されると思いますか? これにはもう『一般的』というラインはなくて、『自分のパートナー次第』としか言い様が無いと思います。 夫婦でもズレが生じる事だと思うのですよ。 例えば私は比較的気にしないタイプで、それこそ夫が女友達と二人で食事をするのも平気です。 しかし、夫はそうではありません。 私が男友達と二人で食事をすると言ったら間違いなくダメだと言われます。 LINE等の連絡のやりとりは、用もないのに雑談で毎日…など異常な頻度でなければ私は気にしないのですが、これも夫の方はダメだと思います。  夫はおそらく「連絡事項のやりとりなら気にしないがプライベートな雑談はやめて欲しい」と言うと思います。 この様に夫婦ですら線引きにズレがあるのですから、やはり『一般的にはここまで』というラインはないですよね。 ちなみに私は、私が『この程度までなら良し』と思う様なことであっても、夫が嫌がるのならやめます。 当たり前ですが、異性の友人知人より夫の方が遥かに大切なので、夫が嫌がることはしたくありません。

疑われ得ることはしない・人として、誠実か?

🙂
匿名
人が嫌がることは人にしない。 人から疑われることは警戒して用心し、しない。 社会人のルールです。 業務連絡であれば、cc上司にしちゃう。 話が弾みそうになったら、一対一ではなく仲が良かった仲間とのグループライン上に話の場を移し、男女混合数人以上の仲間みんなで話を弾ませる。 そして、夫にも「今日、仲が良かった仕事仲間と久々に連絡取りあって、〇〇課の若手みんなで話が弾んだんだよー」って話をしましょ。 ラインの画面、夫が見たがったら見せればいいし。 人として、誠実な行動か? ただこれだけで自分の行動に自信が持てますよ。 どうなのだろう?と不安になる事案もなくなります。

相手の奥さん次第

041
まる
私の中では、社長でもないぎりプライベートラインなどは異性に教えるのはアウト、会社用のアカウント、もしくは会社のグループラインはOKです。 特別な例外として、旦那のラインには職場の既婚者の子持ち事務員さんが入ってますが知っている方ど、会社の電話配布はないので連絡手段でもあるし(現場仕事)、旦那は嘘が顔に出るタイプなので、浮気は無理。なのでこの方は全然OK。 元同僚であれば、話も弾むと思いますし私なら気にしませんが、ずっとラインのやりとりはすごく嫌ですね。 ちゃちゃっと飲みに行ってくれるほうがよいです。 ぶっちゃけ恋愛感情がないかあるかなんて、本人にしか分からないので、長々やりとりしてたら誤解されたりしても致し方ないと理解してやりとりしてるのよね、と思います。 仮に出来ても、私も長々はしませんね、相手の奥さんに嫌な思いさせたくないし。 相手の方の基準次第なので、これって基準はないと思いますよ。

とりあえず相手の奥様次第。

🙂
通りすがり
最初は事務的な内容のやりとりでしたが、久々に連絡を取り合ったと言うこともあり話が弾み、しばらくやりとりが続きました。 しばらくのやりとりって、その日2時間3時間もの間しばらくやり取りしたということですか? それとも数週間、数ヶ月の間しばらくやり取りしたということですか? 前者なら気にならないけど、後者なら続く日数にもよるかも? 一般論より相手の奥様次第ですよね。

基本的にはナシ

041
高橋XYZ
業務連絡をする程度と、「久しぶりですね」程度の挨拶まではOK。 同じ部署だったAさんがどこに移動して、Bさんは結婚した程度の同僚の近況報告や噂まではギリギリ許容範囲。 それ以外に、業務と関係ない話をダラダラするのはNGだと思います。 例えば話題の飲食店CのDがおいしいとか語り合ったり、二人で過去に行った場所の話題で盛り上がるのは完全にNGだと思います。 >しかしもし私が逆の立場で主人が恋愛感情がないとは言え異性とずっとやりとりをしていたら気になるかな?と。 私的にはメールを利用した軽い浮気と感じます。

暫くといっても一回キリなら立ち話と同じ

🐧
けちゃっぷ
 その後も続くなら別だけど、街中でばったり会ってコーヒーの一杯でも飲むようなものなら良いでしょ。  そういう何が何でもダメってそれはそれで息が詰まる。

お互いに全然OKです。

041
匿名
私も異性の友達が結婚する時、奥さん大丈夫?って一応確認しましたが、「そこまで束縛されたくないよ」って言う人ばかりでした。 もちろん奥さんの自由も認めているとも。 怪しい空気になったら自分がしっかり断ればいいだけですよね。ダメって言う人は、そんなに流されやすいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧