本文へ

子供のプール教室にて

レス20
(トピ主 1
041
ゆきだるま
話題
毎週、子供がプール教室に通っています。昨日はプール教室の日だったのですが、プール教室の出欠名簿に名前がなく、子供がいつも受けているプール教室は、夏休みの短期プール教室のため休講になっていると言われました。子供は水着に着替え、出欠をとる順番待ち、周りには短期プール教室の保護者、子供たちがいっぱいでした。「今日、休講であることは知らない。」と言うと、「プールの受付の入り口に紙が置いてある(そこに書いてある)」と出欠をとっていたプール指導員の女性に強い口調で言われました。後ろにいたもう一人の指導員の女性は手をたたいて大笑いしていました。(指導員の先生は、顔は知っています。)それ以上何かいうのも、状況的にはばかられ、帰ってきましたが、プールの受付には8月からの教室カレンダーはありましたが、7月のものはは置いていませんでした。(そもそもそこにそういったものがあるのも知らず、今までは教室が終わった後に先生が来週お休みですから~という声かけがあった為休みはしっていました。ちなみに先週は休んだためそういった告知があったかどうかはわかりません。)プールは市民プールの教室で、休講になっても、振り替え等は一切ありません。休講があった月も毎月同じお金を払っているのに、あえて教室のある日に短期教室をあてて、通常の教室が休講になることにもすっきりしません。子供はプール教室には楽しく通っており、親の感情でやめることはあまり考えたくありませんが、先生たちの態度にも気持ちが治まりません。うちの他にも、休講であることを知らずに、来ていた親子もおりました。苦情をいいたい気持ちもありますが、今後のことを考えるとふんぎりもつきません。みなさんならこのような状況どのように考えますか?ぜひご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私なら、笑った人達にまず謝罪を申し入れます。

041
紺碧
>あえて教室のある日に短期教室をあてて、通常の教室が休講になることにもすっきりしません。 これは仕方のない事。 これに対してはクレームを入れない方がいいと思います。 >うちの他にも、休講であることを知らずに、来ていた親子もおりました。 でも、ちゃんと知っていた親子もいたのでしょう? 同上で、これに対しては、添えるくらいのクレームで。 許せないのは、 >手をたたいて大笑いしていました。 ここです。 これに対しては怒り爆発しても良いと思います! 人を笑うなんて許せません! 笑われる筋合いはない! 私だったら、この点からまず責任者に謝罪を申し入れます。 そして、この笑った人達と強い口調の指導員にも謝罪を申し入れます。 この上で、解りやすく告知をしてくれ、と進言します。 同じく何組かの親子も知らずに来ていた、と。 笑った人達への苦情、そこから上手にもう少しきちんと告知をしてくれ、 という流れにもっていけば 宜しいのではないでしょうか。 ただね~、とぴさん、怒っている割には結局何も言えなさそう(笑)

伝達方法の改善

041
QMS
・都合による休講等があるということは契約書類や年間スケジュール表などに示されていませんか? ・最初に、掲示物は毎回確認するよう言われていませんでしたか? ・通常、伝達事項について欠席者への連絡はどのようになされているのですか? ・無断欠席ではなくきちんと連絡して休んだのであれば、その時にスケジュール確認はしなかったのですか? >みなさんならこのような状況どのように考えますか? 感情的な苦情より今後の行き違いを防ぐことを最も重視します。 連絡事項の聞き逃しや伝達ミスを防ぐため、夏休みの予定のように 予め分かっていることは分かりやすく掲示して頂くことと、 急な伝達事項について欠席者への連絡方法に明確な規定がないのであれば 統一し明確化するようにとの意見メール(または書面)を事務所や担当課へ提出します。 ただ、いつも口頭で予定変更の伝達があると分かっているのなら 欠席連絡時に次回予定について確認することはお互い必要だったのではと思います。 休講等の臨時スケジュール自体はそういうシステムであるとしか考えません。

次から気をつける

041
みずたま
子どもが楽しく通っていて、辞めるつもりがないなら 次から気をつけるしかないです。 そもそも、月謝を払っている曜日がどんな理由であれ 休みになることはスイミングじゃなくても あらゆる習い事であることです。 例えば正月や盆休みなどもそれに当たるでしょう。 腑に落ちないとは思いますし、私も子どもが通っていてそう思うけど 文句を言った所で悪印象持たれるだけだし 他の人が従っているのなら慣らうしか無い。 嫌なら辞めればいいと、どうせ言われて終わりです。 ですから、親も賢く立ち回らないと嫌な思いをするだけ損じゃないですかね。 今回のことは 「そうなんだ~。まだ習って日が浅いものですからわかりませんでした。 次から気をつけますね」で、済ませましょうよ。 (私も何度この台詞を言ったか・・・) 引きずっていても仕方がない。

他の教室にしたら

🙂
うーん
まずは、入会するときに、説明をされませんか? もしくは、入会案内書に書いてありません? そもそも、そういうものがなければ、それだけの教室だと言うことです。 休講でお金を払うのは、どこもあります。(うちは半額でしたが) まあ、向こうも商売なので、気にいらなければ、変えるしかないです、他に教室はないのですか?

う~ん

041
黒旋風
他の親子も知らずに来ていた…なら、周知の仕方が悪いという事でしょうね。 これは苦情を言っても良いと思います。 ただ、大多数の親子が知っているのなら、トピ主さんの見落としもあるのかな?とも 感じます。これは双方が改善すべきかな。 指導員の態度に関しては、本当に悪意があったのか もしくは子供対指導員の関係でフランクなものだったのか、ちょっと分らないですね。 トピ主さんから見たら、意地悪く感じたのでしょう。 休講と振替の問題ですが、これは考え方の違いかな? 私は当月(休講のある月)が損をする…という事ではなく ある意味で年会費と考えます。(1年を通して通った費用÷12か月) ですから、仮に休講ではなく、振替なら月の会費が1年を通して若干上がる…と 考えます。これも当月だけ休んで月会費は払わず、次月からまた普通に通う事が できるようなシステムであれば、話は違いますけどね。 私の知る教室ではそんなフレキシブルなものは無かったです。 大人の1回○○円というようなスクールはあると思うけど。 それでも感じが悪ければ、違う教室に入れる事もできるのだから そこはトピ主さんが判断すれば良いと思います。

きちんとしたコミュニケーションを

🙂
posuyumi
計画的な休講であれば年間スケジュールとしてお知らせがあるべきです。 一週前の終了挨拶のついでと張り紙一枚では周知方法としては足りません。複数の受講者が同じく来てたのですから、「告知不足」は言っていいと思います。 また、準備をしてプール脇に来たこどもに対し、あなた今日じゃないから、とフォローなく告げたこと、それを笑ったことは見過ごせません。 子どもの指導者として未成熟すぎます。 私はまったく別のことで通わせていたプール教室に不信感をもち、やめさせてしまいました。 プールは水という命に関わる場所での習い事です。 なにがあってもおかしくない。 そこに親の自分ではない人に子どもを委ねるのです。 この人にみてもらえるなら信頼できる、万一事故になってもこの人がみててそれでも起こった事故なら責められない、そう思えなければ預けてはならない。 うちの場合、先生は良かったのですが組織のトップが事故があったときに過失を隠蔽しかねないと思い、やめました。 無認可保育園での事故、なぜここに預けてしまったのだろうと悔やむのみたことありますよね。 同じです。 子どもを委ねるなら信頼できる人、場所にです。

同じ教室の人に聞きましたか?

🙂
maimai
先週お休みしたときに「来週はお休み」という話があったのかどうか確認しましたか?同じ教室に通っている人で親しくしている人はいないのですか?いたら「来週は休みだよ」と知らせが来るはずですよね。 「休講であることを知らずに来ていた人もいる」ということは殆どの人は知っていたということですね。 読んだ感想をいうと、コミュニケーション不足、というかコミュニケーションが下手という印象です。 指導員の対応も雑な印象もあります。市民プールの教室ということは民間のプール教室よりかなりレッスン料が安いのでしょうか?指導員も公務員?安かろう悪かろう、って感じですかね。

苦情は建設的にね

🙂
うーん
強く言われた、笑われた。 この二点がなければ、多少不満があってもそこまで腹は立たなかったですよね。 対応ひとつで気持ちも変わるのに、残念な先生です。 しかし、スケジュールを把握されてないことにもビックリです。 苦情を入れるにしてもあまり感情的にならないことです。 カレンダーでお知らせしている以上、主さんに全く全然非がないわけではないですから。 実際カレンダーを見て、休みを把握していた保護者もいるわけだし。 私だったら、年間スケジュールを配布してくれるようにたのみますけどね。 ちなみにレギュラーコースに短期が入って休みになる、休んだ翌週が休講でも特に連絡しない(年間スケジュールを配布してるから)、これは民間のスイミングでも普通にあることです。 振り替えがないのも、規約通りならしかたないですね。 小学生になると、細かく指示が出るより親がきちんと予定を把握して動く場面が増えます。 こういうこともあるのね、と切り替えて行きましょう!

態度が悪い

🙂
海賊の妻
連絡ミスです。 このような時には私のクラブでは「あら。○ちゃんのお母さんごめんなさいね。今日はお休みだったのよ。連絡ミスで申し訳ありませんでした。暑い所おいでいただいたのに来週から始まるから気を付けてお帰り下さい」とこのような言い方をします。指導員の他には誰もいないのですか。 普通コーチ、ヘッドコーチ、支配人、事務員、事務長などがいて写真が掲げられている所が多いです。 一度スクールバスの運転手さんが態度が悪くバス部の部長に苦情が来てお詫びしていたのを見たことが有ります。 又どこのクラブでも宣伝を兼ねて短気教室をするのは珍しい事ではありません。仕方がないと思います。 さて貴女のお子様はできる事なら自前のプールを持っている、礼儀正しいコーチの居るクラブを探したらいいと思います。その指導員は最低です。そんな人に教えて欲しくは無いです。

はっきり言って

041
tommy036
あなたのミスです。 休んでいたのは、あなたの都合。 「あぁ、そうだったんだ」 で終わりの話ですよ。 向こうに文句を言うのは筋違いです!

うーん…

041
オール
休んだ時に「来週はお休みです」という告知があったのでしょうね。 8月の予定表はあり7月はなかったという事ですが、皆持って行ってなくなったのかな。 口頭だけの連絡であれば、休んだ週の次週の予定がどうなのかわかりませんよね。 私は心配性なので、「予定表などないのか」と一番最初に聞く気がしますが トピ主さんは今までそういう不安はなかったですか。 まあ、いちいち指示しなくても予定表があることくらいわかるでしょ、 …ということなんでしょうね。不親切と思いますが市の教室ならそんなものかも。 予定表があることがわかったのですからこれ以降同じ間違いはしないでしょう。 先生の態度については、大笑いしてた先生がトピ主さんを見て笑ってたなら 非常識ですが本当にそうだった? 自分にむけて大笑いしてたという事なら「何がおかしいんですか?」と その場で対応するのが良かったと思います。 ちなみに、プール教室はたとえば「3か月の期間で10回開催」…などというような 講習体系では? それ以下の回数なら問題ですが、そうじゃないなら休講があるから損する… というものじゃないと思うのですが。

入会規則を読み直す。

🙂
いちこ
私だったら、その場では文句は言わない。 家に帰って、入会規則を読み直して、あちらに非があるなら文句言います。 けれど、 最近の習い事って、年○○回って規定が多いです。 月謝は、平均するので、毎月同じで、二回の月もあれば、五回の月もある。 でも月謝は一律って。 そういう規定になってませんか? インストラクターの態度は残念でしたね。

そうですね

😀
目玉焼き
市の企画?のプール教室で、いわゆるスイミングスクールではないのですね。 それなら、張り紙くらいのお知らせでやむを得なかったかなと思います。 スイミングスクールなら、お便りやホームページなどでお知らせがあるはずですから。 前の週にお子さんが休んだので、運が悪かったとしか言いようがないかもしれません。 ただ、女性の指導員が手を叩いて笑った、というのは許せませんね。 抗議しても良いと思います。 休講の時のレッスン料も例えばお盆とか年末で休みでも普通のスイミングスクールでは同額です。 そんなことをふまえて他のスイミングスクールにいくか、今のところに通うかは決めた方が良いでしょうね。

市の運営なら

041
みさ
人に対して窓口の後ろで手を叩いて笑うなんて、ずいぶんな受付対応ですね。 トピ主さまの不愉快さは良くわかります 市の運営なら話は簡単。市役所のご意見窓口に対応の悪さも含めてお伝えすればいいだけですよ。

あーたね…

041
マッキー
こういう時こそクレーマーになっていいのでは?指導員に手をたたかれてまで笑われたのですよ。 私だったら事務所に怒鳴り込み間違いなし。

年間のコマ数で調整

ゆき子
うちの子供達もスイミングに通っていますが、夏休みや春休みなどの長期休暇期間は、通常のレッスンは休講になり、短期スクールが行われています。 スイミングスクールに入会されたときに、年間のスケジュールのようなものを貰いませんでしたか? 年間のコマ数が決まっており、それをスクールが各月ごとに振り分けています。なので、受講する曜日によって、コマ数に不公平が無いようになっているはずです。 今、うちの子供が通っているスクール以外でも同じような形式をとっているので、主さんのお子さんが通われている教室でもそのようになっていると思います。 うちはスケジュールも配布されているので、インストラクターから休講のお知らせはないです。

最初に年間スケジュール貰ってませんか?

🎂
かなえ
いくら市民プールの教室でも、適当に休講して、休講した分で短期教室 は考えにくいんですが。 最初にその教室に申し込んだ時、年間スケジュール表のような物を 渡されませんでしたか? 月謝ですが、年間の受講料を12カ月で割っているだけで、 月の休講数とは無関係に設定されているのでは? 民間のプール教室も、スイミングでもなくて音楽教室でも、 だいたいそういうやりかたです。 (でないとお盆期間とかお正月とか面倒くさいですし) 苦情を入れるまえに、一度規約を確認されることをお勧めします。

公営プールの教室なら

🐧
KM
どこもそんなもんだと思います。 もともと営利目的ではないことが原則ですから。 専用プールのある教室だとそうはなりません。

どっちもどっち

🐧
けちゃっぷ
営利目的ではないからバカにしたように手を叩いて笑うなど、対応についての指導も何も無いのでしょうね。でも、お休みを知ってる保護者も居たわけですから、あなたの準備不足も否めないと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
ゆきだるま トピ主
エールやご意見ありがとうございます。 実際にお子さんが教室に通っておられる方のご意見とても参考になりました。 休みを把握していなかったことについては、自分に落ち度があることは十分承知しております。 だからといって、その態度はないだろうと怒っていたわけですが、気持ちが落ち着いてきました。 子供の前では何も言っておりませんが、何か察したのでしょうか、「もう泳げるようになった。プールはいつまで続くの?」と言われました。 今までそのような事をいわれたことはなかったので、もし先日の件が原因であれば私の不注意で嫌な思いをさせてしまったと反省しています。 今後、教室を続けていくかはもう少し様子を見て考えたいと思っています。 思った以上にエールをおしてくださる方がいてうれしかったです。 ご意見くださった皆さんお礼を申し上げるとともに、トピをしめたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧