本文へ

コロナによる悩み

レス6
(トピ主 1
😢
まふまふ
話題
世の中コロナで騒然としていますが、私も日々増えていく感染者のニュースにうろたえている一人です。 私の仕事はダンスの講師。毎週都内のダンススクールに教えにいきます。 そこの主宰の先生には本当によくして頂き、また今年の夏には発表会をひかえていることもあって、講師一同はりきっていました。 そこにこのコロナです。 このダンススクールでは、当初お休みにしたものの、まもなく再開、換気、消毒に細心の注意をはかり、講師もマスクをして指導するなどの対策をしました。しかし、近づいて注意もできないなど齟齬もあります。 私は他県から片道一時間以上かけて都心まで通っていたのですが、色々考えた末に、「しばらく教室にいくのをお休みさせて頂きたい」、「片道長時間電車に乗ってるので、感染する可能性もある」、「自宅に高血圧と糖尿病を煩う父、更に高齢の祖母がいる、うつしたらまずい」ことをお伝えしました。 もちろん、発表会をひかえていること、自分の仕事を放棄も同然であることは承知しており、実際かなり悩みました。 しかし、もはや命を失うのがひとごとではなく、どうなるかわかりません。(※他に私自身が担当しているダンス講座、カルチャー講座は無期限の休講、夏までのイベントや発表会は中止になったくらいです) 私のお願いに、主宰の先生が「わかりました。また再会できるときはお知らせ下さい」と仰りました。 しかし、その後も通常通りにレッスンもあり、発表会も開催する予定なようです。 もしかしたら、私だけが神経質すぎるのか、もしくは無責任なのか、今さらながら思い悩んでいます。 もし他に良い道があるのなら、是非お教え下さい。 長文失礼しました。

ランキング

レス

危機意識の違いだと思います

🐱
ねこ
人によって考え方が違うのは当たり前です。 命あっての物種、と私は思いますが、そうではなさそうな人も沢山いるんだなぁ、と日々ニュースを見て思っています。 外国のニュースを見ていれば、いつ日本も同じ状態になってもおかしくないと思うのですがね。流行してるのは同じウイルスなんですから。 人は人。自分は自分で良いのではないでしょうか。私はトピ主さんと同じ対応をすると思います。

都内の現状と、これから

都内在住です。 私は呼吸器系に重大な疾患があるため、2月、3月は電車、バス、タクシーの利用はしていません。おまけにカットにも行ってないので髪がボーボーです(笑) もう、ここまで我慢したので初志貫徹、油断して死んでしまっては今までの医療費が無駄になりますからね。 現実的に都内では、コロナの感染者増加については悪化する一方です。 ここは自分の感覚を信じて行動した方が後々、後悔しないと思います。 この2週間~20日間は慎重に、東京の2ヶ月後がハッキリと見えてくるはずです。

あなたがお手本になってください

🙂
マーリー
大変正しい対応だと思います。 一人感染者がいれば50人も100人にでも移せます。 自分を大切にすることが、結果的に家族や周りの人を守ることになります。 きちんとした知識を持つ人たちは早くから警鐘を鳴らしています。日本は生温いと思っています。情けないです。 共に啓発しましょう。

決して軽視しているからではない。

🐱
neko
母体が大きければ休講などの処置を取って、収入が無くなってもやっていけますが、個人でなさっている所は一か月でも休めば即、死活問題です。やっていれば生徒が休んでも月謝が入ってきます。主宰の先生としてはコロナで亡くなるか、生活出来なくなって亡くなるかの二択なんでしょう。 個人事業主がお店や教室などを開けている所は沢山あります。その全員がコロナを軽視している訳ではないのです。毎日満員電車に揺られながら通うサラリーマンも決して軽視しているから通っている訳ではありません。 私は毎日片道一時間電車で通っています。決して楽観視はしていません。でも日々の生活を守るためには働くしかない。働ないと困窮してしまうから。ですから働かないで家に居られる余力があるならば、そうした方が良いですよ。高齢者が要るのなら、特に。掛かってから慌てても遅いのですから。

正しい対応ですよ!

😨
たわし
コロナに対する対応…温度差の大きさ、危機意識の違いには戸惑いますよね。 私は趣味でスポーツ教室に参加してますが、やはり他のメンバーのコロナに対する意識の低さに疑問を感じました。 室内とはいえ、比較的広い空間での個人競技で、器具の共有などもありませんし、感染の危険は低いといえば低いのでしょうけど、更衣室や休憩室はそれなりの狭さですし、私は気になったので、しばらく不参加とすることに決めました。 (その後、結局先生の方からしばらく活動は自粛しましょうと提案されたようでした) まふまふさんの対応は常識的で正しい対応ですよ!

まふまふです。皆様ありがとうございます。

🐱
まふまふ トピ主
皆様、心のこもったお言葉をありがとうございます。トピ主のまふまふです。 とうとう緊急事態宣言がでましたね。あれからダンス教室も、それを受けて5月6日までお休みになりました。 丁度今日、主宰の先生から「7月の発表会をどうするか」という相談がLINEできました。 なので、私は「今はバレエはおろか日常生活にも異常をきたしているので、一旦リセットして中止にした方が、生徒さんもあきらめがついていいのでは?もっと状況が落ち着いてから企画してもいいかもです」とお返事をしたのですが 後程きた返事で、「私は延期はしても中止にはしない。来年でも、規模を小さくしても、劇場じゃなくても教室でやりたい」 いや、答えが決まってるなら、私たち講師にきくことはないんじゃ・・と思いました。 さらに、「日頃あきらめず、きっちりやることを教えている。そのモチベーションをさげないようにしたい。なにより一度起動したので中止にはできない」 ・・本当に、主宰の先生のお考えは痛いほどわかっている・・と、思っていた私ですが、ここまでくると、正直「モチベーションより命が大切!」と考えてしまいました。主宰、講師、生徒さんの負担がいたずらに増えるんじゃないかなあ・・ もしかしたら、辞めることになるかもな、と考えてます。 新たなる愚痴、申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧