世の中コロナで騒然としていますが、私も日々増えていく感染者のニュースにうろたえている一人です。
私の仕事はダンスの講師。毎週都内のダンススクールに教えにいきます。
そこの主宰の先生には本当によくして頂き、また今年の夏には発表会をひかえていることもあって、講師一同はりきっていました。
そこにこのコロナです。
このダンススクールでは、当初お休みにしたものの、まもなく再開、換気、消毒に細心の注意をはかり、講師もマスクをして指導するなどの対策をしました。しかし、近づいて注意もできないなど齟齬もあります。
私は他県から片道一時間以上かけて都心まで通っていたのですが、色々考えた末に、「しばらく教室にいくのをお休みさせて頂きたい」、「片道長時間電車に乗ってるので、感染する可能性もある」、「自宅に高血圧と糖尿病を煩う父、更に高齢の祖母がいる、うつしたらまずい」ことをお伝えしました。
もちろん、発表会をひかえていること、自分の仕事を放棄も同然であることは承知しており、実際かなり悩みました。
しかし、もはや命を失うのがひとごとではなく、どうなるかわかりません。(※他に私自身が担当しているダンス講座、カルチャー講座は無期限の休講、夏までのイベントや発表会は中止になったくらいです)
私のお願いに、主宰の先生が「わかりました。また再会できるときはお知らせ下さい」と仰りました。
しかし、その後も通常通りにレッスンもあり、発表会も開催する予定なようです。
もしかしたら、私だけが神経質すぎるのか、もしくは無責任なのか、今さらながら思い悩んでいます。
もし他に良い道があるのなら、是非お教え下さい。
長文失礼しました。