本文へ

もう何も自信がないです。

レス48
(トピ主 2
041
あきら
仕事
社会人4年目、営業職、女です。 今日、後輩と担当引き継ぎの同行中に事故にあいました。 私は助手席でナビをしていたのですが、信号が青になったことに気がつかず、指示もせず、すぐに発進しなかったところ、後方の車が発進したことにより、追突されてしまいました。 幸いにもあまり大きな事故ではなく、相手方も10-0で責任は相手と言っています(本来はこちらにも責任はあるはずですが、、)。 しかしながら、後輩が不慣れな道に対し、私が的確にすぐ指示ができなかったことで起きた事故だと思います。後輩は少し首を痛めてしまいました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今年、初めて直属の後輩ができ、もう4年目である私はお手本にならなくてはならない立場であるにも関わらず、最近、本当に仕事がうまくいかず、というか、出来が悪く、そんな毎日を繰り返す中で、起きた事故であり、情けなく、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。 これ以上、前を向いて仕事を続けていてもうまく行かないのではないか。ずっとこの闇から抜け出せず、むしろ、このまま私がいることによって今回のように周りに迷惑がかかるのではないかと不安でたまりません。 明日から仕事に行くのも怖いです。 私はどうしたら良いでしょうか。 長文乱文で申し訳ありません。 ご意見等いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もしかして、トピ主さん、免許ないんですか?

🐴
トピ主さんは、気に病む必要はないですよ。 確かに、助手席にいたので動揺してしまってるのかもしれませんが、 運転手さん(後輩)が青信号を見なくてはいけないんですし、 実際、追突なので、10対0で悪くなかったのですから。 トピ主さんこそ、怪我などはありませんでしたか?

えっなんで?

🐧
パズル
後輩の方は運転免許を持ってるんですよね? 青信号の指示まで出さないと運転出来ないって事ですか? そんな人が営業なんてしたらダメです(驚) トピ主さんのせいではないですよ…後ろの車の人が前の車が発進したか確かめず発進したからでしょ?たまに何かに夢中で発進しない車があるから気にしない、気にしない。 きっと良い事ありますよ、頑張って!

レスします

🙂
とるる
成長の岐路ですよ。 二股の道、その先にまた二股の道・・結局のところどの会社、業界に逃げても同じような壁や困難はあり、それを乗り越えて成長となり、自信にもつながります。 私は嫌なことや困難を若い時に逃げてきました。上手くできてるんですよ。必ず後から困難ややってくるんですね。 先に経験するか、後回しにするか。明日は金曜日気合入れて頑張りましょうよ!

そもそも

041
不惑
事故は追突されたんだよね? 貴女は助手席で、運転していたのは後輩。 いくらナビをする立場だったからって、貴女に事故の責任はまったくないと思う。 100%後続車の前方不注意です。 万が一横で貴女が何かぐだぐた話してて、運転手の気が散っていたなら、多少反省したほうがいいかもだけど、かといって、信号で指示を出す必要はない。 自動車学校の先生じゃあるまいし(笑)。 今回は二人ともたいしたケガもせずにすんだようだし、 気持ちを入れ替えて頑張りましょう。 後輩を責めてないようだし、いい先輩だと思いますよ。 貴女がいつまでもくよくよしてたら、直属の部下も可哀想。 ちょっと失敗しちゃったね、お互いに気を付けようね。今後ともよろしく! そんな感じでいいんじゃないの? お手本にならなきゃ!って、必要以上に力が入ってたら、逆にうまくいかないよ。 空回りばかりで、無理が見えると人はついてこない。 とりあえず、肩の力抜いて。 長い人生、もっと大変な事もあるから。 自分と周りを信じて、無理しないでマイペースで頑張って!

人間、どうにかなる

🙂
あさってに
自分も、仕事中、会社の車で、事故をしたことがあります。 全部正直に、法的にしましたが、 当時は、やってしまったの気持ちで焦っていましたが、今は、自虐ネタの一つです。 一休さんの言葉を借りますが、人間、どうにかなります。 でも、自分の事は、どうにかするしかありません。 笑顔を忘れていませんか? 苦しい時辛い時ほど、笑顔が、一番じゃないのかな? 当然、仕事なので、ストレスきものですが、笑顔で乗り切りましょう。 笑いあるところに福来るです! それとアドバイス。自分より年下と車ででかる場合、基本慣れるまで、先輩が運転してあげましょう! 後輩を助手席に座らせて、道を覚えさせます。 それから、運転させましょう。

追突事故信号青に変わったが発車せずの運転者有責でトピ主無関係

🐶
Mako
トピ主さん、信号青に変わったのを確認し直ぐに発車させなかったのは運転者の不注意で助手席ナビ係は運転者の前方不注意まで責を負う必要ない。主さんはこの追突事故に全然責任はありません。ナビしてる人は、例えば「次の十字路を右に曲がってね」等の方向指示出す責任あるだけで、信号青に変わったら「直ぐ発車して」とまで指示する責負わない。信号青に変わったら直ちに発車すべき判断実行は運転者の責任。 又、後の車運転者が信号が青に変わった時、主さん同乗してた車の発車遅れてて発車してない状態見たら直ぐに警笛鳴らして、主さん同乗車の運転者の後輩に発車促す義務があった筈。他の車の運転者の運転行為が異常なのを目撃したら、発見者は直ぐ警笛鳴らして注意促す義務があり、明らかに追突した後ろの車の運転手が前方不注意でよく見てなかったから発生した事故。警察も相手車運転者に10の有責と判断したから主さんの責任は一切ない。 不可抗力で発生した事迄自分の責任と思込んで落込むのは不必要!お二人が無事だったのが何よりで、偶々後ろに車がいたのが運が悪かっただけ。後輩には首の痛み用湿布シート届け、以後、この事故はきっぱり忘れましょう。

言えることは

😑
かおり
一度の失敗を いつまでも気にしない事です。同じ失敗を繰り返さなければ良いと思います。 余談ですが、いやあ、その後輩も かなり頼りない! 主様が地図を見てたのなら、信号を見てたのは後輩だけ…「青になりますけど、このまま直進で良いですか?」位は 聞きますよ。常識ある大人ならね。

自動車事故の場合

エリッサ
トピ主様がお手本にならなければならないと思っていても、たとえ不慣れな道でも、事故は起こした当人同士の責任だよ。 不慣れな道なら、事前に調べるなり何なりしたほうがいいし、運転に集中するのが運転者の務めだよ。 本来なら、事故を起こした後輩がトピ主様に謝るべきだと思う。 首を痛めてもそれは本人の注意力のなさと、後方の車の運転者の問題。 トピ主様は関係ない。 そういう人ならどこにいったって事故は起こすよ。 私も、人を乗せていて後方から突っ込まれた事がある。 助手席の人に悪いとは思いこそすれ、助手席の人に責任があるとか思った子とはないよ。 だからトピ主様が気に病む必要は無いと思う。 信号くらい気が配れなきゃ運転者の資格無し、だよ。 仕事の失敗は仕事で取り返すしかない。 時間がかかるけど、地道にやるのがベターだと思う。 被害妄想に浸るまえに、地道に、素直に、仕事をこなすべき。 誰でも、気分が落ちる事もある。 そういう時は、いつもより慎重に、静かに仕事をしながら、気持ちが上がるまでやり過ごすしかないよ。 だから、仕事するしか無いと思うよ。 4年目じゃ、まだまだひよっこだしね。

違うと思う

041
がんば
何気に落ち込んでた時にたまたま事故に遭ったことでショックが倍に感じてしまってるだけだと思う しかもあなた方の車には過失はないです、多分0。前方確認怠って発進した後続車が悪いのだから。しかもあなたのナビも責任なんてないです。 ちなみにきちんと警察呼んだかしら? 後になって相手が言い分をコロッと変えてくる事もあるので、ちゃんと警察の立会いは必要です。 弱り目に祟り目なだけ。気持ちを切り替えて! 事故は事故。後輩の首を痛めた事は優しい気持ちでフォローお見舞い。 必要以上に責任を感じないこと、あなたは悪くないよ。元気出して!

関係ないのでは?

041
おばさん
トピ主さんがナビをしていたとしても 青信号を見落としたのは、運転していた後輩ですし 青信号だと教えるのは、ナビの責任ではないですよ 追突は明らかに信号しかみていなかった、後ろの運転者の前方不注意でしょう トピ主さんが責任を感じる事ではないと思います

なんだそりゃ

😨
ポチ
前の車が動いてないのに発進したらぶつかるのは当然で、 今回の件は100%ぶつけた車が悪いでしょう。 そして信号が青になれば誰に指示されなくても発進するのは当たり前。 それは仕事とか、先輩とか全く関係ないこと。 むしろそんなことに責任感じてぐじぐじ悩まれる方が後輩としてはよっぽど迷惑だと思います。 そんなことに悩んでないで本来の仕事をきちんと教えてあげてください。

おいおい!

041
tommy036
もっと自信を持てよ! 今回の事故は、助手席側には まったく責任ないですよ。 青で発進しなかったのは、 ドライバーの責任であり、 そこへ追突した後車のドライバー が100%悪いです。 あなたには、何の責任もないです!! もっとしっかりしろよ。 こんなことで、へこんでたら これからもっと大変なことが あるのにどうするんだよ??

日々進化している

🐧
ペンギンダック
 あなたのように、自らを省みて至らないことを反省している人は、日々進化していると思います。  そうでなければ、上司の方も後輩をあなたに着けることはしないはずです。  事故は、後ろのクルマが全面的に悪いので、あなたの責任は全くありません。  もっとポジティブに考えてみましょう。

考えすぎだと思います。

041
まず、事故の原因は後続車の前方不注意です。 赤信号で停止からの青信号の発車の遅れ程度では、普通は追突されません。 次に、青信号になった事に気づかず指示がとありますが、これは運転手の責任です。 左折右折で急な指示をして~等なら、多少気に病むのもわかります。 でも、青信号での発進は運転手が気にすべき点であって、助手席にいたのなら運転手が気付いていない時に先に気づいたら促す、程度で十分です。 あくまでも、ハンドルを握った運転手の問題です。 あまり気に病まず、ネガティブな事ばかりに目を向けない事です。 出来る事から落ち着いてこなして下さい。 エールにポチです。 頑張り過ぎないで下さいね。

追突は10:0です

ゆかりこ
あなたにも、運転していた後輩さんにも全く非はありません。 後ろのクルマは、クラクションを鳴らして警告するなど いくらでも方法があります。 全くの前方不注意です。 毅然と対処してください。社用車なら、あとは会社にお任せでいいのです。 それよりも落ち込んでいるとのこと、気になりましたので出てきちゃいました。 出口のないトンネルはない 千里の道も一歩から あなたにしかできないことがある 自信を失くす瞬間、いっぱいあります。きっとこれからも。 そこは自分の気持ちをあえてスルーして、足元からきちんとこなす 例えばですが・・・それまでセンチ単位で仕事をしていたならミリ単位のキメ細かさを心がけるとか。 さあ、姿勢を正して、視線と口角を上げて! 仕事歴30年の私からエールを贈ります。

運転者の責任です

🙂
虎海苔
>幸いにもあまり大きな事故ではなく、相手方も10-0で責任は相手と言っています(本来はこちらにも責任はあるはずですが、、)。 停まっていた車に追突した場合は10-0です、トピ主さん側の責任とは? >後輩が不慣れな道に対し、私が的確にすぐ指示ができなかったことで起きた事故だと思います。後輩は少し首を痛めてしまいました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 違います、この事故に関してはトピ主さんにも後輩さんにも責任はありません 相手が青になったから「前に進むだろう」と勝手に決め付けてよく見もせずに発進したのが原因です、相手の「だろう運転」の結果です また、ナビの役割というのはあくまでも道案内したり場所を指示したりする事であり、安全や交通法規に関する事は運転者の責任です ですので今回の事故と逆のパターンで、もしまだ信号が赤なのにトピ主さんが青と勘違いして「青だよ」と言って後輩さんが確認もせず車を発進させて前の車に追突してしまったとしたら、それは運転者の後輩さんの責任なんです 人に何を言われようとも安全を確認しなければならないのは運転者としての大前提なのです 続きます

お疲れ様です

🐶
くんくん
トピさんは真面目な方にありがちな何でも自分のせいと思い込んでしまうタイプですね。 でも、それは間違いです。 車の運転はハンドルを握っている人の判断。あなたは教習所の教官ではないのです。 まして信号待ち時の追突なんて。相手の運転手から凄まれたのでしょうか。 悪いのは、向こうです。 何でも責任転嫁するのは問題ですが、何でも自分にせいと思うのも話がややこしくなるもとです。 客観視して物事を判断しましょう。 仕事は上司の力を借りて。1人でできることだけが良いのではありません。 後輩にそんなことも教えてあげてください。 大丈夫、あなただったらできますよ。

続きです

🙂
虎海苔
ですので他の仕事に関する指示命令と、車の運転に関する事とは全く別に考えなければなりません トピ主さんはおそらく運転免許を持っていない人なのだと思いますが、それだけ車を運転するという事は責任を伴う事なのです 車の運転に関しては、たとえ上司の命令に背くことになっても安全を優先しなければなりません 逆に言えば、上司や先輩の命令だからといって安全をおろそかにするような人間なら運転者としての適性がないという事です 繰り返しますが、仕事に関する他の事と車の運転に関する事は分けて考えてください 後輩さんが首を痛めたのは100%相手の責任です 青信号は「進め」ではなく、あくまでも「進む事ができる」です、そこを認識していなければならないのです

いやいや、全然悪くないし

041
疲れてる?
青信号になる前に飛び出してしまったならともかく 発進が遅れて追突されたのなら、後ろの車の前方不注意。 トピ主さんがグジグジ悩む意味がわかりません。 青になっても停まったままの車なんかいくらでも見かけます。 その車がみんな追突されるわけじゃないですよ。 こんなことくらいでそこまで落ち込むのって疲れてるのでは?

事故

😨
あのこ
たまたまのアクシデントで、その人の人生まで縛らないで!ワタシ苦手なことで、アクシデントを、人間関係に利用しようとする人は多いです。迷惑な人で。迷惑掛けたことに対しては自責ですよお。人のアクシデントに付き合わせないで、他人を。余計な情は無用。女性に多いのですが、心配が他者の迷惑、面倒に。他人の女性ができる限度を知りましょう。女性って群れ。単独他人の情は面倒。言いたいこと伝わりますか?相手にとって他人って?

え?あなたはナビでしょう?

🙂
キャベジ
信号変わったよ、と伝えてあげるのは親切の域で、ナビはあくまでも地図を見る人でしょう。 信号を見るのはドライバーの役目ですよ。 また、前の車が発進していないのに追突は明らかに後続車の不注意。 事故はなんであれ落ち込むものですが、そこまで責任を感じる必要はないです。

何?

🐧
KM
何を気にしてるんですか? トピ主の責任なんてほぼありません。 信号を見るのはナビゲーターではなくドライバーです。 とっとと仕事しましょう。

すぐに上司に相談しよう

🙂
suzuki
ここではなく、そのまま上司に相談しましょう。

どうしましょうか?

041
MM
アナタが悩むことではありません。 青信号で発進しなかったのは運転手です。 助手席に「青だよ」って言われるほうがムッとしますよ。・・・で、事故の話は終わり、 たぶん「後輩を指導しなくちゃ」とか「後輩より劣ってる」と見られる「恐怖」があるのだと思いますよ。 これは部下をもったみ~~んなの悩み。アナタは「当たり前」のことを深く考えすぎている「超まじめ人間」肩の力を抜くのはちょいと難しいけど、深呼吸をしてみてください。あなたはスーパーウーマンではなく普通の女性ですよ。

青信号でGOまで指導しないと行けないの?!

🙂
ぼたもち
ナビというのは道案内でしょう? 青信号なのにぼーっとして先輩が「行ってもいいでちゅよー」って言ってもらうまで止まっていた後輩がボンクラなだけでしょう? そこまで責任を感じるってことは反対に後輩に対して失礼ですよ。 だって「この子って信号で一々止まってとか進めとかまで言わないと何も出来ない子だから」って言ってるようなものでしょう? 車の免許持ってるから運転しているんですよね? ならそれはその後輩の裁量の範囲内ですよ。 何を凹んでいるのか分かりません。 大丈夫?

弱り目に祟り目

🐧
とんび
うまくいかないときって必ずあります。 まだ社会人4年目では、新人に毛が生えた程度ですよ。 事故のこともよく考えてみてください。 貴方のせいではないでしょう? 加重に自分に責任があるかのように追い込んでいるだけですよ。 そもそもその年で、すべてうまくいくなんてありえない。 なんでもとんとん拍子にうまくいったら、その方が恐ろしいですよ。 今、何かの歯車がかみ合わなくなっているこの状況で、 貴方がやるべきことをきちん考えましょうよ。 仕事を丁寧に慎重にすることを心がける。 弱い方へ、楽な方へズルズル逃げることはせず、 生活が荒れないように気をつけてください。 うまくいかない不安を人にぶつけたりしないようにして、 家族や友人を大事にしましょう。 自分の部屋を片付けて、職場の机まわりも清浄して、 できたら毎朝、職場の皆さんの机を拭いたり、 窓を開けるくらいのことを率先してやりましょう。 身の回りの小さなことを率先してやっているうちに 今まで気づかなかったことに感謝したり、 気分が変わると思いますよ。

4年目はそんな時期です

🙂
女性管理職
大学卒業後1部上場会社の事務として勤務し、その後総合職として総合商社で営業をしていました。 女性なのに同期より先に管理職になったので、やっかみもあり結構辛い目にもあいました。 現在アラフィフで小さな会社を経営しています。 そんな私の経験上、「営業職」は焼肉ではなくて鍋料理だと思います。 お肉は一度焼き過ぎてしまうとリカバーのできなくて、お料理の失敗です。 しかし、鍋を使って煮込む料理は途中で材料を足したり調味料を加えたりで仕上げることができます。 例えば肉じゃがのじゃがいもが溶けてしまったら人参や玉ねぎを加えカレーにすることも不可能ではありません。トマトを加えてボルシチ風にもできます。 つまり、4年目はまだまだ具材の追加もメニュー変更もできる年です。 肩の力を抜いて、私っておっちょこちょいだから自分でも道を調べてみてね・・・くらい言える余裕を持って下さい。 後輩の首が気になるなら、お見舞いも兼ねて美味しいものでもご馳走してあげてください。 周りに迷惑をかけるのではなく、周りに助けてもらい、それに感謝してください。 元気出して!!!

気にしすぎ

🙂
ガンバ!
後続車が、悪いでしょ。 あなたが運転してた訳でもないし。

どこが悪いの?

🐧
ふるふる
トピ主さんは何にも責任はないじゃないですか? 自動車学校じゃないんですから信号は運転手が確認するでしょう。 たぶんこの事以外にも‥と他にも後出しがあるんでしょうが、もっと前向きになりましょうよ、今回の事故だって被害者だしちょっと首が痛くなっただけで済んで相手も良い人、因縁付けて来る厄介な人じゃなくてラッキーですよ。 トピ主さんの評価はトピ主さん本人ではなく周りがしてくれます、何か指摘されたらその時に対応すればいいんです。

あなたのせいではないでしょう

🙂
花粉症
本文を3度読みましたが、信号が青になって発信しなかったのは後輩のミス。 あなたが自動車教習所の教官で、後輩が教習所の生徒だったら指導者のあなたの 責任も出てくるでしょう。 前の車の状況をよく見てなかった後方の車が100%悪いのです。 前の車が発進しないのであればクラクションで知らせることもできたはず。 それをせず追突した後方の車のせいです。 トピ主さんは「指導的立場だった」という状況を広くとらえすぎです。 相当ネガティブな性格とお見受けしました。 今回の事故の責任はあなたにはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧