本文へ

(愚痴)保育園が遠くて引越します(悲しい)

レス20
(トピ主 2
🙂
まーや
子供
3年前結婚していまの土地で暮らし始めました。
町並みや通勤距離、家賃や育児環境など色々な面から検討して、賃貸ではありますがとても気に入ったマンションです。
でも春から娘を預けられた保育園が、会社とは逆方向に電車で20分プラス徒歩15分の距離です(涙)
通勤送迎が辛すぎて、保育園近くへの引越しを決めました。
このご時世、預かってもらえるだけで有難い、と思うべきなのでしょうが、ただでさえしんどい通勤ラッシュ、家事育児と仕事の両立で夫婦ともに悲鳴をあげています。
我が家は「待機児童」ではないけど、「めでたしめでたし」でもありません。保育園の近くは街としての魅力も感じられないし、通勤も長くなるし、乗り換えも…かなしすぎる。

それなのに、この愚痴を友達(専業、兼業どちらも複数)に話したら、あまり乗って来てもらえませんでした。
やはりリアルだと「贅沢な悩み」になっちゃうんでしょうね(悲しい
こんなの、なんだか間違ってる気がします…

ランキング

レス

引っ越せるだけまだいいじゃん

041
みや
うちは子供ができる前にマンションを購入したので、どんなに遠くても引っ越せません。 購入自体はとても良い物件でいい買い物をしたと思っておりますが、 近辺の3園もある認可保育園が激戦区です。 近くの認可外はすべてインターナショナルで支払いがほぼ私の手取り。 一番悲しいのはなんと我が家の隣に認可保育園があるのにそこに入れないことです。

でもー

🙂
きりん
その保育園に申し込みをしたのは、あなたでしょう? 第一希望じゃなかったとしてもだ。

無理しない決断

🐶
秋田県米こまち超美人
園があったのだから引っ越しましょう。 遠いのは辛いです。 無理しないで決断を、ママ友に贅沢の理解を求めても一緒。 自分の素直な気持ちを優先させて。

なんでかな

🙂
ペコリン
そんな問題はかなり以前からあったのに直面して初めて考えるようになったのですか? ビックリです。 環境を整えてから出産すればいいのに。 すごく不思議です。

中国4000年

🙂
カエルくん
 中国4000年のスケールで話せばよかったのです。  「孟母三遷」孟子の母親はわが子の環境のため3度引っ越したといわれています。  それに比べればとぴ主さんの事例は合理的であり贅沢でも何でもない、そういうスケールが伝わらない知人友人なのです。

頑張って

🙂
とこ
わかります。 我が家も遠くのベビー保育園に通わせてます。 来年、年少から近くの保育園に転園させますが、それはそれで批判的に言う人もいて。 今はやりきれないだろうけど、落ち着いたら、また気に入った場所に引っ越してくださいね。

大変ですよね…

🐷
ビンゴ
賃貸生活だから、引っ越しできるんですよ~ おうち買ってなくて良かった! トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 近所に子どもの2人の保育園が逆方向で大変~って言ってる方がいます。 それでも「いい運動になるわー」と私(他人)には笑顔で言われますけどね。 私も職場は都心。住まいは隣県(職場近くには家賃が高くてとても住めない)。 保育園に余裕がある地域に引っ越しをしたら、通勤は30分強長くかかります。 そしたら、時短で働いても間に合わない。 引っ越しするにもベストな場所がないんですよね。 子どもができたら、仕事を辞めることも選択肢に入れているところです。 (何かを手にする時には手放さなければならないものがあるんだ、と思うようにしています) 他人と違うことだらけです。 子どもの成長も子育てにあたっての環境も。 今は預けられる場所があることに感謝して、負の部分には目をつむりましょう。 でもきっと、保育園の行き来のエピソードはお子さんが大きくなってから ハートフルエピソードになるのでは?と思いますよー ただ、無理なさらずね。身体には気を付けて。 暑い夏が続きますが、頑張ってください!

大変でしょうが気を落とさずに

041
グルト
なんとなく、気持ちが分かります。 保育園が決まって嬉しいけど、自分は恵まれている方なんだと思うんだけど、でもでも、なんだってあんな遠いところに決まっちゃうかなーってガッカリしたというか喜びきれないというか、まぁスッキリしないのですよね。 幼子を抱えて引っ越しするのも大変ですよね。仕事しながらなら尚更です。 でも今の街がそれほど気に入っているのでしたら、お子さんが小学生になる頃に戻って来るのはどうでしょう? 小学校は保育園と違って入学を拒否されませんから。

家買わなくて良かったじゃない

まおまあ
生む前に考えろ説が出てますが、 家買う前に考えたトピ主はエラいです。 それに「良い街」定義だって変わります。 私だって今の街、結婚を機になんとなく引っ越してきて、 コンビニは遠いわ公園という名の空き地多いわ、なんだコリャ? て思いましたが、 待機児童問題はクリアしたし、子どもと公園選び放題だし、 住めば都ですよ。

ぺこりんさんに質問

041
ゆん
真面目な質問です。 準備を整えてから出産するのがデフォルトで、そうしない人は理解不能な生物的なご意見ですが、準備って、具体的にはどの程度までを言うのでしょう。 例えば全ての環境が揃っている場所を見つけた。そこには徒歩圏内で認可が3件。ポイント獲得のための準備も怠りなくしておりました。 でもいざその時期が来て、あらゆる手を尽くしたけど全ての保育園に落とされました。 この人達は準備不足ですか?保育園に受かるかどうかは、親には決められない事なんですが。 決して極端な例ではなく、そういう人は実際にいます。それでも「なんで準備してないの」と言われるのでしょうか。 保育園に限らず「準備」論は必ず出ますが、全ての人が準備を整えてから産みましょうと思ったら、産めない人が多くなり、少子化はますます進むばかりですよ。必要なインフラが足りてないんですから、当たり前ですよね。 「環境を整えてから出産しない事があほんだら」的な意見を見る度に不思議です。そうそう全ての環境を整えておく事って簡単じゃないし、予想外の事はいつでも起こりうるのに、それに対する耐性低すぎない?と。

あなたの判断ミス

041
小豆バッグ
遠くて通うのが大変な園を希望に入れたことが失敗なのでは? >こんなの、なんだか間違ってる気がします… 冷たいようですが、あなた自身が判断を誤っただけです。

うちも、自転車15分、徒歩40分の園ですよ…

🙂
さき
子供が0歳4月の時に入園しました。 第10希望の園でした。 分厚い封筒を受け取った時、保活が無事終わったことに安堵しましたが、 開けてみたらタイトル通りの園でした。 思わず、夫に電話して遠すぎると愚痴りましたよ… でも、保育園自体はとても良いところで、その点だけで親が苦労する甲斐があると思っています。 うちの子が通う保育園でも、引っ越ししてくる人は多いです。 3つの駅が使えますが、どの駅からも自転車で15分位の距離で、かつ他の交通機関が無い(1時間に1本のバスならある)ので、 競争相手が少なかったのだと思います。 今は私が妊娠中で、自転車に乗れないので、毎日タクシー通園です。(車通園禁止) 10ヶ月間の必要経費だと思って割り切ってます。 トピ主さんも、6年間割り切ったほうが楽になると思いますよ。 お互いに頑張りましょう。

どうして通勤に時間がかかるの?

まりこ
保育園は会社から逆方向に20分、プラス徒歩15分。会社から35分の距離ですよね。 だったらその保育園の近くに住んだら35分プラスアルファ程度の通勤時間しかかからないと思うんですが違いますか? うまいこと保育園の最寄駅と保育園の間に家を探せば35分マイナスアルファ、ですよね? 私、何か見落としてるんでしょうか? それとも今のお住まいだと会社から35分より近いということなのでしょうか?

時間をお金で解決するか・・・

🐱
匿子
預けられるだけぜいたくな悩みかもしれませんね。 いい住環境っていうのは人それぞれなので、 何とも言えませんが、保育園最寄り駅に自転車を月極で預けるとかの選択肢が あれば若干時間短縮できたかもしれませんね。 想定できたでしょうから準備しておけば、というレスがついていますが 0歳児クラスから預ける気がなくて1歳児クラスから入れようと思ったら、というのであれば 残念ながら準備不足感も否めないかも。(生まれ月にもよりますけどね。) あとは無認可に預けてもうちょっと点数を稼いておくとか。 それでもダメだったとしたら、運が悪かったとしか言いようがないですよね。 住環境が気に入らなかったとしても、小学校に上がるまで、とか割り切らないと。 前に住んでいた地域の保育園への転園願いを出しておくとかね。 もし転園できたとしてもまた引っ越しや入園準備を一気にすることは覚悟のうえでね。 厳しいようだけど、上を見ても下を見てもきりがないです。 与えられた状況で最善を尽くす。 お金で解決できるところはお金で解決する、と割り切って数年乗り越えましょう。

ペコリンさんに賛成

🙂
ポコたん
私も周囲の人達も出産する前に考えて産んでいるので、産後に愚痴るような人はいません。 なので、今更愚痴?って、単純に不思議です。

間違っていないでしょう

💋
momo
私の姉は異動があり、これまで「自宅→保育園→職場」だったのが、「保育園→自宅→職場」になってしまいました。通勤時間はむしろ短くなったのだし異動拒否が出来ないと。 姉は「自宅から通えるギリギリ距離に異動になる人もいるから仕方ない。どこに保育園があるかなんて、会社には無関係だから」と受け入れました。 働くとはこういうことですよ。自分だけに都合のいい働き方をしたいなら、自宅から徒歩で通える職場でも探すしかないですね。

ありがとうございます

🙂
まーや トピ主
ありがとうございます。 愚痴に付き合っていただいて、ありがとうございます。皆さんのご意見を呼んで、気持ちも落ち着きました。 家を買う前なので幸いだった。 小学校入学前に今の街に戻る。 住めば都! その通りですね。 ただ、子供は2人欲しいなっなんて考えていましたが、入学のタイミングなど保育園のことも再び考えると難しそうですね…。 お言葉を返すようですが、私だって準備はぬかりなかったつもりでした。 現在の自宅から徒歩あるいは自転車で通える園は6つあります。子供は0歳児です。 ここであれこれ保活内容をあげつらっても仕方がありませんが、立場変われば私も 「環境を整えてから産めよ」と冷たく言い捨てていたでしょう。でも結果はこれなので、今後は頭ごなしに「お前の準備不足だ」なんて言いません。 与えてもらった環境で、前向きに頑張ろうと思います。

追記します

🙂
まーや トピ主
書き方が悪くて申し訳ありません。 会社から現在の自宅は電車で乗り換えなし50分。 自宅から(通勤とは別の路線に乗り、ほぼ逆方向に)20分プラス徒歩で保育園。 という位置関係です。 保育園の近くに住むことで通勤時間は「乗り換えありの1時間10分」になります。 夫の会社と私の会社がバラバラの方向にあるのも痛いところです。(ちなみに移転した)

準備だけじゃ勝ち取れない

041
ななみ
>立場変われば私も「環境を整えてから産めよ」と冷たく言い捨てていたでしょう。 そんなものですよねー… 今の都市部の状況を見れば、子育てに手厚い地域は同じような境遇の人がどんどん集まっていて、 準備を整えてからでは遅くて「整えながら」が求められていたり、 生まれ月の違いなど、もうそこは運だよね、と思うような感じだと思います。 でも妊娠や妊娠継続ですら、すべてが順調にいくわけではないのに。 多くの人はみんな順調にいくのかなぁ…

保育園に入れ、賃貸でよかった

🙂
sesamin
保育園に何とか入れて、賃貸だから引っ越せてよかった、とプラス面を見るのがよいかと。 保育園に入れない、購入済みの家だから遠い保育園に通園するよりない、という方も多い時代ですので。 私自身は定員に十分余裕のある(事前確認済み、しかもマンション内なのでマンション居住者最優先)、私立保育園つきマンションを購入の上、出産、と限りなく準備したので、(超高額ですがそこは事前に分かっていましたから)マンション内保育園に入れました。 私から見ると、周囲にいくら保育園があれ、激戦区でシングルマザーでもなければ、準備不足と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧