本文へ

友人関係

レス10
(トピ主 0
😣
やまと
ひと
友人の荷物を家が大きいから置いて欲しいと自宅で預かりました。そこから何度か会ったりして自宅にも来たりしてます。外で会う時はその荷物を持って行こうかと聞くと、今日は寄るところがあるから辞めて欲しいとか、自宅へ来た時もこの荷物(ゴザーや、大きいタオルケット)要らないから捨てて、使うのだったら使っての事。捨てると言っても無料ではないし、そんな簡単な事でもないです。あとの荷物は今日持って帰ると言ってたのですが、いざ帰るとなったらやっぱり置いてて欲しいと。その荷物を置いていた期間は1年です。最終荷物だけ渡したいからと近くで会うことになりましたが、その日も腰痛があるから歩けないと断られました。その2時間後、私が友人の家に持っていくと連絡をすると外にいてるから今家にいないから夕方がいいと。歩けないんじゃないの?と思いながら言えませんでした。その友人と会っていて楽しいことはあるのですが、この事が気になって疎遠がちになってます。私は言いたいことがぱっと言えないタイプです。その都度持って帰ってほしいと伝えています。お叱りも踏まえてどういうふうに伝えればよかったんでしょうか。皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

玄関に置き捨て

🐱
neko
お友達も良くありませんが、ハッキリ言わない主様もダメですよ。 取りあえず荷物を何とかしましょう。 まず期限を切ります。「○○日までに引き取ってください。 引き取れない場合はあなたの家の玄関まで持って行きます。 不在の場合は玄関前に置いておきます」で。 ○○日が近づいたら頻繁にメールして。 そして○○日に玄関に置き捨てで。

着払いで送るね!

🙂
koba
…でいいのではありませんか。 梱包と伝票記入の手間は掛かりますが、宅配便の会社も取りに来てくれますし、玄関先で渡せばいいだけです。 そして、宅配便に渡してから○日に届くから受け取ってね。 で、終わりです。

期限を区切る

🙂
あらま
「あなたの荷物を置いてる部屋を使いたいから ◯月までに引き取って欲しいんだよね」 ってな感じで、言ってみては?

辛いのならば

💔
ブルーブルー
梱包して、着払いで荷物を送ってしまうとかは? まだお付き合いしたい、いい人に思われたいなら 送料は負担してあげたら? 怒っているという意思表示になります。 邪魔だと思うのならば、なんとかしなければ。 トピ主さんのように、口に出して言えないのなら 違う形で伝えないと、わかってもらえません。

気持ちのままに。

🐤
ひよ子
「もう捨てさせていだたくね」でいいんじゃないでしょうか。  なんでそんな荷物預けるんでしょうね。  家族が断捨離中で避難させたのか?  それとも、トピ主さんに自分のことを忘れないでいて欲しいみたいな心理でもあるのでしょうか。  きっと「言いたいことがパッと言えないタイプ」と自称されてるそこを突かれたお願いのような気もしますね。  ホントに友達?

じゃあ着払いで送るね

🙂
チョコ
そっかー。腰が痛いならしょうがないよね。 じゃあ着払いで送るね!着日はいつがいい? ではいかがでしょうか。 毎回引き取るか否かの決定権を相手に渡しているからごまかされるのです。 具体的行動のプロセスを開始し、相手には日を決める選択肢しか与えなければいいのではないでしょうか。 やっぱりそっちで捨てて、と言うことになれば じゃあ粗大ごみがいくらかかるか分かったら連絡するね。お金は今度会った時にもらうね。 これもプロセスを開始し、相手には決定権が無い状態です。 どうしてもやっぱり言えないならば、ゴザやタオルケットくらいなら小さく切れば普通ゴミで出せるのではないですか? 梱包やゴミの手配などの多少の手間がかかるのは仕方ないと思います。 強く言えないトピ主さんにも悪い所はありますので。 そのお金の負担にグチグチ言うようなら、トピ主さんが手切れ金として負担して友達を止めればいいと思います。

早くその人に持って行ってもらいたいですね

🐴
ほっとと
1年も置いてあるんですね。 家って固定資産税を毎年支払っているんですよね。 その方の荷物が自宅にあるということは、その方の倉庫代わりになっているようなもの。1年も置いてあるなら料金をほしいくらいですね。 その方はもう友達と思わず、早く縁をくるためにも、荷物をもっていってもらってください。だめなら電話をしてその方の旦那さんにもっていってもらっては?

送っちゃえ

🎶
ばんび
言いたいことがぱっと言えないなら、面と向かって話さない。 決定事項をメールで通告。 私も従妹の荷物、段ボールいくつも預かったことあります。 そのまま数年。 従妹の中ではもう存在しないものみたいに忘れられてて不快だったので、ある時、「新しい家具を買いたいと思ってて、家の中を整理している。 あなたの荷物も整理したい。 何月何日に着払いで送ります。都合のいい時に受け取ってください。 それまでに取りに来られるなら来てください。よろしく。」ときっぱり伝えました。 すぐ叔母と一緒に取りに来ました。 捨てて~とか待って~とかその日は受け取れない~とか言われても、無視でいいです。 捨てるのだってただじゃない。費用はもつと言われたら、その日までに振り込んでくれたら捨てるけど。 その日受け取れないなら配送屋さんと相談して~。 とにかくその日に発送しま~す。 と、メールで返せばよいのです。 それだって十分、荷造りだの発送だの、してあげてるんだから。 そういうことは、あっさりきっぱり進めないとだめです。

送りつけたら?

🐷
ぴー
ズルズルされるのを受けてるからこーなるんですよ 言いたいことがぱっと言えないなら、メールで送れば? 但し、曖昧な書き方はしない。 金輪際預かる気はないこと 荷物はこちらでは処分しないこと 宅配でそちらに送ること で、着払いで送る(着払いは黙っておく) てか、持って行くことを言えばイヤがるなら、家に遊びに行くフリか近くに来たからと電撃訪問して、有無を言わさず置いて帰れば良かったのに。。。 私なら、居ても居なくても玄関先に置いていくけど(笑)

送付

🙂
宅配
宅配便で送付すれば良いと思います。 荷物を送付したらすかさず 「何度も引き取りをお願いしたのに全然取りに来て貰えないから、  仕方がないので、荷物は宅配便で送りました。」 とメールで事後報告で良いんじゃないですか? 着払いでの送付でも良いと思いますが、 それだとトピ主さんが一方的に悪者にされる恐れがありますから、 トピ主さんが送料を負担しておいた方が、後腐れがなくて良いと思います。 今回は安請け合いをしたトピ主さんにも悪い所があるので、勉強代だと思って・・・。 もちろん、一番悪いのは預けた上に引き取りに来ないご友人ですが、 荷物を預かるなんてバカな話を簡単に引き受けるトピ主さんは、 親切な人と言うよりも、善悪の区別・物事の分別が付かないダメな大人だと思います。 人の物を預かって、万が一汚損・破損したらどうするつもりだったんですか? 人の物を預かるってことは、責任も発生します。 それに、今回のように迷惑を掛けられることもあるわけですし。 今後はそれを弁えたうえで、安請け合いせずに返事をした方が良いと思いますよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧