本文へ

「布団を着る」は標準語、方言?

レス106
(トピ主 0
041
ベトナムミッキー
話題
先日「布団を着る」という言葉を初めて知りました。
東京出身の私は初めて聞く言葉で
おそらく家族も使わない言葉です。
「布団を掛ける、かぶる」という意味です。

今のところ、東北、関西、九州で使う方がいらっしゃっることまではわかりました。

単純に方言かと思っていたのですが、標準語なのでしょうか?
標準語の定義もちょっとはっきりわかりませんが
方言でないとしたら、ニュースでも読み上げたりしますかね~???

「着る」を国語辞典で調べると、「かぶる」というのも含まれているのですが
これは「帽子」等に対する「かぶる」で
「布団」はどうなのかなぁ~と思ったり…???

皆さん、「布団を着る」って使いますか?

ランキング

レス

福島県では

041
あかべこ
いいます。

言う

041
りんご
福岡です。 もう九州では使うと分かってるようですが… 布団を着るってごく普通に言いますよ。 逆に「布団を掛ける」とか「布団をかぶる」というのは一度も使った事はありません。(そちらの方が標準語的だという事は分かります) 子供にも「ほら、ちゃんとお布団着て」なんて言いますよ。 これも方言なんでしょうか?

私も言います

041
シルクジャスミン
愛知県出身です。 私もずっと「布団を着る」って言ってますが、 結婚したばかりの時、旦那に「布団は「かける」でしょ?」と言われました。 なので「布団を着る」は方言なのかな?って思ってます。 ちなみに旦那は東北出身です。

方言だと思います

041
みゃお
「布団を着る」というのは初耳です。 ちなみに、 私:生まれも育ちも東京都。 父:生まれも育ちも東京都。 母:生まれも育ちも神奈川県。 父方の祖母:生まれも育ちも埼玉県。 母方の祖母:生まれも育ちも東京都。 ・・・ですが、我が家の会話に、「布団を着る」は一度も登場したことがございません。 よって、「布団を着る」は方言だと思います。

いいますよー

041
愛知県東三河
「ふとん着せて!」とか「ふとん着ないと風邪引くよ」とか言います。 今まで通じなかった事なかったですけど、標準語じゃないんですかね? 昔、掛け布団は四角じゃなくて、袖のある大きな着物のような形だったから・・・などという意見もあるようですが、ほんとかなー?真相を知りたいですね。

きる

041
やおちゃ
布団をきるっていう表現をします~。 福岡出身です。 旦那に初めて聞いたって言われてびっくり。 標準語かと思ってましたから。

鎌倉では言ってなかった・・・。

041
こみみ
「布団を着る」・・・・。 生まれて初めて、この言葉に出会いました。 トピのタイトルを見たとき、 「それ何?布団をどうするの?」と思い、クリックしたほど。。。 私は29歳女性、生まれも育ちも神奈川県鎌倉市です。 現在は都内某所に勤めています。 両親、親戚は神奈川・東京・千葉出身たち。 彼氏は東京都区内で生まれ育ちましたが・・・。 うーむ、初めて聞きました。 世の中、いろんな言葉がありますねぇ。 勉強になりました!!

初めて聞きました

041
親は東北出身、自身は東北→関東育ちです。 布団を「着る」なんて聞いたことありませんでした。 なんのこと?? と思ったけれど、広範囲で使われている言葉のようですね。 わたしは布団は「かける」しか使ったことありませんが。

言いませんねぇ

041
千葉県千葉市
布団は「掛ける」「かぶる」ですねぇ。 「着る」という表現は初めて聞きました。

石にふとんは着せられず(ことわざ)

041
むぎぎ
出身地の異なる私たち夫婦は、共に「布団を着る」と言います 布団を着る、布団をかける、布団をかぶる どれも使いますが、同じではありません どう区別するのか訊ねられても、微妙な言い回しとしか答えられません 以下で感じ取ってくれますか? (○:聞き流せる、×:しっくりこない、△:ビミョー)  寒くなったので布団を着て寝た ○  夕べお布団かけてくれたでしょ? ○  布団かぶって起きてこないのよ ○  ちゃんと布団を着なさい ○  ちゃんと布団をかけなさい △  ちゃんと布団をかぶりなさい ×  お布団着せてあげる ○  お布団かけてあげるから横になりなさい ○  お布団かぶせてあげる × タイトルは皮肉ではありません 他に 蒲団着て寝たる姿や東山(嵐雪) というのもあるので、「布団を着る」は間違った日本語ではないと思います 標準語かどうかは・・・私は標準語だと思います

九州

041
かりん
はなわの佐賀県です。 布団を「着る」は普通によく使います。 「ふとん、ちゃんと着て寝なさいよー」など。 布団を「かける」はあまり一般的ではありませんが、他人に布団を掛けてやるときに使います。 「みっちゃんに布団かけて」など。 でもやっぱり「みっちゃんに布団着せて」が一般的かな。 布団は洋服の延長線上にあるイメージです。かいまきみたいな、ね。 山口県出身の夫も使います。

岡山県出身

041
りあな
言いません。 初めて聞きました。

初耳。

041
ミキ
神奈川在住です。 両親は東京うまれの東京育ち。 今日初めて「布団を着る」という表現を知りました。 TVでも聞いたことありませんよ。 ふとんは掛ける、ですね。

ことわざにもありますよ

041
おしんこ
親孝行 したい時には 親はなし さればとて 石に布団は 着せられぬ 最後の部分を「かけられぬ」ではなく「着せられぬ」としたことで、親がもういないことと無念さが強調されて、とても切なく戒められることわざになっていると思います。 ところで、もしこのトピで「布団を着せる」が東北出身や東北に関係のある人に多く使われているなら、かいまき布団と何か関係があるかも?とふと思いました。(かいまきが着物の形をしているから。)

いいます

041
なな
金沢出身ですが、「布団きなさい」って注意されてました。 私も普通に使ってます。 布団を被る→頭まですっぽり布団に隠れる という風に使っているかな。

京都です。言います。

041
てんちゃ
小さい頃からそう言ってました~。 でも方言だと思いますよ。 「掛け布団」の事は「着布団(きぶとん)」と言います。 大学で違う地方の友達に通じなかったので 方言なんだ!と気づきました。 最近は他人に言うときは「掛け布団」と言ってますが うちでは専ら「きぶとん」です。

あーそういや

041
トマ
うちの彼氏は言います(神戸) わたしは言いません(大阪) ので、方言じゃないかと思います

言います。

041
富山です
「かぶる」「きる」言いますね。 「布団きんと、寒てならんわ」(布団きないと、寒くてどうにもならないわ)等、普通に使います。 トピ主さんに言われてなるほど。疑問にも思いませんでした。

え・・・

041
もも
方言だったの? 長野では言いますよ。 方言だなんて知らなかった。今まで標準語だと思ってました。

実家では言われてました

041
千葉県(東寄り
「布団(を)ちゃんと着て寝なさいね」 って感じでしょうか。 どなたかも例えてらした「かいまき布団」のせいですかね? でも「かいまき布団」を使ってなくても言われてましたね。 ちなみに両親ともにバリバリの地元民です。

初めて聞きました~!

041
KiKA
出身は東京です。(下町です) 布団を着る,初めて聞きましたけど,風流ですねぇ。 平安の頃なんかは,布団=着物を敷いてってな状態だったようですから,きっとそこからきたのでしょうねぇ。 ためになるトピをありがとうございます。

俳句にあります

041
aiueo
布団きて 寝たる姿や 東山 布団きて 手紙書くなり 春の風邪 普通に使います.布団は着たり掛けたりします。

母が山梨出身ですが

041
ぼこ
使います。 私自身は神奈川ですが…そういう表現する人はあんまりいなかったように思えますね。そもそもあんまりそういう言葉を耳にする機会がなかったけれど。 ちゃんと着なきゃダメだよとか、もっといっぱい着ろし!とかそういう風によく言われました。 子供心に、布団を着る…という表現を使ったら、「何、布団を着るって!着れないじゃん!」とか周りの子に言われそうな気がしたので、家族うち以外では自ら使わないようにしてました…(笑)。 蚊に食われた→蚊に刺されたっていうのと同じような感じなのかな…とも思ってましたが…方言なのでしょうか。

徳島です

041
pow
めちゃめちゃ言いますよ。

京が都時代のなごりー?

041
0
「ふとん着て寝たる姿や東山」(ふとんきてねたるすがたやひがしやま)季語はふとんで冬 訳:「山眠る」と冬の山は形容されるが、夕方のなだらかな東山の風情は、あたかも布団を着て寝ているような姿だよ。 「きりぎりす 鳴くや霜夜の さむしろに 衣かたしきひとりかもねむ」百人一首 昔は布団はなかったらしいです。寝る時は寝る時用の衣を着て寝たそうです。 布団を着て寝ると言うのはその時代からの名残でしょうね。 京都方面に多いのはやはりその頃の首都は京都だったからではないでしょうか。そちらの方の方言として残っているのでしょうね。 日本の文化だと思います。

方言だと思うんだけど。。。

041
雪娘
「布団は掛けるもの。着るって何?聞いたこと無いよ」 ...私。 東京在住、神奈川県出身。仙台に在住経験有。 「布団は着るもの。」 「着布団」←掛け布団のこと ....彼。 長野県出身、名古屋に在住経験有。 日本は狭いようで広いですね。

素敵な表現ですね♪

041
まみこ
父→宮城、 母→埼玉、 私→気が付いたときには千葉ですが、我が家では使わない表現です。 ただ、家におそらく母が実家から持ち込んだと思われる着物型の掛け布団があるので、あの布団にならば「着る」と言う表現もあり得るなと妙に納得しました。 「布団を着る」なんて、風流で素敵な言い方ですね。 私も今度から使わせてもらいます。

やっぱり方言なのかな?

041
おじゃがさん
私は、佐賀県出身なのですが普通に「布団を着る」って子どもの頃言っていました。 レスをざっと読みましたが、九州地方が多いみたいですね。 地方によっていろいろな言い方があって、楽しいですね。 「着る」という表現は私も、かい巻きを使うところから来ている様な気がします。

方言です!

041
もも
富山出身です。 大学入学と同時に上京し、それまで自分が 話していた言葉が方言オンリーだったことを 知りました。 富山では「布団を着る」「毛布を着る」って 普通に通じましたよ。大学の友達に指摘され るまでは標準語だと思っていました(恥) 似たものでは「手袋をはく(手袋をつける)」 などもあります。 方言っておもしろいですね。

蒲団着て寝たる姿や東山

041
ヒメ
 この句はご存知ではないでしょうか。  京都の東山を詠んだものです。作者の服部嵐雪は淡路の生まれとか。  私は長野県出身ですが、つかいます。どうやら、西日本の言葉のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧