本文へ

母が姑に振り回されている

レス5
(トピ主 1
😣
もにこ
ひと
私の父方の祖母に、母が振り回されています。 箇条書きにさせてください。 ・祖母78歳、80歳の祖父と二人暮らし、65歳のお手伝いさんが2日に一度来ている ・私の父は55歳、母は52歳 ・母は精神科に通院しており、強制入院も過去10回ほどある ・両家の家の距離は片道30分、今は月に2度ほど病院の送り迎えを母が担当 ・過去に同居したこともあったが母がノイローゼになり数年で別居 ・電話は、多い日は同じ内容で日に5回、少ないと2回ほど (話した内容を覚えていないので何度も電話してくるとのこと、また体の調子が悪いということを母に聞いて欲しいらしい) ・祖母が弱ってきており「息子は動けなくなったらお願いね」と弱気に母に頼んでいる ・認知症かもしれないから病院に行けと祖母にいうが、プライドがあるようで怒る ・介護認定も受けていない ・以前、祖母が怪我をして入院したときは、簡易トイレの掃除、汚物の始末をさせに母を毎日呼びつける (看護師さんがしてくれるのだが、 恥ずかしいようで母にさせる) ・祖父はまだ元気でしっかりしているが、兎に角人に関心がなく祖母の事も、放置気味 このような背景があります。

ランキング

レス

お母様が潰れます。

🙂
点子
今、通院中のお母様にはキツイですね。 あなたのお父様は関知しないのですか。 我慢して溜め込んで、お母様が症状を悪化させる前に、 祖母との接触を絶たなくては。 電話は取らない。 用事は息子であるあなたのお父様へ。 病院での排泄の処理など論外です。 お母様は祖母のお手伝いさんではありません。 お父様と、しっかり話し合って下さい。

トピ主です。

😭
もにこ トピ主
続きです。 母は、祖父と祖母が二人で暮らせなくなった場合、介護施設への入所を望んでいますが プライドの高い祖父、祖母がそれを受け入れるとは思えません。 また、ギリギリまで面倒を見て欲しいのなら、近くへ引っ越してきて欲しいのですが 本人達は今の住処を動く気はありません。 母も精神的に弱いので、あまり無理をして欲しくないです。 父は、母に「お前が断れ」など押し付けて話になりませんし、問題を先送りするタイプです。 何から動けばいいのか、どのように祖父と祖母を説得すればいいのか、 問題を解決するベストな形、結果が分かりません。 母が、どうしたら良いのか、と悩んでいるのが今の現状です。 良いアドバイスをください。

父親の登場

🐷
ねこ小町
簡易トイレの掃除や汚物の処理は看護師さんの業務ではありません。祖母が看護師さんに頼めないと認識されているのは正しいです。 ところで、お母様が介護に疲弊しているのをみるのは、お嬢様の目から見てとてもつらいものと思われます。しかし、介護自体の内容としては月に2度の病院の付き添いとトイレや汚物処理であり、当然のものです。人は最後は誰かのお世話にならねばなりません。片道30分の距離を毎日はたしかに大変です。しかしお仕事をされていないのならできないこともない。仕事で通勤30分は普通ですので。 ここで問題なのは、姑のプライド云々とお父様はどうしてる?ということです。私は認知症の医療機関で相談員をしていますが付き添いは同居の夫より圧倒的に別居の息子さんや娘さんです。老親は子供の言うことは聞きます。ケアマネにも相談し、きちんと診断を受け、介護認定を受けてください。ただ、すでに訪問看護が入っていますのでもしかしたら介護認定は受けているのでは。お手伝いさんはヘルパーさんではないですか? お母様が一人で抱え込んでしまわないように、サポートをして差し上げてください。

母上は旦那様と別居ですね

041
チューリップ
旦那様が動かないなら別居しか道はない。 赤の他人に自分の親の世話を丸投げするのは有り得ないから

長年認知症の身内を4人看取りました

041
麦茶
祖母さんの状態なら主さんのお母さんを振りまわしていると思いません 仕方の無い事です お母さんの精神状態を考えれば通常介護が難しいのは解ります なのにそれを丸投げしている主さんのお父さんの態度に一番の原因がありお母さんを振りまわしています 何度も電話をかけている事を忘れるなど短期記憶が無い認知症の症状が重い当人に 病院へ行けと言って自ら行く訳がありません ましてや自分から進んで施設入所する年寄りもです 入所しても帰宅願望があるのを宥め24時間看てくれるのが介護施設です 二日に一回お手伝いさんを雇うだけの経済力がある様ですし施設入居の方が安価の場合もあります 処理能力の低い両親を主軸にしたり祖母さんに態度を改めて貰うのは無理があります 別に孫である主さんが介護保険の仕組みを勉強し様々なお膳立てをしたっていいんですよ 20歳位で介護施設で働く人も居るのですから 私の子供は10代前半から認知症の年寄りの介護の手伝いをしました 私の子供時代も同様です せめて貴方がしっかりして下さい 家族で介護放棄をして非力な年寄りを見放すのだけは止めて下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧