本文へ

一人暮らしをするのですが

レス8
(トピ主 0
041
みっちゃん
話題
テーブルを買おうと思ってます。
部屋は1ルームで狭いので、なるべく場所を取らず
使いやすいものを。と考えています。

今悩んでいる事は、
テーブルの形を 丸にするか四角にするか。
です。
実際に使っている一人暮らしの皆さん。
そのテーブルで、ごはんを食べたり(時に友達も来るだろうし)、本を読んだりする過程で
どちらの方が使いやすい。とかって
ありますか?

アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

四角かな

041
ぐっぴ
丸テーブルは四角テーブルより面積とりますよ。私は長方形のを使ってます。 高さが自由に変えられるテーブルにしたので、ローテーブルにもなって便利です。25センチ~75センチまで自由自在です。 一人暮らしって楽しいですよ。素敵なテーブルが見つかるといいですね!

だんぜん四角!

041
ありあ
壁や棚やベッドにくっつけて置くことも出来るので。 狭い部屋の空間を有効活用するには断然オススメです。 まあ丸型に比べたらお洒落度は低いかもしれませんけど。

ワンルームなら

041
きき
 テーブルみたいなしゃれたものではなく、迷わずこたつ。  夏場は、ヒーターを外して使いましょう。  ワンルームだと、一つの用途にしか使えないものよりも、二役、三役に使えるものでないと、ものがあふれて部屋がむちゃくちゃ狭くなります。

絶対四角

041
りりか
部屋が狭いなら、絶対四角をおすすめします。四角なら部屋の真ん中に置いてもいいし、使わないときは端に寄せても、へんな隙間ができず、邪魔にならないからです。丸(特に新円)のテーブルは、どこに座っても身体の両側とテーブルの間に隙間が空いて使いにくいと思います。角張っているかんじが嫌いなら、楕円形か、四角だけれど角が丸くなっているタイプを選んだらどうでしょう?

四角がオススメ

041
こみみ
部屋全体の面積が分からないので何とも言えませんが、 だいたい6~8畳、というところでしょうか。 お友達もくるかも、とのこと。 四角いローテーブルがオススメです。 高さのあるテーブルですと、部屋が狭く見えます。また四角は、他の方も書いていましたが、壁やほかの家具等に、くっつけやすいからです。 他、食事や読書等、用途も多岐にわたると思いますが、四角ですと何かと使い勝手が良いですよ。 また、できましたら、下記2点もチェックです。 *脚が折りたためるか →部屋を広く使いたいとき、脚をたたんで、隅っこに立てかけておくことができます。四角いテーブルにしかできません。(丸型だと不安定) *こたつとして冬季に使えるか →ワンルームですと、いろいろな家具で部屋がすぐ狭くなってしまいます。暖房器も、なかなか置けないこともあります。そこで、テーブルがこたつになると、ひとつ暖房器を減らせます。

丸型はスペースの無駄です

041
いっこ
おしゃれなんですけどね、ただ置いてあるだけで無駄なスペースを使います。 私が使っていたのは、横幅(短い辺)の変えられる伸長式テーブルでした。 腰窓のある壁際に設置して、普段は縮めて、友人が来たら広げて…と便利でした。

デスク(書き物机)は別にありますか?

041
ずぼら子
もしないのなら絶対四角い方がいいです。 資料を置いて仕事や勉強をしたりするシチュエーションで、机が丸いとけっこう不便です。 また、トピ主さんが比較的ずぼらなタイプでしたら、こたつはお薦めしません。 こたつはブラックボックスのようなもの、部屋が荒れる原因になります。

ちゃぶ台

041
ねこ
丸いちゃぶ台(折りたたみ可)派です。 友達が来てご飯を食べる時や作業(主に書き物や勉強)をする時用に大きなちゃぶ台(直径80)をひとつ。丸いと人数増えても結構対応できるんですよね(その点四角は4人が限界ってカンジ)。普段は押入れに立てかけてしまってます。 もうひとつは普段使いの小さなちゃぶ台(直径20センチ)。ひとりでご飯を食べたりお茶を置いておく分にはこれで十分。これも使い終わったら畳んで壁と家具の隙間に立てかけてしまってます。 私は6畳一間とキッチンなんで常に出しておくと狭いに邪魔になるんで「使わないときはしまう」をモットーにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧