本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学生だけで旅行したことはありますか?

中学生だけで旅行したことはありますか?

レス16
(トピ主 4
🐱
にゃーごろ
話題
鉄男や鉄子さんがいれば教えてください。

中学生の時に一人だけ、もしくは友達と遠方へ宿泊旅行をしたことはありますか?
おありの方がいらしたら、中学生旅の心得や行き先、費用、苦労したことなどの
お話を伺えたら嬉しいです。

田舎への帰省は含まずにお願いします。

青春18きっぷや北海道東日本パスを使ったなど、全体の予算は控えめだとなお有り難いです。

ランキング

レス

中2の息子が行きました

🙂
えがお
青春18きっぷを使い5日間の旅へでました。宿泊はユースホステルです。 行く前に全ての予定をPCで作成し私にプレゼンしました。 関西から出発し北海道まで途中下車しながらの一人旅です。 スマホは私のを貸してGPSを有効にさせていました(本人はスマホを持っていない)。 迷いましたよ。未成年だし。 でもお年玉を貯めてきっぷを買い、ユースホステルの会員になり調べて予約、 自分なりに色々調べてたので最後は私が責任を取る形で行かせました。 一回り大きくなって帰ってきましたよ。 可愛い子には旅させます。

したこともないし

🐤
パタリロ
させませんよ。中学生なのに。。早いです。高3で初めて友達と九州に。。今は60代で年に3~5回行っています。

ちなみに中学では男子のみ単独また学友同士で許されていた

🙂
みんなのなかへ
最近、情報不足になりつつあるが、ユースホステルというのをご存じではないか。小中学生の一人旅でも安心して使える宿泊施設である。 ただ勿論宿そのものは目的ではなかった。勿論鉄道マニアも多かったが、我々の中学では何が一番ほしいかというと、物ではなくて旅行に行きたいという願望の者が多数いたのである。旅行に出るなら学割申請と同時に届け出を出しなさいと、これは従うべき校則のようなもので行程と宿泊先も夏休み前に提出させられた。 そして、実際にその通りに旅をしたという行程を、夏休みのレポートに実にこまごまと、鉄道趣味雑誌の受け売りの如く、やれ何時何分になんという列車に乗ってその車両番号を(モハ113-××とか)記したりしてきっちり旅行記の宿題を提出した。多くは列車に乗っているだけで満足だから夜遊びに行くことはない。予定通りの行程をこなして予定した通りに無事故で帰宅し、これで学校には免疫ができた、もう彼らは絶対誘惑に乗らない、何の心配もなく旅行に出せるという立証ができたのである。勿論親に対しても。 が、女子だけ、女子どうし、また男女の子供だけは許されなかった。女子は大人としか旅行は許されなかった。

ダメでしょう

041
おばさん
昼間鉄道に乗って、ついた先大人と落ち合う(親戚とか)親戚の家に泊まるのなら問題ないですが 夜も中学生のみ、中学生だけでホテルに泊まるなどは 青少年育成保護条例に違反でしょ まず宿泊先が見つかりませんよ

自分じゃないけど

🐶
らん
息子がずっと鉄男?です 中学時代同じ趣味の友達と出会い、二人でよく出かけてました やっぱり心配なので、祖父方に泊まる以外は 早朝に出発して最終(夜中や朝方)に帰る そんなお出かけをよくしてました 中学卒業の春休みに初めてビジネスホテルに泊まって数日旅行しましたね 高校生になったら、お金貯めて本格的な旅行も出来るので、中学生の泊まりはやはり危ないのではないでしょうか

引率なしで?

041
bee-a
鉄子でなくて恐縮ですが。 私はキャンプが好きでそう言う団体に所属していました。 小・中学の時から電車に一人や、友達と乗って他県の集合場所に行き、 そこでキャンプしたりして、また帰ってきていました。 全国出掛けましたから、一日中一人で移動も珍しく有りませんでした。 ただ、集合先には引率者がいます。 必ず責任者である大人がいました。 トピ主さん、まだ義務教育の子供を子供同士だけで泊まらせると言う事? 昔は、そう言う事をしながら全国行脚する学生も多くいました。 駅の近くにテント張ったり、駅のベンチで寝ていたりしてね。 でも今はいろんな事件も多く、あまりお勧めできません。 まあ、宿泊先を決めて確保し、そこに向けて計画を練れば大丈夫かなぁ。 昔みたいにユースやそう言う旅行者専用の民宿も無くなっていますしね。 昔あったそう言う宿泊施設は、ベテランの旅行者や、 理解のある宿のオーナーから色々聞きながら旅行も出来ました。 今は、中学生は学校の規則で友達同士の宿泊を禁止されている所も多いですよ。 気を付けて下さい。

えがおさん

🐱
にゃーごろ トピ主
ありがとうございます! 我が子は、日帰りで首都圏から東北、名古屋くらいまでは行かれるのですが、 北海道に行きたいらしく、どうしても日帰りは無理なので安くて安全な宿泊先を 模索しています。 ユースホステルかゲストハウスはどうかと思っていますが、参考になります。 ありがとうございます。

おばさんさん

🐱
にゃーごろ トピ主
子どもでも保護者が承諾し、サインした書類があれば、宿泊可能なことは 調べ済みです。

???

041
にゃ
 中学生どころか、小学生から1人で旅行してましたよ。  自分で時刻表を読んで周遊切符を作り、ユースホステルに泊まって。  ばあさんの家には、小1から行ってました。最初は1本で行ける急行で行ってましたが、おもしろくないので鈍行を乗り継いでいくようになりました。

50代の夫が

🙂
今、夫に聞いたら 中2の時にひとりで特急列車の寝台車に乗って ある街へいき一日ぶらぶらみてまわって その夜は駅に野宿して次の日に帰ってきたそうです その資金はどうしたのか?と聞いたら 夏休みに一か月新聞配達のアルバイトをしたそうです

ありがとうございます。

🐱
にゃーごろ トピ主
子どもに聞いたら、団体ではない場合に乗れる寝台車は、 今はサンライズ瀬戸出雲かムーンライトながらくらいしかないみたいですね。 昔のようにたくさん寝台車がなく、残念です。 皆さんのご意見参考になります。 ありがとうございます。

楽しかったようです

🙂
えがお
正確に言うと、うちは鉄ちゃんではなく旅が単純に好きなようです。 ユースホステルの会員は調べて近くの大学の生協で勝手になってきました。 寝坊したり乗り過ごしたりも経験、途中下車して有名温泉地の日帰り入浴行ったりと 色々あったようですが楽しかったようです。 学校や塾の先生はすごく興味を持って話を聞いてくれたそうです(男性の先生のみ)。 ひとりで5日間、昔ではなく今年の話です。 多分地理の知識だけは先生よりありそうです。学年1位も数回。 ユースホステルは外国人も多いようですね。人気の場所はすぐ埋まるようです。 そういえば中1の時に海外旅行をした時も1人でトラムに乗ってタワーとか行ってました。 わからないことは英語で聞いたそうです。外国人相手でもひるまない。 街をふらっとしていると外国人に道をよく聞かれるそうです。そういうオーラもあるのかも。 ただ私のような母親は少数です。心配が強くて行かせない方が多数だと思います。 その気持ちもわかります。 ちなみにうちの息子は大きくて中学生に見えません。

ユースホステルをお勧めします

🙂
みんなのなかへ
実際、小学生男子の単独またグループに出会ったことが何度かあります。 北海に行きたいのですね。いまは飛行機と言うのが普通のやりかたですが、それでも私は、北海が初めての人はずっとJRで北上することをおすすめします。さすがに全線在来線というわけにもいかないので、東北・北海道新幹線の普通車を新函館北斗まで乗ってそれから道内を巡らせてください。帰りは新千歳空港から飛行機でいいです。スカイメイトもあります。 で、ユースもかつては千差万別でしたが、悪評高かったところはみんなやめましたから、北海道ではずれはないです。宿の経営者はペアレントといって子供たちには親代わりとして世話していただけます。そのため、明るい時間に着くようにおすすめします。ちなみに函館の先に大沼公園があり、いちばん近い駅は池田園ですがそこにユースがあります。まあ、まさか礼文島なんてところまでは行かないでしょうが。あそこはある程度ベテランになってから。いろいろ厳しいルールがあってもそれあって安心して旅ができますから。

ありがとうございます

🐱
にゃーごろ トピ主
子どもにも皆さんのレスポンスを見せています。 子どもは首都圏から岩手までは青春18切符で一人で往復したことがあります。 往復はやはり電車がよいようです。 この夏、長岡の花火大会へ行きたいようでしたが、学校があるので今回は許可できませんでした。 皆さんの体験談、楽しく拝見しております。 北海道から九州まで、身近で経験談がありましたら、引き続きお願い致します。

ないです

🙂
ひよ
高校から行きました。 個人で中学生同志で行くのは受け入れ先も困るハズ。 ただ青少年育成キャンプや 宿泊施設とタイアップした宿泊学習、自然体験などいろいろツアーがあるので そちらなら女子でも安心ですね。

相当昔のことなので参考にならないかもですが

🙂
旅行好き
50代半ばのおやじです。鉄ではないのですが旅行は好きで、中3の受験終わった後でしたが、今でいう卒業旅行のような感じで友人4名位と泊まりの旅行に行っています。 当時福島に住んでいたので、福島から九十九里浜を見に行こうということで自分たちで計画を立てて行ってきました。 福島発の千葉房総周遊きっぷを学割で買って、鈍行で房総半島まで行き、宿泊は国民宿舎を使いました。40年位前になりますが今でも春の九十九里浜を友達と歩いたのを覚えています。両親も旅行好きなこともあって、心配はあったのでしょうが暖かく送り出してくれました。 高校に入ってからはキャンプ道具を持って同じメンバーで夏休みを中心に旅行に出かけました。学割と周遊きっぷ利用は中学の時と同じですが、ユースも会員になって利用しています。 当時から旅行の計画を立てるのが好きで、時刻表とにらめっこしながら(でも鉄ではないと思ってます。。。)どこに行こうとか、泊まろうとか考えていました。 このあたりは今でも同様で先週夏休みで嫁さんとクロアチア旅行行ってきましたが、計画立てるところから楽しんでいます。今はInternetがあるので相当楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧