本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 賢い子、家庭でどうフォローすればいい?

賢い子、家庭でどうフォローすればいい?

レス27
(トピ主 1
🙂
凡人ママ
子供
もうすぐ6歳の息子がいます。
赤ちゃんの頃から本が大好きだったり、幼い頃から文字の理解や言語習得が早かったり、
今は大人をドキッとさせるような本質をつく様な事をなるほど論理的に言ったりします。
学ぶ事、知識を吸収する事が好きな様です。観察していると、理系脳な様子。
幼い頃のIQは信用度が低いと聞くので数値は控えますが、凹凸はあるものの全項目ハイスコア群でした。
性格は、頑固で負けず嫌いではありますが、穏やかで落ち着いており、情緒的に非常に安定しています。

本題ですが、彼の知識欲の伸ばし方について、アドバイスをいただきたいと思っております。
私たち家族は現在、夫の海外転勤に伴いアジアの発展途上国に住んでおります。
(数年は滞在予定。今後も世界各国異動する可能性もあります)
こちらでは情報も少なく、実際に受けられる教育も限られており、今のままで良いのか、家庭ではどういう事ししてあげれば良いのか悩んでいます。

今は彼の興味のある分野の図鑑(子供用から大人用まで複数)を与え、「研究」と称し一緒に調べ(実物を見に行ったり、実験したりし)、絵や文章でまとめさせ、自作の図鑑を作らせたりしています。
本は、私が絵本から幼児書、小説・漫画まで幅広く好きで、小部屋が書庫として埋まるくらい日本から運んだものの中から好きなものを読ませたり、読み聞かせています。
言語は、日本語(もっとも流暢)、英語(幼稚園で。子供らしい会話レベルと思われます)、現地語(ナニーと日常会話を片言で)の3つ。
言語については、他言語はゼロでもいいので、日本語を完璧にしてもらいたいと思っています。
昨年末より夫が囲碁を教えています。運動は空手とプール。

オススメの家庭での教育方法や、改善点など、ぜひコメントいただければと思います。

ランキング

レス

数学は面白い?

🙂
高校生の親
数学科出身の友人の息子さんはやっぱり数学が大好きで、6歳頃には数学の問題集で遊んでいました。 10歳で高校数学をやっていて、びっくりしましたが、どうやったら解けるのか考えるのが楽しいそうです。 子供にとっては数学記号も、アルファベットもカタカナも同じだとのこと。 のちに数学オリンピックにもでていて、「やっぱり、栴檀は双葉より芳しだな」と思いました。 でも、彼は論理的に話す子じゃなかったな。うちの凡人娘の方がずっと論理的だった。あれが理系脳かと思っていました。あ、ピアノも下手だったな。

将来が楽しみですね

🙂
4歳の娘の母
トピ文を読む限り、息子さんの知的好奇心を満たす最大限の努力をご家庭ではされていると思います。 少し違う観点かもしれませんが、息子さんと同じ様な賢い年上の友達を作ってあげてはどうでしょうか? いつもとは違った角度からの知的好奇心を刺激されるかもしれません。 優秀な子供は同じ歳の友達よりも年上の子の方が話も合いやすいですしね。 優秀な家庭教師でも良いかと思います。 うちの娘はそれで非常に物事を見る視野が広がり、コミュニケーション能力も上がりました。

そのままで

🐴
Ame
何もしないであげてください。頭脳明晰結構ですが、子供はなんでも吸収して伸びて行きます。DNAがほぼすべて、私もできの良い子に恵まれあの手この手で環境をつくってあげましたが二番目、三番目の子どもとなると食べさせて寝かせるだけでていっぱいでした。月日は流れどの子もみんな大人になりどの子も東大大学院卒ほおって育てた子の方が発想が豊かなようです。かくして私は放任を推奨しますが力を入れるとしたら食育かな。

期待をかけすぎない

041
みるく
これに尽きるのでは。 お子さんが興味のあるものに関しては大いに協力して、決して勉強漬けという形にはしないであげてください。 まだ6歳ですから、遊びが勉強です。 もちろん小学校にむけての学習も必要ですが、上へ上へと期待を過剰にせず、仰られている通り日本語を完璧にし、あとは習い事をしているので大丈夫ですが体をたくさん動かすことでしょうか。 子供は親が押し付けたものより、自らやりたいと思うものの方が興味も湧き知識も増えるのは当然ですよね。 この子は賢いんだから、知識と頭脳を維持しなきゃ!と肩肘張らずに、親は応援するというスタンスでいれば良いのでは? 今でも一緒にお子さんの興味のあるものをやってあげているのでしょ? そのままで十分ですよ。 後は海外にいるという利点を活かして、日本では出来ない事をいろいろ経験させてお子さんの視野を広くしてあげては? 子供の知識の吸収、頭の柔らかさ、大人では出来ない発想をあなた自身も一緒に楽しむと、お子さんも嬉しいでしょうね。

国語力

🙂
匿名
まあいまから賢い子をどう育てるかなんて考える必要はないんじゃないでしょうか。ただただひたすら愛情を注いで、それと同時にトピ主さんが言われているとおり、よい本をたくさん与えるだけで十分だと思いますよ。私の経験から言うと、まあとにかく日本語が最優先ですね。読書量も。それがすべての基本になると思います。とにかく国語力。英語などの外国語は日本語力と連動するから、あとからで大丈夫です。 あと、音楽はしてますか?ピアノは指先の運動が脳を刺激するし、なにより集中力が養える。私の娘は、読書とピアノで塾もほとんど行かずに進学コースをいきました。

お子さんの欲求と要求に沿って

🙂
才能は世の宝
楽しみなお子さんですね。 今のところ、それでいいのでは? 心身両面に気を配っていらっしゃるし、お父さんともしっかり接していらっしゃる。 おそらくマナー的なことも本人が周りの大人の行動から一番スマートなものを自発的に身につけていくんじゃないかな? こういうタイプのお子さんは孤独感を持つ場合もあるので、できるだけ大勢と接する機会をもたせて、むしろ大雑把に過ごさせた方がいいかも。 大笑いして過ごさせてあげてください。 自分は周りより優れているかもしれない、でもそれを理由にして威張れるわけではない。 誰からも学ぶ部分はある。 この二点だけ10歳以前に伝えられるといいですね。

多分だけど

🐤
つく
本物の天才は、親のフォロー要らないと思う。 過去に天才と呼ばれて名を残してる人達のお母さんが何かしてたとは思えないもの。 それどころか貧しい家の出で名を成してる人も多いよね。 公園で走り回って遊べ、と言っても勝手に学ぶのが天才じゃないかな。 いや勿論あなたが息子さんを天才だと言ってないのはわかってますよ。 でもそう思ってるよね。 心配要りません、息子さんは勝手に頑張ります。 ただ人付き合いが苦手になる可能性が高いので、あなたはそっちをフォローしましょう。 うちの子はIQの平均が130です。 好きなことはとことんやります。 でも人付き合いは上手くなく、友達が少ないです。

6歳なのに幼稚園なの?

🙂
はじめちゃん
残念でしたね。 自分の子が「賢い」と理解しているならどうしてすぐに学校へ行かせなかったんでしょう? 私も当時「賢い」子をアジアの発展途上国で育てていましたが、5歳から6歳になる年に米系インターへ入学させつつ現地の勉強もし、インターへは2年間通って現地校へ転入、その際は現地校の小2から始めるつもりでしたが入学試験後、先生から3年生へ行くように言われたので3年生から始めましたがそこでもやはり成績がクラスで1番だったのでもう1学年上でもいいくらいでしたが、その国の法律ではそれ以上飛び級ができなかったですし、頭はともかく体格的に2学年も上のお子さんとの身体能力等差がありすぎるのでその学年で勉強しました。 これからインターですか?インターなら飛び級もありかもしれませんけど、頭の良さと語学力はまた別なので無理かも知れませんね。 となると普通の学年(インターならもうすでに1学年下の学年ということになってしまいますが)の環境なら伸ばせる物も伸ばせない可能性もあります。 また…続きます。

ピアノは?

🛳
ゆう
脳にはピアノが良いらしいですよ。 音楽は情操教育にもなりますし、お勧めです。

続きです

🙂
はじめちゃん
>幼い頃から言語習得が早かったり トピ文の中ではどこがそうなのかさっぱり分かりません。 >他言語はゼロでもいいので、日本語を完璧に その生育環境で無理でしょ。お子さんの母語は日本語にはなりません。この考え方ではお子さんを伸ばしてあげられません。 >観察していると、理系脳な様子 わが子も小学生の頃から英語や理系分野では大学生が読むようなものを読んでおり(その頃もまだ現地校)、大学は理系分野専攻ですが、本人は自分は「文系」と言い切ってますよ。 ただ大学へ進学する時にやはり現地で現地語、英語圏で英語、日本で日本語を学んできた学生達には自分の文系能力が足元にも及ばなかったので、ずば抜けて成績がよくて嫌いではなかった理系に進んだ、と。6歳のお子さんのどこを見てそう思うの?理系の意味分かってますか? >私が絵本から幼児書、小説・漫画まで幅広く好き 専門書は? >小部屋が書庫として埋まるくらい 本棚10個が足りないくらい、じゃないと恥ずかしくて本好きとは言えませんよ。 改善点はたくさんありますが、何も分かってないような親が口出しすることは何もなさそうです。放っておきましょう。

うちの息子のことかとおもいました

🙂
うさうさ
初めまして。 うちの息子のことを誰かが書いているのかと思った程で、スポーツが空手とスイミングって所までいっしょです! ただしうちは日本生まれのアメリカ育ち、11月で6歳です。主人はアメリカ人で私は英語が堪能なため、日常会話はほぼ英語。 日本語は単語程度なので、オンラインやアプリなどで日本語が勉強出来るサイトを探しているところです。 海外でバイリンガルを育てている方々の日本語教育法教えて欲しいです。 もちろん私が日本語で話さなければならないのは100も承知ですが、なかなか簡単ではないです... うちでは今は夏休み中なので、家ではhomeworkとして読み書き算数のテキストを平日は2ページずつ、4冊させています。 主人が教育熱心なので、主人の意向です。 ただ、宿題が終わればテレビゲームもさせるし、Netflixなどで教育的なアニメや番組を自分で選ばせ見させます。 週末はhomeworkはなく、スイミングと家族団欒です。 8月からはキンダガーテンなので、homeworkは夕食後に1ページずつになるかと思います。 学力を伸ばす教育の仕方って、子供も性格にもよるので難しいですね。

学校

🙂
いかが
うちの子供に似ています。 海外に住んでいてとてもよいプリに 入れたら知的好奇心に溢れて キラキラしてました。 この子を普通の学校に入れて どんよりした顔にになったら嫌だと 色々調べ考えて日本のとある小学校に 入学させました、 結果大正解。 周りも似たような子供達ばかりなので 毎日楽しくて忙しくて本当に 幸せそうです。 今は、3年生ですが 政治も経済も昆虫も植物も 建築も音楽もゲームも同じように 話します。 お友達も皆おんなじ感じ この間も、イギリスのEUの話を しててびっくりしてたら、5分後には ポケモンの話しててまたびっくりでした。 難しいかも知れないけど 子供にあった学校を選ぶことも 大切かもしれませんよ

レスします。

041
にじこ
私の兄が発達障害です。 凹凸だらけの人生でして、親は凸部分を「天才だ!!」と本気で信じてました でもね、そんな天才がなぜ集団生活を乱すか? 運動や手先は不器用・・・勉強はできるのに(しかも「簡単すぎる 楽勝」とか言い放つ)凹の部分で攻撃の対象でした 兄を救ったのは、習い事の世界でした 特異なる才能が開花しました。また、同じような人間がいるんですよ! そこでは楽に呼吸できます プロ入りしましたよ 学校ではイジメらっれ子ですが・・(時代も悪かった) 今はプロで食べてます トピ主様のお子様だと、プール(同時処理能力にいいですね) そして囲碁!!最強だと思います 今はネットでも充分学べます。(機械は強い!!) 心のEQ大事です!好きなことを伸ばしてくださいね

飛び級ありのインターはどうでしょう?

🙂
アジア在住
アジア某所在住です。 近所のお友達のお子さん(もう高校生ですが)がトピ主さんの お子さんに似ているかもしれません。 そのご家庭は、カウンセリングのシステムがしっかりしていて 飛び級アリのインターに行かせてらっしゃいました。 (もしそういう類いのところに、既に行かせていらっしゃる ならスミマセン。)

どうなんでしょうね?

😀
鯨夢
子供の脳は、どのように成長するのでしょうか? 我が家も与えたものは玉石混交・・せっかく買った本やおもちゃも鼻も引っ掛けないことは多々あれど、そういうもんなんでしょうね。 勉強はさせませんでした。だって子供の時に神童と言われても、二十歳すぎれば、ただの人は沢山いたし、記憶力だって鍛えれば、伸びることはないので、ただ単に脳内のノッドが繋がっていくだけなので、やはり限界があります 対数を何百桁覚えても、それを活かした職業についている例は殆ど聞かず、結局、子供の将来性は将来、当人しか決められないと思います、 大事にしたことは、感性の持ち方と他人との関わり方でした、 頑固で負けず嫌いで、穏やかで、情緒的に非常に安定って、少し矛盾していますね。 まあ、そういうことなのでしょうが・・笑 バランスが取れていると言いたいのかもしれませんが、私の周辺で才能のあった例では、やはり、どこか偏屈なところがありました そうでなければ、一頭地を抜くことは出来ないのでしょうね 貴方が一緒に育つことが出来るのか、でしょう。子供って、そんなもんです。 囲碁は教われば効用も有るのでしょうが、本当の烏鷺にたどり着くためには、高段者の指導が必要です

わかるけど

041
バラ
あまり期待をかけ、本人が負担と感じさせないようにしてくださいね。 本当にできるお子さんは親がほうっておいても、高3の夏から勉強し始めても東大にはいりますから。 スポーツで集中力や忍耐力、努力をするということを経験させ、人の気持ちがわかるお子さんに育ててください。

長期的視野を持って

041
欧州在住
トピ主さんの家庭教育の取り組みは素晴らしいです。 でも、飛び抜けて賢い子なら、家の蔵書なんてすぐに 物足りなくなると思います。 お母様が凡人というのが謙遜でなければ、 親が教えるのもすぐに限界が来るでしょう。 何より、同じレベルで話が出来る友達がいないのは 残念です。 通える範囲に日本人学校があれば、そこに通わせつつ、 Z会などの教材を使い、難関中学受験を目指すのも一案です。  親が海外を転々とする生活でも、母子で帰国、祖父母宅から通う、 寮に入れるなどの選択肢もあります。 でも、私は家族一緒が一番という考えですので、 積極的にバイリンガル教育をすることをおすすめしたいです。 英語ができれば、日本人学校のない地域でも、 インターに通い、家族で一緒にいられます。 英語圏の、ギフテッド児用の通信教育や サマースクールを利用することもできるでしょう。 将来は、行く大学の選択肢も広がります。 トピ主さんにとっては、「日本語が完璧」というのが とても大事なようですが、御主人はどのようにお考えですか?  お子さんにどのような人間に育って欲しいかで、教育方針も 変わってくると思います。

話し相手としての家庭教師

🙂
ぴく
我が子とそっくりです。 私が我が子にしたことは、話し相手を用意することです。 そのときどきで、子供の興味が向いていることに詳しい方にお願いしています。 お子様は落ち着いて人の話を聞けるようですし、喜ぶと思いますよ。 インターナショナルスクールや塾は飛び級されると良いと思います。 母語の日本語をしっかりとやりたいなら、漢字検定がおすすめです。 うちの息子が6歳のときは、英語7日本語3のような状態でしたが、 漢字の勉強をはじめるとみるみる日本語が上達しました。 ことばを知ることで難易度の高い本も読めるようになり、知的好奇心が満たされます。 英語のほうは、外部にまかせてほったらかしだったのですが、 相乗効果があったのか、 9歳で漢検2級を取得した同時期に英検準1級も取得できました。 現在は第2外国語を学習しています。

情操面に重きをおきました

🐱
nekomama
38歳の長男も主様のお子さんのようでした。 1歳10か月で仮名を読み始め、僅か半年の間にカタカナ、英字、数字の読み書き習得。 レゴなども、器用な指先でかなり緻密な作品を造って、放っておいたら寝食も忘れるような集中力の塊でした。 但し主様のお子さんと違い発語が遅く、自閉症を疑ったこともあり、お友達遊びを最優先させました。 そんな訳で庭に砂場や鉄棒を設置した我が家は、ご近所のお子さんの遊び場ともなり、ちょっとしたミニ保育園でした。 放っておいたら手あたり次第に文字を読むので、時には本や新聞を取り上げて外に連れ出しました。 幸運だったのは年子の次男が、知能面は長男にやや劣るも明朗快活だったこと。 知能面に心配がないのだからと、思い切り体を動かしたり、ゲームもたっぷりさせ、生きるって楽しいを実践。 6年夏からの自学にて最難関中学に進学し東大、スタンフォード大に学び、理系の研究に就いています。 尚、陸上オタクでもあり、暇を作っては走っているようです。 同じように育てた次男も東大ですが、こちらは遊びの達人でもあります。 二人ともピアノも好きでした。

まずは海外の教育システムを確認した方がいいかと

🙂
すいか
そもそも他の国に住む可能性もあるなら、英語を完璧にしておかないと大学進学も難しくなるんじゃないでしょうか。 日本の大学も、日本人学校がない国に住む場合は帰国子女枠さえも難しいでしょうし。 日系の子は就学前は大抵お母親の言葉である日本語の方が得意ですが、現地校に入ったらあっというまに現地語メインになります。 「完璧な日本語」は読み書きや、年齢に相応した自然な会話も含めてだと思いますが、それなら日本人学校に通うか、小学生中に日本に戻らないとほぼ不可能かと。 今の状態なら、どの国に行ってもベストな教育を受けられる状態を調べるとか(教育システムの違いで高校修了の内容によっては大学入学が不利になるってこともありますし)、教育費を稼ぐためにお金を貯めるくらいじゃないですかね。 ちなみに海外では不利な点が多く意味がないということで飛び級はむしろ避けられてますよね。尋常じゃない天才ならアリだと思いますが。 今お母さんがやるべきことは、将来各国移動する環境を想定し準備しておくことじゃないでしょうかね。 どんな秀才でも、教育環境(お母さんが家庭でというレベルではなく)あっての「賢い子」なので。

今のままで充分だと思います。

041
本当に凡人
小学生の頃、知能テストで高い数値が出た(140くらい)と担任の先生から母に連絡が来ましたが、その後も特別なこともせずに普通の大人になりました。 学生時代は特にテスト勉強をしなくてもかなり良い成績が取れていたので、知能のおかげかもしれません。 両親が共働きで忙しかったということもありますが、勉強を押し付けることはせず、私が興味を持ったことはどんどん応援してくれました。今でもそのことはいろいろと役立っており、感謝しています。 トピ主さんご夫婦は、お子さんの勉強面でのサポートは充分していらっしゃると思いますよ。 親側が試行錯誤をするよりも、お子さんから「物足りない!」という声が出た時だけ、レベルを上げたものを与えていけばいいんじゃないかと思います。日本語の面でも、それだけ勉強が好きな子なら、必要と思えば覚えるでしょうし。 むしろ現地語を覚えさせてもいいのでは? もしも日本人にとって危険な地域でなければ、現地人のお友達と遊んだり、その国独特の習い事をさせたりするのも、お子さんの知識の幅を広げる絶好のチャンスだと思いますが、どうでしょうか。

きついレスもありますが

🐤
まじめちゃん
「改善点はたくさんありますが、何も分かってないような親が口出しすることは何もなさそうです。放っておきましょう。」 なんてきついことをおっしゃる方もいますが、お気になさらないようにね。 どうしてそんなに噛みつくようなことを言うのか。 海外で育児ということで、日本とは違いなかなか戸惑うことも多いかと思います。 幼少期は体を作る時期でもありますから、そのままスポーツを続けていかれたらと思います。 理系か文系かというのはまだはっきりわかりませんが、進路の選択をするときに決めればいいので今はそんなに考えなくてもと思います。 我が子は天才ではありませんがそこそこできる子でした。本が好きで文系の思考でしたが、将来のやりたい仕事を考えて 東大の理一に行きました。海外の大学よりはレベルが低いかもしれませんが、英語で受験できる枠で入学した留学生が多い環境でしたので(英語で受ける講義も多い) 必然的に英語力もアップしました。 子供が興味を持つことをどんどんやらせてあげれば今のままで十分だと思います。

トピ主です

🙂
凡人ママ トピ主
レスありがとうございます。 「賢い」と「教育」のワードに語弊がありました、英才教育のようなものを想像させてしまいますね。 私たち夫婦は「勉強」をさせたいわけではありません。学歴もこだわりありません。 (ご指摘の通り「勉強」はできる子ならばどんどん自ら進んでいけるもの、に同意です。  数学は「数字に世界をかんじる」そうなので、問題集を与え、私がみていますが。) 「これってなんで?知りたい」という尽きない知の好奇心から始まり、自分で調べ考え「わかった、そういうことなんだ!これって、すごいね」と言う時の、目の輝きがいいなと思っています。 学ぶ楽しみや知識を得る喜び、世界の美しさに触れる感動を味わって欲しい。 考える力や集中力は身につけてあげたいと思っていますが、子供だけが持てる特有の感性や感受性は壊したくないです。 海外生活の中での語学の学び方、情操面のフォローなどもとても参考になります。 彼の興味をより広げられる友人は年齢を問わず必要だと特に感じました。 語学は先ずは母語で考え話す力が必要だと感じてますが、この環境ではやはり難しいかな。 引き続きアドバイスをいただければと思います。

あえて勉強以外のフォローをしています

🐤
きみー
お望みの答えではないかもしれませんが…。 うちの息子も同じような感じですが、なんというか、お友達から浮き始めたんですね…。お友達と話題や興味が合わないんです。お友達がいなかったわけではないのですが、本人も、周囲も、合わないと思っていたと思います。かといって、集団生活を乱すようなトラブルもなかったんですが…。 勉強は、それまでも親の主導でさせたことはありませんでしたが、どんどん進んで私では対応できなくなったこともあり(私も勉強は得意な方でしたが)、他にもいろいろなことがあって、「この子は勉強は勝手に伸びていく子だろうが、それ以外のことでは親のフォローが必要」と思ったので、勉強以外のフォローに今は集中しています。具体的には、サッカーが好きなので習わせたり、試合を見に連れて行ったり…。また、記憶力が良い反面嫌な出来事を忘れにくい(レコーダーのように覚えている)、大きな音が苦手、一人になる時間が必要等ストレスも多いようなので、リラックスできる環境つくりを特に心掛けています。図書館には月2回連れて行き、本人が望むままたくさん借りてきます。でも、勉強は、求められたときに主人が応えるくらいです。

キッズBEE過去問とか

041
モンチチ
>数学は「数字に世界をかんじる」そうなので、問題集を与え、私がみていますが どんな問題集かな?「キッズBEE」の過去問とかまだなら取り寄せてやってみてもいいかも。 日本の算数オリンピックは、年齢低い方から キッズBEE(小1~3対象)→ジュニア算数オリンピック→算数オリンピック→ジュニア広中杯(中学対象)→広中杯 となってますよね。 で、もう一系統、中学相当から数学オリンピック系統が始まって、 ジュニア数学オリンピック→数学オリンピック で、数オリ系の優秀者はは各種世界大会に出ることになる。 算オリ系は世界大会は無いですが決勝はやっぱりレベル高い子が顔合わせますから、もし日本帰国時にタイミングが合えば受けてみてもいいかも。 まあそんな話は先の事としても、キッズBEEの問題は面白いよ。 過去問は算オリのサイトから入手可能だし、アマゾンからは「算数オリンピックキッズBEE模試」ってのが購入可能なのでやってみたらどうかな。 あと、算オリサイトからは「算数オリンピックが贈る明日への算数」とかも……あ、今見たらこっちは「完売いたしました」だ。 まあまた再販になったらよければ。

些かトピずれでしょうが・・・

😀
鯨夢
私は囲碁五段です。 実は囲碁の本質はバランスなんです。全面で三百六十一ある盤面の何処を使ってもいいのですが最終的な目的は自分の陣地を増やすことです。 でもバランスだけではないことは、そこにはハメ手(相手を勘違いさせて自陣を有利にする方法)や刧(ルール上他の地点に1回パスしなければ打てない手順)などが囲碁を面白く、難しくしているのです。 子供の場合は基本ルールを教えた後は新聞碁、定石書や古典囲碁大全などの基本を覚えるほうが囲碁の本質に近づけます。 もっともただ単に頭の体操程度ならばご家庭で楽しめると思いますが・・・ 最近はコンピュータも参加して、デジタル世界と競合することは逆に人間社会の本質をあぶり出してくれる側面を見せてきました。 最終的に人間がルールを決め、最適判断を下せるということです。 コンピュータはあくまでもプログラミングで動く疲れない道具なのですね。 日本(日本語)という限られた世界も大事でしょうが、海外にいて思うことは日本人はなんて文化や地方を片言の英語でも語れないのかということです。 国もイロイロ手は打っていますが、海外在住者が無任所大使になるべきでしょう

うーん

041
暑い
まだ六歳ですよね。 大人になった時、フツーになっちゃってるかつては神童だった子、 っていっぱいいますよね。 スポーツでも勉強でも。 親が意識せずに今まで通りやってけばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧