本文へ

奨学金について提案

レス71
(トピ主 6
🙂
海の石
子供
給付型の奨学金を増やすことが検討されていますね。 親の所得が低く尚且つ優秀な生徒が対象であることは従来通りでいいと思います。 もう一つ提案するなら、貸与型の奨学金のことは「奨学金」と呼ばず、教育ローンと一元化することです。 子どもの教育費を用意できなくて借金しなければならないのは親でしょう? 優秀なら奨学金を”もらえば”いいんだし、社会に出てからももらっただけの価値のある働きが見込まれていると解釈できます。 さほど優秀でもないのに大学へ行かせたい、子どもも行きたいと思うなら教育ローンでお金を借りればいいのです。 奨学金などという言葉を使うから借金を借金と思わない親や子供になるんではないでしょうか。

ランキング

レス

あああ私も

🐤
パタリロ
それを言いたかった 。教育ローンですよ。でもね生まれた時から18年後大学 判ってるのに 今の親遊びすぎです。レストラン 寿司屋さん 満員 招来を見据えて 預金ですよ。今は 皆行くからね 本当に研究したい人だけ行けばいいのに。

奨学金は受ける本人の契約だから

🐧
お盆玉
学ぶ為に進学する本人が契約者になるところが奨学金だと思います。なので就学者が契約者である認識を持つことが大切だと思います。"教育ローン"名称だと契約者が親になって、就学者本人の責任感が薄くなってしまいそうです。 要返済奨学金をローンと呼びたいならば、"進学"ローンとか"就学"ローンとかでは如何ですかね。単位が取れない方には"留年"特約とか、就職を失敗した方には"就活"特約とかの返済開始時期の猶予オプションなんかが付けられると有り難いです。

大賛成!おっしゃる通りと思います 

💋
ガク金
私の国では、既に報奨と支援の区別は名称でついています。 ですから、現時点の日本の奨学金を借金ではないとか、良い借金だとか言ってる人が理解できませんでした。 やはり、消費者金融、サラ金と同格、学生金融。 略して【ガク金】とでも呼んだら、借金は返さなければならないものと小学生でもわかるでしょう。 学生支援機構もその名を学生金融にすれば更に良し。 加えて、定員割れで偏差値45以下の大学も整理すべきでしょうね。 技術を習得させる訓練機関に変身すべきかと思います。 それと前々から思っていたことをひとつ。 奨学金は、ギャンブルでこしらえた借金とは違うんだ!と声高におっしゃる方がいますが、ある一部の人が借りる奨学金はギャンブルの借金と同じだと私は言いたかった。 在学中に目覚めて猛勉強して大化けする確率の低さ。 目覚めなければそのままニートで自己破産も視野ですから。 また、経済的余裕がある親が、子に自立を促すためにガク金から借金させることも無くなるでしょうね。期待します。

学生本人が借りる選択肢も残すべき

🙂
とおりすがり
トピ主さんの提案通りになると、収入はそこまで低くない、しかし、18歳以降の子供に自分の負担で教育を受けさせるつもりはない、という考えの親の元に生まれた子供が使える制度がなくなってしまいます。現在の制度では、利子付きの第二種なら、1000万そこそこの給与所得がある世帯の子供でも利用することができます。親が保証人にすらなりたくないという場合、機関保証という選択肢があります。 少しでも経済的に余裕がある親なら成人した子供の教育費をすべて賄うのは当たり前、という価値観は必ずしも正しいとは思いませんし、現実にも合わなくなってきていると思います。 貸与型奨学金の名称変更には賛成です。ですが、機関保証などを利用した、本人名義で借りられる奨学金は残すべきと思います。

賛成

041
かく
確かに、親が用意するのが普通は 当たり前だと思うので、親がローンとして 組むべきです。 奨学金がたくさん残ってる人と結婚させたくないですから。親が一生懸命働けば、学費は、出せますからね。一般的には。 自立させるため借金背負わせ、結婚相手に 一緒に払ってもらおうとしている親とは、親戚になりたくないよね。

だいたい同意。それと小学生のうちから、学校で教育する。

🙂
さき
奨学金なんて甘っちょろい名前を「ローン」にするのは賛成です。 ただの借金なのだから、融資条件も住宅ローン等の他のものと同様にすべきです。 しかし、それだけでは子供はもともと借りられませんから、その存在を知ることができません。 なので、成績優秀なら給付型奨学金があるということを、小学生のうちから教育の一環として 学校で教え込めばいいと思います。 金持ちでも成績優秀なら貰えるとすれば、「あいつは貧乏だから」なんて噂は立たないし、 貧乏でも成績さえよければお金がもらえるんだと思えば、「勉強したって良いことない」なんて思う人が減ります。 日本人はお金の教育が足りないと思うので、こういう身近な題材を使ったお金の教育をすべきだと思います。

あなたの言うとおりです。

🐴
Ame
でもね。いろいろな状況で学費が用意できない人もいるのです。優秀な子には給付型、優秀でなくとも学びたい人には給付型で考えないと格差はますますひろがり負の連鎖が、断ち切れません。むしろ学費すら用意できない親の子供だからこそ奨学金という名の借金を背負わせてはいけないのでは。

愚言

041
無常の風
高校生の段階で、 人生設計を描くことができなければ、 お金を借りることの意味など分からないかも。

今の名称でいいと思うけどな

🙂
匿名
主学金を借りて大学に通う子どもとこれから奨学金を借りて 進学しようとしている子供の母です。 奨学金を教育ローンに名称変更し親がかかった分を払えとのことですが それって違うと思うんですけどねぇ・・・。 高校はともかく大学や専門学校ってそもそも行かなくてもいいところ それをあえて行きたいというのだから、足りない分は自分で 借りて将来自分で返すのは普通ではないの? 奨学金を借りて将来の自分に借金を残したくないなら 進学しなくていいんだから・・・。 大学までの費用をすべて親にたかって将来親の老後を 金銭面で援助するのと、親がしっかりと老後の費用を 貯めて子どもに頼らないのとどちらがいいですかね? どちらも不満はあると思うけどどちらかといえば 配偶者にしたら親の老後を金銭的&肉体的に 支える方が大変じゃないですかね? 家は学費は用意しましたけど生活費賄えないので奨学金借りてもらいます。 そして将来自分できちんと働いて返してもらいます。 その覚悟があって初めて進学を許可してますから。 名称変更する必要はない、奨学金は将来の自分への投資ですから 嫌なら進学辞めたらいいんです。

名前の問題?

🐱
にゃろめ
現行の貸与型奨学金だって、借りる時には規約を読んで契約書(?)等書くのではないですか? 保証人だっているんでしょう? その時点で、どう見ても借金ですよね。 子供本人はともかく、親が分からない訳がないと思いますが・・・ 娘の友達が借りてますが、18ですが当然借金の意識ありますよ。それが普通じゃないんですか? 教育ローンと名前変えたって変わらないと思います。 むしろ、大学の数を減らすべきじゃないでしょうか? 難易度を上げれば、学習意欲の無い人は入れない訳で・・・ 偏差値50以下の大学って、必要なんでしょうか?

主張のハッキリしたトピですね。

041
麻雀アンドパチンコ
賛成です。トピ文も簡潔で言いたい事が良く纏められていて文章の上手さに感心しました。まさにトピ主さんの言う通りですね。返済の義務を負わないものを奨学金と呼び、これは優秀なある一定の学力を有する者だけに支給し、普通の学力の学生には例えば「貸与金」として奨学金とは区別すべきだと思います。冷たい言い方ですが、大学に何しに来たか分からない学生には「貸与金」としてハッキリ教育ローンである事を理解させた方が後々のためにはなると思います。

優秀、さほど優秀ではないの基準は?

🐤
モルテン
提案されている内容について、簡単に意見を書かせてもらいます。 1)優秀な生徒が対象---反対、今のように学力だけの評価では覚える事が得意な人だけになる。 2)教育ローンと呼ぶ---賛成、実情を表しているので。 3)教育費は親が負担---反対、アメリカなどの大学生はローンを組むのが当たり前です。 あなたの言う優秀、さほど優秀ではないの基準はなんでしょう? 社会人として活躍している人が、みんな学生時代に優秀だった訳ではありません。

簡単に考えている人が多い!

🙂
わか
それいいですね! だったら、自分に都合よく解釈する親が減るかもしれませんね。 よく周りでも、今は奨学金を借りて当たり前、皆借りている、などなど言いながら専業主婦をしている人の話を聞きます。 借金を子供に背負わすということを認識してない親の発言にただただびっくりです。 まあ、よそ様の家のことだからいいのですが、結婚となれば話がちがってくるし何より社会に出たと同時に借金返済をしないといけないお子さんが可哀想です。 給付型も大事な皆の税金から出すことになると思うので条件を厳密に決める必要もあると思います。悪用する親もいると思いますので。

全くの同感

🐷
マリン
大学は義務教育じゃないんだから、行かなくても良いと私は思うんです。 お金が借りて行っておいて返せなくなったら踏み倒しってひどい話ですよね。 借りたんなら死に物狂いで働いて返せって話しです。 名前も良くないですよね。 給付型なら奨学金って言っても間違いないでしょう。 でも貸与型は借金なんだから奨学金なんて言っちゃダメです、混同のモトですよね。 貸与型は20年型学生ローンで良いと思います。(何年で返済するのか分からないけど)

そのとおりですね

041
珊瑚
安易に大学に行こうとする人間は将来について全く考えがないように見えます 借金と最初から言っておけば安易に借りて返せない また『国は冷たい!』と変な理屈をこねるだけです 将来性がないと判断されたことを周りのせいにする親子には借金で十分です

同意。

😉
黒山葵
本当にそうですね。 何処かに私は優秀だから奨学金をギャンブルの借金とかと一緒にするな、というトピックがありましたが奨学金は何をどう言おうと借金です。 給付型と貸与型の線引きが必要ですね。

あしなが育英会

50代
トピ主さんのご意見納得できる部分多いです。 しかし「ローン」という言葉が日本では抵抗があるかもしれませんね。 親を亡くした遺児の高校進学を進める目的で発足した「あしなが育英会」の奨学金なども「貸与型」ですよね。 地方の各県人会などが行っている奨学金の「貸与」も利用者が多いと思います。 お金を借りることに変わりありませんが金融機関などの企業が行う「教育ローン」と、寄付金を元に貸与する「奨学金」を一元化するのはちょっと違うかなと思います。

親がお金を出すから、そのお金を無駄にしても平気なんです

🙂
セイウチ
> 子どもの教育費を用意できなくて借金しなければならないのは親でしょう? トピ主さんの文からは「親は教育費を用意するのが当たり前」と読めるんですが、 もう一段議論を進めて、子供の教育費を負担すべきは誰なのか、まで踏み込んではどうでしょう。 受益者負担という考え方に基づけば、受益者は子どもなんだから 教育費を調達するのも子ども自身で良いはずです。 ただ、子どもは考え方が未熟だったり社会的な信用がないので、 その部分は親が手助けするで良いですが、主体はあくまで子ども自身で。 そうなると、大金と4年なり6年なりという時間を使ってまで大学に行くのが 本当に妥当なのか、良く考えざるを得なくなります。 だって、目論見が外れれば借金だけが残るんですから。 世の中、学費が無料 or 格安、もしくは大学へ行く以外で身を立てる道もいろいろあるのですが、 ろくに調べもせず、取り敢えず大学へ、というケースは大幅に減るはずです。 また、きちんと調べた上で大学へ行った方が良いという結論を子ども自身が出すのであれば、 投資額以上のリターンが得られる身の振り方ができるよう努力する事でしょう。

賛成です

😉
なおなお
高校を卒業したばかりの子供に数百万の借金を負わせることへの親の在悪感や、子の20年以上続く返済への長い道のりを「奨学金」という言葉で薄めてはいけないと思います。 よんどころない事情があるのも事実でしょうが、健康な二親が18年掛けて十分な教育資金が用意出来ない、或いは足りない資金を補うだけの学力を子につけられないというのは怠慢であると考えます。今、奨学金を借りている家庭の全てによんどころない事情があるとは思えません。 子に負担を掛けず、親が自分名義で教育ローンを組むという方法を取らないのは何故でしょう(教育的な考えで十分な資産があるにも関わらず子に敢えて借りさせる家庭はの除く)? 借金を借金と自覚することは大切だと思います。

自分の道は自分で決めるという選択肢はどこに?

🎶
なんでもOK
なぜ教育費は親が払うと決め付けるのでしょうか? 義務教育を過ぎたら自分で道を選択すればいいのですから >借金しなければならないのは親でしょう? まずはこの前提がそもそも間違っていると思いますよ

賛成です

🎶
サツマイモ
小町でも奨学金が投資であり、借金ではないと いう考えの人がいます。 成績がとても優秀で家が貧しいために 進学できないなら、投資目的て 奨学金という名でいいですが、たんに進学したいなら 主さんが言うように教育ローンという名前がいいです。 奨学金を返金するということさえ、知らず 借りてる人もいるみたいだから、ローンと 名がつけば、借金だと意識するでしょう。 返金しないといけない奨学金は借金です。 安易に借りて、返せない、返そうとしない 人もいます。 新聞に引っ越し後、催促こなくなったと 喜んでいる人がいたという記事を読んで 腹立たしくなりました。 結婚したら旦那に返してもらおうと する親娘も、存在します。 教育ローンという名でしっかり自分の手で 返金して欲しいものです。 貸す方も取りっぱぐれのないようにして欲しいです。

少なくとも名前にローンを入れるべき

041
うみ
ローンという言葉だけでも啓発にはなります 内容やシステムを変えるのは難しいけど やろうと思えばすぐにでも実行できる事です しないのは既得権益を守ろうとする派閥がじゃまするって事ですね 貧乏だからと進学をあきらめないで済むシステムではあるけど卒業後にそれが人生の枷になっる現実は本末転倒です 破綻するひと続出 給付型の奨学金作れと声高々に言うけどその財源の目処は? 言うだけなら簡単 出来てもものすごく時間がかかる 私は出来ないと思うけど 社会は弱肉強食 守ってくれるけど守ってくれない 全ての人に恩恵は行かない だったら大人の責任として奨学金借りるリスクを切々と伝えるべきです   

奨学金でいい

041
なんか稚拙
大学費用は親が出すものという考えを持つのは結構ですが、他人のことはとやかく言わないでもらいたい。 子にも自身の力で学ぶ権利はあります。

日本人の意識も変わってきたのでしょうね

🙂
匿名
一昔前の日本人であれば、いやひょっとしたら今でも他人からお金を恵んでもらうのは恥だという感覚がある人が多いのではないでしょうか。 生活保護を受けないで生活している貧困世帯が多いのもこのためでしょう。 だから、日本ではほとんどの奨学金が貸与型奨学金なのだと思います。 まったく担保もなく低利でお金を貸してもらうということは大変感謝すべきことです。 かならず受けた恩は返すという意味でも日本人にあっていたのだと思います。 給付型奨学金をもらった人でも、おそらく稼げるようになったら大学やその団体に寄付で返す人は多いのではありませんか? ただ、子供手当で政権が変わったりするように、お金をもらうことをあまり恥と思わない日本人も増えてきたのかもしれませんね。

どっちでもいいでしょ

🙂
トピ文だと優秀な人だけ奨学金出せばいいようにしか読み取れないけど、まあ教育ローン、学資ローン、奨学金、呼び方など何でもいいでしょう。 給付型増やすって言ってるだけで、実際は相当レベル高くないと無理でしょう。そんな甘くは無いですよ。大学ってのは一つのステータスをお金で買うんだから。

トピ主です

🙂
海の石 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 多くの方に私の思いが理解してもらえたと感じ、ありがたく思っています。 私自身は親が苦しい中でも奨学金を借りず、学費を工面してくれたおかげで、大学を出て専門職につき、すぐに結婚したけれど、借金付きの花嫁にならずに済みました。 自分の子どもにも奨学金は使わずに進学させたので、転職や結婚の際にも借金があるという余計な不安を感じさせずに済んでいます。 親が教育費を用意すべきという発言に異論がある方はいるかもしれませんが、18歳の子どもに進学費用が用意できはずもなく、将来必ず返せるという保証もありません。 親名義で借りてもらって、働けるようになったら親に返していく方が、よっぽど子どもの心理的な負担も軽くなるのではないでしょうか。 それじゃ踏み倒されるかもしれないと心配するような子どもなら、そもそも進学させるべきではないのでは・・・と思いますが。

賛成です

高卒ですが
現在でも給付型の奨学金あります。 だから自分は借金持ちという事が納得できないプライドの高い人が、 奨学金の方が聞こえがいいと思って奨学金を貰ったけど返した、 なんて訳のわからない事を言ってる気がします。 他に奨学金が借金と自覚してない人もいますから、 教育ローンと言う言葉にするのは良い事だと思います。

親が借りるか子供が借りるか

高卒ですが
>さほど優秀でもないのに大学へ行かせたい、子どもも行きたいと思うなら教育ローンでお金を借りればいいのです。 と言うか、銀行で教育ローンあるのにどうして借りないんでしょうね。 >受益者負担という考え方に基づけば、受益者は子どもなんだから 教育費を調達するのも子ども自身で良いはずです。 最近こういう考え流行ってるようですけど、間違ってはないと思うけど違和感感じます。 この考えで言ったら高校だってそうだし、ただの楽しみにしかならない習い事はもっとそうですよね。でも、リターンのない習い事はお金出してもリターンがあるかもしれない大学には出さない。 本当は出したくない、或いは出せる能力がないけど正直に言えないのでは? あと銀行の審査は厳しいです。奨学金なら低収入こそ通りますが銀行は低収入だと借りれません。 親が借りればいいもありと思いますが現実には借りれないでしょうね。だから借りやすい、子供の将来を担保として差し出す。 >むしろ、大学の数を減らすべきじゃないでしょうか? 減らさなくてもいいですが奨学金は借りれないようにすべきと思います。 偏差値50以下って普通以下って事ですから。

留学生と話していた時の事

041
おばさん
とぴを読んで、20年以上前に留学生と話していた時のことを思い出しました 学費とかお金の話になって(会話は英語) 友達の一人が、奨学金を借りるのぬんうんで スカラーシップと直訳してこんらんをまねき、 いろいろたどたどしい英語で説明後に それはストューデントローンだと留学生たちに 訂正されたことがありました

名前は良いとして・・・

🐧
marin
>子どもの教育費を用意できなくて借金しなければならないのは親でしょう? 教育費を用意出来なかった親…と言うのはおかしい。 ちゃんと用意ししても、足りない場合もありますから。 >奨学金などという言葉を使うから借金を借金と思わない親や子供になるんでは ないでしょうか。 そうですか?ちゃんと解ってる人は解ってると思いますけど… というか…教育ローンだろうが、奨学金だろうが、返さなきゃダメなお金を借りて 高等教育を受ける為に学校に行ってる…と思わない人は借りちゃダメでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧