本文へ

離婚したら子供はどうでもいいの?

レス57
(トピ主 1
🙂
とまと
子供
いつも世間の事に関して勉強させていただいております。 私がいつも不思議に思うのは 離婚した場合に夫が養育費を払わない話をよく聞きますが 男の人は離婚したら子供が可愛くないのでしょうか。 妻が専業主婦なら今まで子供の生活の全てを面倒見ていたのに 別れた途端1円もくれないで 自分一人の生活を満喫していて平気なのでしょうか。 人生リセットされた気分なのでしょうか。 皆様の身近な話・意見など聞きたいです。

ランキング

レス

お金の余裕ある人なら

🐤
パタリロ
するかもですが 再婚したら 我が生活のが 大事です。そういう事だと思うよ。

子供に会えないじゃん

🙂
匿名希望
父親が親権、養育権を放棄していないのなら 月に一度の面会ではなく、 アメリカみたいに半々にすればいいと思う 養育費は子供の権利だけど、 専業主婦が子供を引き取って金をよこせ っていうのは違うと思う 自分で育てていける自信がないのなら、子供を引き取るな

相変わらず「男の人は」なのだなぁ

041
raum
2011年度全国母子世帯等調査によると、養育費を受け取っている母子家庭は20%。 それに対して、養育費を受け取っている父子家庭は4%。 これをどう考える? そして離婚時に養育費の取り決めをしていない母子家庭は60%もある。 取り決めしていない理由が、相手に支払う意思や能力がないと思ったのが48.6%。 相手と関わりたくなかったり、取り決めがわずらわしかったりという理由が23.1%。 取り決めをしていないうちのなんと7割以上の母親が自ら放棄してる。 これをどう考える? 養育費を払っていない絶対数は男性の方が多い。 これは事実だけど、割合は傾向を見るものだからね。 傾向からわかるのは、子を手に入れた場合の独占する傾向が高いってことと、手放した場合には見捨る傾向が高いってこと。 どう思う?

知っているケースだと

🙂
匿名
実家依存娘と結婚した男性が離婚し、養育費を入れていたけど元妻は実家依存でぐーたら。 子供と二人で会わす気などなく、「子供と逢いたいなら実家にくれば?」と。 さすがに離婚した義実家には行きづらいので(監視もされるし)、子供に逢う事をあきらめ、その代り養育費の支払いもやめる。 そして元妻はすぐに再婚。子供に「元夫はひどい父親」と刷り込みさせ、新夫になつかせること必死。そうするともう子供も父親に逢いたくなくなる。 色んなケースがありますよ。上記の例だと、子供に会わせない環境を作ったのは元妻ですしね。それとも子供がかわいいならただATMになれと?男性だって人間ですよ・・・。

子供を会わせない

😉
通りすがり
母親が親権を取り、父親の面会権すら無視して会わせない女性が多い。 家庭毎の事情は違っても、夫婦二人の子であり母親の私物ではないのに。 離婚したら元妻は他人以下だから、扶養の義務なし。 しかし子の扶養義務は両親共通にある、一律母親優位に親権を認めるのが間違い。 親権は母親に渡せ、養育費用は父親が負担しろ、父親には会わせなくてもよい? 現状はあまりにも不平等です。 養育費は「子供の権利」と離婚女性は主張しますが、両親との面会権も子供の権利です。

トピ主さんが知らないだけ

ひろ
『~という話を聞く』というのは、つまり自分では調べる気が無いと。 そして聞いた話が全てと解釈して決めつける。 本当にどうしようもない人ですね、トピ主さんは。 ◆厚生労働省調査 平成23年(3)養育費の受給状況 離婚母子家庭に対して養育費を支払っている元夫 19.7% 離婚父子家庭に対して養育費を支払っている元妻  4.1% この数字を見てどう思いますか。 女性の多くは被害者感情が非常に強い。だから騒ぐ。 男性の多くは自己責任論が非常に強い。だから努力する。 そういうことです。 トピ主さんの無知は、単なる怠惰ですが、事実を知ったと しても、難癖つけて、男性のせいにしようとするはずです。 こんなトピを立てるような人ですから。

そういう人だから離婚した

😨
離婚4年目
夫は、子供には全く無関心で、家事も育児もしない人でした。子供がかわいそうで、お金はもらえなくてもいいから子供と暖かい家庭を作りたいと離婚しました。 私は某国在住です。夫は養育費を渋りましたが、法のもとに収入に合わせて決められました。銀行でも給与から自動引き落としにできますし、払わない場合は、給与から天引きしたり法に訴えることができます。 ただし、養育費と引き換えに夫側の養育権も認められています。DVなど余程の過失がない限り、子供は両親と暮らす権利があるとみなされ、だいたい子供は一週間交代で父母宅を移動します。日本のようにどちらかが親権を取って子供はどちらかの親としか会えないということは、まずありません。思春期ぐらいになれば、子供もどちらと暮らすのがいいか判断できるので、子供の意思で養育や訪問を拒否することも可能です。 子供を無関心な夫の元に預けるのは心配でしたが、夫も世話するうちに父性も芽生えてきている様子です。何かあれば、すぐ担当弁護士に言えるようにもなっています。 日本でも共同親権を認め、かつ養育費を義務化すればいいと思います。日本だったら、夫は逃げて独身気分でいたかもしれません。

だから離婚してるのよ

🙂
ころころ
きちんきちんと養育費を払うような男なら、離婚を思い直して再構築の道を選ぶわ。 養育費も払わない(払えない)=愛情がない、無責任、貧乏、などなど、だから離婚するんだってば。

???

💢
にょけんのつじまる
中にはちゃんと養育費を払っている人だっていますよ。 ご存じない? 何で一のことを全体に当てはめようとするかなあ?

妻が

041
mako
妻側が自ら拒否するという話も聞きますがv、子供を想うなら お互いの子 として払ってもらうべきかなと思います。会いたくないからとか、これこそ大人の勝手でしょう。それで(子供へかける)お金がない、大変大変というのもへんな話です。

どうでもいいのかも?

041
うーん
払いたくても払えない経済状況の人もいるとは思うけど、離れて暮らしていたら子供の事は母親が何とかするだろうとか思ってしまうのかも? その前に、浮気、性格の不一致、嫁姑問題とかあっても、専業主婦だと離婚すら難しいのが現実的な話だと思いますよ。 養育費をもらってもパートで賃貸暮らしなら、ギリギリの生活になるから貧困問題もクローズアップされるわけですから。

男性の感情

041
無常の風
離婚しない男性は子供が可愛いと思うかもしれませんが、離婚する男性は子供を可愛いとは思わないのではないでしょうか。 言い方を変えれば、子供を可愛いと思うような男性は、そもそも離婚などしないと思うのですが・・・。

人それぞれですが

041
今回も匿名で
人によるかもしれませんが、動物でも他の雄の子供は・・・・・・って話、ありますから別に不思議に思う必要はないと思います。 裏を返せば、血がつながっているからこそ憎たらしい(しかも、別れた奥さんと憎み合って別れた場合は当然)でしょう。 私は父親から「俺の人生の失敗をいやでも思い出させる。○ね」と言われました。 仕事上、あと面会をしなかったらどんどん子供という意識が薄れてくるという話もよくききます。 後妻さんが悪いというわけではありませんが、後妻さんが前妻の子供を疎ましく思うあまり、「子供さえいなければこの後妻と幸せにやれたのに」と憎しみが募るケースも知っています。 (実際遺言で相続から外す話も珍しくない) そんなものでしょう。

だいたい

041
tommy036
離婚になっていく男が その後、ちゃんとできるとは 思えないんですがねぇ~ 見抜けなかった女性にも‥‥ 今は、簡単に離婚しますが、 本来、離婚ってこのような問題を はらんでいて大変なことなんですよ!!

どうでも良くないから養育費を出すのではないでしょうか?

041
既婚者です。
全てお金で片付けるのも何だかですが本当にどうでも良かったら養育費も出さないと個人的に思います。 それに離婚一つとっても今は、男性がお子さんを引き取るケースも。 男女どちらも不可抗力によるやんごとなき事情があって(と、信じたい)全員が全員自分一人の時間を満喫している訳じゃないかと。 夫婦の事は、当事者達しか本当に解らないです。知人は、男性ですが彼に親権がありました。友達は、女性ですが今三人のお子さんを抱えており夫婦共に子どもたち全員を愛しているからこそ今正に夫婦で離婚か離婚しないか話し合いに話し合いを重ねている最中です。 多分平気な人もいるかもしれないし、常に自責を抱えながら日々生活していらっしゃる方もいらっしゃるんじゃないかなあと思います。離婚の原因て本当に当事者同士しか解らないもので中には、今後両親親子が上手くやる為には、離婚という方法しかなかったというのもあります。かと思えば家族4人とても仲良しなのにご夫婦の都合で事実婚を選んでいる知人もいたり。 取りあえず私は、離婚しようと思った事がないので知人や友人の話しか出来ず恐縮です。 ご参考までに宜しくお願い致します。

どうでしょう?

欠席裁判
給料差し押さえ効力のある文書にしてないと請求できませんよ。 それか別れる時点でもらって、きれいさっぱり別れる。 顔は見えなくても関わっていたい男は払うでしょう。 取り決めは愛情ではなく契約に近いです。 心は心での問題という事。

どうでもいいと言う事は無いと思いますが、

041
不条理
離婚して養育費を払わない男性にも言い分はあると思います。 ・不本意な離婚だったこと ・妻の不貞での離婚だったこと ・親権を妻に一方的に取られたため ・離婚後の面会を拒否されたため ・経済的に支払えない為 等いろいろあるのではないでしょうか。離婚した夫婦の結婚や離婚に至る経過も大きいと思いますよ。ちなみに父親に子供を託して離婚した元妻が養育費を支払うケースは殆ど無いと聞いていますよ。面会もしたがらない元妻も多いとの事です。そもそも子供はどうでもいいなんて考える夫や妻が離婚するのだと思います。子供の誕生を心から喜び子供を一人前に育てようと考える夫婦は離婚しないそうです。父親になる覚悟もないのに赤ちゃんが出来て仕方なしに責任を取る形で結婚した夫婦は男女双方とも子供さんに愛着は無いと聞いたことがあります。でも一番大きな理由は、去る者は日々に疎しで、子供さんと離れて暮らす親はどうしても愛情が薄れるそうですよ。父親の母親も。だから養育費も途絶えるそうです。特に別な男性や女性と再婚すれば。子供さん可哀想ですね。

二人口なら養える

041
老婆心
 タイトルのように昔から言われている通り、別々に所帯を持つより一所帯のほうが経済的には得策です。だから収入が少ない男性には元妻所帯に回すお金がないなんてことも起こり得る。子供が第一と考える人なら身を削ってでも養育費を捻出するでしょうが、自分も生きていかなくてはならないので限度がありますよね。主様のおっしゃるように自分第一でわが子を顧みない人もいるでしょう。  理由はさておいて、実害を受けるのは子供。家庭の数だけ様々な事情があり、一概に別れる夫婦たちを責めることは出来ないのでしょうが、子供をこの世に生み出した責任を考えて安易に離婚などしないでいただきたいものです。

そういう男だから離婚された

😀
山が好き
最近も、養育費の支払い率の低さがニュースになっていましたね。 そういう男(子供に対する愛情がない、責任感がない、債務を履行する几帳面さがない、そもそも収入がない、収入があっても自分のことに使いたい・・・)だから、結婚生活を継続できずに離婚になったのかなと思っています。 もちろん、きちんと履行している男性も知っていますから、離婚した男性が全員そうだとはいいませんが。

だから共同親権制度を

🙂
じゅうりん
日本の制度の単独親権では、殆どが母親に親権が行きます 子供に会わせないなんて、勝手なことを堂々と言う母親もいます 父がわの立場で考えたら 権利がないのに、義務だけ負えと言っても無理があるのです 日本も早く共同親権に移行するべきです そうれば、意識が変わってくることでしょう

お金だけ吸い取られるのがいやなんでしょう

🙂
ぼたもち
離婚した理由にも寄るでしょうが、専業主婦の妻に不倫されて離婚に至った場合離婚するまではその子供の生活費ももちろん出しているでしょうが離婚して別居になり顔もみなくなる子供のために毎月数万はぎ取られるのは馬鹿馬鹿しいと思うのではないでしょうか。 その子供が妻の洗脳で自分に全然懐いていなかったりバカにした態度を取っていたら尚更でしょう。 ヘタをしたら「もしかして俺の子じゃないんじゃないの?」とまで思い出したら養育費を払うのも馬鹿馬鹿しくなるんじゃないでしょうか。 男性側の有責で離婚した場合、元々家族愛に疎そうなので子供がいても我が子という認識が薄く責任感もなく「お金を出さないと行けない」という事実が煩わしいのでは?

思うに

🙂
しわわん
離婚してもきちんと養育費を払うような誠実な男性は、そもそも離婚することが少ないのでは? 借金、ギャンブル依存、モラハラ、DV、浮気等々、何かしら問題があって離婚する人は、離婚後もやはり問題を抱えたままでいることが多く、その結果、離婚後養育費を払わないというケースが多く感じられるのでは。 男性は、と一般化するような問題ではないと思います。

では親権が父親に行った場合は?

🐧
おばはん
母親は必ず養育費を支払っているのでしょうか? >離婚した場合に夫が養育費を払わない話をよく聞きますが 払わなくても罰則はありません。母親が払わねばならない場合もあるからです。 罰則なんて作った日にゃ支払いできなくて破産するバツイチ女性がわんさか出るわけです。 払えないからって母親に愛情無いと言えますか? ちなみにうちの親父も私の養育費は一銭も払っていません。罰則が欲しいですね~。

女性のほうが

🙂
かると
同じコメントが並ぶと思いますが。 養育費を払わない確率は女性のほうが圧倒的に多いのですが、女性は自分が産んだ子供は 離婚したらどうでもいいものなんですか? 男性の支払い率19.7%に対し、女性の支払い率4.1%ですよ。

離婚って戦いなんです

🐱
なめ猫
離婚って戦いで、かつて愛した分だけ裏切られた思いは簡単に憎しみに転化されるんです。 元妻は敵に成り果てるんです。 子供は子供だけれど、残念ながら日本の場合は妻が親権を取り、養育費の請求はしても元夫に子供を合わせようとしない場合が多い。親子なのに会うことも拒絶されながら金だけは払えは…ない。 面接交渉権と養育費がセットならばいいでしょうけどね。

冷酷だから離婚できる

Mr. Fuji
子供の頃、両親が離婚しました。 養育費は子供ひとりにつき5千円だったかな? 1回振り込まれたきり途絶えました。 DVで別れたため、逆上を恐れて催促しなかったと聞いています(弁護士からも、催促しても支払い能力がなければ取り立てられない、訴えるだけ無駄だと言われました)。 私達は父がフラっと戻ってくるのではと怯えて暮らしていましたが、離婚した翌年に父はすでに再婚していました。 もう前の家族など興味はなかったのでしょう。 自分が親になって思いますが、子がいれば大抵のことは我慢します。結婚生活で嫌な事は沢山あるけれど、よほど子に不利益がない限りは離婚しません。 専業主婦に子を託し、困窮する事が分かっていて養育費を払わない、鬼です。 子供本人が養育費を請求できると知り、少しでも取り立ててやろうと思いましたが、すでに亡くなっていました。 養育費は国が強制的に天引きすべきだと思います。 個人では居場所も分からない、話し合いもできない、支払いから簡単に逃げられます。

夫だけが悪ではない

041
かめ
離婚の原因は、どちらかに大きな過失があるのではなく、性格の不一致。こんな場合にも、 離婚後は、母親側が子供を引き取り、夫と子供を絶対に合わせたくないからと子供との面会拒否。 子供には、いかに前夫が悪い人か言って刷り込む。 でも多くの母たちは元夫に言う。養育費は払ってと。 外国のように、養育費の義務と同時に定期的な面会権の履行も義務付けられるといいんじゃないかな?

男性には人生リセットのチャンスがある

041
しゆう
離婚に関しては、面倒なことは女性に押し付けて、男性は人生リセットのチャンスがある風潮。

想像できない?

041
ゆかたん
 離婚にいたるような問題があるような人だからでしょ?夫がダメな場合はもちろん、妻が有責の場合にも、そんな妻だったら養育費で私腹を肥やす可能性大じゃないですか。

トピ主です

🙂
とまと トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 どの御意見も参考になります。 そんな夫だから離婚した あとは面会できないと愛情が薄れて払わなくなる という意見が多いように思います。 シングルマザーが生活に困窮していると そんなに大変なのになぜ養育費がもらえないのだろう 最近はイクメンとか多いのに離婚した途端に他人になるものなのかと不思議だったのが 少し理解できた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧