本文へ

義兄の家を新築。

レス58
(トピ主 3
🐧
mini
ひと
35歳の女性です。40代の男性と今年結婚しました。結婚生活は幸せです。
ただ、いま大きな問題が、、、夫の両親は他界し実家に独身の長兄が住んでいます。働いていますが、貯金はあまり無い様子。堅実な仕事についている夫は遺産相続のときに遺産放棄したそうです。
ところが、この実家が築50年以上で地震の影響もあり、自治体から耐震化するから建て直しの指導がありました。自治体からの手紙も実際みましたし、見た目でも本当に崩壊しそうな家です。
耐震化も難しく、建て直ししか無さそうです。
その費用は兄弟で夫しか負担できません。義兄と夫は仲も良く、両親の介護もずっと引き受けてきてくれた義兄なので、夫の気持ちも分かります。
しかし夫の貯金は建て直しでほぼ無くなります。
冬には子どもも生まれます。私も働いていて貯金もしていますが、マイホームや教育資金を考えると痛手です。将来を考えると私たちも若く無いですし、不安です。
また、遺産になったときに、夫のお金で建てたのに他の兄弟と遺産分割になるのではと思います。相談するなら税理士でしょうか。妻が口出ししてよいのかも悩みます。

ランキング

レス

実家は田舎なのですか?

🐷
マリン
そこそこの街中でしたら、売って(土地代の価値しかないでしょうが・・・・) 賃貸アパート等に移ってもらったら良いのではないでしょうか? 家族持ちならともかく、独身なら新築に住まなくても良いと思うのですが。

家の名義

041
bb
御主人にしておけばいいのではないですか? お兄さんの土地に、御主人の家 固定資産税の請求は来るでしょうが・・・ フルリフォームと言う形にしておけば、税金もそんなに上がらないはずです。 でも・・・贈与税がかかるかな? いや、築50年の家の名義を変えたところで、大したことはないでしょう。 いっそのこと二世帯住宅にして、同居してしまっても良いのではないでしょうか? それは距離的に無理なのかな?

義兄が引っ越せばよい

041
uu
独身なら自分で借りられる家賃のアパートや公営住宅に 引っ越せばよいでしょ。 その場所に立て直しする必要はありませんよ。 土地は売却すればよいのではありませんか? 高齢で子供を持つなら貯金がないと 生まれてくる子供が 将来奨学金などの負債を背負うことになります。 とぴ主達の老後資金もなくなってしまえば子供の負担になります。 独身者の家を弟が建てるのがおかしいのです! 義兄が出してくれと言うのなら 義兄が非常識です。 結婚して子供が生まれるのですから 夫に口出しはOKです。 相続の時他の兄弟がどうのって? もしお金を出すなら名義は夫にすべきでしょ。 しかし、それ以前の問題として 子供のことを考えなさい。 とぴ主は強烈に反対すればよいのです。 親ならともかく お金がないからって義兄でしょ? 未だ、自分で引っ越すとかできる年齢でしょ? おかしな話です。 夫も義兄も非常識なのではありませんか。 貯金はたいて義兄の家を建てるなんて聞いたことはありません。 自分たちの家はあるのですか?

夫の結婚前の預金は

🙂
ふわ
そもそも夫婦共有の財産ではありません。 使い道は夫の自由です。 夫婦で貯金してください。そしてそのお金を生かしてください。 あなたと住むマイホームのお金を旦那さんの独身時代ためたお金で 購入する必然性はありません。

解体して売却する

💍
コンシェルジュ
更地にして売却すれば義兄にお金が入ってきます。 建物の解体費用は旦那さんが出してあげればどうでしょう。

何故立派な一戸建てに建て替える必要があるのですか?

041
ne2kai
兄弟で「実家」を存続させたいという考えなのでしょうか? そうでないなら、50代で独り暮らしの男性が大きな一戸建てに住むのは、メンテナンスの面も考えると非合理的だと思うのですが。 実家を売却して、そのお金でお兄さんはこじんまりとした賃貸物件に移った方が、将来の事も考えるならいいのでは? 適当な集合住宅が無く建て替えしか選択肢が無いにしても、独り暮らしなら大きな家は必要ないでしょう。  今の日本男性の平均寿命は80歳ですが、健康寿命(自立して暮らせる年齢)は70代前半ですから、この先20年程度ひとりで暮らせるコンパクトな家を建てるのであれば、そんなに大金をかけなくても建築は可能な筈。 大きな家は解体費もかさむし、この先年を取ったら階段のある生活も大変です。 あとは。トピ主さんがOKなら、お兄さん名義の実家の土地に、トピ主さん達も一緒に暮らす家を建てるという手もあり。(建物の名義をトピ主夫にしておく) いずれマイホームを建てるつもりで、ご主人がお兄さんに対して「親の介護を一手に引き受けてくれた」と恩義に感じているのであれば、これが一番いい気もします。

なぜ?

😠
y
義兄様のお宅が老朽化しているのはわかりました。危ないんですよね?住み続けるとなると・・ で、なぜ建て替えなきゃいけないんですか? 更地にして売る→そのお金で小さいアパートを買うあるいは賃貸に移るなどすればいいじゃないですか。 なぜトピ主さんのご主人がお兄さんに新しい家を建ててあげなければならないの? 全く話になりません。 もちろん、トピ主さんは口出ししていいんですよ。断固反対です。ご主人にこどもの将来の学費やらトピ主さんご夫婦の老後資金はどうするつもりなのか正してください。

働いているならローンを組めると思うけど

💋
ざくろ
土地を担保にすれば、ローンは組めると思います。 貯金がないというのとは別枠の話です。 ただ、ずっと年の離れた兄弟で60歳を超えている、とかだと話が別ですが。 また、一人暮らしの場合、普通サイズの家はいりません。 こじんまりした家だと安く済みます。 行政からの援助もあると思いますが、調べましたか。 それと、その家に住むこと前提なのでしょうか。 普通、建て替えが必要でお金がないなら、土地を売って越すことも考えると思うのですが、その方向はなしですか。 お金がないから兄弟がお金を出すというのは、ダメですよ。 ご主人、考え違いしています。 もしくは、お金を出して家を建てて同居なんて考えていませんか。 トピ主さんは、もっとちゃんと話をしなくてはいけませんよ。 他人事ではないのですから。

口を出さない

🙂
KK
結婚したばかり=その預金は独身時代のもの 口をださず、じっと我慢よ

税理士に1票

🙂
ごもっとも
土地が広ければ土地を半分売ってそのお金で建て替える、ということができますがいかがでしょう。 とても安いか安くても売れないような土地(たとえば300万円)でしたら、その土地を担保に御主人がお金を300万円貸し、不足分をご主人が負担して共有名義の家を建てる。 家の固定資産税分と借金の利息分でトントンになるようにすれば、義兄さんが亡くなった時に借金は丸々残り土地はご主人のものになり、家は古くなり資産価値も減るので、相続の対象になるのはさらにそのうちの義兄持分だけですから微々たるものになると思います。 もしくはご主人が義兄の養子になりお金を貸す。 義兄の死後は相続者はご主人だけになります。 あくまで素人考えですので、税理士さんのご意見を聞いてください。

夫の貯金は夫のもの

🙂
コロナ
そもそも夫の結婚前の貯金を夫婦の資産だと思うからモヤモヤするのです。 結婚前の貯金をどう使うかは夫の自由です。 逆にあなたの結婚前の貯金もあなたのものです。

新築するメリットが見当たらないのですが。

041
ウォークマン
家を撤去して、残った更地を駐車場として貸し出すなり売るなりした方が、よほどメリットがあると思います。 義兄さんは安アパートに引っ越してもらい、自分の稼ぎの中から家賃と固定資産税を捻出してもらいましょう。

お義兄さんの家についての、お義兄さんの問題

🙂
からす
>夫の両親は他界し実家に独身の長兄が住んでいます。 >夫は遺産相続のときに遺産放棄した あなたの夫、もう関係なくない?

婚姻前の資産

🙂
ふふん
は配偶者には全く権利が無いのをご存知ですか? ご主人がトピ主と結婚前に作った預金などはご主人がどう使おうとトピ主には関係無い事です。 また、義実家の相続権もトピ主にはありませんから口出し無用です。 兄弟は血の繋がった身内ですけど配偶者は他人ですからね。離婚すれば全くの他人。 兄弟仲に口出しするのは最低の行為です。 トピ主さんは自分に相続権のある実家の資産だけ心配すればいいのです。 援助が必要ならご実家にどうぞ。 トピ主さんが結婚前に作った預金などは大切にしまっておいて下さい。ご主人に権利はないので。 義実家の財産を狙ってるみたいで卑しいですね。

随分ひどい話だと思うけれど

🙂
海賊の妻
兄弟に家を建ててあげられる人は大金持ちくらいです。 どうしてもと言うなら夫の名義で建てて家賃をもらうしか考えられませんが。 相続問題が起きないためには、土地に対する遺言を残してもらいましょう。 しかしこの問題は両家共倒れになる要素をはらんでいます。良く考えた方が良いですよ。 私にも義兄がいて、夫は財産すべて放棄しましたが今やお墓参りをするのは夫だけ(私や家の子供含む)となりました。生活が老後破産のような有様ですが今となってはしてあげられる事は有りません。 かくも厳しい世の中です。兄のために家を建てるなんて仲良い以前の問題で、あなた達の子供の教育費や老後は真っ暗です。 家は一つの職場で定年まで働き貯蓄に励みました。子供にはしたい事はなんでもさせて送り出し穏やかな老後です。義兄のためにしたことは遺産放棄と甥のお祝いを大目にしたことくらいでした。

土地を売れば?

🐷
おばさん
まず、 ご実家は遠方ですか? 土地はお義兄様が相続したのですね? お義兄様はその土地にしか住めないのですか? 費用をすべて負担するなら、新しく建替えた家の名義はご主人になるのでは? お金はご主人、名義はお義兄様にしたら贈与税が発生しませんか? それとも、お義兄様の借金としてご主人に払って下さる? あなた達はその土地には住めないのですか? いっそのこと土地を売って、お義兄様はマンションなりアパートなりに住んではいかがでしょうか。

更地にして売る

🙂
デロリアン
という選択肢はないのですか? 建てても結局は土地建物の維持費、税金はかかるわけです。 1人分なら建てるより賃貸にはいってもらう方がずっとよいでしょう。 意味がわかりません。

不動産のことは素人ですが…

🐱
う~ん
どのような地域にお住まいか分かりませんが、 売却可能でしたら、 実家の建物を取り壊し、土地を売却し、 取り壊し費用を除いた金額で、 お兄様に中古マンションを購入してもらうか、 公団や市営住宅などに入居してもらうことは出来ませんか? 余裕が有れば、建築費用を援助してもいいと思いますが、 それをしてしまうと自分達の生活に影響出るなら仕方ないかと思います。 どうしても建築費援助しなければならないなら、 お兄様が亡くなった後、 ご主人か御子様が相続出来るよう、 専門家に相談して取り決めておけないでしょうか? こういう通知が来たけど、 費用が無い場合はどうしたらいいか 市役所に相談されてみましたか? ご主人様がお兄様思いなのはいいことだと思いますが、 相続放棄した上に、建築費まで負担するのは、 普通に考えてやり過ぎなのではと思います。

売れるなら、売れば?

😉
ふうせんねこ
更地にして売るか、古家付の土地として売るのが良いのでは?売却代金は、義兄さんのものですよね?そのお金で賃貸に住めば良いと思いますが。 独身義兄が家を建てるって、彼自身のお金でも反対なのに、弟である夫のお金を使うって、そんなバカな話はないですよ。家は建てた後もお金がかかります。そのお金は誰が出すの? 義兄は、家を建てるお金はないけれど、生活していける程度の収入はあるんですよね?土地を売るのが一番良いと思いますよ。 トピ主夫は、トピ主という稼ぐ妻をGETしたから、勘違いしているのでは?「今ある貯金○○万円で、ほぼ全額を義兄さんの家に使うんだよね?私が子供連れて出ていったら、あなたには何も残らないよ。40代でスッカラカンじゃ、再婚も無理!そして、老後はどうするの?」と聞いてみたら? 男の人は、数字で説得するのが一番良いと思いますよ。

追伸

🐱
う~ん
失礼しました。 市役所でなく、自治体でしたね。 相続についての相談先は、 ここのレスで教えて下さる方もいらっしゃると思いますが、 自治体などでやってる無料法律相談みたいなところに とりあえず相談されてみるのは如何でしょう? その上で、税理士さんなり、弁護士さん、司法書士さんに お願いしては如何でしょう? 義実家の問題ですが、 家計への影響大きいので、 自分達の家庭のことも考えてくれるようお願いするのは、 仕方ないことかと思います。 将来の収入見込みと、 自分達の住居費、お子様の教育費、自分達の老後費など必要金額を計算し、 援助可能か考えてみるのがいいと思います。

売るのも1つの選択

🙂
ぱふぱふ
場所にも寄りますが、本当に良い場所なら土地の半分売って その金額内で一人住まいを建てる。 それが無理な土地ならこの際売ってしまうのも1つの選択ですよ。 残すことばかり考えてたら選択肢が狭まります。

トピ主は他人です

🙂
他人
他人の財産をあれこれしようと画策するなんて非常識。 トピ主の財産では無いでしょう。 夫の婚姻前の預貯金等も妻のものではありませんよ。 ましてや、夫の兄の資産はトピ主にはな~んの権利も無い。 夫と兄が当事者ですよ。妻は口出ししない事です。

立場を変えて考える

😨
トピ主の実家の問題にトピ主の夫があれこれ口出ししていますか? トピ主の実家のお金やトピ主の結婚前に貯めたお金を寄越せって夫が言いますか? トピ主の兄妹の預金や相続財産や仕事や年金に夫が口出ししますか? 夫の兄の預金や仕事について関係無いでしょ。 耐震化の手紙を読んだですって?他人の手紙を盗み見たんですか?犯罪です。

義兄さんは

😝
癒しの風がほしい
何故 一戸建てに住まなきゃいけないんですか??? そこを売って、そのお金で引越し資金作って、公団に入って もらいましょう。 その方が後々モメません。ご主人遺産放棄したのだし、家庭も持って いるのだからそれで十分でしょう?? その辺り ご主人にも相談してみては??

関係無いでしょ

快適
〉夫のお金で建てたのに他の兄弟と遺産分割になるのではと思います。相談するなら税理士でしょうか。妻が口出ししてよいのかも悩みます。 夫の結婚前の金の間違いですよね。トピ主には無関係の金です。権利の無い金に口出しも出来ません。 先々夫と添い遂げるかだって不明でしょう。要するにトピ主は他人ですからね。謹んで下さい。

トピ主です。

🐧
mini トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 沢山頂き感謝しています。ご質問について。 ○売却して引越す案 私も一番妥当に思うのですが、両親が頂いた場所を離れたくない、義兄が犬を飼っている、ということから、義兄も夫もあり得ない様子です。ただ、同じ地域で犬が飼える場所に引越すのはダメなのか、聞いてみます。 ○独身時代の貯金について ご意見のなかにありましたが、夫が使う予定のお金は、夫が独身時代に貯めたものです。夫婦の共有財産ではありません。だからこそ、口出ししたり、意見することに躊躇いもあります。 夫婦で貯めた貯金は、私名義の口座にあり、毎月通帳記入して、お互い確認しており、夫が勝手に引き出すことは出来ませんし、使用したいと言われたら、私も拒否したいと思ってます。 ○新築の規模 30坪の繁華街の土地です。夫の両親は一階で自営し、二階を生活空間にしてました。当初聞いたときは、更地にして1000万くらいの小さい家を建てるはずでしたが、繁華街のため、一階を貸店舗にしたほうがよいと工務店にアドバイスされて、当初の話より規模が大きくなってます。一階貸店舗案だと、夫の貯金はゼロになると思います。 続きます。

トピ主です。

🐧
mini トピ主
○マイホームについて 所有していません。共働きで保育園が不足している地域に住んでいること、可能なら子ども2人育てたいことから、教育資金や保育園事情を見極め、老後の生活も踏まえて購入及び購入金額を見極める予定です。購入しない場合、私と夫の通勤には電車で2時間以上かかる不向きな距離ですが、定年後なら、私の実家に住むことは可能です。実家は父が他界し母が住んでいますが、母からは自分は老人ホームへの入居の段取りがついており、家を売るか私たち夫婦で住むかは、どちらでもよいと言われています。 義兄と一緒に住むのは、考えたことがありませんでした。あまり乗り気にはなりませんが、何がなんでも断固拒否するほど嫌でもないので二世帯独立した形態なら、あり得るかもと思います。 税理士さんに相談する段取りだけはつけようと思います。 しゃしゃりですぎて、夫に嫌な顔されたくないので、建て直し自体や貯金使うことは何も言わず、名義や建物の規模などについてをメインにしてみます。投稿に卑しいと書かれたのはショックですが、そんな風に思われる可能性もあるということだし、発言には気をつけてみます。 ご意見ありがとうございました。

土地を売るのに同感です。

🐤
私も売れる土地なら売って、そのお金で義兄は賃貸を借りたほうが良いと思います。 兄弟も別々の家庭になれば兄弟の面倒をこれから看る事も出来ません。 主様方にもお子様が生まれれば義兄の事ばかり考える事も出来ませんから。 皆が放棄した財産なら義兄の自由に出来ます。 これからの義兄の人生を考えたのなら建て替えも止された方がお互いの為です。 売ったお金で義兄の当面の生活資金も出来ると思います。 財産が何も無くなれば将来兄の生活は行政で面倒も看て貰えますから。 参考に、土地の名義と家の名義は別々ですから、お金を出すなら家は主様のご主人の家になります。 義兄が亡くなった時に相続となるのは、土地だけだと思います。 義兄の面倒を見て、遺言書を書いて貰えばご主人の物になると思いますが。 土地を売るか、二世帯に立て直して主様ご夫婦も一緒に住むかの二者選択でしょうね。 只リスクもあります、義兄が結婚したら今以上に複雑になります。

ええ~っ

041
天が落ちる
貴女は大きな勘違いをしていますよ。結婚前の貯金は夫のものです。夫がどう使おうか貴女には全く関係ありません。遺産の心配をしていらっしゃいますが、まだまだ先の事です。そんな心配杞憂に終わる可能性大です。大体があなた達夫婦が生涯夫婦として外見上同居(家庭内別居を含む)していられる可能性は現在でも約半数ではないかと言われている位今は夫婦の形が脆くなっています。熟年別居している夫婦は年々増える傾向にあるそうですよ。理由は妻も正社員で働いているので別居しても一人で生活出来るからだそうです。別居のきっかけは夫親の介護と子供の独立が大半らしいそうです。だから夫の結婚前のお金など当てにせず、夫婦となった今から協力して「夫婦のお金」を貯めましょう。そのお金で子供の教育費と住宅購入の準備をしましょうよ。夫婦が夫婦である意味を理解しないと約四割近い離婚する夫婦の確率に入るかも知れませんよ。頑張れ!新婚夫婦。

無意味な事です

雨か
トピ主には全く関係のない義実家の資産の事をここで相談して、どうするんでしょう。 売れとか、アパートに移れとか無責任で無意味なレスが付いていますけど 義兄という他人の家、土地をどうにか出来ると本気で思っているんでしょうか? 義兄の将来の介護など全てトピ主がやります。と一筆入れた上で交渉なら、あり得るかもしれませんが、他人のトピ主が夫兄弟の資産に口出ししようと考える事がおかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧