本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8月上旬・弥陀ケ原散策時の男性の服装を教えてください

8月上旬・弥陀ケ原散策時の男性の服装を教えてください

レス10
(トピ主 2
🐤
かききゅうか
話題
かききゅうか(女性)です。

8月上旬に、立山に1泊2日で旅行する事にしました。
2日目に弥陀ケ原散策後、室堂に移動し、少しの散策&昼食をとり、立山に戻り帰路につく予定です。

弥陀ケ原は標高が高く、平地と違うので私はそれなりの服装で行くつもりなのですが、一緒に行く彼氏にそれなりの服装を用意する必要がある旨話し、例えばこんな服装でと例を話しても、全く聞く耳を持ちません。

彼氏いわく、
・半パンでいいんじゃないの?
・日焼け止め?んなもん日ごろゴルフで日焼けしてるし男は日焼けどめなんぞ塗らん。
・帽子?必要?
・カッパ?雨ふりゃ傘でいいんじゃね? ※私は、雷の心配があるから傘はNGと話しています

そこで、実際に8月上旬の弥陀ケ原に行かれた男性の方に、服装はこんなんで行きましたという実例を教えていきただきたいです。
また、日焼け止めを塗らなかった、服装はこんなんで行ったからこんなひどい目にあったというのがあれば、それも教えていただきたいです。

他、こんな服装や装備があったら良いよというアドバイスがあれば、大変ありがたいです。
(ちなみに彼氏の背は高く、太る前ぐらいのガタイの良さです)

皆さま、どうかよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

半パンは半端なく焼けます

😀
山が好き
山の紫外線を甘く見ない方がいいですよ。 私自身は長袖の暑苦しさが苦手で、3千メートル級でも吸湿速乾素材の半袖ポロシャツ+日焼け止めクリームが基本でした。 ただし、普段からある程度焼けている腕はともかく半パンはお勧めしません。 一度それで、火傷並みのひどい目にあいました。 基本的に、弥陀ヶ原は散策程度、今後山行の予定はないのであれば、そんなに本格的にそろえる必要はないようにも思います。 下に吸湿速乾素材のTシャツを着れば、シャツとズボンは手持ちのものでもよろしいかと。 しかし、行動中は半袖としても、防寒目的にも長袖は必要です。 薄手のフリースやラッシュガード的なものでも構いませんので、長袖1枚はお持ちください。 雨具はゴアテックスなど透湿防水素材の上下セパレートがベストですが、今後使用する可能性がないとすると高価ですよね。 風が吹いたり雷鳴がしたら歩かないことを前提であれば、折りたたみ傘は山でもかなり有効です。 帽子は日焼け止め、防寒、多少の衝撃緩和、取りあえずの雨具、と目的はいろいろあります。 野球キャップのようなものでもOK。 最後に忘れてならないのは首に巻くタオル!

ケガは滅多にしないだろうけど、すると厄介。

🙂
ますいずみ
半パンでも、今風にタイツのようなボトムズを身につけるならいざ知らず、基本はロングパンツかと思います。あとはやはり足回りでしょうか。最も勧めるのはトレッキングシューズですが、一度きりの山歩き目的で買うのがもったいないという感覚はあると思うので、買わないなら買わないで、なるべく凹凸のある靴底のある靴がイイと思います。 弥陀ヶ原は、大回りでも小回りでも、木道が整備されていますので、ケガのリスクは基本低いです(獅子の鼻岩までいくのなら、また別ですが)。しかし脇見で道を踏み外せば、ちょっとしたケガになることもあります。切り傷の場合、気圧差ゆえに傷口がパックリと開くことがあります。ただ、あまりにも彼氏が反発するようであれば、半パンで行かせても良い…かもしれません、自己責任ですが。 日焼け:真夏の弥陀ヶ原なら、5月の雪のある頃と比べれば大分UVも少ないですので、日焼け止めは不要な気がします。ただし彼氏限定です。女性は日焼け止めがあった方が良いでしょう。 雨は8月だと雷を伴う夕立的な降り方をすることもありますが、その場合は散策自体を止めないと傘の有無を問わず横から雷に打たれることもあるようです。

秋の服装

カナ
かなり涼しいので、秋の服装がいいです。 上はシャツ、下はチノパンかジーパン。パーカーかフリースなど羽織るもの。 日焼け止めは要りません。帽子は本人の好みで。 カッパは100円ショップのものでも持っていけば十分ですよ。

室堂に行くなら

041
チューリップ
バスですぐですから、大観峰からの黒部湖を見てのUターンも、お勧めです。 黒部湖まで下りなくても雄大さを感じれますから

紫外線が強烈!紫外線対策は必ず!

041
富山県民
富山県民です。 紫外線が物凄く強いです。日焼け止めや帽子もなく行くと大変なことになります。特に首の後ろ。タオルを巻くなどして紫外線対策を万全にしてください。 随分前ですが、7月下旬更に標高の高い室堂ですが行きました。 弥陀ケ原も標高2000メートルほどの場所なので、天候と服装には同様に気を付けてください。 天候にもよりますが、快晴なら寒いということはありません。ただとにもかくにも紫外線が強烈なので、半袖の上に薄い長袖のパーカーを羽織る感じがいいかなと思います。下も長ズボンが安心。天候が悪くなると寒くなります。 子供の宿泊学習なんかでもカッパですから、傘よりはカッパですね。 私は地元民なので、傘もカッパも持たずクロックス履いて半袖に首にタオル巻いた軽装で行きました(笑)雪があるので意外とクロックスは良かったです。周りは登山のしっかりした服装の人が多かった気はします。 おやつと飲み物も忘れずに。袋のポテチはパンパンに膨らみます。 気を付けて楽しんできてくださいね!

ほっとけば

🙂
3時の母
女ですが8月に立山で一泊した事があります 日焼け止めも帽子も寒さ対策も全くあなたのおっしゃる通りですが、成人男性なのだからほっといたらいいと思います 勝手に日焼けして転んだら膝を擦りむき、寒さで震えていればいいのです 立派な体躯の男性ならすぐ回復するでしょう ただ、カッパはいるとおもいます 雷対策ではなく、各種乗り物で上がれるとはいえまあまあの山道ですから両手はあけておくのが当たり前だと思います 滑って転んで骨折でもしたら大迷惑です ・・・まさかリュックも拒否してないですよね

化繊の長袖シャツ・長ズボン、帽子、カッパ

🐷
のなたま
立山辺り、快晴だと、10時を過ぎると森林限界を超えた2400M以上の高度の暑さと紫外線は並大抵ではありません。 弥陀ヶ原も樹林帯を抜けると、粗林や湿地でカンカン照りの日差しに晒されます。室堂近辺も同様。 カッパは安物のビニルカッパでOK。雨の時、傘はあった方が便利。山用品の店で非金属の山用傘を扱っています。日傘に転用できます。それがあれば、45Lビニルゴミ袋がカッパの代用になります。午後1時を回らない時間帯で引き上げるのなら雷の心配も少なし。 強風、予想外の低温はあり得ます。 週間予報で目的地の天候確認を怠られませんよう。

ありがとうございます!

🙂
かききゅうか トピ主
かききゅうか(トピ主)です。 彼に、小町のトピの件を話し、一緒に「のなたま」さまのレスまで拝見しました。 結果・・ ・2日目は半そで・半パンでいくし!(なんでやねん!) ・日焼け止め・・・塗らん! ・首にタオルは了解! ・帽子も了解! ・カッパも了解!100均で買うぞ!(傘は荷物の量と要相談) なんでも、ゴルフもしますが、フットサルも年中しており、冬でもフットサル中は半そで半パンなので、2日目散策の道中はそのノリで行くそうです。 また、顔、そで口から手、足の半パンの裾から靴下あたりの肌は、そのフットサルで年中焼けてるので、今更日焼けどめはしたくないそうです。(男のプライド?) しかし、低温が心配、雨が降ったら寒いと私がきーきー訴えたので、秋に着ている長そでのシャツと、ジーパンと、ユニクロの長そで下着(ヒートテック)をリュックに入れて行くこととしました。 せめて長ズボンを、と話したのですが、この旅行一回こっきりになりそうな長ズボンは買いたくないとの事。 旅行までまだ時間があるので、引き続き、服装のアドバイスと、ひどい目にあった話のレスをよろしくお願いいたします・・・!

ありがとうございます(その2)

🙂
かききゅううか トピ主
>バスですぐですから、大観峰からの黒部湖を見てのUターンも、お勧めです。 >黒部湖まで下りなくても雄大さを感じれますから 本当は、2日目に黒部ダムまで行きたかったのですが、当日の混み具合が不明瞭なのと、立山から自宅まで車でウン時間の遠方なので、現地を早めにでなければならず、今回は室堂までかな・・・と思っています。 私個人は、これから立山には目的地を変えて何度も行ければと思っています。 >おやつと飲み物も忘れずに。袋のポテチはパンパンに膨らみます。 ポテチは、適度な大きさの野球チップスを持って行こうかと思っています。 飲み物は、湧き水でしょうか・・・ >・・・まさかリュックも拒否してないですよね リュックは、「二人で1つ」の量です(今のところ) とりあえず、リュックは背負ってくれる模様です。 >午後1時を回らない時間帯で引き上げるのなら雷の心配も少なし。 遅くとも午後2時には室堂を出る予定なので、大丈夫かと。 >週間予報で目的地の天候確認を怠られませんよう。 はい、しっかり確認します。 皆さま、ありがとうございました!

その様子ならUV対策はしない方がいい。

🙂
ますいずみ
万一のケガへの気遣いをなさるトピ主さんのお気持ちは判りますが、私も男なので彼の言い分も理解できないではありません。 その彼であれば、必要以上な介入は、無事に事が済んだ後の主さんへの文句が半端なく大きくなる気がします。特にUV対策は、仰る様子なら、これ以上介入されない方がベターです。主さんと彼の仲をおかしくする元になります。 炎天下を歩くのであれば、帽子があればよいでしょうし、既に指摘のあるタオル巻きをされれば、平素から日焼けを好む人を案ずる必要は皆無です。 長ズボンも、先述の弥陀ヶ原の大回り、小回りの木道散策だけなら不要でしょうが、弘法からつづく登山道や、獅子ヶ鼻岩、美松坂登山道方面を歩くのであれば必携です。登山道沿いにクマザサの類が相当伸びていて、掻き分けるのに素肌では葉の端で切れることもあるからです。しかしそういう場所を歩かないなら、半ズボンで十分です。 なおヒートテックはレーヨン混紡なので、汗で多く濡れ、気候が冷える可能性のある登山には不向きと言われます。着替えがあるならよいですが。 水は湧水ではなく、室堂ならば「立山」の碑のある場所など、確かな水場の方が安全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧