本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友からお互いの子供を2・3日預からない?ってお誘い・・・

ママ友からお互いの子供を2・3日預からない?ってお誘い・・・

レス104
(トピ主 0
🙂
リンリン
ひと
こんちには、リンリンと申します。 30代前半の夫婦で、長男は小2、長女は年長の4人家族です。 隣のママ友Aから変なお誘いがあったので、相談にのってください。 隣のママ友家も、我が家と同じような家族構成で、上のお子さんは、長男と同級生。下のお子さんは年長の男の子です。 子供もは2人とも友達同士ですが、親同士は、2人だけで一緒に行動したことはありません。 同じグループだけど、それほど仲が良いというわけではありません。 ところが先日、Aママから、お互いの子供を2・3日の間預からない?とのお誘いがありました。 預けている間は夫婦で旅行するとか、自由にすれば良い。夫婦だけの時間も、家庭円満の為には必要。良い刺激になるから、是非やってみない?とのことでした。 他所様に子供を預けるのは心配だし、自分たちも何かあったら責任取れないので断ったのですが、以後も頻繁にその話を持ちだされて困っています。 リンリンさんの義実家への里帰りに2人も一緒に連れて行ってくれれば、お金かからないし、良いでしょ? 義両親さんも賑やかで、きっと楽しいわよ。と電話とメールをしてきます。 義両親は良い人達ですが、しつけに少し厳しいところがあるので、毎回、神経を使います。 また、Aママの上のお子さんは結構ヤンチャで、グループ内では、家に上げないように通達が出ている程です。 義父が趣味で集めているコレクションに何かあったらと冷や冷やしているのに、とても呼べません。 他人に自分の子供を預けて平気なところもよくわかりません。 正直付き合いたくないのですが、他のママ友は良い人達たので、ふぇいどは考えてません。 他のママ友にAママの事を相談しても良いのか判断がつかないので、こちらで相談させて頂きました。 他人の子供を預かって旅行に出かけるとか、普通のことなんでしょうか。 素人がベビーシッターとかする時代なので、私の感覚が古いのでしょうか? よろしくお願い致します

ランキング

レス

預かりっこは親同士の信頼関係がないとだめだよ

🙂
子どものつき合いは子どもが決めるべきですが、 監督責任を伴う場合は親同士がよほど信頼関係を築いていないと無理です。 その人には「うちは夫とそういうことはしないと決めてるからしないよ。同じこと何回も断るのは私もしんどいから、もうこの提案は今後しないで」って言ったらいいよ。 それと、他の人に相談するのはナシ。 一対一の問題に人を巻き込まない。

断る!一択。

🙂
つくし
あなた自身もすでに断ると決めていらっしゃるとは思いますが、考えるまでもなく、『断る!』以外に選択肢はありません。 周りの友達に相談する必要も今のところないでしょう。 『預かるのも預けるのも無理です。夫も大変驚いて断るように言っていました。 ごめんなさいね、うちは無理です。』と返事をすればいいでしょう。 繰り返し何か言われたとしても 『だから、うちは無理だと言ったでしょう?ご親戚に頼んでみたら?』と きっぱりとなおかつ軽く流していきましょう。 軽々しく子供の命を預かったり預けたりしてはいけません。

えっと、気付いてないのかな…

🐴
匿名子。
Aママは 「 自分が2~3日ゆっくりしたいから 」 提案してきてるんですよ? 自分だけがお願いすると「図々しい」と思われるから。 でも、お互い様なら図々しいと思われる事はないし堂々とゆっくりできるしょ? 断固拒否を貫いてください。 自分がいない時に子どもに何かあったら責任とれないし後悔してもしきれないからって。

まったく。。。

041
良々
いい年して、子供もいて、どうして判断つかないんでしょう? 他人の子供を預かって旅行に出かけるとか 他人に子供を預けて夫婦で旅行にいくとか、 そんなの普通であっても自分がしたくないならしない。ただそれだけの話でしょう? あなたは受ける気がないのですよね ならお断りして終わり。 相手の気持ちを想像して何の意味があるんですか? 感覚が古いと言われたら、新しく感覚を更新するおつもりでもあるのでしょうか? あなたの義理親がどうだとか、 そのママの子供がやんちゃだとか、全然関係なく、自分が嫌なら断る 相手がどういう考えてもそれは他人の考え それで終わりでは?

??…

💢
ランラン
隣人Aさん おかしいです。 絶対絶対 誘いにのっては ダメです。 夫が反対してるとか、何かあった場合 責任もてない…お互いに とかで 断って下さい。 危険な隣人です。

泊まりはないよ

🙂
いちこ
夏休みに、土日休みの私とサービス業で平日休みのお母さんで、 預かり合いをすることはあります。 でも、1日単位で、夜は解散です。それにお互い小学生。 私は、未就学児は預からないと周囲にも宣言してますので、 トピ主さんや隣人の家族構成なら、日帰りでもNG出します。 泊まりはないですよ。 例えば、親抜きのお泊りの経験をさせるにしても、 親はいつ帰ってきても大丈夫なように自宅待機です。 旅行なんて絶対あり得ないです。 義実家への里帰りに連れていくなんて発想、どこから出てくるんでしょう。

きっぱり断ればいいだけ

🎶
ばんび
なんだか気があるようなないような、優柔不断な顔をしてるから、しつこく誘われるんじゃないの? 無理無理むりむり、うちは絶対無理!ときっぱり言えばいいだけなんじゃ? そんな預け合いが普通のわけないでしょ? 何をそんなに悩むことが?

考える以前の事!

😝
ダメに決まってる!
無理! この一言でヨシ! それでも粘るなら無理無理無理無理..... ひたすら断る 相手が変なのは当然として 「この話は2度としないで」って断われないあなたも変

やめた方がいい

🛳
イエモン
義実家への里帰りによその家の子供を二人も連れて行くなんて、何かあったら本当に責任問題になると思います。 遠方で子供が病気になったりケガしたらどうするのでしょうか。 即、引き取りに来てくれるのでしょうか。 そもそも、図々しい人のニオイがするのでトピ主さんが一度でも預かったらなし崩しにされたり頻繁に預けられたりしそうな気がします。 トピ主さんが預けようとしたら「都合が悪い」と断られたり。 そんなに子供を預けて夫婦でどこかに行きたいなら自分の祖父母にお願いすればいいんですよ。 うちではしたことがありませんが、知り合いにそういう人いますよ。

普通ではない!

041
ころりんちょ
そんなこと断固拒否してください!理由は「何かあったら責任取れない」だけでいいですよ。色々言う必要なし! 絶対トピ主さんに子供押し付けて、ラクしようと思ってるんですよ。そんな人にトピ主さんのお子さん預けたら、ロクな対応されないです! グループ内で、他にトピ主さんと仲良しさんや信用できる人はいませんか?あなたが断りきれず、苦しんでるならば、一人で苦しまずに、話せそうな人に相談してもいいと思いますよ。そんなことを頼んでくる人がいるなら、他の人だって知っておきたいと思います。 相手の言ってることがオカシイですから、あなたは罪悪感など持たずに断り続けて下さい。 とにかく相手は、トピ主さんが断れない性格だと見抜いて言ってきてるのです。 できれば、なるべくその人と会わないようにするとか、いざとなれば、ご主人がダメだと言って凄く怒られたと言うとか、方法はありますよ。頑張って!

絶対に拒否一択ですよ。

🐶
匿名
絶対に何があっても預かってはいけません。 一度でも前例を作ってしまうと、何度も押し付けてきますよ。 相手はかなり厚かましい人だと思います。 ご主人を理由にするのが一番効果的です。 「ごめんね。私も嫌だしそれに主人にこんな事言われてるって伝えたら怒っちゃって。他人の子供なんて無責任に預かれない、絶対に無理。二度と話題にも出すなって言われちゃった」と伝えましょう。 相手がご主人に直談判してうっかりOKしちゃわないように、ご主人とはちゃんと打ち合わせしておいてくださいね。 以後はその件についてメールしてきてもスルーしてもいいですよ。 無視するなと言われたら「無理だって言ってるのに何度も同じ事聞いてくるんだもん。返事するだけ無駄なんだなって思って」って言えませんかね。

恐い

🙂
鬼千匹
何が恐いって、お隣のママの魂胆です。 主さんの子供を預けても、4人なら大丈夫と 平気で夜遊び、不倫で 出掛けてしまいそう。 預かったら預かったで、出かけるでしょう。 ママ友とは子供あっての知り合いのママなのです。 親戚でも友達でもありません。 毅然と断りましょう。

断る

041
ねこ
その感覚が今時普通だったとしても、そんなの関係ありません。 私だったら断固拒否です。やりたくないことを無理に引き受ける必要はないです。 他の人がそれを普通にやっていたとしても、です。

断り続ける。

😣
おまんじゅう
夫婦の時間が必要とか言われても。 えー、そう?私は家族で過ごしたいなーでいいと思うよ。 預かって!って言われても、 旅行は家族でしたいの!ごめんね。とか。 人の子を預かるのってダメなんだ。他の人に相談してみたらー?同じ考えの人もいるかもよ。とか。 うちの家族方針で、旅行は家族だけで、よそのコは預からないって決めてるの。とか。 人の子を預かるのってストレスだし、自分の子も預けたくないから、ムリだよ。とか。 となんどもいう。 同じ断り方すればそのうちやめるんじゃない?

やめとこう

😣
じゅじゅ
一晩くらいのお泊まりなら可能だけど、2,3日は責任とれないからやめとこう。事故が起こったら、好意で預かっただけでも責任とらなければいけないそうです。何が起こるかわかりませんからね。それに、なんか一方的に押しつけられそうな…。

隣が変なママ友って嫌だな~

🙂
はるまき
同じグループ内のママ友には、相談しない方が良いです。 悪口と捉えられて大きなトラブルに発展する恐れもあるので。 断り続けてください。 「自分の子供たちだけでもいっぱいいっぱいなのに、無理だわ~」 「ご自分のおじいちゃんおばあちゃんに預けたらいいんじゃない?」 「何度もお断りしてるし、うちは本当に無理だから、この件ではもう連絡しないでね」 「そんなに夫婦二人になりたいなら一時保育に預けたら?」などなど。 キッパリと一歩も引かずに頑張って。 戦時中や戦後は、女性同士協力しながら子育てすることもあったと思うけど、逆に今の時代だからこそ赤の他人に我が子を預けることはないな…と思っています。 幼稚園、保育所などの有資格者は別です。

止めましょう

🙂
とろろ
まあ、そんなことを言ってくる人は大抵、自分が預かる番になると、都合が悪いとか言い出すと思うので(笑)、相手にも本気にもしないことです。 相手の子供がヤンチャだからとか、義両親はしつけに厳しいとか、そんなことは関係ありません。 また、自分の感覚が古いのかとか、普通ではないのかとか、そんなことも考える必要すらありません。 人様の子供を預かりたくもないし、自分の子供を預けたくもない。 それ以上でも以下でもないはずです。 ウチは預ける気はないから、預け合いは出来ないわーで、流しておきましょう。 何なら、周囲のママさんに根回しをして、みんなの集まっている時に、この前の話だけど無理だからもうしないでね、って言ってみるのもいいかも知れません。

アホらしい

😀
れんこ
隣に預かってもらうメリット無いです 預けられた上に、親が旅行に行っていないって知ったらどんだけ傷付くと思ってんのさ 旅行は家族で行けよって話 出張て預け先が無いならまだ気持ちはわかるけどね 責任持てない。帰省は家族のみ。 隣同士でお泊まりは必要なし。 うちは何度言われても無駄。他を当たって。 と、断り続けなよ

大丈夫?

😢
おばちゃん
普通な訳ないでしょう? どうしてそこで悩むのかしら。

こんな無神経な人とは付き合わない

041
ダメダメ
どうしてAの子供達をトピ主の義理親の家に連れていけるのか、常識的に考えてもいけません。 こんな事を平然と口にする人は、どんどん要求もエスカレートします。 とにかく、トピ主は嫌だ、しません、と強く拒否をする事。

向こうが貴女の子供を預かることは絶対無い

🙂
みるく
このような非常識な事を持ち掛けてくる人は、相手を利用することしか考えていませんよ。向こうの子供達だけ押し付けられて、いざ貴女が頼もうと思ったらなんやかんや理由をつけて断ってきます。 こんなの相手にしてはいけないんです。 貴女のように、ひょっとして自分がおかしいのかしら?とここにトピ立てて悩んでること自体、相手から押せば何とかなると見透かされて付け込まれてるのですよ。 普通は、話持ち掛けられた時点で笑って「ない、ない。無理」と流して話をさせる余地を持たせません。 何年もつきあいが有り気心知れた友人ならまだしもただ隣り合わせただけですよね。近所ですしもし何かトラブルが有ったらその代償は計り知れないですよ。 「うちは無理~。他当たって~」「もう無理って言ったでしょう」とこれ以上話を相手にさせてはいけません。

断って正解

🙂
海賊の妻
義実家ならお金がかからないとはどういう神経でしょうね。 おまけにやんちゃな子を二人もなんてとんでもない。 私は孫が来るとお金をたくさん使います。欲しがる物は買って上げるし、絵本やおもちゃや着る物など楽しみに買いそろえます。来たら来たでショッピングに行き靴やおもちゃを買って上げ乗り物に乗せたり、美味しい物を食べさせます。 ばば大好きと言われますよ。なんで知らないよその子まで面倒見なければならないのでしょうか。ばばとしては孫オンリーで精いっぱいです。連れて来ないでください。 おまけに事故には異常に気を使います。門扉を閉めて外には出さないようにします。風呂場で水死等と言うニュースを見るとぞーっとします。孫だけで精一杯です。

気をつけてください!

🐱
かん
一度くらいは預かってくれるだろうけど(放置だと思いますよ)あとはなんだかんだ理由をつけられてトピ主さんが相手のお子さん達の面倒見ることになると断言します!

そんなのどうでもよくない?

🙂
もね
自分が嫌なら断るだけでしょ。 世間一般的な事なら義実家に連れて行くの?

預からない方がいい

🐷
シングル
ごめんなさい、私の直感ですが、その方不倫しているのではないでしょうか? 不倫彼とお泊まりするために子どもが邪魔なんだと思います。 夫婦の時間のためなら、実両親や義両親に預かってもらえばいいと思うので。 何より、ちゃんとした責任がとれないのに、他人のお子さんは預かるべきでは無いと思います。逆も然りです。

断固

🙂
ikomu
お断りしましょう。 何が起きるか分かりません。

頻繁に押し付けてくるようになるよ。

🙂
匿名
そのような人は一度預かったら事あるごとに頻繁に押し付けてくるでしょう。 隣なら逃げられないからやめたほうが良いよ。

ダメ

😢
オペラ
楽しいことは置いておいて、 事故が起きた時の責任が取れないので止めたほうがいいです。勿論ないように気を付けるでしょう。それでも、起きてしまったならば、それが自己責任の事故であっても、タラレバが必ずでて来るんですよ。行かなければ良かった、こうすれば良かった、何故にやったの?行ったの?こうしてくれれば良かったのに。 絶対に断りましょう。

無視無視

041
オール
いくら仲の良い相手でもそんなやりとりは勘弁です。 仲良くない相手ならなおさら勘弁です。 数時間、または長くて一日預かる…というのなら まだ、その事情によりアリだと思いますけど 大人が遊ぶために子供を預け合いっこしようなんて理由ではありえない。 子供を置いて旅行?家族に預けるのならまだしも ママ友に子供預けてなんて、そんなもの子供の事が気になって 旅行どころじゃなくなりますわ。 夫のせいにしたら? 「子供が好きな人だから子供抜きで出かけることは考えたことない」とか。 義実家へ連れて行けについては「知らない子供を連れて行けるような 家じゃないのよ。とても厳しい人たちだから絶対に無理だから」でいいし。 それでもしつこいなら「じゃああなたが直接うちの夫に聞いてみたら? ダメって言うと思うけど」って言って夫から断ってもらう。 男の人にハッキリとダメって言われたら結構諦めますよ。

はっきり断る

041
まか
団体行動のみで、けして仲良くしないほうがよいですよ。 一度でも預かっちゃうと、連絡なしで玄関先に子供捨て置いて、あなたに預けてたのに!とかやりだします。 あー恐ろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧