本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供(園児から小学生)のいたずらはどんなものがありましたか?

子供(園児から小学生)のいたずらはどんなものがありましたか?

レス16
(トピ主 2
😝
がんばるママ
子供
今年6歳になる男児を育てています 一人っ子で、夫と3人家族です。 わが息子、今まで数々のいたずらをしてきました 息子に背を向けて家事をしていたら、私のTシャツをはさみで切る 裸足で外を歩き 土足で室内を歩く 泥だらけの自分の長靴を玄関の天井に投げつける 洗面所から水を出して台所水浸し トイレに落書き ちなみに我が家は新築です。トホホ その都度注意したり叱ったりしておりましたが 「おもしろそうだ」と思うと、やりたい気持ちを抑えられないようですし 成長とともに、さらにパワーアップしたいたずらをやりそうで怖いです。 そこで、「こんないたずらをしたよ」という体験談を聞かせていただければ 未然に防げる事もあるのではないかと思い、このトピを立てました 皆さんの体験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

躾の問題かと・・・

🙂
kuma
落書きも水浸しも、我が子もやりましたが 2歳くらいまででしょうかね。 ハサミでシャツ切るとか、「いたずら」の範疇を超えてますよ。 幼稚園や学校で、お友達に同じことして 「おもしろそうだと思うと気持ちを抑えられなくて~。  いたずらしてすみませ~ん。」 とか言うのですか? 私なら、子供がかわいそうとしか思いませんね。 6歳の子の行動としては、かなり異常だと認識した方がいいです。 親が「うちの子やんちゃで~、いたずら好きで~」とか呑気に言ってる場合 たいていが、周囲から陰口叩かれてますよ。 いたずらというのは、やられた方もクスッと笑える程度でなければ いたずらではありません。 それ以上のことをすれば、悪意のある嫌がらせです。 それをトピ主が認識するとこと、息子さんの躾をし直すことが必要では?

ピンセットぶっすり

041
ピグモン
息子小四のとき、なんか妙~な顔して居間に来て、夫に 「お父さん、ゴムって電気を通さないんだったよねえ」 と聞いてる。 見たら、台所の薄~い使い捨てゴム手袋(100枚とか箱に入ってるヤツ)を両手にはめてる。 主人が「お前、何やった!」と息子の部屋に駆け込んだら、 テーブルタップにピンセットがぶっすりさしてあった。 テーブルタップは部屋のコンセントにささってて、電気来てるじゃん、これ! 主人が対処してくれたんだけど、どうしたんだったか、ブレーカー下ろしてからコンセント抜いて、その後タップからピンセット引き抜いたんだったか。 息子は「ゴムは絶縁体→ゴム手つけてピンセット引き抜けば感電しない」 と考えたらしいんですがね、ホンットにバカ。 切手集めに要るって言うから、それ用の先の薄いピンセット渡してたんですが。 二度と持たせん。 …とこんな危険息子がいる私が言うのも何なんですが、 「ハサミの先は絶対に他人に向けてはいけない」というのは徹底して叩き込んどいた方がいいかと。 渡すときでも、工作の時でも、先の向きに常に気を配る。 ウチの馬鹿は、それは守ってます。

トイレの壁に穴

041
やりおった
一時、保育園頃 壁にマジックやボールペンで落書きしていました。 そう、「その」落書きもマジックとばかり思っていなら ボールペンで ガリガリガリガリガリガリガリガリ…していたらしく 壁紙を貫通して 下地が ボールペンで 削られていました。

へ?

🙂
ゆう
トピに挙げられている事って、悪戯の範囲を越えていませんか? 親が叱らずに甘いから、そんな息子になったんでしょうが。。 土足で室内を歩く、外国にお住まいですか? Tシャツをハサミで切る事も考えられません。 それも許したんですか? そんな姿も可愛い~って? 来年から小学生ですかね、 流石に無いしょうが、お友達にはしないように家庭で厳しく躾て下さいね。

5歳の息子

041
待ち時間
洗面所を水浸しは数回あります。 落書き系は、布団のシーツ、壁、車の中など。 ハサミは、自分の髪の毛を切る、自分の服、靴下を切る。 靴は、裸足で外とか、玄関の付近だけ土足位ならあります。 張り替えても張り替えても、障子をビリビリに破る。 襖に体当たりして破る。 窓からレゴやオモチャを投げる。 お金を投げてた事もあります。 マグフォーマをエアコンの上に投げて乗せる。 ペットボトルの中身を2階の窓から流す。 ペットボトルの中に、オシッコをする。 パッと思い出すのは、この位ですが 日々何かやらかしてます。 しかし、保育園では ビックリする位 大人しくしてるみたいです。 よく先生に誉められますが、 家での事を見てるから「は?誰が?どこの子の話?」と思います。 先生に家での様子を話しても 「信じられませんね!余程家ではリラックスしてるんですね」とか 言われます。 じーっと見てると分かるんですよね。 あ、今から悪さするなって。 悪さする前には、ジッと何かを考えてるんですよね。 何しようか考えてるんでしょうね(笑) ほどほどにして貰いたいですけどね。

大変ですね

041
コスモ
>>おもしろそうだ」と思うと、やりたい気持ちを抑えられないようです >>成長とともに、さらにパワーアップしたいたずらをやりそうで怖いです これ外や他人に対してやらない様に願うばかりです 今までにやったいたずらという事なので6歳以前のエピソードも混じっているのでしょうが 6歳でこれをやっているというならいたずらやヤンチャという範疇を越えてる物もあると思います ご近所のお子さんが幼稚園の年長の時に裸足で外を歩いているのを見掛けました 面白そうだと思ったら衝動的に行動してしまうそうでADHDだと診断されたと聞きました 普通なら成長とともにそういった感情を抑制出来るものですが更にパワーアップすると予想出来るのなら 発達外来に受診して下さい

うちの息子も

041
mizu
うちの息子も大変でした。2歳の時、新築の家を買ったのですが、ダメだと言っていたのに壁にクレヨンで落書きしました。ほんの数秒、目を離したすきです。 きつくしかると「ダメなのはわかっていたよ。でも、白い壁で寂しかったんだもん。」と言いました。 障子に穴をあける、庭のホースで家の中に水をぶちまける、隣の家のビワの実を盗む、裸足で外を歩くなんて普通です。 「お風呂掃除してあげる。」というので任せたら、洗剤1本全部使われました。泡だらけで楽しそうでした。 何度言い聞かせても、気持ちを抑えきれないんですよね。 私は土日、なるべく自由でのびのびできる遊びをさせるように努力しました。ただただ広い芝生のある公園へ車で行き、「好きなだけ走り回ってよし!」という日を作りました。ある日は川へ連れていき、「どれだけ汚してよし!」と言いました。 これだめ、あれだめが毎日ではかわいそうです。のびのび遊べる場所を探し、週に1度くらい連れて行ってあげてください。 そんな息子は高校生になりました。だいぶ落ち着きましたが、遊びの天才です。

主です。

😢
がんばるママ トピ主
トイレに落書きは息子が便秘なので 状況を把握するためにトイレに小さなカレンダーを貼って 排便できた時に印を付けるために トイレにボールペンを置いていました。 筆記用具とスタンプは手の届かない所に置いているので ボールペンをトイレに置いたままにしなければ落書きを防げたと思っています。 私が事前に気が付いて「こういう事はやらないでね」と言うと それにヒントを得てしまうのか大抵やらかします。 毎日息子といたちごっこをしているかのようです。 「躾をしなさい」まさしくおっしゃるとおりではございますが 私の注意の仕方が悪いのか、息子が怒られ慣れてしまったのか 悪戦苦闘している状態です。 内弁慶で外ではおとなしくとても良い子なようで 家庭内でストレスを発散しているのか ママ友に息子のいたずらの話をすると驚かれます。 息子はまだやっていませんが、 他に聞いた話だと箪笥の引き出しを階段のように開けて よじ登ろうとしていたとか 電話の線をはさみで切っちゃったとか 一歩間違えばけがをしかねないいたずらもありますね。

シャンプーで

🙂
男子母
壁とかドアにキックして穴を開けたとか、買ってきて開封したてのお高めシャンプーを全部使ってお風呂中泡まみれにされたことはあります。これは実害というより精神的ショックの方ですが。 夫は幼稚園の時、隣の席の子にいきなり耳をハサミでジョキっと切られたことがあるそうです。義母もショックだったそうですが、今だったら大騒ぎですよね。「衝動が抑えられない」では済まされないこともあるので、ガマンの練習もさせてあげてくださいませ。

ダメと分かってるからやりたくなっちゃう

🙂
みなつき
甥っ子(6歳)姪っ子(5歳)只今、悪戯の真っ盛りです。 姪っ子。。義姉の化粧品でこってりメイク、保湿クリーム、日焼け止めをたっぷり出してたっぷり塗る、もちろん現場はカオスです。カーテンにぶら下がってターザンごっこ、ハンモック。 甥っ子。。ハサミで自分と妹(姪っ子)の髪の毛をチョキチョキ、湯船の中にボディソープ、シャンプーを大量投下して泡風呂。 トイレットペーパーをどれだけ放り込めば、便器の水がなくなるのか、ということもやったそうです。 壁に落書きなんかはしょっちゅうらしく、 兄夫婦はその都度叱っていますが、しばらくするとまたするそうです。 好奇心には勝てないといったところでしょうか。

また悪戯をやられてしまいました

😢
がんばるママ トピ主
シャンプーボトルを遊びに使いたいと言うので 「まだ中身が入っているので中身が無くなったら空きボトルをあげるからね」と約束して 息子より先にお風呂を上がって お風呂場の前で髪を乾かしておりました 嫌な予感がしたので「湯船にシャンプーを入れてはいけないよ」と釘を刺しておいたのですが 浴室がやけに静かなので心配になって3分後に覗くと 湯船が泡だらけ 本人いわく「あのね 手が滑ってシャンプーがお風呂に落ちちゃったの ごめんね」とやけにしおらしい・・・・ (パパが滑ってけがをしてしまうよと注意して本人に掃除させました) 翌日は幼稚園のお泊り会 私のシャンプーが水っぽい あぁ・・ほとんど水だ・・・被害はこれかな? あれれボディシャンプーの泡でない? まさか・・・・あれも・・・これも! 合計4本のボトルがほぼ水になっておりました。 水まきは2歳、3歳、4歳と3回やらかしましたが その後は無く 裸足外歩きはまだしますが他は一度叱れば同じ事は繰り返さず 新しいいたずらをやります。 ちなみにあと2か月で6歳になります。

大丈夫ですか。

🙂
夏子
お子さんはシャンプーボトルを早く空にしたいから、中身をあけるか、無駄に全部使ってしまおうとしたところで、ばれたから、しおらしく「あのね 手が滑って落ちちゃったの ごめんね」等ととウソをついたと思わないのですか。 私なら、ウソを言うんじゃないと叱ります。シャンプーボトルを早くもらいたくても、ムダ遣いもいけない、ずるいことをだと真面目に叱ります。子供のために叱ります。 そんなことを見逃していたら、味をしめてずるいことをする子になってしまいそうではありませんか。 私の場合ですが、スーパーで買い物をしているときに連れていた子供に、勝手にお菓子をカゴに入れられており、会計時に気づきました。 もちろん叱って戻してこさせました。仕事帰りで会計さっさと済ませて帰りたいですが、子供のためです。子供は涙ぐんでいましたけど、これで良いのだと思っています。 ちなみにレジの後ろに他の人が並んでいるときは、他の客を待たせることになりますから列を外れるか、お店の人に、これ買わないので、会計済んだら、これだけ戻しに行きますからとお願いしてみましょう。

まさかの教頭先生

🙂
アブハチとり
四歳くらいのとき、友達の家のタンスに口紅で落書きをしました。 親といっしょに土下座をして謝りふき取りました。 家に帰ってからしばかれ、外に放り出されました。 小学校三年生のとき、新しい男の先生が来たので、 たっぷりチョークの粉を付けた黒板消しを教室の扉に挟んでおきました。 でもなぜか入ってきたのは教頭先生でした。 ほぼ地肌の教頭先生の頭は真っ白になっていました。 教室は一瞬にして凍りつき、みんなは一斉に私の方を見ました。 一人怒られ廊下に立たされました。 ベタないたずらですが、みんなでやろうやろうと盛り上がり、 私はただ最後に黒板消しを扉にセットしただけです。 世間の不条理を感じた人生で最初の出来事でした。 いたずらをして怒られる方も納得できるかが肝要かと思います。

シャンプー

041
えー?
もはや悪戯ではないですよ。 ボトルが欲しくてわざとやったのだから悪質です。 これはわざとやったと叱り、わざとではないと泣き叫んでも、嘘をつくなと叱り、ボトル全てを廃棄しなきゃいけなかったと思います。

にぎりっ屁

🙂
かえる
うちの娘が幼稚園のときににぎりっ屁をしてましたね。 元々夫が娘にやったことなので、夫に仕返しする分にはいいか と思い何も言わずにその様子を眺めてましたが、位置関係が 扇風機↓ 屁 夫 娘 このような感じだったので、自分で自分のにぎりっ屁を食らってました。 ちなみに夫は愛犬の鼻の前でオナラをしようとして身が出てしまい 自分がパニックになるという失態をしているので、 似た者親子だなーと温かい目で眺めてました。 これ、下ネタすぎでボツになるかも(笑)

うわー

🙂
かい
やっぱ甘いよね。 将来が思いやられます。 その年齢でそれはイタズラではないです、明らかに故意でしょう。 いつまでも赤ちゃんではないですよ。 来年小学生なんですね。 子どものことを信じて疑わない甘々な親、と言う印象です。 我が子と同じクラスにこんな男の子が居たら、絶対に避けさせたいです。 まさか、外では内弁慶だから家の中では多目に見よう、なんて考えていないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧