本文へ

職場の人達が上から目線

レス182
(トピ主 2
😭
マイメロディ
仕事
こんにちは。相談に載って欲しくて投稿します。30代独身の女子です。 この度、春に就職しましたが、周りの人は全て倍近い年上の年配の女ばかりで、50代とか!何故か上から目線で指導され、精神的にとても参っています。若いから、これから何でも吸収できるから頑張ろう、なんて子供扱いして馬鹿にしてきます。 きっと若いから妬んでるんだと思いますが。 お客さんに怒られ、悔しくて泣いたときは、後ろに連れていかれ、肩を叩かれ、アセらなくていいから、ゆっくりでいいからとか、ワケわからない事言われて、ドラマのセリフみたいな酔ってる事いわれました。いやみです。 別に、仕事できるし!客が悪かっただけだし!あせってないし!運悪く意地悪な客にばっかりあたるんです。前の所もそうだったんです。うんざりです。 笑えない冗談に笑ってあげてるのはこっちです。女の職場って、どうしてこうなのか理解できない。頭が固まった昭和生まれの人達を上手くできるようにするには、どうしたら良いでしょうか。ちなみに形だけは相手をたてています。私は第一印象は背が高くてキレイと嵌められます。上品な印象だねと。

ランキング

レス

下品ですね。

041
へー
トピ主さんが、ですよ。 上品なのは見た目だけって事ですか。 30代で『女子』(笑)。 職場の先輩を『女』呼ばわり。 ありえないくらい下品ですね。 その先輩たちは、全然上から目線じゃないじゃないですか。 トピ主、仕事出来ないでしょ。 そもそも、仕事出来る人は、お客様を怒らせたりしないんです。 前の職場でも同じ様なことがあったなら、間違いなく原因はトピ主自身です。 もっと謙虚になったほうがいいですよ。

あなたも昭和生まれでは?

🎶
いちごみるく
平成生まれの人は今年まだ28歳までで、30代のあなたも昭和の生まれですね。 職場の先輩たちはあなたの若さに妬んでいるのではなく、 仕事ができないあなたを憐れんでいるのです。 意地悪い客にばかりあたる、それも前の職場でも。 これは運ではなく、確率の問題を考えれば そんなことは「ありえない」のです。 原因はすべて「あなた自身」にあります。

だいじょうぶ???

041
MM
アナタが・・・・・ってこと。 この春就職したなら、周りはみんな先輩だから、アナタには上から目線で当たり前。 いい年して、お客に怒られて泣くってどうよ。 それの「仕事できるし」・・・とか逆ギレするところなんか、小学生かい?って聞きたい。

大丈夫???

🐴
匿名子。
私49才ですけど30代前半なんて子どもと一緒ですわ。 新卒は卵から孵ったばかり、20代半ばから後半はまだお尻に殻がついた状態、30代前半はやっと殻が外れたひよっこ、ってイメージですけど(笑 >私は第一印象は背が高くてキレイと嵌められます。上品な印象だね 自己評価高い人って何でこうなんでしょうね… 会社の人達のトピ主さんへの対応は会社の先輩としても人生の先輩としても普通の事です。 それを「上からだ」とか「だから昭和は」とか見下してるのは新入りのあなたの方です。 ま、自信があるならそのまま突き進めばいいと思いますよ。 20年後が楽しみですね。

あなたは働かない方が良い・・

041
tam
>子供扱いして馬鹿にしてきます。 じゃ、なんて言ったら納得するんですか?かなり優しく指導されてますけど(笑) 子ども扱いしてバカにしてる!って怒るなら「さっさと覚えろよ!こんなことも出来ないなんてありえないぞ」って言ったら納得します? >ワケわからない事言われて、ドラマのセリフみたいな酔ってる事いわれました。いやみです 嫌味じゃなくて優しさでしょ。そう受け取れないあなたの被害妄想は相当ですよ。 「お前の失敗だ、反省しろ、二度とするな。いい加減覚えろ。泣けば済むと思うなよ」って本当の事言えば良かったかしら? 優しく慰める言葉が嫌味なら、こう叱咤されたらあなた満足? 変な客ばかりがあなたに来るんじゃない。あなたの失敗です。 仕事出来ないから注意されてるんだよ。しかもかなり優しく。 本来ならクビになるところを慰めてくれてるのにそれも伝わらない。 あなた社会性ゼロ。それじゃ何やっても失敗だらけですよ。で、自分はいつも被害者気取り。30代にもなって頭の中が小学生のまま。優しい職場でありがたいと思ったら 背が高くてもキレイでも中身は小学生。被害妄想の塊です

大丈夫?

🙂
今回は・・・
そんなに嫌なら、また転職すれば? 我が子に近い年齢だから、そういう思考のトピ主様が 気の毒で、優しくしてるつもりなんですよ。 おばちゃんたちばかりでよかったですね。 多分、同じ年齢の女性ばかりの職場でしたら、 トピ主様、本当につらい思いをしていたと思います。 あのね、時折、若い子に嫉妬するようなおばちゃんも いるかもしれません。 でもね、世間一般の普通のおばちゃん達は、若い子に嫉妬なんて しないんです。 「うらやましいわ~」「若いっていいわね~」は、ただ単に 昔を懐かしんでいるだけです。 なんでそれを嫉妬だと捉えるのか、本当に分からない…。 世間知らずといわれても、仕方ありません。 上から目線っていうか、世間知らずの子を これから生きていくのに、これじゃ気の毒だという まあ、大きなお世話かもしれませんが、親心で 経験が長いから言っているだけなんですよ。 別に笑いたくなければ、笑いたくなくてもいいの。 形だけでも、立ててくれてありがとう。 でも、おばちゃん達は関係なく、 自身で仕事できるし!お客が悪いんだし!って思考が いい歳した社会人として、どうなのかは客観的に考えみたら?

悪いところは無い?

🙂
リタイヤ世代
>運悪く意地悪な客にばっかりあたるんです。 (問) 私が買った電気製品ばかり、すぐに壊れるんです。同じ物を買った友達はなかなか壊れないのに。製品運が悪いんでしょうか?。 (答) 1、2度なら製品運かも。 何度もなら製品扱いが悪いのでは。 >別に、仕事できるし!客が悪かっただけだし! >笑えない冗談に笑ってあげてるのはこっちです。 >女の職場って、どうしてこうなのか理解できない。 >私は第一印象は背が高くてキレイと嵌められます。上品な印象だねと。 周りが全て悪い。トピ主には悪いところは無いですね。 本当でしょうか???

上から目線て・・・

041
コノハズク
そりゃ、キャリアも年齢も職場の人のほうが上なんだから、上から言われてもしょうがないでしょう。 なんでも妬んでるとか、悪く取らないほうがいいよ。 しかも、職場で泣くとかありえない。 それも、わたしは悪くないお客さんが悪い。上から目線の職場の人が悪いでは、この職場もまた転職しないといけなくなるよ。 まぁ、こういうレスも「上から目線」だと思って受け入れられないのでしょうが・・・。

落ち着いて

🙂
himawari
トピ主さん、自意識過剰でプライドが高い人ではないかと、文章を読んで感じました。 新しい職場で、年上のベテランさんが優しく指導してくれてるのに、『上から目線で注意されてる』と感じて、『自分はそんな事を言われなくても出来ます、馬鹿にしないで!』と思っちゃってるだなんて、最初は判らないことだらけでできないのは当たり前だし、最初っから新人に期待してないし、ゆっくり覚えて出来るようになってくれれば良いと思って指導してくれてるんでしょ? 何故、そんなに卑屈になって感じてしまうんですか? 年上の先輩が出来るのは当たり前だし、謙虚に指導を受けて働けば良いだけじゃない? 自分が出来なかったのを、お客様のせいにするのも変だとは思わない? そりゃ、変な客も多いと思うけど、そんな客をうまくあしらうのも仕事のうちでしょ? 落ち着いて、謙虚になりましょう。

年齢の割に幼稚

🙂
もね
30代のトピ主に対し倍近いの年齢がなんで50代なんだよ、、、 女子なんて年齢じゃないでしょ。 上から目線じゃなくて指導は先輩の仕事だよ。 >きっと若いから妬んでるんだと思いますが 30代を若くて妬むと子供扱いして指導するの? おかしな話ですね。 >別に、仕事できるし!客が悪かっただけだし!あせってないし!運悪く意地悪な客にばっかりあたるんです。前の所もそうだったんです。うんざりです。 え?仕事できてないじゃん。笑。 客のせいとかやばい。笑。 >頭が固まった昭和生まれの人達を上手くできるようにするには、 いつのまに平成は30年代を迎えたのでしょうか? あなたも十分、昭和生まれですよね? >私は第一印象は背が高くてキレイと嵌められます。上品な印象だねと。 背が高くてキレイだと「嵌められる」ってどういう意味ですか? 実際はチビでブスってこと? 上品だから?仕事が出来ないのも当然? あなたも十分、おばさんなんだから自覚して仕事してください。

妬んでなんかいませんよ

🙂
とろろ
若いから妬んでいる?? いえいえ、そんなことはありません。 むしろ… 30代なのに、こんなオバサンばっかりの職場でしか雇って貰えないなんて可哀想、他にいっくらでも若い人が多い仕事も職場もあるのにね~。 でも、仕事も出来ないみたいだし、どうせすぐに辞めてしまうだろうけど、可哀想だからいる間だけでも優しくしてあげましょう~。 って、同情に近い気持ちで接してくれているのだと思いますよ(笑) 厳しい職場なら職場で泣くってこと自体、許されませんし、当たりももっときついですよ。 昭和生まれは頭が固いというのなら、平成生まれ?は恐ろしく自己評価が高いのですね。

こう言っては何ですが…

😨
emi
あなたの方が相手をバカにしているように感じます。 もっと素直な気持ちで向かいあえませんか?

30代なのに

😑
うさぎ
そういう捉え方とかしかできいから、女子とかいっちゃうんだろうな。 今までどんな仕事してきたんですか? 同類の仕事だったとしても、新しい職場なら上から言われても(上からな感じはしないけど)、きかなきゃだめだとも思いますが。

仕事できないじゃん

😠
おばちゃん
店頭で泣くとか。高校出たての新入社員じゃあるまいし、みっともない。 慰められたのに逆ギレですか。 上から目線って、先輩は上からで当たり前でしょ。 客が悪いって、客商売むいてないよ。 綺麗がウリなら、その手の仕事をすれば良いんじゃないの?

頭が固まった昭和生まれって(笑)

じゅりあ
トピ主の年齢が30代? それならばトピ主だって昭和生まれでしょーが! 元号が昭和から平成に変わってまだ28年です。 仕事できるし!とか言ってますが、算数できますか? どのような業界にお勤めなのか分かりませんが、 お客様に怒られたのも仕事の出来・不出来以上に 謙虚さも無く、なんでも人のせいにするその態度が原因なんじゃない?

賢くなさそうですね。

😉
黒渕
30代で、女子とか昭和生まれって、貴女も昭和生まれでしょ。 主さんは、愚痴と悪口ばかりで仕事が出来ない印象ですね。職場の方達は、何とか主さんに仕事を覚えさせようとしているのに、物覚えの悪い主さんは、それが出来ない。出来ない故にイライラしてしまうんですね。 そして挙げ句は、お客さまの悪口まで… 情けないですね。 悪口や愚痴を言ってる間に、少しは仕事を覚えたら如何ですか? もう少し頭を使いましょうよ。 賢くないなら賢くないなりに素直になりましょうね。

退職届

🙂
麦飯
早目に退職届を出して別の所探しましょう。 周りが迷惑してますよ。 30代なのに、こんな子どもじみた考えの人間がいることが不思議です。 あと、トピ主も昭和生まれではないのですか?

愚痴ですよね?

💔
wasabi
>子供扱いして馬鹿にしてきます。 きっと若いから妬んでるんだと思いますが。 50代60代の人が多い職場ですか? 何もバカにしてないと思いますよ 若いから妬みなんかもしませんよ きっと若いから、娘みたいに思って接してるのだと思いますよ 30代なら、ちょっと年取りすぎだけどね >運悪く意地悪な客にばっかりあたるんです。前の所もそうだったんです。うんざりです 接客業ですか? 意地悪な客にばかりあたる? 前の所もそうだった? 貴方は30代なのに、そんなに上手に接客できないなら、接客業が向いてないですね 貴方が相手だから、お客様が意地悪になるって事ありますよ お客さんに怒られ、悔しくて泣いたとか、プロのする事じゃないですね 貴方も昭和生まれよね? 同じ昭和じゃない、その昭和生まれの頭が固い人達は、お客様と接客してる時 お客様は笑って帰られないですか? 接客の仕方を見習われては? おせっかいな年代ですから、いろいろ慰められ、煩わしいと思う事もあるのでしょう でも、みんなは貴方の事を大事にしてるように思えますが? 一度自分のしてる事、お客様に対しての態度など、振り返った方が良いと思います

自己評価高いんだ…

🐷
自画自賛
トピ主さんがね。 「客が悪い」「先輩が上から目線」「私は仕事出来るし!」 生意気でいけ好かないトピ主さんを暖かく見守ってくれている先輩方の、優しさ・器の広さに気が付けるのは、何年先になるのかな? まぁ、トピ主さんが気が付けるほど仕事続けていけるのか?この先が楽しみですね!

ビックリ

041
30代とのこと。 あなたも立派な昭和生まれじゃないですか(笑) 若くもないし、仕事も出来ないし。

確率的に

🙂
カピバラ野郎
「運悪く意地悪な客にばっかりあたる」ことはありえません。 明らかにトピ主に問題があります。 「背が高くてキレイ」なのに「30代独身」ということは 性格に難ありということを裏付けていますね。 年「上」の人たちが上から目線なのは何も不思議ではないと思いますが。 「若いから妬んでる」? 30代で「若い」って(笑)。 もう少し己を知って謙虚になることをお勧めします。

トピ主にびっくり押しました!

🙂
M-I
20代既婚女です。 私、トピ主より若いけど…その50代の先輩方をおかしいとは思えない。全然普通じゃん(笑) 若いから妬んでるなんて幼稚なこと考えるトピ主の方がびっくりだよ(笑)残念ながら、30代は若者ではないし。 てか、30代にもなってお客さんに怒られるとか、何してんの??しかも「客が悪かっただけ」なんて幼稚過ぎる(笑)客が悪かったなら、先輩方も別のフォローしてきますよ(笑) 前のところでも同じようだったってことは、自分がおかしいんじゃないかと思えない?いい歳して、全部他人のせいなの?? あと、最後の上品だとかキレイとかどうでもいいよ(笑)トピと関係ないから(笑)まさか美しいが故に僻まれてると言いたい??(笑)

その仕事、むいてないよ

041
えーとね
仕事できる部類の人は客の前では泣かないし、客が悪いとも運が悪いという言い訳もしません。 ちなみに聞きますが、後ろに連れて行かれて、慰められるよりも 「もう30過ぎているんだからその位上手く捌いてよ」って叱責された方が良かったの?

だって子供じゃん

041
サラリーウーマン
大人で仕事が出来るなら、人前で泣いたりしませんよ。 むしろ、30歳過ぎても泣くってどうかと思いますねえ。 新卒の新人ちゃんじゃないんだから。 子供扱いされて当然です。 むしろ、優しくしてもらえるだけマシですよ。 使えない奴の烙印押されてもおかしくないから。 顔の美醜だけで世の中渡って行かれるわけじゃ ないって事、早くわかった方がいいね。

幼稚なトピ主!さん

💢
夏は苦手
30過ぎて、この考えですか、、、 呆れるわ 貴女(トピ主)幼稚な人ですね 学校上がりたてで就職した人みたい、、、 って言うか、それよりもっと幼稚な人だわ 上から目線って、、 貴女が幼稚で出来てないから皆さん気を遣っているんですよ!! お客様の対応も一人で出来ない だいたいお客さんの前で泣く?って、どー言うことよ? たまたま、意地悪なお客さんばかりがくる? まるで小学生の言い訳だわ 恥ずかしくないの? そんな考えで30過ぎ?? もっと勉強しなさいよ! 世間知らずの30歳! 恥ずかしい事ですよ! と、言っても、この手の人は、 何をどう言われても、私は悪くない、、って思うばかりで人からの助言に聞き入れないし、理解できない人でしょうから 残念な人の一言です

トピ主さん、意識を変えた方が良いですね

😨
アラフォ魔女
私はアラフォですが、皆さん、本当にやさしい良い先輩達にしか思えません。 どれだけ恵まれた環境にいるか、分からないトピ主さんが不幸ですね。 この文章を拝見しているだけでも、トピ主さんは明らかに仕事ができていません。 30代にもなって、客に怒られて涙を流すこと自体が問題解決ができていない証拠です。泣くのは、せいぜい新人の頃に卒業するものですが、その年令でその調子なら、伸び代もないでしょう。 トピ主さんは変な客に当たる頻度が高い、と言いますが、他の方も同様に変な客には当たっています。でも、他の方はうまく対応できています。これは、トピ主さんよりも周囲が上であることを示しています。つまり、トピ主は足手まといです。 普通はトピ主さんのような足手まといは放置して、自主退職を待ちます。 しかし、周囲の皆さんは励ましたり、教えてくれているのですね。 若くて第一印象が上品というのは、世の中そのような女性はゴマンとおりますし、どうだって良いことです。そもそも、30代に入って外見が、というのは恥ずかしいですよ。 トピ主さんは30代ですが、内面は高校生くらいですね。 もっと大人になりましょう。

涙ぽろり

🙂
himi
早めに自分の間違いに気づかないと、同じ事の繰り返し。 世の中、住み難いでしょう?

仕事できてないじゃん。

🙂
shige50+
タイトルの通り。 客が悪いって? 全ての客があなたの味方じゃないでしょ。そういうお客をさばけるようになって仕事ができる人っていうんだよ。 だから目上の人がフォローしてくれてるんじゃない。 あなたはまだ仕事ができる人ではない、で周りは仕事ができる人。 上から目線でみられるって、当たり前じゃんできてないんだから。 ちなみに >。私は第一印象は背が高くてキレイと嵌められます。上品な印象だねと。 これは仕事ができるできないとは無関係。

momo
30代もいろいろありますが、文章が幼いですね。 50代に比べれば若いですが、20代と違ってもう若くはないですよ。 アドバイスしてくれたり、励ましてくれたり、良い先輩に囲まれた就職でよかったじゃないですか? 良く実った穂は自ずと頭を垂れる、といいますが。 感謝という気持ちがない主さん、小町の方々からビシバシ喝を入れてもらった方がいいんじゃあないですか。

自分で思っているより仕事できてないんだよ

🐤
冷やしワンタン
50代とか「倍近い」年齢の社員の人が、30代のトピ主を「何故か上から目線」て、当たり前だろ!と思います。年上だから、社歴が長いからと言って仕事ができるとは言いませんが、入社した会社の先輩、しかも年齢の高い人たちならば、トピ主さんのことを若手扱いするのはありがちのことですし、お客さんに叱られて泣いているときに慰めてくれるのは好意あってのことです。ありがたいことではありませんか? 「頭が固まった昭和生まれの人たち」って言うけれど、トピ主さんだって30代ならば立派な「昭和生まれ」です。第一、30代であれば、いくら入社したばかりとは言っても、それなりに社会人歴はあるわけでしょ、そういう人が客に怒られたくらいで泣くなんて考えられません。前のところでも同様の扱いを受けていたということは、トピ主さんが自分で思っているより、周囲の人はトピ主さんのことを頼りにならないと思っている証拠です。周囲の人たちに問題があるというよりは、トピ主さんに問題がありそ。 自分で仕事できると思うならば、先輩たちの操縦法だってわかるはずだと思います。「仕事できる」っていうのは周囲の人との人間関係も含まれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧