こんにちは。青空と申します。宜しくお願いします。
すでに社会人ですが、漠然とした不安を抱えて生きています。
カウンセリングに通って、自分の過去と向き合う日々ですが、学生時代の序列が自分の人間関係のやり方に影響しているとわかってきました。
中学高校とクラスには、有無をいわさず、リーダーグループの思いのままにクラスが動いていき、押しつけられたり、カリスマのある学生の機嫌の悪いときに気に食わないと怒鳴られたりなど、苦しい思いがありました。
虐められたわけじゃないのですが、なめられやすい存在でした。
苦しいながら、この序列を受け入れ、世の中には主張していい人と主張できる立場にない人がいると、自分を下の立場に置くことを自分で受けいれようと過ごしました。
その過去が自分の劣等感や自己肯定の難しさに繋がっているようです。
私のように、言い方は悪いですが、力関係で押しつけられたり、仕切るグループや序列の雰囲気に翻弄された方、それをどう捉えて過ごされていましたか? 御自分をどう捉えていらっしゃいましたか?
私は自己否定の方へ行ってしまったので、何か違う見方があったのではないかと思っています。
宜しくお願いします。