本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラスの序列、苦しかった方、教えてください

クラスの序列、苦しかった方、教えてください

レス7
(トピ主 2
🙂
青空
ひと
こんにちは。青空と申します。宜しくお願いします。 すでに社会人ですが、漠然とした不安を抱えて生きています。 カウンセリングに通って、自分の過去と向き合う日々ですが、学生時代の序列が自分の人間関係のやり方に影響しているとわかってきました。 中学高校とクラスには、有無をいわさず、リーダーグループの思いのままにクラスが動いていき、押しつけられたり、カリスマのある学生の機嫌の悪いときに気に食わないと怒鳴られたりなど、苦しい思いがありました。 虐められたわけじゃないのですが、なめられやすい存在でした。 苦しいながら、この序列を受け入れ、世の中には主張していい人と主張できる立場にない人がいると、自分を下の立場に置くことを自分で受けいれようと過ごしました。 その過去が自分の劣等感や自己肯定の難しさに繋がっているようです。 私のように、言い方は悪いですが、力関係で押しつけられたり、仕切るグループや序列の雰囲気に翻弄された方、それをどう捉えて過ごされていましたか? 御自分をどう捉えていらっしゃいましたか? 私は自己否定の方へ行ってしまったので、何か違う見方があったのではないかと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

鈍感力発揮かな

🙂
posuyumi
思いおこせば序列的には全然上じゃなかったなーと思います。 が、クラスでの位置づけに関心がなかった。 文化祭は部活に力を注ぐのでクラスでは言われたことをふわーとするだけ、全体像も意識してませんでした。なにか決めるのもはー、それね、という感じ。 ほかの自分のやりたいことの中では熱心にやってました。 自分じゃないなって場所ではふわっとしておけばいいんです。 自分の人生のかじ取りだけ頑張れば十分です。

逃げました

041
カモミール
私は序列から逃げました。 行事、係、委員会など最低限のことしかやりませんでした。 文化祭の準備などは「塾がある。」と言って、放課後残りませんでした。 リーダーに媚びを売るのも嫌だったし、孤立するのも辛かったし、逃げました。 部活は途中でやめました。 登下校は、友達と一緒の時もありましたが、一人の時もありました。グループに所属するのも負担でした。 でも、今思えば、もう少し歩み寄り、嫌いな人とも表面的に仲良くうまく付き合うべきだったかなぁと後悔しています。 私からしてみたら、青空さんは上手に過ごしたと思います。

スクールカースト

🐱
neko
私も、スクールカーストでは下位でした。 リーダー格の子は、かなり管理の上手な?子で 最下位とブービーを時々入れ替えて争わせました。 どの先生も彼女にクラスを纏めさせる方が簡単だったので 彼女が優等生として、クラスを纏める事が当たり前でした。 必然的に彼女の決めるスクールカーストが教師公認になったのです。 悔しいけど、それが「絶対」で、どう逆らったらいいかも分からない。 それは彼女と同じクラスだった数年間続きました。 ある時、とある先生が転任してきて、当クラスの担任になりました。 その先生は、当クラスがある意味、独裁政治である事を良しとしませんでした。 先生は、彼女が気付かず出してしまった尻尾をひっつかみ 彼女をリーダーの座から、その上位メンバーと共に引きずり下ろしたのです。 今から思えば、あの先生がした事は全て正しかったかと言えば、違うと思います。 でも、あの先生がいたからこそ、今の私があります。 小学生高学年でスクールカーストの大変革を経験したからこそ 他人の決めた序列に断固として「否」という精神、 また、その序列に胡坐を掻く事の恐ろしさを理解しました。

どこにいても

🙂
ししゃも
たぶん鈍感で一匹狼だったと思う。スクールカーストがあったのかどうかも、理解もしていなかったと思う。 学校は楽しいところではなかったけど、休むほどのところでもなかった。 人から見たら自分の位置づけに、あまり関心がなくマイペースでやりたいようにやっていた。だから浮いていたんじゃないかな。 コンプレックスはたくさんあったけど、学校のせいだけではないと思っている。 人より精神的な発達が遅く幼かったのかもしれない。でも 空気や立ち位置ばかりに腐心していた人達とは、全てにおいて価値観が違ったんだろうなと思うし。そういう人達には決して理解することのできない世界を沢山学んで、今の自分がある。 トピ主さん、悔しかったでしょうね。でも、そいつらのくだらない価値観に縛られて生きることはないんです。 あなたはあなたの価値感を見つけ、好きなことを見つけ、そこから深く世界を見つめ直しましょう。 なめられるのは、なめられるあなたの問題ではなく、人をなめてはばからない、そいつらの人としての品格の問題なんですよ。 あなたはあなたのままで素敵なんです。絶対に!

トピ主です

🙂
青空 トピ主
青空です。 投稿いただいたみなさん、ありがとうございました。 あの苦しく、私の人間関係の基本を作った思春期でしたが、みなさんの当時を お聞かせいただいて、自分を振り返ることができました。 posuyumiさん 思春期にご自身の世界をしっかり持っていらっしゃったんですね。憧れる姿です。 振り回されず生きる姿、わたしも少しずつ近づいていきたいと思います。 カモミールさん 私とは反対のベクトルへいかれたのですね。私は上手くやったとは思ってなくて、むしろ逃げる勇気すらなかったので失ったものを今更気づいたのですが、 カモミールさんの「歩み寄り」という言葉から、逃げるでもなく、迎合でもなく、人と関係していくための、これから私の行く道のヒントになるように思いました。

トピ主です2

🙂
青空 トピ主
トピ主です。 nekoさん やり方には疑問もあれど、その先生に出会われたお話を読ませていただいて、どちらにも転がってしまう時期だからこそ、そこにいる大人の影響の大きさと出会いの大切さを思いました。小学校のころ、先生に日記で「弱い立場」の人間について、書いてみたけど「考えすぎ」と流されたのですが、先生のことばを求めていたことを思い出しました。先生の行為から、nekoさんが精神の基盤として感じ取ったその感性を素晴らしく感じます。 ししゃもさん 今、自分に向き合うなかで、背中を押してもらえることばをありがとうございます。ししゃもさんも、御自分の世界をしっかりと歩いてこられたのだろうなと感じました。いじめや事件、社会でいろいろな事件が起こるたび、自分をよしとできないまま、大人になってしまった人が多いのかと、思うことがあります。深く世界を見つめ直す、そこに何が見えるのか、私なりの歩みを続けたいと思います。

横レス失礼します

🐱
狼の母
年頃の子供が2人居ます。彼らの学校のクラスにも序列なるものはあるのか(きっとあるのでしょうね) 子供達の様子に口は出さないまでも、影ではヤキモキしています。 子供達たぶん、狼です。私がそれを良しとして育ててきてしまった自覚もあります。それを子供達はどう思っているのか、多数派になりたかったのではないか、今更ながら振り返ってしまったり。 そんななか、皆さんのレスが心に沁みます。特にししゃもさんの言葉に勇気付けられました。たいして面白そうでもなく、しかし休むことなく学校に通っているわが子たち。でもクラスの子達とはベクトルは違いますが、いろんな事に興味を持ち、いろんな事をそこから学んでいる事はわかります。 そこから彼らなりに深く世界を見つめなおして欲しい。 母もぶれないように見守りたいです。ありがとうございました。 トピ主さん、この場をありがとうございます。トピ主さんの人生の歩みがこれから素晴らしいものとなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧