本文へ

子宮全摘出手術 セカンドオピニオン

レス12
(トピ主 1
😭
koka
ヘルス
30年前から月経痛に苦しんでいます。20年前から過多月経に苦しんでいます。先日、総合病院の婦人科を受診した時に外来担当医師から月経痛、過多月経がそんなに辛いならば、手術で子宮全摘出するしか方法はありませんと言われました。あまりにショックで泣きました。セカンドオピニオンを受けたほうがいいですか?

ランキング

レス

他でも相談

🙂
とった人
過多月経が子宮筋腫のせいだとか、そういう診断はないのでしょうか。もしそうなら、「患者が月経で不満なら子宮摘出」だなんてずいぶん乱暴なことを言う先生で、信頼に値しないと思います。 40代半ば以降の年齢だと思いますが、その年齢で筋腫による過多月経その他の症状で悩んでいる場合、薬で一時的に月経を止めて、筋腫が小さくなるのを期待することが多いです。また筋腫が大きくなるとしても、閉経まであまり年数がありませんから。それ以外の理由で月経過多なのだとしたら、その原因を話してくれる医師が必要だと思います。 つまり、他の医師にも相談することをお勧めします。 セカンドオピニオンとは、元の医師に検査データなどをもらい、そのデータを他の医師に見せて意見を聞くことを指し、保険の適用外です。まあ、単に別の医院へ行って、一から診察してもらう人もたくさんいます。私もやりました。 ところで私は筋腫で子宮摘出したのですが、その後の体調はバラ色。よく「女性でなくなるみたい」と悩む人が多いのですが、身体的な女性らしさには全然影響しないということを是非知っておいてください。

そんな聞き方されても

🙂
まりこ
貴方はおいくつなのでしょうか。 今後、出産を望んでいるのでしょうか。 そういう情報も書かずにただ漠然と聞かれても「そりゃぁ、泣くほど辛いならセカンドオピニオン受けたら」としか言えないですよ。 いや、いくら情報があっても、他人にはそれしか言えないでしょう。

病名は?

🎶
むう
全摘は検査、診断の結果勧められたのですか? 診断された病名は? 月経過多で全摘は早急ですが、本気で全摘が必要だと思っていますか? 患者の訴えを面倒がって突き放した結果、その様に言われたのなら、医師との相性が悪いので、転院した方がいいのでは。

最低でも40代ですよね。

🙂
るり
子宮全摘すればよいのに、と素人ながらに思いながら読み進めたら やはり、医師にもそういわれましたか。 酷い月経痛や月経過多は、子宮が健康な状態ではないから、だと思うのですが違いますか? 卵巣も子宮も健康なのに全摘をすすめられているのならば絶対にセカンドオピニオンも必要でしょうが、これから子供を産む可能性もないなら、全摘が一番楽だと思います。 毎月わずさわされることがなくなると物凄く身軽になりますよ。

おいくつですか?

🐶
ラブママ
そりゃぁ、納得できないなら、セカンドです。私は、48で子宮取りましやけど、それからの人生楽!です。貧血も治ったし、煩わしい生理もないし、子宮ガンの心配はないし、いいことだらけです。まだこれから、出産の予定があるというのであれば、また話は違ってくると思いますが、、、。因みに、性生活にも全く支障ありません。卵巣を残せば、閉経するまでホットフラッシュなんか出てきません。 そう悪いチョイスではないと、私は経験からそう思います。

全摘しようよ

🙂
ネコ
全摘しました。 それまでの苦しみがウソのように、元気になりました。 腹痛の恐怖も、貧血の苦しみもなくなり。 更年期障害はありますが、これは、全摘してもしなくても迎えるものだし。 かくいう私も、手術自体が怖くて踏ん切りがつきませんでした。 内視鏡で数時間、4日程度間で退院できると聞き、決心しました。 後悔? もっと早くやればよかったと後悔しています。

私の話をします

🐷
ソフィ
当時の私は、量も多い、期間も長い、不正出血もある、だから貧血。そんな状態でした。 相談した医師に、主さんと同じように言われて非常に憤慨したのを覚えています。 低用量ピルで出血をコントロールする方法を選びました。 ところが、ピルを飲んでも、全く症状は改善しませんでした。 半年位飲み続けた頃でしょうか、ある時、不正出血が起こり、普段ならすぐおさまるのに、ドンドン増えて止まらなくなり、いつもの婦人科(個人開業医です)に駆け込んで「フラフラだから鉄剤を出して」と頼んだのですが「検査に出して結果が出るまでは薬は出せない」と帰されました。 翌日には立てなくなり、家族に連れられて救急病院へ。 緊急入院、緊急輸血です。あの世一歩手前でした。 入院して中用量ピルで出血を収め、鉄剤で貧血を治し、体力回復して後、三つの治療法を提示されました。 長くなってすみません。続きます

私の話をします 続き

🐷
ソフィ
治療法は 子宮全摘 薬で閉経状態にする 中用量ピルでコントロールする から選ぶ。でした。 手術は抵抗がありました。 閉経状態にすると更年期障害になるかもと言われました。 中用量ピルはまた次の生理がきます。私の子宮はあんなに出血したのにまだ内膜が厚くてまた大出血かもしれないから入院管理の元で、と言われました。 セカンドオピニオンも自由にどうぞ。と言われました。 悩んだ結果、全摘を選びました。 子供もおりもう妊娠予定はなく(当時40代半ば)仕事も忙しくて、もうたくさんだ、こんなことばかりして人生立ち止まってられない。というような気持ちでした。 それから10年近くなりますが、何も問題なくスッキリ爽やかです。 こんなことなら先に手術してればあんなオオゴトにならなかったのに…と思ったりしましたが、オオゴトになったから手術する決心ができた、とも思います。 自分が納得しなければお腹切ったりなんかできませんよね。 主さんもご自分が納得できるまで経験者の話を聞いたり、セカンドオピニオンを受けたりしてください。治療法は色々あります。状況も色々ですよね。 そして納得のいく選択をして下さい。

一般論というか

🙂
まえ
最後はそこに行き着くのではないでしょうか?子供を作る予定がないのならそういう考えもありだと思います。 セカンドオピニオンというより、説明が全くない医師であれば主治医を変えたらいかがでしょうか? 今までは治療はされていなかったのでしょうか?色々疑問です。

そうですね

🙂
ぽんさん
セカンドオピニオンを受けましょう。 本当に子宮全摘しかないのか、色んな先生に話を聞くべきだと思います。 もし全摘しかないとしても患者の話をしっかり聞いて 納得するまで説明してくれるような医師を見つけるべきです。 ちなみに私は筋腫があったので、もう子供もいますし子宮全摘しましたが あの毎月の痛みと漏れの心配をしなくても良くなったので ものすごく快適です。 気持ちの問題だとは思います。 どうしても子宮は取りたくない、手術はしたくない、という人もいるでしょう。 であれば、温存治療をしてくれる医師を見つけるしかありません。 頑張ってください。

いいも悪いも

🐧
KM
セカンドオピニオンを受けたり、病院を変えたりするのは患者であるトピ主の当然の権利です。 自分で決めましょうよ自分の身体の事なんですから。 ただドクターも嫌がらせとかで全摘をすすめているのではなくトピ主の症状の緩和を考えてのことなのでそこは神経質にならないようにね。 お大事にして下さい。

トピ主です

koka トピ主
トピ主です。レスをありがとうございます。遅くなりましてすみません。総合病院の医師からは3つの手段を提案されました。ディナゲストによる治療、子宮内膜を焼く手術、子宮全摘出手術です。ディナゲストによる治療は経済的に厳しいので希望しません。子宮内膜を焼く手術を考えています。それで効果がないようであれば最終手段で子宮全摘出手術を考えます。セカンドオピニオンで他の病院も必ず行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧