本文へ

相談 友達の泥沼恋愛に巻き込まれた

レス14
(トピ主 1
😣
さはら
ひと
学生時代の友達がいます。その子には付き合いの長い彼氏(私にとって顔見知り)がいます。

ある日、彼氏から突然私に、彼女から別れを切り出されたとの相談が来て、以来、脅迫じみたこと(彼女には男がいるのか。いたとしたら肉体関係はあるのか)をされ、彼女に問いただすようお願いをされました。

実際に彼女は当時別の男性と仲良くなり、お泊りをしていたと本人から聞きましたが、かといって彼氏と完全に別れているのでなく「縁があったら戻りたいかも」彼氏に期待を持たせる対応でした。

そんな矢先、彼女の八方美人さに関して私が発した一言に彼氏が逆上し、怒りの矛先が私に向かったのがきっかけで、私は連絡を断つことにしました。

間に挟まれ、最終的には逆上されたことへの不快感と怒りが沸点に達した私は、その気持ちを彼女に伝えました。

彼女は泣きながら謝ってくれましたが
他の友達には何事も無かったように
最終的には復縁を遂げました。

モヤモヤが消えない自分が嫌になります。 彼女とも仲良くしたい。でも、自分に逆上した人の所へ戻ったことへの悔しさもあります。

最も辛いのは、私から彼女に連絡をしても、一切返ってこないことです。

ランキング

レス

トピ主が愚か

041
チューリップ
そんな間抜けな男に正面から対峙したらダメでしょ。 トピ主の過失ですから、その友人だった彼女とは絶縁しかないよ。それがトピ主がとれる責任ある清算かな。

良い勉強になりましたね

🙂
エリ
他人の恋愛ごとに深く首を突っ込むと、なにかと面倒なことになります。「恋は思案の外」とも言いますよね。己の価値観を持ち込まずに、なにかしらの依頼があれば、事務的に淡々と受諾・拒否すればよかったのです。 ・彼女のふるまいを彼に言いつけて、彼を怒らせる。 ・彼との連絡を絶つ。 ・彼の言動への怒りを彼女にぶつけて、泣かせる。 一体あなたは何をしたかったのでしょう?「間に挟まれ」とのことですが、「間を無駄にかきまわした」といったほうが正確なのではないでしょうか? あなたが二人にとっての悪役となったことで、二人の仲直りに一役買ったということであれば、皮肉ですね。

私なら

🙂
ささ
私なら喜んで距離置く。 だってその男と戻ったんでしょ? 危険案件でしょ今現在彼女は。 また巻き込まれたら嫌だもの、最近物騒な事件とか多いし。 色恋のプライベートな事を第3者にまで巻き込むって私の感覚ではありえない。 こちらから近づくことはないわ。

いい勉強になったと思う

シャワー
浮気する友人も、浮気してるかどうかを、友人であるあなたの問いただせと言う彼も妙なら、言われた通り聞き出して、彼に伝えるあなたもおかしい。 こういうのは聞きたい事は自分で聞けと、言うしかないんです。 夫婦喧嘩は犬も食わないと言うように、恋人同士の痴話げんかもそんなものです。 巻き添えを食った第三者が、たいていバカを見ます。 共通の敵を見出すと全部忘れて仲良くなってしまうカップルは、放っておきましょう。

面倒なカップルですね

🙂
まい
彼女と連絡が付かないのは、彼が「さはらさんとは付き合うな」みたいな事を言っているからかもしれませんよ。 私にも似た経験があります。 なんやかんやで男の方に行きますからね、女は。 それに、いくら友達でも、彼女の恋人になって幸せにしてあげることはできないから。 そういう意味では、どうしようもない男でも、自分より価値があるのでしょうしね。 あぁ、そうなのねー。 どうぞお幸せにー。(棒読み) …で放置したほうが、さはらさんの精神衛生上よいと思いますよ。

その友人に依存しています?

041
サンドバック
突き放した言い方ですが、貴女はこれからもそうやって他人の色恋沙汰に関わり合いを持って一生を過ごすような気がします。何故なら貴女には他人との距離感が分からない気がしますので。普通の人間は他人の事を相談されても「私にはちょっと分かりません」と少しずつ身をずらします。ましてそんな目に会った友人なら元彼とよりを戻した時点で疎遠にします。貴女にそれが出来ないと言う事は友人が極端に少ないのかな?働いていらっしゃいます?友人は選んだ方がいいですよ。職場で話をする友達は居ないのですか?

まぁ・・

041
tam
初めから彼との連絡と断てば良かったのに。 「私は彼女の友達だから」で絶縁すればよかったのに。 彼女にバカ正直に彼の言った通り問いただしたのですか? で、その彼女の八方美人ぶりを、未だに彼女の事が大好きな彼にぶつけるって・・なぜ・・? そりゃ彼も怒るよね、間に挟まれて迷惑な話だけど、彼は好きなカノジョの事を貶されたら怒るでしょ。 そして当然その話は彼女にも伝わりますから。彼女もあなたに悪口(そのつもりはなくても悪口になってます)言われた事に我慢出来なくて疎遠にしたって話ですよね。 自分に逆上した人って言うけど、彼が怒るのも彼女が怒るのも一応理解はできます。 あなたが悪口言っちゃったんだから・・ 彼女にも「間に入って迷惑だった」的な事を全部伝えたんでしょ? だから彼女からしたら「すみませんでした。もう関係切りますんで」って話ですよね。 仕方ないですよね。一貫して彼女の友達ですってスタンスで彼女の事だけを考えて行動したら良かったのに。 ちょこちょこ変な事しちゃいましたね。

う~ん

041
黒旋風
取りあえず、最初の友人の彼氏から「問い合わせ」が入った時点で 「私には分らない、ごめんなさい」で以降は無反応かなと。 その友人からすれば、トピ主さんが彼氏に発した言葉が裏切りと感じたのでは? 個人的にはそんな友人と縁が切れて良かったと思いますが 何故、トピ主さんがその友人との付き合いに拘るのかが分りませんね…

ちょっと、距離を置いた方がいいかも

🐧
絹子
同級生で、相談に乗り易いいい子ほど、とんでもなく悪者にされていたり、つまらないけんかの仲裁を頼まれたりって、いいことないですよ。 仲良しな友達が減ったことは残念でしょうが、いい人なのだから、友達は多いんでしょう? 恋愛がらみ中の人には、深入りしないでね。

良い勉強になりましたね。今後は気を付けましょう。

041
充電
夫婦ケンカは犬も食わないといいます。 彼氏彼女同士で夫婦ではありませんが、男女のことに口をはさんではいけないという意味です。 今後は、話を聞くだけにして行動を起こさないことをお勧めします。 どんなに親しい人のお願いだとしてもです。 DVなどで困っている場合は、1日くらい避難場所として泊めてあげるくらいは緊急対策として良いと思いますが、別れる、別れないの話は自分たちで話をつけてもらいましょう。 肉体関係やお泊まりの事実は伏せておくほうが無難です。嘘をつくのは憚れるかもしれませんが「私は知らない。聞いていない。わかんない。」と答えるほうが無難です。理由は、すごくプライベートな内容ですし、変な噂になっては後々大変だからです。尾ひれがつく可能性もあります。 幸い、今回は彼女が泣きながら謝ってくれたようですが、「八方美人だと言ったのね!!」と逆切れされていたかもしれない状況です。 とりあえず、元のさやに戻ったことをラッキーとしましょう。彼と彼女が仲良くなり、あなたも友達のところへ戻れてよかったです。 彼女から連絡がないということは、筒抜けな証拠です

まだ仲良くしたいのですか?

041
みる
私も友達の恋愛騒動に巻き込まれて、嫌な目に遭ったことがあるので、トピ様の気持ちは分かります。人の恋愛沙汰に関わって良いことなんて、ありません。とにかく自分は知らない、直接本人と話し合ってくれと言えば良かったですね。 私の場合はあれこれ揉めたけれど、結局友情はなんとか残りました。お互いに大人げなかったねと話合いをして、その後もずっと友達です。 でもトピ様の友達は、男性関係がだらしないし、まだ仲良くしたい意味が分かりません。トピ様も彼女の八方美人さを元彼に言うとか、陰で悪口を言ったも同然です。これで友情が残るわけないです。私と友達の友情が残ったのは、私は絶対に友達の悪口は言わなかったし、彼女もはっきり別れる前から他の男性と付き合うような、ろくでなしの女性でなかったからです。逆上する彼氏とお似合いな、ろくでなしな女性とまだ仲良くしたい意味が分かりません。 トピ様、自分も悪口言っているし、これで友達でいようというのも図々しいと思います。友情は壊れるもの。今回は終わってしまったけれど、次に生かそうって前向きに考えた方がいいと思います。

友達は選んだほうが良いよ

041
都市伝説
顔見知り程度の彼女の友達に、脅迫まがいに友達の動向探れと迫る男も、彼氏とちゃんと切れてないのに、浮気して隠そうともしない友達も、レベルが低すぎてお話になりません。 そんなのと付き合ってたら、トピ主自身も同レベルだと思われますよ。

勉強代ですね

041
なこうど
だから、世間様は「他人の色事に首を突っ込むな」と言うんですよ。 彼女とはもう付き合えないでしょうから、これを勉強代と思って、これから、より良い人間関係を築いていきましょう。

トピ主です

🙂
さはら トピ主
トピ主です レス下さった皆さま、ありがとうございます。良い勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧