本文へ

容姿が良くて親に感謝って・・・

レス87
(トピ主 0
041
マカロン
話題
よく、努力とは別に、生まれつき美人だったり、綺麗な足だったりするタレントさんが『親に感謝です』と言いますが、違和感があります。 もちろん親に対して感謝の気持ちを持つのは良い事ですが、だったら、ブスに生まれたら、親を恨まなければいけないの?って思います。 食事や健康管理に気を配ってくれたおかげで、元気に育ちましたとか 塾や家庭教師にお金をかけてくれたおかげで、良い学校に入り、良い就職が出来ましたとか 愛情を込めて大切に育ててくれたので、良い友達に恵まれ、良い結婚もできました ということで親に感謝なら、わかります。 ですが、容姿が良く生まれたのは、大抵は親も美人だからで、親も子もラッキーなだけで、そこは親ではなくて、神様に感謝するべきだと思います。

ランキング

レス

それはそうだけど

さいくりんぐ
こないだ母と姉がケンカしていたのですが、母が「誰がそんなにかわいく生んでやったと思ってるの!?感謝もしないで!!」と言ってて姉は絶句・・ 少なからず親は自分のおかげだと思っているようです。

極端ですよ

🙂
フツメン
ブサイクなら、みんな親を恨む前提?? あなたが勝手にそう決めつけてるだけに思えるんだが…そういうのを空回りと言いませんかね? この場合の親に感謝は、「こんな容姿の良い親の下に産まれて運が良かった。」とも解釈できる。 「運が良かった」=「神様に感謝」では?

遺伝子の問題ですからね

稲妻
「親に感謝」で良いのでは? もちろん愛情を掛けてくれたことにも感謝で正解です。 不細工に産まれたら「どうしてもっと可愛く産んでくれなかったの!?」なんて恨み言を親に言うの聞いたことありません? >神様に感謝するべきだと思います なにか宗教関係の方ですか?

ひねくれてるね

🙂
もね
>ブスに生まれたら、親を恨まなければいけないの?って思います 感謝か恨みしかないのに驚き。 >いうことで親に感謝なら、わかります。 別にトピ主の理解はいらない。 >そこは親ではなくて、神様に感謝するべきだと思います。 なんでトピ主が決めんの? 神様って無神論者がいないと思ってるの? 神様っていうのはどの神様のことですか?

どうでもいい

041
うーん
何でそんなことに拘ってるか知らないけど、そんなのどっちでもいい。

やっぱり親に感謝ですよ

041
いやいや
母親も美人が多いのは確かですが、伴侶となる父親の容姿も関係あります。 また、隔世遺伝もありますから、神様なんて曖昧な存在に感謝するよりは、現存する生身の親に感謝するのは当然でしょう。 それから、不細工に生まれたら親を恨むは多いと思いますね。 内容は違っても、身近な存在に不満をぶつけるのはよくある事です。

はい?

🙂
ささ
だったらブスに産まれたら神様を恨まなければいけないのですか? 綺麗に産んでくれてありがとう、 ブスだと思ったら他の所で感謝すればいいだけでは?「健康に産んでくれて、育ててくれてありがとうと」 なぜ1じゃなければ0を選択する必要があるの? 選択しないという選択もあるでしょうに。 感謝できるものは感謝したらいいじゃないですか、感謝したくないならしなければ良いし。 なぜ恨むなんて選択肢をわざわざ引き合いに出すのかって方が疑問。 「親を恨まなければいけないの?って事を思わなければいけないの?」 容姿に何か特別な感情でもあるんですか?

容姿がいいのは、得です!

🙂
人生はラッキー
わたしはブス側の人間です。今まで通りすがりの人からも唾を吐かれたり咳き込まれたり色んなことをされてきました。 男は勉強や就職などで思い切りの挽回は出来ますが、女は顔で全てが決まります。過言ではないでしょう。 結婚相手もお金持ちや高学歴に好かれる事ができます。 もちろん自分も仕事や学も持っていることが好ましいですが、そういった資産家との結婚の可能性が普通顔の人とブスの人よりはるかに可能性が高いというだけでも十分生きてて得です。親に感謝すべきでしょう。 仕事でもなんでも、美人やイケメンは得をします。人間は見た目が全てです。 だから私は…親には感謝はしません。この顔のせいでしなくていい苦労をさせられました。いっぱい傷つきました。

ひっくるめて「感謝」じゃないの?

🙂
do
色んなことをすべてひっくるめて 「親に感謝」じゃないのでしょうか? 産んでくれたことも もちろん含まれますし。 ブスに生まれたら云々って、、 なんか、トピ主さんの解釈の仕方がひねくれてる気がしますが。

そう言うしかない

りんりん
私は顔やスタイルは人並み以下ですが、髪の毛だけは本当に褒められます。 濡れたまま寝ても真っ直ぐで、超安物のシャンプーで光り輝いています。 「遺伝なので、こればっかりは親に感謝です」 そう言うしかないんです。本当に何もしていないので。

見た目が9割って本有りますよね。

🙂
るる
そのタレントさんが、自分は容姿に恵まれて親に感謝とは言っていますが、別に不細工な人が親を恨まなければならないなんて言っていないのでは? それは少し飛躍し過ぎでは、と思います。 そう捉える人は少ないと思いますが。 実際に綺麗だったり、スタイルが良い人は、選択肢が広がったり、何かとお得な事が多いと思います。 私は女性ですけど、同姓から見ても、目を引く方って居ますよ。 特にタレントさんは、ある程度の容姿が求められる事もあるでしょうし、これまでの人生で容姿で得した事が多かったから、そう発言しただけでは? 特別深い意味はないと思います。 何度か海外へ行った事が有りますが、日本人は外見で判断してしまう傾向が強いのかなと感じます。

有り難いと思ったら、誰に何を感謝しても良い

🐧
華菜
でも、その親が産んでくれなかったら、その魅力的な遺伝子を引き継ぐことは出来なかった訳だから、「産んでくれたことで良き遺伝子を引き継がせてくれてありがとう」なのでは? >だったら、ブスに生まれたら、親を恨まなければいけないの?って思います。 別に恨む必要は無いでしょう。 感謝出来る点に感謝すれば良いだけの話。 美人に生まれて来たら「美人に産んでくれてありがとう」 健康に生まれて来たら「健康体に産んでくれてありがとう」 で良いでしょう? 美人でも健康でもなかったら「産んで人生を与えてくれてありがとう」でも良いし、感謝出来ることなんて幾らでもあるのだから、有り難いと思える点について、何でも感謝すれば良いじゃない。

決めつけは、如何なものかと思います

041
おやじ
>『親に感謝です』と言いますが、違和感があります。 自分の力ではないと言っているだけです。 >容姿が良く生まれたのは、大抵は親も美人だからで 親も、その親に感謝で良いのではないですか? >神様に感謝するべきだと思います。 なにも、神様を持ち出す必要はないでしょう。 >食事や健康管理に気を配ってくれたおかげで、元気に育ちましたとか >塾や家庭教師にお金をかけてくれたおかげで、良い学校に入り、良い就職が出来ましたとか >愛情を込めて大切に育ててくれたので、良い友達に恵まれ、良い結婚もできました こんな事を、何故、人に言う必要があるのですか? それに、どこか、利己的で、卑しい感じがしませんか? 賢い振りは、およしになられた方が、恥をかかなくてすむ、そう思いますよ。 >ブスに生まれたら、親を恨まなければいけないの?って思います。 ブスかどうかって、誰が決めるんですか? 決めつけは、如何なものかと思います。

ただの謙遜ですから

🙂
まい
この美貌は自分の力ではないので… という遠慮ですよ。 大した意味はありません。 ってか、親に感謝でも良いではないですか? 例えば、家系が代々の資産家で、両親が特に苦労なくお金をかけてくれたら、親に感謝する必要はないってことかしら? トピ主は「別に親もラッキーだっただけだし~、親に感謝なんてしてないよ~」と言われてすんなり納得できる? それに、その反対が恨むってのは極端ですよ。 そんなん言ったら 頭が悪かったら親を恨むの? 就職が上手くいかなかったら親を恨むの? 根暗で結婚できなかったら親を恨むの? ってことになりますよ。

卑屈さにびっくり

🐷
まい
神に感謝?そもそも神などと宗教的なものより、現実な親に感謝でしょう(笑) 子は親を選べない。だから容姿端麗。健康体。こんな有難いことはありませんよ。

親に感謝のどこが悪いのか?

😨
僻み
親が美人なら親に単純に感謝…そうでもない親から突然変異で美人に産まれたら神に感謝… 親がブスなら、仕方ないからメイクの腕を上げてプチ整形張りになる。 何で、大した事でもない点に拘るのか意味が解らない。 主さんは美人?それとも……?

は?

🙂
あらら
ちょっと意味がわからない。 ブスに生まれたら親を恨まなければいけないの? 何言ってんの? だったら、元気に育ちましたの人が親に感謝なら、元気じゃない人は親を恨まなきゃいけないの? お金をかけてもらえなかった人は親を恨まなきゃいけないの? なんで容姿だけ別枠で考えるわけ?意味がわかりません。 トピ主の考えは偏っています。 トピ主の言う通りなら、食事や健康管理に気を配ってくれる親の元にたまたま生まれることができたのは神に感謝でしょう。 ちなみに私はたまたま容姿良く生まれたことは親(父)に感謝しています。 この容姿でずいぶん良い思いをしてきました。 父の両親(私の祖父母)も容姿が良いです。 その上もたぶん良いのだと思います。 全員が親に感謝していけばたどり着く先は神様なんじゃないですか? 一番近い人に感謝して何か悪いの?

アハハー

🙂
ポンポコ
神様は関係ないでしょ。 テレビで言ってることはただのポーズでしょ。 本気じゃないのは皆わかってる。 本気で「私が美しいのは親のおかげ! ありがとう!」って思ってたら変だし。 トピ主さん気にしすぎ。 なんか嫌な事でもあったの?

どうだろう

041
とびっ子
容姿について「親に感謝を」は、釘を刺す意味もあるのでは? 努力して得たものではないのですから、驕ってはいけませんよ、ということで。 それを理解しているという意味で「親に感謝です」と答えているのでは? 「神様に感謝を」となると、美形ではない人たちがモヤモヤしませんか? この人には美貌を、この人には凡庸をと、なぜ神様に差別されなければいけないのでしょう。 そのボーダーラインはいったいどこ? 自分の容姿は親からもらったものと思うほうが自然だと思います。

トピ主さんの挙げた例と何が違うの?

🙂
木苺
健康管理に気を配ってくれた 学費を払ってくれた 愛情をこめて育ててくれた これらの事だって、親が恵まれていたからできた事かもしれません。 してくれない親だって普通にいますけれど、してもらえなかったら恨まなきゃいけないの? 前向きに「容姿だけは恵まれた」と認識するのはNG? 意味がわかりません。 感謝する相手は、親でも先祖でも神でも何でもいいと思いますよ。 感謝の気持ちを持っている事が大事で、何に対してでも誰に対してでも構わないのでは?

神様?

🙂
あーむ
神様? 何言ってんですか?遺伝子の間違いでしょう? 人間の容姿を含むすべての情報は、減数分裂した精子と卵子の結果。 組み合わせは神のみぞ知るかもしれませんが、大元は両親からの遺伝。 親の容姿に感謝するのは、特段おかしなことではないと思いますよ? ブスに生まれたからって親を怨むこともないでしょう?容姿の良くない両親の元に生まれた子供に容姿を求める第三者っていないですからね。 怨むなら「容姿の良い両親(自分の両親じゃない)の元に生まれたかった」という、ただの子供のワガママでしょう? 容姿の良い子供は確かにラッキーなのかもしれません。でも親は違います。 自分と相手から子供の容姿は想像つくはずですもの。大体これくらいの容姿は望めるとね。そして親は面白いようにできていて、どんなに容姿がよくても、どんなに不細工でも自分の子というのは何よりもかわいく、愛おしく見えてしまうものなのです。 容姿は親・ひいては、先祖の容姿に関する遺伝子の結果と時代における美人概念のマッチングです。 神様に感謝するなら、今の時代に生まれ出たことを感謝なのではないでしょうか?

神様って居るんだ

😑
ちゅら
理由はどうあれ、感謝しているなら、いいんじゃないですか?あなたに関係ないし。 神様が居るとお思いなのですね。あなたの方が余程変に感じます、私からすれば。 一番のあなたへの印象は性格悪い、ですけど。

女優さん、タレントさんが「親に感謝」と言う意味

🙂
ひょう
女優さん、タレントさんが 「親に感謝です」 というのは、つまり、 「私の外見は親からもらったままです、  整形とかは一切していません」 という意味です。 人柄の良さそうな感じを与える上、 整形疑惑も吹き飛ばして とてもうまい返しだと思います。

読んで疲れた

🙂
ともも
神様でも親でもどっちでもいいんじゃないでしょうか? 主さんの投稿文を読んで思い出した嫌な思い出があります。 私はしょっちゅう美人だね。と言われてきました。 その都度、どう返していいのか迷うし、気を使うし、本当にめんどくさいのです。 で、短めに済む「ありがとうございます(ニッコリ)。」を第一声にしていました。 が、それを絡んでくる人がいるんですよね。「あ、謙遜しないんだ。」とか おばちゃんになってやっと言われなくなってきてほっとしています。 両親に感謝でも神様に感謝でもいいじゃないですか。 きっとその芸能人の方は容姿についてとやかく言われることをとっても煩わしいと思っていると思います。

じゃあ何て言えば?

🛳
なつこ
容姿をほめられた場合、どのように返すのが適切なのでしょうか。 「それほどでもありません」は、私のような不美人はイヤミに感じてしまいます。 「ありがとうございます」もいいけど、傲慢にも感じられます。 美人に生まれるのはラッキーですが、 「運が良かったんです」もなんとなくそぐわない感じです。 「神様に感謝」も、無神論者が多い日本では唐突な感じ。 「親に感謝」って感じの良い言い方だと思っていました。

そんな極端な考えをしなくても、、、

🙂
匿名
DNAの問題があるから確かに親ゆずりということはあるのだけど、それじゃブスに生まれたら、、、とそこまで考える必要はないでしょう。 もっと、心をリラックスして物事を考えていきましょう。 、、、そういう事もあるわね、、とね。

なるほどー

🐱
Tototon
美人芸能人さんの「親に感謝」フレーズ、 普通に聞いていましたが、 確かに貴方のおっしゃる通りですね。 だから どうなの?ってことでもありますけど。

健康については思う

🍴
ハロン
容姿に関する話では「親に感謝の念を持つことは美徳」プラス「私自身の努力というよりたまたま運がよかったのです」的な謙遜のニュアンスでそういう言い方になるのだろうなくらいに受け止め、あまりひっかかりを感じたことはなかったのですが、微妙に感じるのは障害や病気についての場合。 「健康で丈夫な体に生んでくれて親に感謝」というのは、妊娠中の親の節制など確かに親の努力が反映されている面も無きにしもあらずだけど、じゃあ反対に「健康な身体に生まれなかった」ことが親の責任かというとそうではない場合がほとんではないかと思う。 「健康でじょうぶな身体に生んでくれて親に感謝」なら逆にそうじゃない場合は親を恨むとなるかと言えばそれは違うだろうということで、微妙だなと思います。

素直に「親に感謝」でいいと思う

041
アップルクーヘン
遺伝は親の努力次第でどうこうできるものではないし、トピ主さんの意見もわかるけど、 産んでくれた親に感謝する、それはそれでいいと思います。 「感謝するなら神様に感謝するべき」というのもトピ主さん個人の考えで、人にどうこう言うことではない。 第一、神様を信仰するしないだって自由。 神様って言われてもピンと来ない人もいるよ。勝手に決めちゃダメでしょ。 >ブスに生まれたら、親を恨まなければいけないの? って対極させることもないと思うし。 ちょっと卑屈になってる印象を受けちゃうかな。 同じ親から生まれても、 きょうだいで容姿が違いすぎて良し悪しがあると、 親を恨む気持ちが出たりすることもあるかも、だけど。 私は40歳を過ぎてから、目は先天性白内障、 耳は生まれつき弱い体質で?と原因不明の難聴(まだ軽度)と診断されて通院しています。 母はそういう風に産んでしまったなんて…と気にするところがあるけれど、 私は全然そんな風に思ったことなどありません。 体質も容姿も同じじゃないかな? 遺伝に関係するしないもあるけど、 人より弱く持って生まれたものを親のせいにしてもしょうがないよ。

あまり気にもとめなかったけど

🙂
おばキュン
 なんかカワイイ疑問ですね。 「神様に感謝」だと「親に感謝」よりもやっかまれるんじゃないでしょうか。努力ゼロ、運だけみたいな感じで。  容姿が良いというのは、遺伝子プラス環境も大いに関係があると思いますよ。バランスの取れた食事や夜更かしさせない家庭環境が健康的な美しさにつながる、とそういうことでしょうね。 「よく噛んで食べなさい。好き嫌いはいけません。きちんと歯磨きなさい。姿勢を正しく。そろそろ髪を切りましょう。長い爪を放置しない。お箸鉛筆正しく持ちましょう。ドタバタ音を立てて歩いたり掃除したりしない。アイロンかけなさい。靴の手入れをなさい。返事は相手の目を見てはい。清潔大事。寝そべってポテチ食べながらテレビなんてもってのほか!」  美人をつくる環境=親ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧