本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一回も虫歯になったことない人。周りにいますか?

一回も虫歯になったことない人。周りにいますか?

レス44
(トピ主 0
🙂
ビタミンC
ヘルス
世の中には、生まれてから一度も虫歯未体験。という羨ましい方がいます。(最近では、定期的に予防してる若い人で増えてるみたいですが) ご本人、または家族、友人でそういう方を知ってますか? 身の回りでは、友人の親御さん(60代とか70代)でそういう人が何人かいます。 ある人は、お菓子大好きで、家族から病気するからやめて!って怒られても、隠れて食べるのに、歯医者の世話になったことない(しかも偏食なのに、健康診断で毎回異常なし)そうです。 すごいですよね! ちなみに、子どもの一人は虫歯が少なく、もう一人は若い頃から苦労してるって言ってました。 健康な親をお持ちの皆さんは遺伝しましたか?いかがですか?

ランキング

レス

遺伝というか

041
映画好き
胎児のときの栄養内容にもよります。虫歯がないではないですが、80才で入れ歯がない方は知り合いにいます。 その方の母親は、妊娠中に食べ物の好みが偏って、たくさん煮干しを食べていたらしいです。

旦那がそうです。

😨
アラフォー
旦那には、虫歯がありません。 旦那の兄弟、旦那の実母も、ありません。 羨ましいです。。。 旦那は、甘いものを普通に食べますし、たまに歯を磨かずに就寝します。 でも、虫歯にはなりません。。。なんでだろ。 それに比べて、私の歯は虫歯だらけ(笑)。 旦那の実家に行くと、私だけ虫歯があるので、恥ずかしいです。

父がそうでした。

🙂
うみ
父は数年前、79歳で亡くなるまで虫歯は一本もなく、入れ歯もなかったです。 自前の歯が最後まで頑丈にそろってました。 歯医者に行ったことはほとんどないと思います。 特別なことはなにもしていませんでしたね。 きょうだい3人は全員虫歯あります・・・。

遺伝じゃない

🙂
虫歯無し20代
一回も虫歯になったことがない一人です。 歯医者に行ったのは子供の歯がなかなか抜けなくて、抜くために行ったぐらい。 小学生の頃は夏休み中など親に隠れて何週間も歯磨きさぼったりしてましたが、お菓子食べても虫歯にはなりませんでした。 しかし両親とも虫歯があります。 なのでおそらく虫歯菌が幼少時に入らなかったからだと自分では思ってます。 ちなみに今は一分くらいの歯磨きを朝夜に、モンダミン夜一回やってます。

はい。。

041
とら
私は残念ながら、虫歯、治療だらけでしたが、主人・二人の息子は一回もなく。歯痛というものを知りません。長男にいたっては、すべて永久歯になったのは、高校2年。大学時代、親不知が生えたので、初めて歯医者へ行ったら、なんと、乳歯が抜け、奥歯が生えてきたと言われたそうです。したがって、3人には、定期的に歯槽膿漏など検査に行くように言ってます。主人50代、息子達20代です。主人の遺伝?あるかもしれませんが、小さいころ魚類はよく食べてました。悪い例ですが、甘い物を食べて磨かなくても、歯磨きをさぼっても、全く虫歯になりませんでした。

現在の子どもは基本的にありません。

🙂
はな
3才までに虫歯菌をしっかり排除すれば、健康な歯のままでいられるとかいいますよね。 幼児がおりますが、現在の子どもは「基本的に虫歯はない」そうです。 「たまにいる」とか、そういう感じで。 20年前は「基本的にほとんどの子に1本や2本はある」だったそうです。「まれに虫歯のない子がいる」感じ。 周囲の子でも、虫歯がある子は、まれにしか見ません。それも「あー、この子ならありそう…」と一見して分かるような、残念ながら、あまり手をかけてもらえてない雰囲気のお子さんです。 虫歯は防げるというのが分かってますからね、お母さん達は必死です。 たぶん、この子達が大きくなる頃には、本当に虫歯撲滅のレベルかも知れませんね。

います!

🙂
はな
うちの旦那40代後半です しかも、1日一回しか歯磨きしないんです。 なのに、虫歯なし・・・ 反対に、妻の私は1日3回歯磨きをしているのに、虫歯、できます。 小さいころから虫歯に悩まされていて、40歳になった今は、結構、歯がボロボロです。こんなにしっかり歯のケアしているのに、なんで??と思います。 子供は、どっちに似るかなーと思いましたが 半々らしく笑 虫歯はたまにできるけど、発見したら、すぐに治せる程度 な子供が生まれました

虫歯ないです

🐱
はる
40歳女性です。 乳歯の時は多少虫歯になっていましたが、大人の歯になってからは虫歯になっていません。 歯医者に行く機会がないので、定期健診などは受けていないです。 最後に歯医者に行ったのはいつだったか、思い出せないです。 両親は高齢ですが(70代と80代)、2人とも虫歯は1本もないし、すべて自分の歯みたいです。 私には息子がいますが、まだ小さいのでわかりません。 両親が昔は夜に歯を磨く習慣がなかったみたいで、 私が幼い頃、歯を磨きなさいと言われた事は1度もなく、夜の歯磨きはしていませんでした。 小学生の頃、初めて友人の家に泊まる機会があり、その時に夜も磨く習慣を知り磨き始めた感じです。 両親は今は夜磨いているのか、謎です…。

虫歯ありません

🙂
みちこ
虫歯になったことがない50代です。 娘も20代ですが虫歯はありません。(これからなるかもしれませんが) ふたりとも甘いものが好きで、歯磨きなど手入れは適当です。 私は朝はみがくけど、夜はみがかず、娘は逆で夜みがき、朝は磨かずデンタルリンスのみです。 体質というか、もしかしたら唾液が強い酸性で虫歯菌が死んでしまうのかしら、と思ってます。

うちの子供たちですが

🙂
のなのな
アラフィの私、子供の頃から虫歯が多いです。 が、子供たち24歳21歳15歳全員虫歯なし。自分で言うのもなんですが、私の努力のおかげ。。。 3人とも、乳歯のころから定期的に歯科へ行きフッ素やシーラント、家庭では食後のキシリトールガム、歯磨き、夜は小学校卒業まで、私がフロスにいろいろな歯ブラシで仕上げ磨きと家庭用フッ素ジェル。今でも半年ごと歯科には行ってます。子供のころは嫌がっていましたが、今では感謝されています。 フッ素やシーラントはいろいろ意見がありますが、私は有効だと思います。

妊娠まで無かったんだけどね

041
ピグモン
33歳で妊娠するまで無かったんだけどねー。 妊娠したら一本できた。 赤ちゃんにカルシウムが行くから虫歯できやすいんですかねっつったら、歯医者さんは 「いやあ、妊娠中は唾液が減ったり、口内のpHが少し酸性に傾いたりしてできやすくなるんですよ。 カルシウム取られるからってのは違うんだよねあれ」 って。 虫歯できるできないは体質だろうね。それこそ口内pHの問題とか、唾液の量とかで。 ウチの父親が虫歯ゼロ。 母親は虫歯だらけで、妹はこっちが遺伝したのか小さいときに虫歯が結構できてた。 勿論、母や妹の方が父や私よりずっとキチッと歯磨きしてた。ありがちパターン。

虫歯にはならなかったけど・・・

🙂
ふ~ん
 歯磨きもいい加減、そして虫歯無しの人いましたね。。。 本人は「アルコール消毒」と称して、大酒呑みでしたが 60過ぎた頃、歯が全部抜けました。原因は歯槽膿漏。  エナメル質が強くて、虫歯にはならなかったけど 歯茎の方から歯の根、神経をやられて全部抜けたそうです。  歯が丈夫でも、そういうこともあるらしいので注意喚起。

はーい私です。

🐱
マイスター
40歳ですが、今まで一度も虫歯になったことがありません。遺伝ではないと思います。親が小さい頃から気にして、お菓子やジュースを与えられませんでした。姉も虫歯ないので生活環境でしょうね。また歯医者に検診に年一回行っているのですが、歯石がたまりにくい体質みたいです。 ケアは朝夜しか磨かないし、たまに飲んで帰ると忘れちゃうことも。親に感謝。

けっこういます

041
みかんあめ
私の周りでは結構います。 まずは姉の旦那さん、五十代半ばですが、まだ一度も虫歯になったことがないそうです。 その娘は成人して数年ですが、まだ虫歯になったことがありません。 息子の方は子供の時のずさんな歯磨きのせいで一本なりかけた歯があるそうです。 いずれにしても、歯磨きを一生懸命しても虫歯になる姉と羨ましがっています。 他には友人(50代)に一人、知人(60代)に一人います。

親戚にいる

🙂
ぴゃー
祖父は一本も虫歯がなかったそうです。 全員は知りませんが、叔母の一人も全然ないとか。 虫歯菌がうつらなかったんでしょう。 ただ、「顎が痛む」という謎の症状があり、 歯医者さんには通っていました。 私は残念ながら子供のころから虫歯になっていて、 さらに残念なことに、「顎が痛む」という体質だけは 似てしまいました…。

私自身、虫歯なしです

🐤
あいやあ!
父は虫歯持ち、母は最近初めて虫歯が見つかりました。 実は、私は一生懸命歯磨きをしているわけではありません。 朝は欠かさずしていますが、寝る前の歯磨きを忘れたり、歯磨き後にお菓子を食べることもしばしば。。。 個人的な意見として、人より唾液が多いのかな?と思っています。

子供の頃に虫歯菌に感染しなければ、一生虫歯にならない

041
るるる
子供の頃、親との接触等で虫歯菌に感染すると、虫歯になります。 逆に、子供の頃に感染しなければ、一生、虫歯になることはありません。 大人になってからは、感染しないそうです。 だから、子供とは食事中に箸を共用しないなど、感染しないように注意が必要なのです。 このこと、最近では常識ですよ。

虫歯菌

葉っぱ
虫歯菌がない人はそうでしょう。 小さい頃に親などから移る虫歯菌ですが、移さないように気を付ければ可能だと思います。 羨ましいです。

遺伝かな?そうでもないかな?

🙂
歯痛知らず
私、64歳で虫歯の痛み知らずです。 中学の時、歯のコンクールに歯並びが少し悪かったせいで、虫歯無い人二人しかいなかったのですが、 代表に選ばれそこないました。 現在も、親知らずも4本出て、全部大丈夫です。 子供は一人娘ですが、40代で、やはり虫歯はありません。 夫は70歳で、50代の頃初めて一本虫歯になり、 その後はありません。 私自身の両親は、よく歯医者に通っていて金歯、銀歯がありました。 歯の質は、私は遺伝ではないけれど、娘は遺伝かも。

高校生二年生の長男は、

hiroの母
一度も虫歯になった事がありません。検診で一度見てもらっただけで、今迄何もなく過ごしています。理由はよく分かりませんが、初めての子供だったのでジュースを小さいうちに与えなかったのが良かったのかと思います。

虫歯は遺伝じゃないですよ

🐧
妙箪笥
ミュータンス菌に感染して虫歯になるのです。 親から感染するのが一番多いでしょう。昔は親が咀嚼した食物を子供に与えたりしていましたから、親に虫歯があれば、ほぼ100%ソレで感染します。 親の使った箸やスプーンでそのまま子供に食べさせたりすれば、ソレでも感染します。 昭和一ケタ生まれのわたしの父親は、死ぬまで虫歯知らずでした。甘いものも大好きな上に大酒飲みで、夜通し飲食をして、毎日の歯磨き習慣も無いダラシナイ人でしたが。 実は、そんな父は大金持ちのお坊ちゃまで、母親の手で育てられていなかったのです。 世話をしていたのは乳母や子守、その人達が自分の口からや自分の箸で坊ちゃまに食べさせたりしませんからね。 生まれた時には、どの赤ちゃんにも虫歯菌なんて無いんですよ。

ここにいます。

🙂
強歯55
こんにちは。 歯医者に無縁の人間は私です(笑) おまけに、息子たち二人も歯医者とは無縁です。 子供たちが小さいころから、まめに歯磨きをした訳ではありません。 お菓子の制限もしていません。 ただ、炭酸飲料は飲ませなかったです。 ジュースもあまり飲ませなかったかなぁ。 我が家の飲み物は、牛乳とほうじ茶が定番です。 歯の質が生まれつき強いと、歯医者さんに言われたことがあります。 遺伝でしょうね。 55歳になった今でも固いものを食べるのが大好きです。

虫歯ゼロ

😀
デンタくん
当方30代の男性ですが、虫歯は1本もありません。 幼いころ検診で歯医者に行ったことはありますが、 お世話になったのはその1度のみで、それからは無縁でした。 結婚を機にクリーニングするため、妻の勧めで久々に歯医者に行きましたが、 そこでも虫歯は無しとの診断でした。 そのとき歯医者さんに言われたのは唾液の量が多いから虫歯になりにくいとのことでした。 私の両親は2人とも虫歯ありなので、遺伝はあまり関係ないのでしょうか。 ただそのとき、歯医者さんから唾液量が多く、石灰質が多い方は虫歯にはなりづらいが 歯石が溜まりやすい傾向があるので、定期的にクリーニングをした方が良いと言われました。 なので、それ以降はクリーニングのため定期的に歯医者へ行っています。

いますよ!

🙂
どろんにょ
初めまして。 いますよ。うちの母が生まれてから50年間虫歯なしでした。 私も二十歳くらいまでなく、一度ありましたがあれから30年一度もありません。多分遺伝的なものかと思います。 父は歯医者へ良く言ってます・・・が結構落とし穴です。 適当に虫歯がある人のほうが、医師に見られることが多いし歯石とってもらえたり。 虫歯がないと、なかなか歯医者に行く事すら億劫になり・・結果歯周病です。 虫歯なんて問題ないんですよ。 肝心なのは歯周病。 母は50過ぎて歯が痛いと行ったときは時既に遅し・・・・全部のはが歯周病でインプラントです。 なんでもそうだけど、ちょこちょこ医者に通うって事は、いろんな意味で早期発見できますよ!

長男がそうです。

🙂
ザネリ
長男がそうです。26歳ですが今まで一度も虫歯になった事がなく 歯並びも大変に美しい。 長女はその逆で小さい頃から虫歯でした。 その責任は私だったと思います。長男が幼い頃は第一子という事もあって とても神経を使って子育てをしました。 同じスプーンやお箸は絶対に使いませんでした。 離乳食も息を吹きかけたりして冷ましたりせず、 扇ぐようにして冷ましていました。 長女の方は手を抜いたんだと思います。歯磨きはしていましたが 自分のお箸で食べさせたりしてしまいました。 ただ、歯医者さんが言うように「よく噛む」事をしていたのは 長女。息子は噛んで食べる物が嫌いでした。やわやわした物でした。 麺類とか。 体質もあるかと思います。唾液の量とかも。 それと虫歯がなくても磨かないと虫歯菌とは別の歯周病菌に やられますから、歯磨きは大切だと思います。こっちは命取りになりかねませんから。

直接の知人ではないのですが

🙂
さよ子
まだ若い頃にずっと年上の女性の先輩数人と出張した際に、その方達が話していた内容が 「○○子さんの舅さんは虫歯知らずで80歳」 何でも歯の質がとても強く、碌にケアをしなくても虫歯にならないのだそうです。 逆に歯の質が弱くて、念入りに万全にケアをしても虫歯になってしまった人の話も、何かで読んだ事があります。

フッ素の効果的利用を

🙂
家内安全交通安全
うちの子供たちは虫歯がありません。 その秘訣は4歳から中学卒業までの毎晩のフッ素洗口です。 さらに大臼歯にはシーラントを施しています。 真面目に上記のことをすれば9割がた虫歯になりません。 私の市町村ではすべての小中学で週1回のフッ素洗口をやっています。 今では12歳児の7割くらいが虫歯(治療済みも含む)はありません。 子供で言えば永久歯の虫歯ゼロが多数派になっています。 ですから子供の永久歯を削ることはめっきり減りました。 予防のメインテナンスばかりです。 歯科医としては収入にはならないけど、精神的には安定しています。

88歳の母は歯茎も丈夫、歯も全て揃っています

041
59歳主婦
88歳の母は虫歯がありません。 歯も全て揃っています。 かかりつけの歯医者に”あと20年大丈夫です。”と太鼓判を押され、母は”いえ心臓が20年も持ちません”と答えたそうです。 母は30歳ごろから年に2回は歯医者に検診にかかり、朝と夜の歯磨きと歯茎磨きをするぐらい位で特別なことは何もしていません。 兄61歳も虫歯がありません。 姉は1本、私は2本あります。 二人とも大学生の時に(キチンと磨かず寝てしまったからか)虫歯になりました。 私の子供達20歳代も二人は虫歯ゼロ、他は虫歯一本です。 家族皆、普通に朝晩のみ歯を磨くだけです。 甘い物も大好きです。 遺伝だと思います。

夫と息子は、虫歯無しです

🙂
朝顔の花
夫63歳、虫歯無しで、綺麗な歯並びです。私、61歳、矯正しましたが、歯並びはまだイマイチです。虫歯も多かったので、差し歯も、ブリッジもあります。 息子20代は、矯正はしましたが虫歯は、ゼロです。やはり、遺伝でしょうね。息子が父親似でホッとしています。二人共、一年に一回は歯科に行って歯石を取って貰ってます。 私は、一年に数回通院が必要です。ふたりが羨ましい!

3歳までだったかな

041
なな
口の中の常駐菌の分布が決まり、その後に入ってくる菌は繁殖しづらいそうですよ。 お子様に虫歯菌を移さない事に気をくばっておられる方が殆どです。 別件ですがチョコレートを一定年齢まで与えなかったりするのも、いいのかも知れませんね。 口の中に虫歯菌が居ても、虫歯になりにくい方は歯磨きは勿論ですが 個人的に歯のエナメル質が良質、唾液が多い、無糖のお茶や水の摂取が多かったり食事の最後の頃に口の中をさっぱりきれいにするようなものを食べる。こんな方ではないでしょうか?上の二点は遺伝です。他は生活習慣なので親の影響もあるかなと思います。 虫歯菌が居なくても、その他の悪さをするかもしれない菌は居ますので歯周病にならないとは言えません。歯磨き習慣は大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧