本文へ

暑さや寒さが極端にダメになった

レス6
(トピ主 1
🙂
ぴー
ヘルス
わたしは46歳(女)です。 二人目を出産した後くらいから(10年前) 体調の変化を感じますが、 とくに、寒い時や暑い時が苦手になりました。 外を歩いていて暑い時は、避難のため喫茶店などに入った後もしばらく、靴を脱いで、首に冷たいお水のグラスなどを当て、15~30分くらいして、やっと落ち着きます。 暑い時は、息も苦しいです。 寒いときは、かなり厚着をしても寒いです。 暑い時に体温をはかったことがありませんが、 寒くて仕方がない時に体温を何度もはかったことがあり、 いつも37度前後です。 ちなみに寒い時は、なぜだか、とても悲しくなります。 週に3日以上は運動をしていて、汗もかき、同年代の人よりは元気な方だと思いますが、 自分の素人判断では、更年期的なホルモンバランスの問題か、 仕事(自営業)が忙しくて、ゆっくりする時間がないのがストレスなのか? ちなみに、病院で血液検査を何度かしましたが、 血糖値が低め(昼食前だったこともあり)だったことと、 問題になるほどではないが、やや貧血気味と言われました。 原因や改善策などをご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

東洋医学はどうですか?

🐱
らんらん
漢方薬や鍼灸(ハリやお灸)で改善する気がします。 女性ホルモンかもと思うなら、婦人科で相談してみましょう。 私も生理前後に血行不良で冷えやすくて婦人科で相談したら、そういう症状には漢方がよく効くのだと言われました。 漢方の得意な婦人科の先生もけっこういます。探してみてください。 鍼灸師さんも頼りになりますよ。 ほてりや足の冷えなど、ハリやお灸で改善しています。ハリ、意外に気持ちいいんです。 最近では初心者にも入りやすい、おしゃれな鍼灸院もありますよ。 部屋の中と外の温度も大きく違うし、身体の負担も大きいですよね。 お大事に。

赤城おろし

🙂
風に向かって走ろう
 自転車に毎日乗ってると寒さも暑さもへっちゃら。

太ってませんか?

041
ne2kai
大変失礼ですが、出産後太りませんでしたか? 脂肪は熱が籠りやすく冷めやすい。むか~しのポリエステルの安っすい布団と一緒です。 あと、生活習慣が乱れると、自室神経がおかしくなって体温調節機能が効かなくなります。 産後太って生活習慣も乱れているのであれば、冷え性や微熱が続くのはそのせいでは? 私も10代の頃、自律神経失調症になった時には、37度前後の微熱がずっと続き、病院に基礎体温表を提出したら、医師に絶句された経験があります。 その後、食生活と睡眠時間を気をつけ、適度な運動を心がけるようになったら、数年で改善しました。

私も暑くてどうにかなりそう。

🐧
ぴよ
回答ではないです。ご免なさい。 暑くてどうにかなりそうです。私は子供の頃からです。ずっと我慢の足りない子だと悩んでもう40過ぎです(汗) まずこの時期は眩しくて視界が狭い、息が苦しい、身体中が火照って蒸発しそうです。痩せてて色が白いと言うか、青白いです。けど子供が小さい頃10年程は外遊び頑張れました。確かにその後年齢的なものもあり、益々辛くなってます。もっと外出したいけど、今の時期は無理ですね。

原因は

041
ちか
それが老いではないのでしょうか? 若い頃と同じようにはいきません。 また、今と10年前、10年前と20年前でさえ、気温が上がりました。 また、クーラーが普及してからは、常に寒暖差が激しくなりました。 夏は本当に気を付けないと、倒れます。 今は野球部の男の子が熱中症で倒れるんですよ? 喫茶店で避難した時のことを書いておられますが、コップって人が口を付けるものですよ? それを首に当てる、行儀悪く靴を脱ぐのはいかがなものかと。 避難するのが遅すぎるんじゃないですか? どうしても外を歩かないといけないのなら、日傘をさすとか工夫しましょうよ。 寒い方の原因は寒気でしょう。 平熱より高いのですよね。 トピ主さん、生活の知恵というか、人体の一般知識が欠けているように感じました。 もちろん、更年期も疲労も大きな要因ですが、一番の原因は老いと、老いを考慮した上で行動を決めていないからだと思います。

トピ主です

🙂
ぴー トピ主
らんらんさん、漢方や鍼灸は可能性がありそうです! ありがとうございました。 風に向かって走ろうさん、 確かに、私は運動はしているものの室内スポーツなので、外の気温差を感じるのは大変良いと思いました。 ありがとうございます。 ne2kaiさん、 私は痩せていて病院の診断ではまあ健康だそうです。 でも、レスを読み、仕事が忙しく公私の境目がないのことが自律神経を乱す原因かもしれないと思いました。 アドバイスありがとうございます。 ぴよさん、 同じ症状の方がいると心強いです。 レスを読んで、不安が軽くなりました。 今は鍛えていますが、放っておけば私も痩せて青白いですので、同じ体質かもしれないですね。 お互い、夏を乗り切りましょう! ちかさん、 野球部の子も倒れるって、納得です。 しかし、わたしはちかさんのように完璧にはできません。 日傘も用意していますが、仕事の都合で住宅街を延々歩く時などは、避難したくてもできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧