本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬猫など動物飼いの方、万一のことはどう考えてますか?

犬猫など動物飼いの方、万一のことはどう考えてますか?

レス31
(トピ主 1
041
ひまわり
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 猫(12歳)飼いのひまわりと申します。 動物を飼っておられる方、動物のターミナルケアについて、どう考えていらっしゃいますか? 私の猫は癌です。 手術し、悪性と判明し、現在、抗ガン剤治療をしています。 これまで、小町での動物の死に関するトピは見ないようにしてきました。 今思えば「まだ考えたくない」という思いが強かったのだと思います。 猫の飼い方などの本でさえ、病気の部分はパラパラと見て「そんな症状ないから大丈夫だしー」という感じでした。 先月、ごく小さなしこりを見つけ、悪い感覚しかなく、すぐ病院へ行き、判明しました。 万一のことを考えてなかったため、先生の言う通りに全て行いました。 ですが、今思えば「自分はステージ3以上なら、手術も抗ガン剤治療もしないと決めてるのに、猫だと(1cm未満でしたが、リンパなので、ステージは人間でいう3以上)治療するのは、どうなんだろう」「娘だったら、ステージ4であっても手術してもらう。だから、身勝手だけど正しい判断」「でも、これ以上猫を苦しめず、緩和ケアに努めるほうがいい生き方ではないか?長生きが一概にいい人生(猫生)とも限らないし」と、悩み始めました。 とりあえず、あともう一度の抗ガン剤の点滴はしてもらいますが、それから…。 周りには「たかが捨て猫(迷い猫。飼い主が「捨てた」と言いました。つまり高い値段で買ったわけじゃない猫という意味)にムダなお金をつぎ込むのは意味がない」と言われ、動物好きさんの意見が聞きたいです。 猫にとっての最善の生き方とは、どういうものでしょう。 皆さんは、万一のことをどう考えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

苦しめないように。

🐶
あらら
でも、出来る限りの事をする。仮に力尽きても同じタイプの癌に冒されるニャンが助かる可能性も。データーが多くなる事で,又良いお薬が開発されるかもしれませんし,出来るだけの事をしてクオリティーオブライフが良質に保てればそれはそれで良いから。完治は望めなくても。

分かりません

041
ren
我が家は犬が2匹いますが、先住犬が10歳なので近い将来直面するでしょう。 その時、どういう判断をするのか…分からないが正直なところです。 その時の犬の様子で苦渋の決断をするような気がします。 これは家族にも話していない私個人の考えですが、もしもう治る見込みがなく死期も近く どれだけ手を尽くしてもあとはただ死ぬだけ、それも苦しみや痛みが伴う… そんな状況なら安楽死させようと思っています。 そりゃあ少しでも長く一緒にいたいですけどね… 目の前から姿がなくなるのは辛いしきついですが、でも愛犬が苦しむだけなら楽にさせてあげるのも 飼い主としての役目なのかなとも思っています。 実際その時になったら分かりませんけど… この手のことって何をしてもどこか後悔がついてまわるような気がします。 でも長年一緒に暮らし、誰よりもその仔のことが分かる飼い主がその時ベストと思ったことが 最善なのかもしれないなとも思います。

うーたんがそうなったら

041
うーたんママ
私は延命治療をやれるだけやるつもりです。でも、これは私の自己満足にしかすぎないですが・・・。 夫は自宅で出来ることをして、うーたんに負担がかからないようにしたいと言ってました。 知人が家で猫に点滴したり、針治療をした話を聞いて、病院での治療が必ずしもいいとは限らないのでは?と思ったそうです。 ただ、二人とも最期は家で、と考えは一致しています。 「たかが捨て猫(迷い猫。飼い主が「捨てた」と言いました。つまり高い値段で買ったわけじゃない猫という意味)にムダなお金をつぎ込むのは意味がない」 これは酷すぎます。読んで泣いてしまいました。購入した猫だろうと、迷い猫だろうと、大切な家族に変わりありません。そんな酷いことを言う人なんか、無視して下さい。 因みに、うーたんは畑で拾った子ですが、大事な大事な家族です。 うーたんにとって、延命治療がいいか、自宅で自然に任せるのがいいか、正直なところわかりません。そうなった時に、きっと私も夫も悩むと思います。 猫ちゃんが少しでもよくなって、1日でも長くトピ主さんといられますよう、モニターの前から祈っています。

時々悩みます。

🐶
愛犬家
9歳の大型犬飼い主です。大型犬なので寿命は短いのは覚悟していますが、時々考えてしまいますね。 うちの子は8歳になったころから極端に体力が落ちたと思います。 気まぐれな子供みたいな性格は変わりませんが、体力の衰えの自覚はあるようです。 もしガンになったら手術に耐えるだけの体力はあるだろうか、高齢になって辛い抗がん剤治療を我慢させて生きながらえさせるなら 緩和ケアで少しでも楽にいかせてあげるのが本人のためじゃないか、とも考えてしまいます。 私自身、別れるのはつらいけど、無理やり頑張らせるのも辛いだろうなと考えてします。 想像しただけで胸が張り裂けそうなのでペットロスになるのは確実だろうと自分で思っています。 少しでも元気なうちに幸せな楽しい思い出を増やしてあげたいと最近強く思うようになりました。 秋になって涼しくなったら海に連れて行こうと思います。 雪が好きなので冬になったら積雪している地域まで旅行も考えています。 元々、施設にいた子です。辛いことも沢山あったはず。 最後の瞬間は楽しかったことだけ思い出せるようにしてあげたいです。

何故、周りの言う事を気にするのかなぁ?

🙂
他人の口
愛猫、愛犬の最後のみならず、何故、最近は、周りがゴチャゴチャ言うのでしょうね、そして、言われる側も、それを一々気にするのか?その方が不思議です。 私も、これ迄一緒に最後迄過ごした3匹の猫は全て捨て猫でした。ペットに捨て猫も血統賞付きもありません。高額で購入した動物ならお金を掛けるのですか?拾った猫ならお金を掛けなくて良い?そういう考えの人は、ペットを飼いません。そういう方々はブリーダーという職の方で、猫は拾いません。 病気に如何対応するか、それはどんなに考えていても判断する事は難しいです。 私達は、、毎回、治る見込みがある限り、出来る限りの事をしました。本当に無理と分かってからは、必ず、我が家で、過ごし、最後を看取りました。点滴で数日延命をしたり、其れは、飼う者のエゴと知りつつ、どうしても気が済まなかった。。。 正しい判断なんて、無いと思います。 でも、捨て猫だから、高額な猫だからという考えに、フラフラしたり、そんな考えがトピ様の何処かに有るなら、正しい判断はできないと思います。

え~~と

🐤
もも
犬です。保護犬なのでこの先の事はわかりません。もう大切過ぎて主様と同じく動物の死などにはわざと見ないようにしたり、心の中では準備しなければとも思い時には触れて考えたり(でも実際は考える前に胸がいっぱいになり、今を幸せに過ごす事に目を向けてしまいます)でも、でも、もしそうなったら、彼の幸せを考えるかな、もし彼が12歳のガンで抗がん剤の治療の後に大好きな散歩が出来たり、美味しいいご飯が少しでも食べられるのなら、どんなに高額な治療でも受けたいと思います。今までは健康のために控えてきた高カロリーの美味しいものとか、あげたらきっと大喜びしそうな物を一緒に楽しみたい!!逆に抗がん剤治療が彼には合わなくて、幸せそうでなかったら対処療法を選ぶと思います。とにかく彼が楽で幸せな物を選択したいと思います。

参考までに

🐱
kk
トピ主さん、今とてもお辛い気持ちでしょう。 私も愛犬の闘病経験があり、そのお気持ちがわかります。 私の場合、愛犬は1歳になる前から原因不明の病気になり、何十の動物病院をまわり検査や対処療法の治療を続け、大学病院に4年通院しました。 その後都内の獣医師がたくさんいる大きな病院に転院して、今も頑張って治療しながら生きてくれてます。 十数年の闘病でかかったお金は、ざっと中古住宅が買えるくらいです。 驚かれたと思いますが、病気のため動物の保険にも入れず、検査や治療にはお金を惜しまなかった結果です。 何の後悔もありません。 私にとって愛犬はそのくらいかけがえのない存在なのです。 まわりにはそんな私を良く思わない人もいたでしょう。 主人の理解があったからできるのだと思いますし、私の力だけでは無理だったとも思います。 今も変わらず、愛犬のための家と車を買い愛犬のために生きています。 極端ですがこんな例もあります。 トピ主さん まわりの意見に惑わされず、ご自分が思うようになさってください。 可愛がってきた猫さんならなおさら後悔のないように。 良くなって長生きすることだってありますから。

人間のためか、動物のためか

🙂
はるか
※動物が本当に辛そうである ※動物が受ける苦痛に対し、治療の効果が釣り合わない ※セカンドオピニオンの意味もあって、二名以上の獣医に見てもらい 治る見込みはないと判断された場合 上記なら、安楽死、もありです しかし ※動物がつらそうなのを「人間が見ていられない」 ※人間の経済状況(そもそも、なぜ保険に入らないのか不思議だが) が、本当ににっちもさっちもいかないくらい困窮しているならともかく そうじゃないのに、経済的な理由で放置したい ※子供に、動物の死を見せたくない(驚きの理由ですが、欧米ではよくある理由らしい) こんな理由なら安楽死や放置はありえないです。 動物のことだけを純粋に考えたうえで判断してほしいと思います

迷いながら納得するしかない

🐱
あまなつ
うちの猫も癌です。 9歳の時にしこりを発見。手術で取りきれたと思っていたのですが、2年後に同じ場所に再発。 根治を目指せば、前脚を失う事になると言われました。 悩みましたが、うちのは転移はあまりしないタイプの癌という事だったので、二度目は手術をせずに薬で抑える事に。 17歳の今でも薬を飲み続けています。 でも元気です。本当に病気なのかな?ってぐらい。 ただ、今は薬で抑えられていますが、徐々に効かなくなってくるものらしく、この半年で薬の量も増えました。 いよいよ薬が効かなくなったら…。 私もどうしたらいいか分かりません。考えないようにしてる所もあります。 納得して選んだつもりの治療法ですが、そうなった時に「あの時、手術をしておけば…」と後悔するのかも。 うちの猫も元ノラですが、治療のためのお金は惜しむつもりはありません。 でも、長生きよりは快適に暮らせる事の方が優先かな。 快適に長生きを目指しますけどね。 どんな治療をするにしても、猫の意思を確認出来ない以上、迷いながら納得する方法を探すしかないのかもしれません。 納得できる答えが見つかるといいですね。

何という事を

🙂
万華鏡
>高い値段で買ったわけじゃない猫という意味)にムダなお金をつぎ込むのは意味がない」 この発言が動物を飼う人なら驚きです。 ペットは一緒に暮らした家族です。 病気や老後のケアをするのは大変な事ですが、後悔しないように出来る範囲のケアと最善の治療をするだけです。 一日でも長く生きていれば、それが幸せだと思います。 人間も同じです。

辛い治療はしないかな

041
私は自分でホメオパシーをセルフケアで普段から使用してるので 猫にも時々使ってます、 だからもし癌などの重い病気になったら病院の医師の治療方法を聞いてから 併用してホメオパシーも使っていく気でいます 現代医療の良い所と代替医療の良い所を両方使ってなるべく安らかに自然に亡くなれるようにしてあげたいな、と思っています

分離不安と言うものらしいです

🐱
昔々人
私達は、様々な別れに遭遇します。別れたくない、この状態が 何時までも続くことを願っています。 しかし、私達が生き物であれば、別れは必然です。 トピ主さんに、この機会に「別れ」に向き合う事をお勧めします。 親との別れ、友達との別れ、職場の人との別れetc 我々は、過 去にも沢山の別れに出遭って来ました。そして、これからも沢山 の別れに向き合わなければなりません。 別れは我々を許してくれません。悲痛のどん底に突き落とします。 しかし、私達が生き物である限り、この別れから逃れる術はあり ません。 トピ主さん!強く雄々しく別れを受け止めようではありませんか。

猫1匹、犬4匹飼っています(1匹除いて、4匹は保護犬猫です)

🙂
本音
3年前には2匹の犬を亡くしました(ほかの病気とガン)。私たちが決めているのは、治る治療はするけど、延命治療はしなことですかね。寝たきりでずっと生かしておいても、それは猫、犬からすると違う気がするんですよね。人間みたいに「死」に対して恐怖があるわけでもなく、自然に受け入れているので、自分たちのエゴでの延命は考えていません。もちろん、痛みを除くなどの治療はしますよ。あとは自然に任せます。 3年前にガンで亡くした時は、自分でも心の整理ができていたので、号泣しましたが、あとはゆっくりと思い出と思えるようになりました。もう1匹の方は病気が発症してから、治るはずだったのに、獣医師のせいで(長いので割愛します)突然死んでしまいました。この1匹に対しては、未だに心にずっと悲しみと暗い影を落としています。 私の場合は、治るなら手を尽くすけど、自然の流れにも任せるということでしょうか。

誰にも分からない

道子
猫が猫語しか話さない以上、何も分からない 分かるのは自分の気持ちだけ。自分の出来る事はやる…ただそれだけです

辛いですね

🐶
imakoume
大切な子が苦しむのが辛い。 動物を大事に思う人はみんな思うことです。 しかし、動物を飼うということはそういう辛いことの覚悟も必要なのです。 私自身生涯のうち、数匹看取ってきました。 若いころは多少無責任であったこともありました。 人生後半に差し掛かって飼った子が思いがけない病気で短命であったことから人生が変わりました。 動物保護をしている施設でボランティアをはじめ、その過程でであった子を引き取るようになりました。 老犬で捨てられていたすでに重病を抱えた子を亡くなるまで数年看ました。 覚悟をしていたとはいえ、亡くなってから3年ほど過ぎた今でも思い出すと涙がにじんできます。 私のつたない経験からひまわりさんにアドバイスができるとすれば、ひまわりさんがより彼(彼女)にとっていいと思える選択をすることです。 それは飼い主の責任です。 苦しみながら亡くなっていく子を見るのが嫌なら安楽死もありと思います。 逆に、そういう姿を見守ることによってそれを抱えて生きていくことになるというのもあります。

昨年、愛猫を亡くしました

🙂
オリーブ
最善はあって無いようなものだと思っています。 では何が最善なのかと訊かれたら、 飼い主さんが納得して最期を看取ること。 に尽きると思います。 愛しているからこそ、どうしてあげれば良いのか悩み、結果に苦しみ辛くなるのは、何もしても同じではないでしょうか? であるなら、飼い主さんが選んだ道が最善であると私は信じてます。 敢えて言うなら、共に過ごした日々を慈しみまた、最期まで共に過ごす事ではないでしょうか? 自分を信じて下さい。 主さんの気持ちは、充分伝わってます。

後悔しています

041
しずく
5年前に、前の猫を糖尿病で亡くしました。9歳でした。 知人の猫は、糖尿病でも療養食と、インスリン注射で長生きしていたので、 長い療養生活になるだろうけど、まだまだ生きてくれると思っていたので 病院に入院させましたが、1か月持たずに亡くなりました。 点滴を外せなかったので退院することは適わず 夜中に亡くなってしまいました。その時そばにいてやることもできませんでした。 病院は評判も良く、スタッフや先生方にはよくしてもらったと思います。 彼の寿命だったのだと思います。・・・が もう長生きできないと知っていたのなら(獣医師さんも今よりは良くなると思っていたので)、最後は家で生活させてあげたかったと思います。 勿論、病気の猫を見守るのは辛いけど、だけど、家族大好きだったあの子を病院で死なせてしまったことを今でも後悔しています。 家族に捨てられたと思って死んでいったんじゃないかなぁ。と思うと本当に辛いです。 今いるこの子は、まだ若いけど、絶対に自分が最後まで看取ると決めています。 ちなみに「拾ったからお金をかけない。買ったからお金をかける。」 あり得ません。

正解はない。

🐱
neko
私の猫は一年間の闘病の末に亡くなりました。 この間どれだけお金を掛けたらいいか悩みました。 知人も愛猫家でしたが「人間と同じ治療をする必要はない」という考え。 そして私も「人間と同じ治療をする必要はない」考えです。 それでも彼女の猫に掛ける治療と私の猫に掛ける治療とは 金額的に全く違い、「そんなに掛ける必要はない」と言われました。 この一年で掛った治療費は50万円近くになります。 はっきり言ってもっと掛ける事も出来ましたし もっと抑える事も出来ました。 それを悩みながらどこにボーダーラインを引くのかも それは飼い主の責任だと思います。 正解はありません。

猫の気持ちは?

😀
ハルちゃん
猫ちゃんご心配ですね。 愛猫を4月に亡くしました。あくまでも私個人の考えですが、「薬漬けにすればするほど楽に死ねない」という考えです。 私自身が抗がん剤治療を経験した時の感想と愛猫の病院嫌い、薬嫌いを総合しての思いです。ガンとの診断でなくても、重病の診断が下りた時は、 とにかく痛み苦しみを除いてもらう治療優先を、と決めていました。愛猫は高齢でのガンでしたからですが、もし若い猫であっても、確実に治るのでなければ、同じ様に、 苦しまない方法を優先すると思います。因みに愛猫の場合、死ぬ準備に入ってから息を引き取るまでの間の1時間、眠っているかの様で静かな死でした。 ただ、薬の効果があり、元気に暮らせている犬や猫もいるのも事実です。治療のダメージなども個体差があるので、獣医師との十分な話し合いをされると良いと思います。 一つ言えるのは、どういう方法を取っても、飼い主としては悩みます。私はとにかく、苦痛を取る、事を優先しましたが…。 高額な猫か捨て猫かノラ猫か、なんて考えたこともありません。飼い猫だろうと、外で必死に生きている猫であろうと、犬であろうと、幸せになって欲しいです。

その時になってみないとわからないけど

🙂
えいりあん
うちもほぼ同じぐらいのネコがいます。野良猫を拾って育てている方から譲り受けました。 猫を飼うのは初めてです。 毎年定期健診を受け、ワクチンも打って万全を期しているつもりですがそろそろ年齢的にもそういうことを考えなければとも思ってはいます。 出来るだけの事はしたい。ですが、無理はさせたくない、苦しめたくはない。 その時の状況によってはたぶん苦しめないようなケアをしたいと思ってはいます。 でもやっぱりできるだけの事はしたいって、それは飼い主のわがままかも知れまないとも思います。 お金に関してはそれなりにかかることは覚悟しています。出来る限り惜しむつもりはありません。

わからないけど

041
うーん
うちの猫もリンパ腫疑いがあり、その時、「治療しないほうが何度も苦しまず、猫にとって良いのでは?」と考えましたが、色々調べて「治療する」と決めました。 理由は「治ったのでは?と思うぐらい良くなることがある。そういう状態が数カ月続く(人間の半年は、猫にとって2年に相当するので結構長いのでは)」「治療しないと、あっという間に亡くなる。私が持たないかも。後で後悔しそう」この2つです。 余命が半年延びれば、それは猫にとって2年に相当します。上手くいけば、(人間ではなく猫にとって)1~4年余命が延びることになります。それならやる価値があるのでは?と私は思いました。 結局うちの猫はリンパ腫ではなかったので、実際のところはわかりません。 もしリンパ腫だったら、酸素室のレンタルや往診など…お金はかかっていいから、できるだけ猫の苦痛を取り除くよう努力しよう、自分ではなく猫にとって一番良い道を探ろう、と考えてました。

やらないと判らない

041
犬神
癌の猫を三匹看取りました。 結論から言うと、「やってみないと判らない」。 一匹は、抗がん剤の意味がありませんでした。 結果だけ見れば、病院通いも含め、無駄に苦しめました。 でも、他の二匹は、それから3年と4年、「普通に」生きました。 普通にご飯を食べ、遊び、甘え、寝てました。 無病の場合とは違うでしょうが、それほど影響は見えませんでした。 18歳と19歳まで生きました。 決断するまで、三人の医師とよく話しました。 共通して言われたのは、「抗がん剤については、人間と猫を一緒に考えてはいけない」。 体質にも寄りますが、猫は抗がん剤の副作用は出にくいそうです。 人間のように、強い吐き気に苦しめられたりする率も低い。 結果、二匹はけろりと普通の生活を送れ、一匹は全く合わずに死んだわけです。 私なら、猫が普通の生活を送れる可能性があるのなら、それに賭けます。 賭けに負けて猫を苦しめたら、自分が一生苦しめば良いだけ。 抗がん剤は、延命だけでなく、「体を楽にする薬」でもあります。 自分が怖いからと猫を苦しめ続けたり、死なせたりする方が、私は辛いです

あなたが一番良いと思うやり方、後悔しないやり方

🙂
代々看取って来た
それが一番良いやり方だと思います。

前の猫は癌、その前の猫は貧血

Popcorn
いや、いつになっても前の猫たちの事を思うと目頭が熱くなってしまいます。 生けるものは、産まれた瞬間から死に向かって歩む運命にある訳でして、 それは私も猫も犬も虫もトピ主さんも、同じな訳です。 さて、前の猫は癌でした。痛みは無いけど、治療は出来ない状況。 推定10歳以上だった上、医者嫌いの猫。 残りは生きたいように生きて貰いました。 元々が野良猫。裏庭の表階段の下で、ある朝、ヒッソリと死んでいました。 ガリガリになって、最後はベビーフードを薄めてスポイトであげてましたね。(ここで涙休憩) その前の猫は、赤血球が破壊されてしまうという病気で、当時は治療法が無し。 この元野良猫には、30万円以上注ぎ込みました。私には大金です。 でも、異国で1人っきりで猫が家族でした。 病院で一度呼吸が止まったのですが、私が獣医に 駆け付けると息を吹き返し、10分くらい抱かさせて貰えました。 そのあと、彼方に行ってしまいました。 号泣ものです。 命に値段なんてありません。でも、無い袖は振れませんよね。それは分かります。 ただ、助けて助かる命じゃないならば、苦しめる事も無いですよね。

延命重視はしません

熱帯夜
哺乳類に限らず人間以外の生物に「長生きしたい」と言う概念はありません。 時間の概念がないから。 だけど、「苦しい」とか「痛いのは嫌だ」と言う反応はあります。 なので、私はどの種でも、年齢、性別でも、延命重視の治療はしません。

たらればを語るくらいなら

🙂
ポンたん
今、飼い主としてできる範囲内で、できる最大限の事をしてあげればいいと思います。 いやらしい話、金銭的な問題や自分のエゴ等々、いろんなものが折り混ざっているでしょうし、100%正しい判断だったかどうかは、もっと時間が経たないと判らないことだってあります。 それならいっそ、ペットが亡くなった後に「あの時、自分は愛猫にしてあげられる事はすべてした」と思えるよう、今、エゴも何もかも受け入れた上で一つずつ考え行動してみるのはいかがでしょうか。 独りよがり上等、エゴ上等。 それを切り離せという方が難しいし、それ込みでいいと思います。 そう言う我が家でも、多臓器不全で治療放棄された犬を引き取り、7年で8桁弱使って治療を続け、最期を見送りました。 自分なりに精一杯世話をし、愛情を注ぎ、少しでも苦しまないように努力した(つもり)です。 それが犬にとって幸せだったのか、自分の行いが正しかったのか、今でもよくわかりませんが。 やれるだけの事はやった、と思えばこそ、多少なりと前向きに愛犬の死と向き合えたと思います。

死ぬという事

041
通りすがり
うちの猫は何だったのかな。ひときわ大きい声がして行ってみたらもう心臓は止まってました。でもね、体はまだ温かくて暫く揺さぶったり名前呼んだりしたけど…あちら側へ行ったようでした。 死に「備え」は悲しい。そこの所は人間と同じだけど、猫にも間違いなく感情はあります ただ、まだ到来していない未来を憂うより今、生きている猫を看て欲しい。その時に判断してほしい

自分自身の考え

💰
黒猫
延命はしません。 苦しまない事を主眼にケアします。 自分自身もそうしてほしいし、意志が通るならそうするつもりです。 少数派でしょうけどね。

選択肢は人それぞれだけど

😢
ちょりのママ
高い猫でないのに治療費をかけるのは… っていうのは信じられない。 猫は猫ですよね。しかも、自分の愛猫ならばペットショップで売られていた猫だろうと外でさまよっていた猫だろうと関係ない。 だいたい私はブリーダーと言う職業が嫌いだし。 私はまだ3匹元気な猫と暮らしていますが。 病気になったら治療します。 ですが、抗ガン剤はやらないと思う。 犬や猫はある程度元気に見えても実は苦しかったり辛い事多いんだと思います。 抗ガン剤をやるというのはあんな小さな猫ちゃんにとって負担でしかないから。 それに、もう苦しみしかなく生きる可能性もなければ安楽死も決断するつもりでいます。 もしも自分がそうなら絶対そうしたいから。 私もがん経験者で治療の辛さはわかっている。

さまざまなご回答ありがとうございます

041
ひまわり トピ主
トピ主です。 なかなかお返事できませんで申し訳ありません。 全てじっくり読ませていただき、じっくりじっくり考えさせてもらいました。 うちの猫はほぼ成猫の状態で我が家に来ました。 迷い猫と思い飼い主を探しましたが近所の人に「うちの知り合いが捨てた。返されても困る」と言われ我が家で飼うことに決めました。 生き物を飼う覚悟は多少はあったものの大半は「このまま手放したらこの子は生きていけない」と感じたことが飼う動機になりました。 「高いお金を払って買った猫なら病院代を払う価値があり元が取れるが捨て猫を病院に連れて行くのは無駄だ」とは身内に言われ、かなり大げんかになりました。 我が家に来た由来はなんであれ可愛い家族なんです。 今でも私が「タダで拾った猫」にお金をつぎ込んだのは間違っていないと思っています。 実際は「タダで拾った猫が病気になったら捨てるもんだ」と言われました。 まだ答えは見つかりませんが、抗ガン剤の副作用が全くといってなく、血液検査も良好なためしばらくはこのまま治療を続けていけたらと思っています。 猫は何が幸せなのでしょう。 本当に難しいテーマです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧