本文へ

長所の着眼点

レス10
(トピ主 1
🐤
さよ
仕事
社会人二年目の者です。会社で理不尽な扱いをされることが多いです。それでも何とか人のいい面を見ようとしているのですが、やはり、マイナスの部分が多く見えてしまいます。どうしたら、人の長所に目が行くようになりますか。

ランキング

レス

その眼差しの問題点

041
無常の風
我々の眼差しは、他人の長所と自分の短所には向かないのです。現実には(残念ながら)他人の短所と自分の長所しか向かないのです。 今こそ、あなたの眼差しは、自覚できていないと思われる、自分の短所に目を向けて改善することです。

長所と短所は言い換えできる、らしいですよ

🙂
しま
あなたが受けている理不尽な扱いが、具体的にどのようなことなのか分からないので、 果たして、相手の長所を見ることさえできれば解決することなのか? 相手の長所を探すよりも、相手の立場から物事を見る習慣をつけ、 「まあ、向こうからすれば、確かにそうなるわな」と落とすほうが、 ずっと楽に解決できる場合も有るように思いますが。 まあ、とにかく、長所を見る方法ということで。 どこかの研修で聞いたこと、そのままをお伝えすると、 「短所は長所に言い換えられる」 これだったら、新たに長所を見つける必要はなく、 既に、見つけている短所を言い換えるだけなので、簡単なのではないでしょうか? 例えば。 おせっかい ⇒ 面倒見が良い しつこい ⇒ 粘り強い こだわりが強い ⇒ 一貫性がある 感情的 ⇒ 感受性豊か 図々しい ⇒ 自己主張できる ひねくれた ⇒ ユニークな 優柔不断 ⇒ 慎重 意見がころころ変わる ⇒ アイデア豊富 などなどです。

短所と長所は表裏一体

041
なに
解釈の違いですよ。 グチグチ嫌味ばっかり言う人は、小出しに怒るので物凄い爆発をしない。 とにかく人のあら探しばかりをする人は、人が見落とすような細かい事にも目が向く。 短所と長所は全くの別物ではないので、短所を見つけたら、長所として解釈をしてみてください。

「理不尽」の解釈をあなたと共通しておきたい。

041
う~む
批判じゃないよ。 「理不尽」という意味を簡易に検索しますと、 1筋道が通らないこと、 2道理に合わないこと、 等々出てきまして、 トピ主さんは今、職場でまさに、 そういう目に遭っているということですね。 トピ主さんのいう「理不尽」の解釈が、 どうも自身の解釈と違うようですが、 上記にある、1とか2の解釈で良いのですね。 で「それでも」、 と書いてありますが、あなたは、 「理不尽」をあなたにしている人の長所をみたいんですか? なぜ? 矛盾極まりない気がする。 どういう理不尽な事をされているのかを明らかにし、 あなたが被っている「理不尽」を解決されたら、 そのときはじめて、 ひとの長所をみることができるでしょう。 私は、そう思うのですが。

ブラック?

🐤
ぴー
あまりに理不尽なら我慢してはいけないのでは? その人自身を理解しようとしても不毛なので、行動で判断して本当に理不尽なら何かしら対処すべきと思います。 理不尽さを強引に美化するのは洗脳の域ですが、大丈夫なんでしょうか。

相手の長所もいいけどさ

041
うーん
あなたが理不尽な扱いを受けてる方が問題じゃないの? なぜ、その扱いが理不尽だと思うのか? 相手の長所を見るんじゃなくて、あなたの意識を変えれば改善するかもしれないよ?

それより…

💡
萩子
理不尽なことばかりで二年目ですか… 人の長所を探すより、自分の長所を伸ばして短所を克服することです。 マイナスの部分を見てしまう貴女の短所を克服しましょう。 人は変わりません。 貴女が変わると世界が変わります!

長所と短所はもとは同じ

🎂
ポポロン
長所と短所は同じ気質を別の角度から見ているだけで、元は同じじゃないかと思っています。 「神経質」「細かい」は「繊細」「几帳面」 「根に持つ」は「粘り強い」 「おおざっぱ」は「おおらか」 「飽きっぽい」は「気持ちの切り替えが早い」「根に持たない」 「詮索好き」は「好奇心旺盛」 とかとか、、、 出どころは同じだと思えば、その人の長所にも短所にも、そこまで一喜一憂することはなくなるんじゃないでしょうか。 そしてもう一つ必要な視点は、理不尽なのは周囲ではなく実は自分のほうではないのかという視点です。 理不尽な扱いばかりを受けているのがトピ主さんだけで、理不尽な扱いをする人が複数いるのなら、自身の言動を一度見つめなおす必要があるかもしれません。 そうやって常に多面的に客観的に自分と他人の関係を見る癖をつけていくといいと思います。 きっと今より楽に生きられるようになるはずだし、不要なトラブルをうまく回避できるようになると思いますよ。

ある意味、受け入れるべき

🙂
あさってに
それは、反面教師というやつですね。 悪い見本として、尊敬しましょう。

トピ主です。

🐤
さよ トピ主
コメントありがとうございます。 出処は同じ…。やはり私の捉え方の問題なのでしょうか。相手に否があることを分かったうえでの行動をしているはずが、裏目に出てしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧