本文へ

骨折治療中の妊娠

レス14
(トピ主 0
😣
はな
子供
先日足首を骨折しました。
ギプスが外れるまでに最低2ヶ月。
しゃがんだり正座したりできるようになるまで半年はかかると言われています。

現在33歳、結婚1年目、妊活中です。
排卵検査薬を使いタイミングを取りだしたばかりでの骨折。
排卵検査薬使用でタイミングを合わせて3ヶ月妊娠しなければ病院にかかろうと主人と決めた翌日に駅の階段から落ち骨折しました。

年齢的なことを考えるとタイミング一回でも貴重です。
ですが足首骨折中の妊娠を周りの方はどう思うだろうかという不安もあり、また治療に専念すべきなのかと悩んでいます。
松葉杖を使わずに済むようになるのは3~4ヶ月後です。

友人や職場の同僚(在宅勤務なので骨折による休職はしません。)、親戚が骨折をしギプス装着、松葉杖使用中に妊娠したらどのように思われますか?

主人は「別になんとも思わんのじゃない?」「そんなんきにする奴おらんやろ」と言います。
男性はそんなものでしょうか。

なんでこんなことになってしまったのか、自分の不注意が原因なのは重々承知しているのですが涙が出ます。
骨折の治療にはレントゲンを撮る必要もあるのでどちらにしろ今月はタイミングを逃すしかありません。
1日でも早く治せるように骨の形成に良いサプリやRICE処置、筋力維持のためのストレッチなど出来ることはなんでもしています。

治してからの妊娠が最善と分かっていても数ヶ月~半年タイミングを逃すことに踏ん切りが付かず質問させていただきました。
馬鹿な質問だと自分でも思います、ご意見頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

🙂
さつ
本音としては、他にやることあるでしょ。。とは思ってしまうと思います。 33歳と若くないので、焦る気持ちは分かります。 ただ、せめてギブスが外れるまでは我慢した方が良いのでは? 松葉杖を付く程の骨折中に、性行為をするのですか?

体が資本

😑
みほ
妊娠って、してみないと何があるかわかりませんよ。 例えば、骨折の経過が悪かったり、骨折した足首をかばって別の場所が悪くなって、薬を使ったり手術の必要が出てきたら? つわりがひどかったら? 転倒したら? 妊娠って、あなた自身ともうひとつ、別の命がかかっていることなんです。きちんと体を整えてから臨むことが、母親になる人の責任だと思います。 他人からどう見られるか気にされているようですが、松葉づえを使う必要があるケガをしながら、偶然妊娠したのではなく積極的に子作りしていると知ったら、正直、引きます…。

褒めてもらえると思いますか?

💔
ひまわり
きっと言う人は言いますよね。 「ギプスもして、松葉杖も必要なのに・・やることやってるんだ~」ってね。 主さんも、そう思うから質問しているわけだし。 それに、妊娠初期も松葉杖ですよね。 転倒の危険も無きにしも非ず・・ 松葉杖って、意外と腹筋使いません? 体力の消耗も大きいと思いますよ。 焦っても仕方がないじゃないですか。 私が主さんの身内なら「黙って治療に専念しなさい!」と言います。

骨折を治してからがいいと思います

041
おやまあ
今は妊娠するために必要な身体作りの期間だと考えて、タイミングを取るのはもう少し様子を見られては? 妊娠するための身体作りって馬鹿に出来ませんよ。 ご主人が骨折されていて奥さんが妊娠されるのは何とも思いませんが、奥さんが骨折されていて妊娠されると「おやまあ…」と思います。 同僚が骨折後に妊娠したら、「そっち優先するんだ?」と思います。 まあ、家族計画はプライベートなので口にはしませんけどね。

あのー。

😑
焦りは分かります
ギプスがとれても確認のためにレントゲンは必須かと思います。 赤ちゃんを大事にしたいのであれば、妊活時期をよく考えた方がいいと思います。 焦る気持ちはわかります。ただ、数ヶ月我慢することになぜ悩むのか疑問です。トピ主さんの気持ちを聞いてると、子どもを何だと思っているのか、少々腹立たしいです。まず、親としての考えが甘い。ご主人は骨折中の妊娠にたいして何とも思わないようですが、私なら何してんの?が正直な感想です。一意見なので気にしないでください。

ダメなんですかね?

🐤
ぼらぼら
妊娠中に骨折の妨げになるのってレントゲンの他に何かあるのでしょうか? ちなみに、歯のレントゲンは妊娠中でも大丈夫だと産院で言われました。もしかしたら、足首だけなら大丈夫かもなので、お医者さまに相談してみては?(無知でごめんなさい。) 松葉杖も正座も妊婦生活には関係ないですが、不便な時に悪阻があったり、ホルモンバランスが変化したりとするので、人によっては苦しみが一度にぃー!ぎゃぁー!となるかもしれません。でも、私は2ヶ月で歩けるようになるなら、妊活しても大丈夫だとおもいますよ。 授かり物なので、変に思うこともありません。 ただ、妊娠中は徐々に体のバランスが崩れるので、転倒には気を付けてくださいね。

他人の意見が気になるなら妊娠は諦めろ

🙂
無関心・肯定的・否定的 それぞれの意見があるのを理解できますか? もし、否定的な意見があるのが嫌なら妊娠は諦めなさい だって、他人の意見なんてトピ主に好意的とは限りませんから

やめといたら

🙂
美香
私も過去に階段から落ちて足首を同じように骨折しましたが、松葉杖は不安定ですし、そんな大ケガならギブス大きくないですか? どんな折れ方かわかりませんが、骨がパキッと折れてるなら、ずれてくっつかないように安静にされてた方がいいです。 正直、夜の方も私なら骨折が怖くてできないです。 それに妊娠したら、普通は安定感あるぺた靴で気を付けるのに、松葉杖はまずいですよ。不安定すぎます。雨の日は滑るし怖いですよ。 私の怪我とは違うから治りかたは違うと思いますが、私はギブスがはずれたら、普通に歩けて何も問題なかったです。正座までしたかは覚えてませんが、とにかく普通で痛みなんかなかったです。 だから半年も…と思わず、2ヶ月休養として、今は怪我を治し、山芋とか滋養強壮のご飯を食べるなどして備えたらと思います。 焦らないで怪我を治してください!

骨折経験者より。

😑
しいぼる
しっかり治してから妊活がお勧めです。 というのも、ギプスが外れてからのリハビリが大変だから。 はなさんの場合は2か月も固定するのですから、リハビリに半年は妥当な線。 いや、もっとかかることも考えたほうがいいです。 私が骨折した時のことを思い出すと… ギプスを外したその日、ほとんど患部は動きません。 動かさなかった期間に筋肉が弱っていることと、固まっていることが原因だそうです。 よって、ギプスは外れても変わらず松葉杖生活。 だんだんと松葉杖を使わなくても歩けるようになりますが、これまた困難が待ち受けます。 松葉杖なしなので、周りには健常な人に見えます。 が、歩みは遅く、歩き方もちょっと変。 ぶつかったりぶつかられたり、バランスを崩して転倒する可能性もあります。 妊婦さんには危険極まりない状況です。 しっかり治してから妊活しましょう。 ちなみに我が家の場合は骨折と全く関係なく、不妊治療を経て妊娠したのは37歳の時。 同じ土俵では語れませんが、はなさん、まだ4年ありますよ。

医学的には大丈夫なの?

🙂
さくら
トピ主さんは世間体をご心配のようですが、実際のところ、骨折治療中に妊娠することに、医学上の問題はないのでしょうか? たとえば、妊娠すると、カルシウムなどの栄養が胎児に必要になると思うんですが、それは骨折の治りを遅くすることにはならないんでしょうか? ちょっと恥ずかしいかもしれませんが、骨折の方でお世話になっている医師に、今の状態で妊娠しても大丈夫かどうかを確認するのが先ではないですか? また、妊娠が必ずしも順調な経過をたどるとは限りません。私自身、あらゆるトラブルに泣かされて、2か月半の入院の末にやっと出産にこぎつけた経験を持っています。 焦る気持ちはわかりますが、まずは自分の体を万全にしてからの方がいいと思います。どうぞお大事に。

あと何回通院するの?

041
みかん
松葉杖は慣れないと日常生活も大変でしょうに、妊娠なんて考える? 骨折の前の妊娠なら心配するけど、ギプス松葉杖で妊娠と聞けば考えがない人だと思います。 トピ主さんは、親と同居で、生活介助や通院付き添いなど心配がないの? 周囲の目よりも、産婦人科の医師に聞けば?

人から聞いた話ですが。

🙂
うーろん茶
妊娠中に松葉杖はいかんらしいですよ。 意外とおなかに力が入ってしまうので? 松葉杖を使わずに家の中を、ハイハイ移動したって聞きました。 外はどうしたのかまでは知りませんが…。

骨折、甘く見ない方が良いですよ。

甘い
夫の身内に、後遺症が残った人がいます。 骨折した際、神経を傷つけてしまったようで、それを治す為に2度も手術しましたが完治せず、手足にしびれ等が残りました。 何の支えも無しに、一人で歩行することが困難な体に。 骨折、しっかり完治させて、万全の体調で妊娠した方が良いと思いますけど。

焦り過ぎ

😝
mari
33歳という年齢は決して若くないですが、まだ 結婚して1年目ですよね? 早く赤ちゃんを!と思う気持ちは分かりますが、 骨折するという大怪我をした訳ですし、せめて松葉杖を 使わずに済むまで待った方が良いと思います。 他の方もおっしゃってますが、松葉杖で歩くのって 不安定だし大変ですよ。 妊娠初期に転倒したらどうするんですか?! >主人は「別になんとも思わんのじゃない?」 >「そんなんきにする奴おらんやろ」 旦那さんは奥さんが大怪我しているのに心配してない のでしょうか? そんな状態で妊活して妊娠しても白い目で見られるのは トピ主ですよね。正直言って愛を感じませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧