本文へ

夢から覚めない恐怖の夢

レス15
(トピ主 7
🙂
夢見人
ヘルス
何年か前に頻繁に見ていた夢なのですが、昨日久し振りにその夢を見て寝るのが怖くなってしまいました。
内容は、フッと目が覚める→寝返りをうつ→寝返りしたのに目線は変わらない→起きようと頑張る→身体を一生懸命動かしているのに見える景色は変わらない→やっとベッドから出れて視線が戻りホッとする→又ベッドの上フッと目が覚める→それを8回程繰り返す

昨日はフッと目が覚め身体がザワザワして何か嫌な感覚→何かに引っ張られたのか押されたのか身体の中身(魂)だけベッドから落ちる→何が起きた!?と思う→又ベッドの上→又同じ状況。中身だけベッドから落とされる→何なんだ!?と思う→又ベッドの上→少しザワザワするので起きようとする→タオルケットをどかそうと手を動かすけど動いてる筈の手が見えない→又かよと思い何とか一生懸命動く→見える景色は変わらず→それでも何かコツを掴めた!と手を目の前にかざすと透明な手が→何回か繰り返しやっと本当に目が覚めます。疲れます。

寝ると又起きられないんじゃないかと寝るのが怖くなります。
長文でしたが読んで頂いてありがとうございます。
何か分かる方が居ましたら教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

わかります!

🐴
山子
私もありました。起きたくて起きたくて必死でもがくんだけど起きられないんですよね。私はマンションの9階から飛び降りて(もちろん身体はそのまま、意識だけなのですが)地面スレスレでようやく目を開けることが出来ました。毎度こんなふうでヨレヨレで…人に言わせると霊道にあたる部屋のジャスト霊道上に私は寝ていたとか。確かにその場所で寝たときだけそんなふうになっていたのだけど…

運動しましょう

🙂
おっちゃん
思いっ切り運動しましょう。くたくたで寝るとあまり夢は見ないものです。

山子さんありがとうございます

🙂
夢見人 トピ主
霊道ですか…余計怖くて寝れなくなりそうです。 夢って自分の潜在意識や記憶などが現れくるものだと思っていたので、そう言うモノからの影響も有るのですね。 私は違う事を祈ります。怖いので

おっちゃんさん。ありがとうございます

🙂
夢見人 トピ主
仕事で色々と走り回るので運動不足では無いと思います。 でも寝る前にストレッチすると良いかもしれませんね。

霊現象ではない

なえ
睡眠マヒではないですか? 睡眠マヒを検索してください。

全てが夢

🙂
ゆめごこち
私が思うに、実際に目が覚めるまで全てが夢の中なんじゃないかな。 私の場合は眠れなくて悶々とし続けている事。 1時間おきくらいに時計を確かめて、まだ眠れない、まだ眠れないと繰り返し思い続けて3~4時間くらい時間を確かめて… その後朝を迎えるって事がありまして、とっても寝不足感だったのですが、ふと全てが夢の中の出来事なのかも!なんて思いに至ったのです。 とっても疲れる夢なんですけどね。 トピ主さんの場合も全てが夢の中だとすれば不思議な現象も解決できますよね。

神経が疲れていると、金縛りに遭ってましたね、

ハワイコナ
若い頃はしばしば。 「霊的現象ではなく、神経が疲れているせいだ」と自覚していたんですが、(大学が心理学科で、神経系の科目履修でそう聞いた事があったんで) 布団の上に乗って胸部を圧迫している「人の形」まではっきり認識するわ、廊下をドシドシと煩く歩いてゆく足音を聴くわで、大変でした。 睡眠と覚醒の狭間を行ったり来たりしている状態なんで、あれこれ不可思議な感覚が訪れ、それが「主に悪夢系な不快感」なんです。 体力のある若い頃の方が、なりやすく・・(それも大学で教わってました) 二十代後半が悪夢現象のピークで、 加齢とともに減少してゆき、30代半ば頃にはほぼなくなりました。 主さんはたぶん、「まだお若い」んだと思う。 30代で久々に覚醒時金縛りに遭った時、「おお、まだ若いって事かー?」と苦笑したものでした。

ありがとうございます。

🙂
夢見人 トピ主
なえさん。夢心地さん。ありがとうございます。 睡眠麻痺では有りません。全て夢の中での出来事です。 何か原因が有ってそんな夢を見ているのかなと。思い当たる事が無いので繰り返し見るには何か意味が有るのかななんて思いまして。 魂が本来の自分。身体は借り物、行動に関している…。 となれば、本来の自分と今考え行動している自分にはズレが有る…。 色々と考えてみましたが思い当たらず、誰かの知恵を借りたくなりました。 ただの夢ですが気になるのです。

私も経験あります。

シリウス
その「透明な手」というのは、霊体だと思います。これが抜けてしまうと、所謂肉体の手は動かないんですよね。私も何度も見た事がありますよ。 肉体は着ぐるみのようなものだと思います。この世界で生きている時にはすごく重要なものですが。 「夢」とも言えますが・・・・多分違うかな。意識がもっとはっきりしてるんですよね。 その内、見なくなると思いますよ。

ハワイコナさんありがとうございます。

🙂
夢見人 トピ主
神経が疲れてる時に見るんですね。 熱が有る時に独特の同じ夢を見るのと似たような感じなのでしょうか。 なるほどありがとうございます。

シリウスさんありがとうございます。

🙂
夢見人 トピ主
確かに霊体の様な感じです。金縛りなどでは無く私は動くのに身体が動かないんですよね。 でもどこか(腰?)繋がっているのか完全に抜け出す事も出来ないのでもがきます。 完全に夢なので何か気付きがあれば見なくなるのでは…と思いました。

複数層の夢

🙂
なずな
怖い夢見たなぁと思い、学校帰りに友達にその話をした(当時既に社会人) 朝起きて学校へ行き、帰り道でデジャヴュを感じ、この場面を昨日夢で見た、と話した 二重の夢なんてすごーい!と興奮してる最中に目が覚めた ぺちぺちと頬を叩き、現実だよね?あーびっくりした、と思った所でまた目が覚めた 我が家じゃないどこかにいて、まだ夢の中だ!夢から出られない!と恐怖し 顔や体を叩いたり叫んだり 本当に目が覚めた後はベッドから飛び出して友達に電話し、現実であることを確認しました こういのが数回あり、夢の中でこれは夢だと認識できるようになりまして 現実の自分がどういう状況に置かれているか思い出せれば対処も可能 隣に旦那がいる筈なので、夢の中で「起こしてー!」力いっぱい叫びました で、現実ではどうだったかというと 「お…こし…起こし…て…起こ…て…」 起こして、と寝言をつぶやく私が旦那は大層怖かったと言っておりました 一時期頻繁でしたがもう何年も見てません 今は隣で起こしてくれる人もいないけど、あの不思議な感覚をもう一度味わいたいです

なずなさんありがとうございます。

🙂
夢見人 トピ主
複数層ですか…。初めて聞きました。 その時の状況って覚えていますか? 夢から覚めない夢。何か心理的に有った時に見ると思うのですが。 定期的に見るので凄く気になりますし疲れるのでなるべくなら見たく有りません。 私も相当うなされていると思います。

夢を見てから1週間以内に・・・

🐱
極上ぷりん
夢の中で眠っている夢を見るのは 身体の疲労やストレスからくるものです。 昨日見た夢の中に身体の一部が「見えない」「落ちる」とあるのに トピ主が気にかけているのは 「眠ったらまた起きられない」という心配。 身体の一部が失う系は縁・生死に関係してきます。 何度も同じようなことを見るのなら生死よりもご縁でしょう。 「努力はするが自分本位なので繰り返す。」 片方や両手かでもトラブルの相手の性別が違う。 誰かを失う悲しさや恐怖よりストレスから逃れたいと思っていませんか? 数年前に見た夢より良くない夢と思うなら 新たな改善が必要だということ。 誰かまではわかりませんが誰かを大切にしましょう。って夢です。

極上プリンさんありがとうございます。

🙂
夢見人 トピ主
努力はするが自分本位だから繰り返し見る そんな見方もあるのですね…。 何となく思い当たります。 努力している事が有りますがそれは自分本位なのかもしれません。自分の能力を高める為。 大切な人を失いたくない。確かに大切な人は失いたくないです。 思い遣りをもっと持ちなさいって事でしょうか。気をつけているつもりでしたが。 今日は死んで魂の存在になっているのに普通に暮らしている夢を見ました。 いつになったら成仏出来るんだろ?とボンヤリ思っていました。 何か邪念でも有るのか…良い夢が見たいものですね。 返信遅れてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧