本文へ

母と冬の沖縄

レス8
(トピ主 2
🙂
はすぼう
話題
来年の1月中旬~下旬、80才の母と沖縄旅行を計画しています。行きたい所はたくさんあるのですが、私は車の免許を持っていないので、自分で連れて行ってあげることができません。母はペースはちょっとゆっくりですが、普通に歩けます。・・・とはいえ、30分に1回くらいは休憩(座る所がなければ立ったまま)が必要ですが。首里城や斎場御嶽は途中坂があったり山道だったり、母に見せてあげたいけど無理かな?宿泊は那覇と名護で6泊です。タクシーでの観光を考えていますが、見所が多すぎてどこがいいのかわかりません。おばあちゃんでも負担なく回れて喜んでくれそうな所、どこがいいでしょうか。沖縄好きの皆様、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

タクシーがいいと思います

🐧
だね
沖縄のタクシーは比較的安いですよ。 首里は坂が多いです。道も狭いし、散策には向いていないとおもいますよ。 介護タクシーとか車椅子乗せられるタクシーを手配した方がいいと思います。 万が一も考えて、保険証やお薬手帳など準備を万全に、旅行を楽しんでください。 せいふぁウタキは素晴らしい所です。車椅子でも行きにくいかな。 念のためおんぶしてくれる運転手さんとか相談してみては。

せいふぁーうたき

041
まか
あそこはちょっと厳しいでしょうね。入口まで車椅子連れていってる人は見ました。 首里城も全部じゃないけど車椅子大丈夫でしょうし、歩くなら、小さな折り畳み椅子もって、ゆっくり行けば大丈夫では?お休み処もありますし。 歩かないで高めのリゾートホテルとってホテルでノンビリでもよいのでは?

素敵ですね

🙂
りんご
ご高齢のお母様と沖縄旅行、素敵ですね。 ただ、数回沖縄旅行の経験のある自分としては、車の使えない沖縄旅行はちょっと大変じゃないかな、と心配になります。 経済的な心配が不要であれば観光タクシーを使うことができると思いますけど、タクシー以外の交通機関での移動は厳しいかと思います。特に斎場御嶽は、車を降りてからもずいぶん足元の悪い道を歩いたと記憶しています。 首里城であればゆいれーる等で行き易いと思いますけど、お城に着いてからも結構歩く必要があるかと。 可能であれば、お母様用の車いすのレンタルも検討してみてはいかがでしょうか? 沖縄は海がきれいですし、海岸沿いのホテルであれば、ホテルから出ずに景色をゆっくり見ているだけでも十分楽しめますよ。 景色を売りにしているカフェなんかもゆったりできると思います。 あとはちゅらうみ水族館も楽しめました。 6泊の旅行、無理せず楽しん来ていただきたいと思います。

冬は曇り空が多いです。

🙂
匿名
沖縄は日本海側気候に近くて、冬は曇りや雨が多いです。雨が降った時の ことも考えておいたほうがいいと思います。 タクシーが安いので、貸し切りしましょう。 ゆっくり見物できるといえば、ちゅらうみ水族館はおすすめです。 東南植物園も、ゆっくり休みながら散策できます。 名護の自然動植物公園は、直接鳥や動物と触れ合えて楽しいです。 ワラビーが「ごはんちょうだい?」と寄ってくるところがとってもかわいかったです。 お買い物が好きなら、牧志公設市場も面白いですよ。 それと、食事は大丈夫ですか? 沖縄の食事はいわゆる普通の和食は少ないので、長期の旅行だとお年寄りはきつい 場合があります。 気を付けておでかけくださいね。

タクシー安いですよ!

041
沖縄在住
東京からの移住組みです。 沖縄はタクシー安いので、貸切り観光でも結構お安くいけますよ。 予算を先に伝えて、メインの行きたいところを言って、その周辺のおすすめも回ってください、とお願いするといいです。 以前一度友人と利用しましたが、1万五千円で5時間だったかな、南部を回りました。 かなりいろいろ連れ回してもらいました(笑 途中でグラスボートに乗っておいでー、と降ろされたりして、乗ってる間は待っててくれたり。 移住したばかりで、車の免許をもっていなかったので利用しました。 あと、確か車椅子のレンタルもやってましたよ! タクシーの運転手さんのおすすめのそば屋にも連れて行ってもらって、おいしいところも教えてもらえます。 バスもいろいろありますが、かなり複雑です。(未だにバスどれに乗ったらいいのか迷う) 路線によっては本数もすごく少ないし、タクシーのほうがご高齢の方にはいいと思います。 グラスボートにもぜひ。 船の上から海の中のお魚が見えて楽しいですよ!

トピ主です。

🙂
はすぼう トピ主
レスを下さっただね様、まか様、りんご様、匿名様、沖縄在住様、ありがとうございます。 美ら海水族館は、やはり外せませんね。リゾートホテルでのんびりもいいですね♪名護の自然動植物公園、楽しそう♪グラスボートも喜んでくれそうです。天気や食事の事は、全く頭にありませんでした。考えないといけませんね。母の年齢の事もあり、長期旅行は今回が最後になるかと思います。なのでより一層思い出深いものにしたかったのです。車イスのレンタルや介護タクシーもあるとの事、皆様から頂いたアドバイスを参考に、これからじっくりと考えたいと思います。 本当にありがとうございました。

沖縄在住です

041
おやつ
 まだ、トピ主さんご覧になっているかしら。  1月の沖縄は、気温が10度以下に下がることは希ですが、海風が強く肌寒いのでウィンドプレーカーのようなはおりものがあると助かります。  沖縄は桜の開花が早く1月中旬から本部町の八重岳、下旬には名護市の名護城で桜まつりが開催されます。寒緋桜といって本土のようなハラハラ舞う桜とは違いますが濃いピンクの花を咲かせます。  本部町は、ちゅら海水族館が有名ですが、アセロラの生産地でもあるのでアセロラジュースも美容によくお勧めです。  名護のネオパーク動植物公園の近くにアグー豚で有名なお店をはじめとしたアグリパークという地産地消のレストランと県産品の販売店があります。バイキング形式なので好きなものが選べます。  恩納村での琉球村などでは、いろんな工芸品の体験ができます。うるま市のビオスの丘、東南植物楽園もいいですよ。  南部は、ひめゆりの塔をはじめとする戦跡が多いです。せいふぁ御嶽は、神職の方が祈るとても神聖な場所です。ご注意を。  首里城公園は、車椅子でも大丈夫か事前に確認されたほうがいいです。  いい旅を!  

とぴ主です。

🙂
はすぼう トピ主
おやつ様、レスありがとうございます。  桜いいですね。母は花が大好きなので、本土とは違う桜が見れたら、きっと喜ぶと思います。アグリパーク、HPを見たらまだ新しい施設のようで、とってもキレイ♪苗の販売もあって、食事にお土産と楽しめそうです。ぜひ行ってみたいです♪琉球村、ビオスの丘、東南植物楽園、全部は無理でしょうが、どこかゆっくり回れたらいいなと思っています。防寒対策のアドバイスもありがとうございます。母が喜んでくれる旅行の計画が立てられそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧