本文へ

ネットショップ 仲間内でのみの売買

レス37
(トピ主 2
041
緑茶
話題
ある知人女性Aさんのことなのですが
手作り品をネットショップというのでしょうか、よくわかりませんがネット販売を始めたようです
自分のHPやSNSなどを通して売買しているようなのですが、そのAさんの商品を買うのは同じようなネット販売をしているお仲間さんがほとんどのようです
そしてAさんもお付き合いなのか本当にほしいのかはわかりませんが、そのお仲間さんの販売するものを購入します

これって販売する意味のあることなのでしょうか?
どうにも、私の目には自分のものを買ってもらっているから相手のも買う、という無駄な売買のように感じてしまうのですが・・・。

ランキング

レス

なんとも思いません

😑
ちゅら
よけいなお世話です。他人がどう販売しようと貴方には無関係。

文句言うなら

😝
びっくり
あなたは関係ないのでは?文句言うなら買えば?

口出ししない

😑
仲間内だろうが義理の購入だろうが、その人たちの勝手でしょう。 そういう付き合いも含めて楽しいからしてるのでは? 当人同士がよければそれでいいじゃない。 購入を無理強いされたとかしつこく勧められたとかでなければ部外者は口出ししない。 他人のことをとやかく言うのは感じ悪いですよ。 そういうことをしてる人たちが「商売として成立してないのに愚かだ」とか「お金の無駄」とか見下すくらいなら さっさと距離を置くことをお勧めします。 他人の行動についていちいち気にし過ぎるのはあなたにとっても精神衛生上よくないですよ。

余計なお世話

🙂
本当にほしいのかはわかりませんが 分からんのなら黙っとけや!

だとしても。

🙂
さぁ
そうだとしてもトピ主さんには関係のない事では? お互いが好きでやっているんだから他人が口出す事ではないかと。 自分に売って貰えない事が不満なの? 自分のその仲間に入りたいの?

どうでもいい

041
うーん
そのお仲間同士でしていることなので、心底どうでもいい。

意味あるでしょう

041
ひとりぼっちちゃん?
自分ひとりで生産したガラクタが大量にあるよりは他人の生産したガラクタが混じってるほうが、仲間がいるぶん幾分ましでしょう。 ガラクタ交換すらできる友人がいないよりはましでしょう。

あなたはどうなのですか?

🐧
華菜
Aさんが大して欲しくもない品を買っているのだとしても、それが無駄とは言い切れません。 買って貰ったり、買ってあげたりするやり取りそのものを楽しく思っているのかも知れない。 それならそれで良いですよね? 楽しいのだから無駄ではない。 また、自分の商品を買って貰う為に相手の商品を買うのだとしても、それは無駄ではありません。 無名の人の商品が世に知られる様になる過程においては、口コミによる宣伝が必須です。 その為には、自分の商品をコンスタントに買って使ってくれる誰かが居ることは必要不可欠なので、両者の関係は無駄ではありません。 『持ちつ持たれつ』という関係は世の中に溢れています。 むしろ、それなくして人間関係は成り立ちません。商売なら尚更。 Aさんが必要だと思ってやっていることなのであれば、それは無駄なことではない。 その人にとって何が無駄で何が必要かは、本人が決めることであり、他人が判断することではありません。 他人の目線から判断して良いのであれば、私にはあなたのしていることが非常に無駄なことだと思えます。 自分自身のことではなく、他人の行動についてのトピ立て…。

そこの指摘が

🙂
ささ
そこの指摘が「な様です」とかだと何の意味もない。 あなたの想定での疑問で、あなたが「無駄だと感じてしまう」って、あなたが無駄だと感じる様な想定で話進めてるので、そりゃそうでしょ。 実際の話というより、今現在は、あなたの妄想話の感想を言ってる様な状態なので。 友達も買うけど、その他にも買う人がって話なら意味はあるでしょ。 例えば友達の友達とか、普通に接点が無い所に売るには、リレー方式に間を取り持ってもらうとか、一旦会ってからとかですが、ネット販売なら、それは不要なので。

まだ始めたばかりだからでしょう

🙂
ラーメン
お仲間で買って別の人に売ってる場合もあるでしょうし、まだ始めたばかりで手探りでしょう。 口コミなどで売れるか試しているところでは。 口コミであってもそんな簡単に売れませんから。

センスの違いが勉強になるのでは?

041
オレンジ
手作り品なら同じ種類のものでも制作者によってセンスが全然違いますからね。 恐らく互いの商品が「自分と違って素敵だな」と思う所があるのではないでしょうか? それか義理でお互い買いっこでしょうかね。無駄でもそれで付き合いが上手くいく潤滑油だと思っていれば良いのではないでしょうか。

別に良いと思いますが…

041
黒旋風
自分の作ったモノにお金を出してくれる…というのは 物作りをしている人にとっては喜ばしい事なのでは? そして、相手の作ったものも良いと思えば買う事は変な事ではないと思いますが。 トピ主さんはそのAさんの行動が何故無駄と感じるのですか? お仲間同士でじゃれ合ってるのが嫌なのかな。 それなら詳しくSNSとかHPなんて見なきゃいいのに。 私はトピ主さんのそういう疑問も無駄な気がしますが、どうでしょうかね?

知人ですよね。

🙂
もも
単なる知人のお話しでしょう。 気にすることありません。

無駄ではない

🙂
あるふぁ
同好の士の作品は、自分の作品とは違った魅力があって、欲しくなることがよくあります。 なので、知り合い同士での売買というのもけっこうありますよ。 もちろん、トピ主さんの言うようなお付き合い的なケースも有るとは思いますが。

「販売実績」は大事です。

😀
匿名
サイトによっては売れてる個数やランキングが出ます。販売したという実績は大事です。 あまりよいやり方ではないけど、宣伝してもらうための宣伝費と割り切っているのではないでしょうか。 うちはお店(ネットショップではない)を経営してますが、常連のお客さんのお店に行ったり、お客さんの芸術(歌劇・絵画展等)のチケットを買ったりしてますよ。年に一回くらいですけどね。興味はなくても「お互い様」だと思ってます。それと同じだと思います。

本人達が楽しいなら

041
彼方
良いんじゃ無いでしょうか? ちょっと手をかけた【お店屋さんごっこ】をしていると思っておけば良いのでは? 興味の無い人に手当たり次第で営業してくるような人に比べたら 「素敵ね~」「私買うわ~」「ありがとう」って、仲間内の誉めあい&売買で満足しているのだから、特に害は無いですよね 放っておきましょうよ

営業活動して欲しいですか?

041
ヒネクレ爺
素人の手作り品に、市場価値などあるのでしょうか? まったく価値を認められない商品モドキを押し売りされるよりは、例えば暗闇の中で互いの服装を同好者たちが誉めあうようなやり取りを、狭い閉鎖的なサークル内部で楽しんでもらうべきでしょう。

意味があるかどうかは

041
蒼猫
Aさんが判断することではないかと思います。 他人の楽しみに自分の感覚を当て嵌めてケチを付けるのはやめましょうね。 そしてトピ主さんのロジックを応用すれば、トピ主さんがAさんのネットショップで作品を買えばそれは意味のある売買ってことになりますよ? 如何でしょう。モヤモヤが晴れるのでは?

無駄だとしても、それが何か問題?

041
リリア
当人たちが納得しての事なら、何も問題ないのではありませんか? 物々交換でも、おままごとでも構わないと思います。 それで貴女に、何か迷惑をかけているのでしょうか? 関係ないのであれば、余計なお世話です。 以前、近所の小売店がネット販売を開始した際、経営者の方から 「いつもお店で買って貰っている商品を、ネットで注文して欲しい」と頼まれました。 ネットの販売サイトによっては、商品が売れているという実績が無いと 何かと条件が悪くなるような事を言っていました。 お手間をかけた分、サービスしますとも言われました。 貴女のご友人が、どういう理由でお買い物ごっこをしているのかは解りませんが、 関係も無いのに、そんな事が気になる人の方が、気持ち悪いです。

まぁ・・

041
jono
あなたがどう感じようと勝手ですが・・ あなたが考える事じゃないですよね(笑) 本人達が望んでやっているのなら、それでも意味があるって事なんでしょう。 それでいいじゃないですか。 彼女達にとっては無駄じゃないんですよ。 あなたが気にする事じゃないでしょ・・・

人気作家になりたい

🙂
ハンドメイド
私も、ハンドメイドサイトで手作りの品物を売っていました。よく売れている「人気作家」と呼ばれる人は、結局「人脈づくり」と言って同じような仲間を増やして、お互いの品物を買いあっているようでした。「人脈づくり」のためのセミナーや、朝活などの参加費も馬鹿になりません。 いくら売れても、不要なものを買わなければならないので、収入を目的としていたら意味がないと思います。収入ではなく、ネットの世界で「人気作家」になりたいだけです。ブログで「いいね」が欲しい、ブログランキングで一位になりたい、だから小細工をする人と同じです。 趣味にお金を使っているだけです。いけばなの展示会、茶道の初釜みたいな趣味のお披露目会のネット版と考えると良いでしょう。

さくらは大事

🙂
えいりあん
始めたばかりの店から物を特に通販で買うのはなかなか勇気がいります。 それをなんとかするためにはとりあえず販売実績が必要です。 多くのネットサイトが、実績作りの為評価をしてくれたらサービスしますなんてことをやっています。 そういう意味ではまずは知り合いから買ってもらって実績を残す。 まぁさくらみたいなもんですが、とても大事だし基本だと思いますよ。 というか、意味があるとかないとかあなたには関係ありませんよね。 なんでそんな批判的なんでしょうか。

半年から1年くらい様子を見ましょう。

🐤
アネモネ
ご祝儀買いってありますよ。以前買って頂いたので、その方がショップを始められたのなら、ご祝儀に買いましょうって。 お店でも、それまで誰も入っていなかったのに、誰かがお店に入ると、不思議と他の人も入って来るというような事があります。商品に少しでも動きがあると、そこから大きな動きにつながっていくものです。だから、買って動きを付けてあげる事はありますよ。 ネットショップなら、売り上げ数なんかも表示されるかも知れませんしね。 で、そこから先が勝負ですよ。そういう知人の助けの販売から新しいお客様へ繋げて行く事ができれば、本当の商売になって行きます。 もう少し様子を見守って行きましょう。 (まあ、狭いお知り合いの範囲しか買わない「お商売ごっこ」で終わってしまう事も多いですけどね)

トピ主です

041
緑茶 トピ主
皆様、ご回答をどうもありがとうございます あなたには関係ないから余計なお世話、とのご意見が多かったのですが・・・ 一般的な意見が聞きたかったので知人という表現をしたのですが 実は、女性Aは私の妻です 少し前にネットで自分が作った商品を売ってみたいという話を相談され 妻の好きな分野のものだという事、やみくもに作るのではなく定数を決めて売れたら補充、というつもりだと聞いたのでやってみればと勧めました 売れたと喜んで報告してくれるのですが、売れた相手は親族や友人やネットショップ仲間らしく、妻もネットショップでの「本当にこれ欲しいの?」という買い物が増えました 例えば、今まで全く使ってなかったティッシュカバーとか椅子の足カバー、飾りの置物や小さいポーチ?(同じようなのをいくつも持っている)など 妻が作ったものの材料費や買ったものは家計費から出されていて、妻が作って売れたものの売上金は妻のお小遣いです(最初、お小遣いで良いと言ったのは自分ですが) 本当に欲しくて買うなら良いのですが、お付き合いで買っているだけなら無駄なのでその分貯金に回してほしい気がしています

分野が違うので

🙂
買いますよ
私は布で小物を作り委託販売をしています 違う分野の作家さんの作品を見るのも大好きですよ 同じ布作品と言えど、出来る物は全く違いますし 大きなハンクラの場では材料も様々 そこから広がる世界は見ていて飽きませんね 今は美大で学んだ人の作品も多く趣味というより 工芸に近いものになっています (そのうち有名な美術家さんになったりして) 私も今まで色々と購入していますし 陶器と漆の手鏡を注文中です トピ主さんハンクラの場がどういう規模なのか 解りませんが、私の回りでは好きだから買う って人がほとんどです

ん?

🐱
三毛猫
結局、トピ主さんの奥さんがハンドメイドの材料費を家計から出してること&いらない物を家計から買うのが不満なんですよね。 なら、「これからはハンドメイド仲間から買う物&ハンドメイドの材料費は自分の小遣いの範囲でやりなさい」と言えば済む話ですよね。 何で回りくどく小町で「ネットショップ 仲間内でのみの売買 」と意見を聞いてるのか意味が分かりません。 無駄なら無駄とはっきり言えば解決することですよね。ここで相談するより奥さんとキチンと話し合いをして下さい。

よくある話

🙂
青空
いわゆるサロネーゼに憧れて、あるいは趣味が高じて 自宅でスクールやサロンをオープンしていたり、自分の作品をネットショップやイベント出店で販売したりする人っていっぱいいます。 大半は、小遣い程度でも利益が出ていればいい方というレベルの収入です。 で、そういう人たちはそういう人たちでグループを作っていて ある日はAさんのネイルサロン、別の日はBさんのお料理教室など、お互いが行きあうことは珍しいことではありません。 別に構わないと思うのですが、それで職業と呼ぶのはやめてほしいなぁと思いながらみています。 私にとって職業とは、自分一人くらいは生活できる利益を得る活動の身分だと思っているので。 販売する意味はあると思いますよ。 趣味の世界にどっぷりつかるという意味です。 感覚的には、お店やさんごっこを楽しんでいます。楽しむという意味では、とっても意味があるのです。 ただ、これ奥様に言うと怒られるので、ダメですよ。

あのねぇ

🙂
ねえやん
一般的な意見を聞きたいのなら詳細を隠したら意味ないですよ。 トピ主さんの場合隠すと言うより嘘を書いていますし。 知人女性のしている事と妻がしている事では全く意見が違ってきます。 それぞれの立場で考えてどういう意見があるかを聞かなければ きちんとした回答は得られませんよ。 奥さんだとわかったうえで。 トピ主さんには無駄であると感じても 物を売るためには人との関わりも大切でしょうから お付き合いで買うと言う事もあるでしょう。 ですから要らない物を買っているとしても意味がないとは言えません。 商売って基本的にはそういう物です。 「損して得取れ」です。 商品の材料費はトピ主さんが出していて売り上げは奥さんの物。 で、奥さんが購入している商品代金は誰が払っているのですか? 夫であるトピ主さんが払っているのだとして それが無駄なお金だと思うのなら 奥さんに売上金で得たお金で買える範囲で買ってもらうように したらいいのではありませんか? まぁいきなりそこまでの収入は得られないでしょうから 様子を見て、ですが。

程度問題

🙂
ささ
程度問題ですが、趣味なんて無駄と言えば無駄、友達づきあいも無駄と言えば無駄です。 その支出が幾らだから止めさせたいのか知りませんが、貴方が居ない間に暇すぎて鬱とかになられるなら、そういう部分を補完してくれる意味で安いものだと思いますが。

家計の問題かいな…

🐧
華菜
夫婦であることを後出しにする意味が分かりません。 それであるなら家計の問題なのでしょう? その買い物が何であれ、稼ぎ頭のあなたが不要だと感じた時点で、家計の無駄となる出費な訳ですよね? >本当に欲しくて買うなら良いのですが、お付き合いで買っているだけなら無駄なのでその分貯金に回してほしい気がしています。 そう思うなら、その様に奥様に言えば良いだけの話では? 夫という立場なら、自分が納得しない出費は無駄だと感じるに決まってるじゃないですか。 「あなたには関係無い。余計なお世話」という類のレスは全て意味ナシとなりますね。 ・本当に欲しくて買うなら良い → その出費を許す ・お付き合いで買っているだけなら無駄 → その出費は貯金に回せ 上記のように妻に言えば良い。 それだけの話よね? あとは、妻の答えが「本当に欲しい訳ではないのだけれど、そういうお付き合いが私には必要なのよ」というものであった場合、あなたがそれを理解してあげられるかどうか…ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧