家事を全てやる必要がある40代主婦、神奈川在住です。子供は学生です。
最寄り駅までバス12~15分という地域に住んでいます。
自転車でも10分要します。
最寄り駅から横浜駅まで早ければ20分、各駅なら30分ほど。
前職を病気退職し今でも時折患部が痛むこともあり、体力的にサービス業は自信が無く、長く経験あるフルタイム事務パートを探しています。
ドアツードアで片道30~40分が希望ですが、なかなか見つからないです。
ごくたまに近場で求人が出ますが面接に呼ばれても採用には至らず、念の為応募してみた片道1時間半の求人ほど採用されたりします。
年末は求人が動きやすいと考え、頑張って活動するつもりです。
それでも、通勤時間以外は条件が合致する求人をスルーするのは難しい…
都市部の求職する主婦は私と同様の方も多いと思いますが、皆さんどのように折り合いをつけていらっしゃるのでしょうか。
仕方なく時間かけて通っているのか、求職期間が長くなっても近場が出るまで粘るのか。
お話聞かせていただければと思います。
ちなみに先日、週3日扶養内事務パートを辞退したばかりです。
やりたかった仕事ですが、夫が転職活動を始めることになり、扶養内などと甘い事を言っていられなくなりました。
現在の体調だとフルで働くなら通勤を短くしないと続かないと感じています。