本文へ

通勤時間が短い職場を探したい

レス8
(トピ主 0
041
メモ用紙
仕事
家事を全てやる必要がある40代主婦、神奈川在住です。子供は学生です。 最寄り駅までバス12~15分という地域に住んでいます。 自転車でも10分要します。 最寄り駅から横浜駅まで早ければ20分、各駅なら30分ほど。 前職を病気退職し今でも時折患部が痛むこともあり、体力的にサービス業は自信が無く、長く経験あるフルタイム事務パートを探しています。 ドアツードアで片道30~40分が希望ですが、なかなか見つからないです。 ごくたまに近場で求人が出ますが面接に呼ばれても採用には至らず、念の為応募してみた片道1時間半の求人ほど採用されたりします。 年末は求人が動きやすいと考え、頑張って活動するつもりです。 それでも、通勤時間以外は条件が合致する求人をスルーするのは難しい… 都市部の求職する主婦は私と同様の方も多いと思いますが、皆さんどのように折り合いをつけていらっしゃるのでしょうか。 仕方なく時間かけて通っているのか、求職期間が長くなっても近場が出るまで粘るのか。 お話聞かせていただければと思います。 ちなみに先日、週3日扶養内事務パートを辞退したばかりです。 やりたかった仕事ですが、夫が転職活動を始めることになり、扶養内などと甘い事を言っていられなくなりました。 現在の体調だとフルで働くなら通勤を短くしないと続かないと感じています。

ランキング

レス

地元の役所は?

🙂
びす
お住まいの場所の市役所等で、臨時職員の募集はありませんか。 役所は大抵、街の中心地にあると思うので、ほぼドアtoドアで通勤することが出来るのではないでしょうか。 役所によって試験があったり、登録制のような形で履歴書を預けて、空きが出ると声が掛かるなど、様々だとは思います。 また、雇用も産休・育休の代替だとフルタイムで途中更新はあるにしても1,2年と長いものから、月○日の日給・月給制、1日4時間程度まで様々ですし、これからの時期なら確定申告要員として、年明けから3月一杯までというような、期間限定のものもあります。 ちなみに、数年前まで神奈川の某市の公務員でしたが、よくやってくださる方には必ず次の部署を紹介していましたし、別の部署から終わったらうちに声を掛けてと、言われることもありました。 ただ、時給は決して高くありませんし、自宅との距離によって交通費の支給対象にならないこともあります。 また、部署によっては土日休みではない所に配属になることもあります。 そういったこともクリア出来るなら、お住まいの役所のHP等を確認されてはいかがですか。

そんな条件では見つかりませんよ・・・

🙂
あきこ
大きな駅の周辺に住んでいるというわけではないようですし、40代という年齢で 事務のパートで自宅から30分以内・・・。 正直難しいと思います。 誰だって40代になれば、体力も落ちますし痛いところだって出てきます。 今でも通院し服薬をする必要があるのでなければ年相応だと思いますが? サービス業といってもピンきりですよね?軽作業のものもあると思います。 本気で働きたいなら最初から事務に絞らずに、もっと広く探したほうがいいと思います。 まず、家事をすべてやる必要がある・・・この考えを変えましょう。 お子さんは学生というのですから、中学生以上ですよね? だったら、家の手伝いくらい話し合って少し手伝ってもらうの当たり前じゃないですか? ご主人の転職の理由がわかりませんが、激務でない限りご主人にもできることを やってもらいましょうよ。 それと家事も手抜きをしましょうよ。 どうしてそれができないんでしょうか???

引っ越したら?

🙂
かおる
>通勤時間以外は条件が合致する求人をスルーするのは難しい… >夫が転職活動を始めることになり、扶養内などと甘い事を言っていられなくなりました。 >現在の体調だとフルで働くなら通勤を短くしないと続かないと感じています。 夫が転職するとは天の采配! トピ主様のパートを決める→転居先と夫の転職先を探す→引っ越す がいいです。

シフト勤務ならあるかも

みたらし団子
フルタイム契約社員、4年目に入りました。 百貨店の事務をしています。 求人時は40歳でした。 自宅から職場までドアツードアで、徒歩約15分です。 お給料は安いものの、「時は金なり」を実感しています。 帰宅途中に食料品を買いにスーパーに寄っても、30分で帰れます。 自宅で翻訳のダブルワークをする余裕が出来、さらに多くの報酬を得ることができています。(職場はダブルワーク可なのが幸いでした) 求職時は、事務関係で探すものの、やはり通勤が遠くなるか、 若い人が求められるのかでなかなかご縁がなく、 土日には休めないことを覚悟したら、一番自宅から近い職場にご縁がありました。 主人は土日休みなので、私が出勤の時には夕食作り・掃除などをしてもらうことになり、 主人にとっても家事力が上がって、老後の助けになりそうです。 私の場合は結果オーライな感じですが、 やはり長く勤めることを考えると、近場でよかったです。 私が諦めたのは、土日休みです。元日も出勤です。 良いご縁がありますように。

見つかるといいですね!

041
エールポチ!
私も、扶養内パートを辞めて、今はフルタイムの仕事をしてます。 夫が失業したので…。 仕事は1ヶ月探して、運良く自転車で10分の距離の仕事を 見つけられました。ただし、お給料が安いんです…。 しかし往復で20分、帰り道の途中にスーパーもあり 便利です。 以前は電車通勤で、ドアツードアで小一時間、雨が降ると 一時間半くらいかかることもありました。 ハローワークで仕事を探しました。履歴書の書き方なども アドバイスして頂けて、とても参考になりました。 窓口でとても親切な方に当たったようで、ラッキーでした。 早くお仕事が見つかることをお祈りしています。

方法はあるが度胸の問題も

🙂
wow
近くで探すなら自分の足で、書類を揃えて、自転車などで一件ずつ訪問すればいいですよ。 広告に出ている情報は諦めたほうがいいです。 自分の条件が悪いと思うなら、それに見合う行動量が必要です。

病院は?

🙂
ままん
私も通勤時間、満員電車に懲りて自宅付近で働きたいと思い、医療事務で探しました。 自宅から徒歩圏の医院で探しましたが未経験者には難しく、2駅先の総合病院に勤務しています。主に診断書を作成する業務を担当しています。土日休みです。 通勤時間は短縮され、電車も座れるのでかなり楽になりました。私にとっては通院時間>給与です。 病院・医院はあらゆるところにあるので、企業のように場所が限られずいいと思います。 >頑張って活動するつもりです。 つもりとは言わず本気で活動しないと難しいと思います。

ブランクは短い方がいいよ。

🙂
悩める持病持ち
余りにも私と似ている境遇なので、思わず出てきてしまいました。 私も持病持ち。たまに再発します。 地元では立ち仕事ばかりで、事務は雇い止めがある市役所だけ。 市役所も(表向きは)多くの人に働いて欲しいという理由で、長くて1年、月に10日ちょいの契約。 結局、電車で1時間かかる県庁所在地エリアで事務仕事を見つけました。 でもね、体力が無くて通勤だけで疲れて、持病が再発しちゃったんですよ。 会社にとっても戦力にならず、私もカラダがツライだけ。退職してしまいました。 採用してくれた会社には申し訳なかった。。。 地元で事務の募集があるまで待つということは、無職期間が長くなるだけでは? 貴女の体力次第だけど、まずは横浜で働き、仕事しながら転職活動をするのはどうかな? 体力がなさ過ぎなら、私みたいになっちゃうからオススメ出来ないけど。 でもね、若い人では無いのだから、ブランクは開け過ぎないで! 再就職が厳しくなるよ。 以上、私の経験談でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧