本文へ

友達の発言にもやもや…

レス8
(トピ主 1
041
マルコ
ひと
遊び仲間兼婚活仲間の友達がいます。
婚活方法は、基本的には個々で行動し、たまに一緒に参加したり、合コンのメンバーとして声を掛け合っています。
そんな中、友達の自虐なのか誘い受けなのかわからない発言が多くなりました。
もしくは単に自己評価が低くて本心で「私はダメダメだ」と言っているタイプの人なのかもしれません。

身長160cmで服のサイズが7号で皆から細いと言われているのに「私太ってるから」「ダイエットしないとまずい」
一緒に婚活に参加する際、友達は色んな男性から声を掛けられているのに、
「私ブスだから」「こういう場って可愛くないとダメだよね。だから私はダメなんだ」
声を掛けてくれた男性や2人での食事に誘われても、
「向こうは暇つぶしに声掛けたor誘っただけだよ」「相手は単に声を掛けてみただけで私に対しての好意はないと思う」
私相手だけではなく、他の女友達(婚活仲間含む)にも、声を掛けてきた男性達にもこの手の発言はします。

婚活疲れや成婚に至らない事で自信喪失している為だと思うので、成婚出来たら落ち着くのかもしれませんが、
先は見えない状況です。

昔からお互いの家に泊まりあったり、一緒に旅行をしたりする仲で、
この発言が無い時の会話は楽しいですし、気も趣味も合うので友達を止めたいとまでは思っていないのですが、
その発言を否定したりそっと話題を変える事に疲れてきました。
かと言って「私太ってるから」「私ブスだから」「相手は暇つぶしに声を掛けた」に無反応だと肯定の意と受け取られ、
もっと凹んでしまうので…。
上手い対処法・回避法はありますか?

ランキング

レス

ハッキリ言う

🐧
華菜
>昔からお互いの家に泊まりあったり、一緒に旅行をしたりする仲で、 そこまで仲が良いのなら、私はハッキリと自分の気持ちを伝えてしまいます。 「あなたは太ってもいないし、ブスでもない。それなのに、いつも自分は太っている、自分はブスだ、暇つぶしに声を掛けられただけ…などとマイナス発言を繰り返すのは良くないよ。言われたこちらも困るから、もうその様な発言はやめてね」と。 それでも、また言って来たら「ホラ!また始まった。もうその話はおしまいね~」とぶった切ってしまいます。 友達なんだから、良くないことは良くないと指摘して良いと思います。

アンサーを連れている

🐱
neko
私の友人知人に160cmで7号の人がいますが 誰も「私太ってるから」「ダイエットしないと」なんて言いません。 痩せすぎだからもう少し肉をつけたい、もしくは細い事が自慢です。 ハッキリ申し上げて「私太ってるから」にはアンサーを連れているから言うのです。 「そんなことないよ、スリムで羨ましい」が求めるアンサーです。 『無反応だと肯定の意と受け取られ、もっと凹んでしまう』のも もっと凹めば求めるアンサーが来るから凹んで見せるのです。 私はこういう人とは付き合いません。疲れるから。 仕方なくの時は彼女の問いを追求して自虐していきます。 「あなたがダイエットしなきゃいけない程太いなら 私ももちろんダイエットしろよって陰で思われている訳ね?」 「そんなことないよ、○○は魅力的だし太ってないよ」 「そんな事思ってもないよね?数字は嘘を言わないもん! 私の他の△△も××もデブだって言いたいんでしょ?」 「そんな事言ってないよ、自分の事言ってるだけなのに…」 「…そう言ってるのと同じなのに気付かない? 必要上の卑下は相手にとっても失礼な事をしているんだよ」 これで言わなくなります。

面倒なお友達ですね

🙂
さきこ
私は苦手だなぁ、そういう人とは距離を置きたくなります。 たまにいるみたいです、 そんなことないよぉー、○○ちゃん可愛いじゃん と言ってほしいから 私デブだしー、ブサイクだしー、モテないしー、 と言う系の人。 …そんなことばっかり言ってるから なかなかうまくいかないんじゃないでしょうかね。

それって自信喪失かなぁ?

🙂
匿名
自分を落とすことでし周囲の人をもっと落とすという意地悪な人の高等テクニックじゃない?

対処法は・・・

清浄綿
トピ主さん、自己評価が低いお友達なのでしょうか。 他人の目を通してしか、自分を保てない、 他人に肯定してもらわないと、気が休まらない。 ・・・という様な、少し精神的な不安感が 常に付き纏っている方なのかもしれませんね。 虐めにあっていたとか、虐待を受けていたとか 過去に何か問題があったのかもしれませんし いずれにせよ、ご友人本人の、意識が変わらない限り ずっと、この調子だと思います。 私なら、もしずっと友達として付き合うつもりでしたら 自分が精神的に疲れている時は 少し距離を置いて、元気な時には、お付き合いすると いう調整をしてしまうかもしれません。 対処法、回避法、ではなくて申し訳ありませんが ご自分の精神まで凹んでしまわない様に 老婆心ながら、レスさせて頂きました。 他の方のレスで、いい対処法、回避法が 見つかります様に、祈っています。

ご縁が無い者同士

041
50代
一緒に居たって良縁成就しないですよ。 負のオーラが移る。 あなたも嫁き遅れになります。 もっと幸せな友達作りましょう。 時間って大事ですよ。 特に結婚前の女性は。

(駄)30歳以上の独身女性 友人とどんな風に遊んでいますか?

041
マルコ トピ主
独身33歳女です。 私と友人達の間では「遊ぶ=飲食をしながらだらだらお喋り」です。 年単位だと旅行や遊園地等はありますが、日頃の付き合いはいつも↑しかしておらず、 すごい?時は、 「ランチしながらお喋り→店を変えお茶しながらお喋り→店を変えディナーしながらお喋り」や、 「自分の家or友人の家で昼頃から集まり、夜までダラダラお喋り→解散」 です。 自分も友人達もその遊び方に楽しさは感じていますが、非生産的すぎるかもねぇと思う時があり、 また、そんな遊び方に「何が楽しいの?」と驚かる・呆れられる事もあります。 都内に住んでいる為遊ぶ場所はたくさんあり、交遊費には普通レベルでお金を使う事は出来るのですが、 元々アクティブではない&昔のような体力もない人達の集まりなので、 皆自分達に合った他の遊びが思い浮かばず、結局飲食をしながらだらだらお喋りコースです。 そこで、世の独身女性達は、女友達と遊ぶと時どんな内容で遊んでいるんだろう?と気になりました。 私と同じくらいの年齢の独身女性の方、是非参考に教えて下さい!

はっきり言え

041
良々
私は細いからダイエットと無縁 私は婚活中ある程度お誘いがある 私は選ばれてお誘いを受けた そういう態度だとどうです?あなた、それが本当の事だとしてもムカつきませんか? つけあがって相手を不快にさせるのは不味いと思ってるのでは? 声をかけてくる男性にも言うのは、謙虚は美徳とでも思っているのでは? いちいちその人の発言を否定するの、めんどくさいのはすごくよくわかります こうなったら痩せないと、と言われたら 「だめだよーこれ以上痩せたら。」 私ブスだからには 「既婚のブスだっているよ。要は相性でしょ」 誘ってきた相手は私に好意はないには 「初めは興味でしょ?初めから確固たる好意がないのは婚活者同士当たり前じゃない?興味から深く知り合っていくものでは?」とでも言えばいいのではないでしょうか? そうこまごま言うのがめんどうなら 「マイナス思考は結婚を遠ざけるよ」とさらっとどうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧