遊び仲間兼婚活仲間の友達がいます。
婚活方法は、基本的には個々で行動し、たまに一緒に参加したり、合コンのメンバーとして声を掛け合っています。
そんな中、友達の自虐なのか誘い受けなのかわからない発言が多くなりました。
もしくは単に自己評価が低くて本心で「私はダメダメだ」と言っているタイプの人なのかもしれません。
身長160cmで服のサイズが7号で皆から細いと言われているのに「私太ってるから」「ダイエットしないとまずい」
一緒に婚活に参加する際、友達は色んな男性から声を掛けられているのに、
「私ブスだから」「こういう場って可愛くないとダメだよね。だから私はダメなんだ」
声を掛けてくれた男性や2人での食事に誘われても、
「向こうは暇つぶしに声掛けたor誘っただけだよ」「相手は単に声を掛けてみただけで私に対しての好意はないと思う」
私相手だけではなく、他の女友達(婚活仲間含む)にも、声を掛けてきた男性達にもこの手の発言はします。
婚活疲れや成婚に至らない事で自信喪失している為だと思うので、成婚出来たら落ち着くのかもしれませんが、
先は見えない状況です。
昔からお互いの家に泊まりあったり、一緒に旅行をしたりする仲で、
この発言が無い時の会話は楽しいですし、気も趣味も合うので友達を止めたいとまでは思っていないのですが、
その発言を否定したりそっと話題を変える事に疲れてきました。
かと言って「私太ってるから」「私ブスだから」「相手は暇つぶしに声を掛けた」に無反応だと肯定の意と受け取られ、
もっと凹んでしまうので…。
上手い対処法・回避法はありますか?