本文へ

産科と婦人科を分けて欲しい

レス109
(トピ主 1
041
たまり
話題
産婦人科の待合室及び病室を分けて欲しいです。産科と婦人科を分離できませんか? 妊婦さん達は、お腹を撫でながら、赤ちゃんグッズの本とか見て過ごしています。 病室では赤ちゃんが泣いていて、入れ替わり立ち代わりお祝いに来ます。 私が病室からカートに食事を置きにいくと、いつ生まれたんですか?男の子ですか?と聞かれます。 産婦人科は赤ちゃんを産むだけの施設では無いのに…。

ランキング

レス

できませんよ

🙂
あーむ
日本は慢性的な産婦人科医不足なので。 今でさえ少ない産科に妊婦が群がり、我先にと分娩予約を入れている現状です。 もし、産科と婦人科を分けたら単純計算で産所は半分になりますね。分娩予約であふれた妊婦はどうするのですか? お産は待ってくれません。 また、産科と婦人科を分けていたら機材や人権費用で2倍かかるのに病院の収入は同じだったら分ける意味がありません。 患者様の受診料が2倍以上高額になっても文句ありませんか? 産科と婦人科は分けて欲しい。でも自分が負担する交通費・受診料は今のままで。 というのは自己中心的な考えですね。 嫌なら高いお金を払って私立の配慮の行き届いたセレブ婦人科に行けばよいのです。 確かに産婦人科は子供を産む為だけの科ではありません。 けれども子供を産んだ人(産む予定の妊婦)が自分を恥ずべき所ではないし、幸せそうにしていて普通の場所です。 転院なさったらいかがですか?転院する費用が惜しいのなら我慢するしかありません。 少ない産婦人科医が激務を重ねて下さっているから私たちは安価な費用で病院にかかれるのですよ。 自分の事で一杯一杯なんですよね。

うーーん

🎶
匿名希望で
「不妊クリニック」なら別だけど病院の場合、婦人科の医師は産科の妊婦さんも診る日があるのが一般的。 ですから、分けられない。 妊娠中に子宮筋腫や卵巣嚢腫が見つかったりすることもあり、そうした場合は治療や今後の相談などもしますから、やはり、産科と婦人科は一緒か、隣り合っていないと治療に支障が出てしまいます。 私の通院している国立病院は、真ん中に広い待合室があり、左に産科、右に婦人科の診察室。 先日受診した時は、待合室にはおなかの大きな女性やそのご主人が何人かいたし、70代後半で卵巣腫瘍の手術をするという人には、40代位の息子さんが付き添っていましたよ。 手術の説明を聞くためでしょうね。 こんな感じです。病院の「産科」「婦人科」は。 あ・・・追加。 不妊クリニックでも、全く妊娠しない人と、二人目不妊で通院している人がいる訳で、時には子連れで受診する人もいましたよ。(私は不妊経験者) 子どもを預けるところがない人は、子連れも仕方ないけれど、全然妊娠できない人から見たら、二人目不妊だけでも羨ましいのに、子連れを見たら、どんな気持ちになるかなあ。

そういう病院を選択しなければいい

041
ポンポンまむ
私が婦人科疾患で入院手術した事がある産婦人科は、2軒とも産科と婦人科は病棟が違いました。 1軒は周産期母子医療センターがある病院で、もう1軒は普通分娩はしていない(緊急の帝王切開のみ受け入れる)病院でした。 どちらも退院後は、婦人科のみで妊婦検診も受けてないクリニックを選択しましたが、そういうクリニックは不妊治療がメインで…声を掛けられるのが非常に気まずいです。 でも、妊婦さんに声を掛けられるよりまだいいかな?と。 病気診察だけだと、婦人科は立ち行かないのでしょうね。 今は受診する病院を選べる時代(選択肢は少ないけど…)ですから、嫌なら選ばないとね。

分かれてるとこ結構あるけど

041
甘露飴
ウチの13歳息子を産んだ病院は、巨大総合病院でしたが、 婦人科と産科が分かれてました。フロアから完璧に。 婦人科だけのクリニックとかも結構ありますよねえ。

古い病院なのですね

041
ナナ
普通は産科と婦人科は別れているものです。 私が産んだ病院は、外来も病棟も完全に産科、婦人科と別れており、外来も全く別の場所で、病棟も棟が違いました。 田舎の大学病院にも行った事がありますが、そこは産科婦人科は一緒の病棟でしたが、産科と婦人科で入院フロアが別れていました。 配慮のない病院で残念でしたね。 トピの内容を、病院のご意見投書に投稿したら良いと思いますよ。

分かれてましたよ?

😢
おばちゃん
卵巣嚢腫で手術をしました。入院した病院は、ナースステーションを中心にして、左右に病棟。左右の行き来は基本できません。 私は婦人科病棟、ナースステーションの向こう側は産科病棟でした。 食堂はどちらの人も利用できましたが、利用者は産科の人の割合が多かったです。 私は子供を産んでますし、卵巣摘出への心理的ダメージも年齢を考えると少なかったですが、同室の同じ病気の20代新婚さんは辛そうでした。他に同室だった方々は癌でした。 トピ主さんの入院先は、運が悪かったのだと思います。

本当にね~

041
小龍包二つ
30年前私が出産した病院ではすでに、産科と婦人科で別れていました。 婦人科の患者さんは、おめでたい事ばかりではない、 むしろ辛い思いをされている人多いものです。 そのように聞いてきた人が、想像力のない残念な人なのでしょう。 自分が幸せいっぱいだから、他人もそうだと思っちゃうのかな。 切ないですね。 トピ主さんもご入院とのこと、お大事になさってください。

何と、我が儘な言い分でしょう!

🙂
世の常
産科・婦人科に通ったり、入院していている人は、子供を産むだけとは限りません。沢山の可能性があるから、本来は、待合室でも、トピ様の仰る様な会話は、余り聞きません。それが、常識外れの事であると思います。 しかし、そういう心ない、非常識な人に合わせて、産科と婦人科を別にしろとは、あまりにも自分勝手な考え、短絡的です。 産科に入院して、死産する場合だって十分有るのですよ?そういう場合を、トピ様は考えた事が有りますか? トピ様の言い分は、大学入試の発表を、合格した人と落ちた人、別にしてくれ!と言わんばかりの無意味な言い分です。不妊治療、普通のお産、死産、性病、、、どれも同じ専門医が診るもの。 非常識な方から、お産と思われただけで、心ない考えは持たないでください。なんで、そんなに卑屈になるのですか? 私個人は、お産で入院し、死産を経験しました。辛い思いをしても、他の女性が元気な子供を産んだ喜びに嫉妬したり、同席したくないと言う気持ちにはなりませんでした。その後、3ヶ月程、通院しました。トピ様、その場合は婦人科ですか? 何故、こうも、自分勝手な事が言えるのか、とても不快になりました。

別でした

🙂
太郎
私が入院した病院は完全に婦人科だけでした。 通院中も大きなおなかの人は全く見かけずそれが当たり前だと思っていました。 病院によってそんなに違うんですね。 出産を取り扱っていない病院を探すと出てくると思います。

まったく同じことを思っています

🐱
ねこになりたい
産科の診察の長いこと! 近所の産婦人科は「科の特性として、待ち時間が長引くことがありますがご了承ください」と初回予約時に言われました。 診療予約の時間から30分か1時間後が診療です。 それくらいわかってるだろうに、なぜこの予約スケジュールを組むのか… ものすごく小さいクリニックで、たいして混んでもいないのに。 産科と婦人科って、先生はどちらも専門でしょうが、患者は全然違いますよね。 私が妊娠中は大きな総合病院にかかっていましたが、やはり産科も婦人科も一緒でした。 圧倒的に産科の患者(妊婦)が多かったので、婦人科外来で待っている人は居心地が悪そうでした。 分けられないんでしょうかねえ。

確かに

041
さ来月手術予定
かかりつけの産婦人科は医師不足のため先日分娩停止になり、出産予定の患者さんはいなくなりましたが、分娩扱っていたころは、いつ行っても待合室は妊婦+付き添いで席がいっぱいでした。 妊婦さんはもちろん座らなきゃならないけれど、一緒に付いて来た夫や母親まで我が物顔でベンチを占有しているのには閉口した。 特に男性は、壁一枚隔てた所に内診台がある状況で、診察室の入り口の真ん前に座るのは止めて欲しかった。

私も思ってました

041
かりな
医療スタッフ側からです。 ただ私は病棟勤務でないので、詳しい理由は分からないのです。 病院として、配慮がないのかなと疑問でした。 分娩予定の妊婦さんと、婦人科のオペ入院の女性が同室に配置されてたこともありました。 言いやすい看護師さんに話してみてはどうでしょうか。 吐き出すだけで楽になればよいのですが。 お体お大事になさってください。

私もそう思います

🙂
わかります
今は昔に比べて随分とましだと思いますが? どうして産婦人科イコール妊娠と思うんでしょうね。 婦人科診察を受ける人も沢山いるのに。十代の女性はまだ悲惨だと思いますよ。未婚女性が妊娠してそして中絶しにきた、なんて発想ですから。 私は10代半ばの時にデリケートゾーンのかゆみで、周囲に皮膚科もなく産婦人科に行くしかなかったですが、その門をくぐるまで相当に勇気が入りました。 診察日で思春期外来とか少女用の曜日を決めてくれていたら、堂々と?受けられるのになあと思うのですが。病院でしているところはあるようですが、開業医でもあったらと思います。診察まで何年も辛抱してすっかりこじらせてしまった哀れな女の懇願です。 あんな思いをするのは私でもう終わりにしてもらいたいです。

何がイヤなの?

😑
マンゴー
妊婦への妬み? この際だから、その心理詳しくききたいですね。 私も数年不妊だったけど、人は人だもの。 羨ましいとは思っても、人を妬む感情はなかったし、受付を別にしてほしいとか全く思わないわ。先生一緒なのに効率悪くなるじゃない。 まぁ、きっと、不満屋さんなんだろうね。 そして、人に気を遣わせることを求める人なんだろうなと思います。 ま、 ひとついっておくなら 「産」婦人科を受診してるのはあなたの都合では? 婦人科オンリーの病院は世の中にたくさんあるし、産科の方が少ないのになぜわざわざ産科つきへ??? で、文句言うとかは、ないなー。

我慢です

😣
るちる
小さい病院ですか? 大きな病院なら、産科と婦人科が分かれてますよ。 私は二度ほど、婦人科系の手術で大学病院に入院をしましたが、 1度目は大部屋で、7日間の入院中、妊婦の方や産後の方に会うことはありませんでした。 二度目は個室だったけど、フロアに産科の方はおらず、静かに過ごせました。 普段の定期通院も、産科のない婦人科だけを標榜しているレディースクリニックを探して通いました。 不妊治療もやってるようですが、目出度く妊娠すると別の病院を紹介するようで、お腹の大きな妊婦さんは見かけません。 そのような状況でナーバスになってしまうなら、病院選びを間違えましたね。

分かれている病院も多い

🙂
なりなら
私は子宮筋腫の手術をする時には、婦人科だけの総合病院を選んで受診しました。 その後、病状が難しいことが判明し大学病院の産婦人科へ移ったのですが、そこでは産科と婦人科は診察室は別、入院病棟は階が違うという造りでほぼ妊婦さんと出会うことはありませんでした。

お産を扱ってない婦人科ありますよ

041
ピロリ
産婦人科とかマタニティクリニックとかだとお産ができるので、お腹の大きい妊婦さんやベビーがいますが、お産のできないクリニック(レディースクリニック)だと、初期の妊婦さんはいても臨月の妊婦さんはほとんどいませんよ。

医師不足なんだから、

🐤
えー?
無茶言わないで。

病院による

🎶
冬のサンバ
病院によるんじゃないかな。 私が入院した病院は完全に分離していたよ。えぇ、外来すらも。 紹介状持たされた場合はどうしようも無いけど、選べるのなら分離した病院が良いかも。

医院などでは難しいかも

🙂
ちーず
個人病院では、入院設備があるほどの大きさの病院だとしても、待合室・診察室・病室を全部わけるほどの規模は無理でしょう。まして入院設備のない医院でも。 今、産科医は苦労した挙句にクレームが多いのでなり手が少ないと聞きますので、医師の数が確保できるかどうかの問題も起きるかもしれません。 それと産婦人科では、出産・不妊治療・婦人病の他に中絶の人なんてのもいます。産科と婦人科に分けるだけで足りるんでしょうか。逆に、不幸にも無事に出産に至らなかった妊婦さんは、別の部屋に行くことになるのだとしたら、担当医が変わってしまいそうです。 大きな総合病院だと、内膜症の診察の曜日なんてのが決まっていたりするので、トピ主さんの希望にあうかもしれません。

婦人科だけの病院へどうぞ

041
アビー
自分と同じ病状の人だけが集まる病棟なんて、一般的な病院では確約できないんですけどね。 同じ小児科入院でも、RS感染のような一時的な入院している子もいれば、喘息で入退院繰り返す子、筋ジストロフィーのような病気で長期入院の子、いろいろです。 個室希望は聞いたことありますが、待合い分けろなんて聞いたことないですね。 赤ちゃん見るのがつらいってだけなら、婦人科のみの病院さがした方が早いですよ。 それでも赤ちゃん連れの患者さんは来るでしょうけど。 完全予約で、他の患者さんと顔を合わせなくて済むような病院も探せばあるでしょうから、それが一番確実ですよ。

基本赤ちゃん関係と想像しますが・・・

🐶
koro
一般的な感覚としては、子どもを産むときに利用するところでしょうか。 だから祝い系の質問を、初対面である他人にするのは当然なのでは? いきなりそうではない質問はしませんよね? 現在の時点では、どうにもならないことを求めている気がします。 とはいえ、そうではない婦人科系の利用は多くなっているので、すぐにでも分けてほしいですね。 待合室や入院施設などは特に。 いろいろな不安があって、婦人科に行っているのに、まったく関係のない赤ちゃんの質問なんか呑気にされたら、実際腹立たしい気分になると思います。 それとも統合して見ないと、経営上割が合わないのでしょうか・・・?

産科が無い病院に行けばいい

🙂
なな
産科はどんどん減っていますし、「婦人科」しかない総合病院も多いですよ。

婦人科、レディースクリニックに行けばよい

041
れい
現代日本では、産婦人科=産科です。お産を扱っているところは どうしても産科メインっぽい雰囲気になり、妊婦さんが多いです。 子宮内膜症とか更年期障害とか、婦人科系疾患も診療してくれます。 住宅街に立地していることが多いと思います。 入院設備は絶対にあります。 婦人科とだけ看板が出ているところにいけば、そこではまずお産は 扱っていません。扱っていたとしても初期ー中期の妊婦健診くらいです。 なので一目でわかる妊婦さんはいないし、赤ちゃんもいません。 入院設備もありません。婦人科系疾患の診療がメインです。 入院設備はないことが多く、繁華街にも多く立地しています。 雑居ビルの中の一室で開業している場合も多いですね。 レディースクリニック、の名称がついている場合も多いです。 トピ主さんは入院患者さんのようなので、入院設備のある病院で 治療を受けてらっしゃるようですね。今回はその病院トピ主さんの 意思で産科と婦人科に分けることはけしてできないわけですから 次回、病院にかかられる時は、上記の情報を参考にされてください。

産婦人科を変えよう

🙂
コモドドラゴン
そういう所もある。でも、産むだけのためではない、もっと分別のきちんとした産婦人科も存在します。今回は運が悪かったですね。 トピ主さんには迷惑な話だと思いますが、出産したてのお母さんたちは産婦人科でママ友を作れと周りから言われるので、そうやってお友達の輪を広げようと話しかけてくるんだと思います。悪気が無いから良いってものでも無いけれど、現実にはそういう事情があったりします。 長期入院でしたら、医師や看護師さんに伝えて、部屋の配慮をお願いしても良いと思います。

ファミリーに囲まれて…

041
ぶんた
お気持ち非常によくわかります! 私も先日婦人科を受診しましたが、待合室は私以外幼児連れのファミリー数組… オモチャの譲り合いでパパさんママさんお子さんもきゃっきゃワイワイ。 そんな中、受付さんに「今日はどうされました~?」なんて聞かれて、「この状況では(男性の前で)言えません…」 その後も騒がしい待合室。「ここは動物園。うるさくても仕方がない」と自分に言い聞かせました。 妊婦の定期検診でエコーなどパパさん子供さんも一緒にみたい、というのもわかるんですよ、わかるんですけど、みんなが幸せな受診者じゃないんですよ。 病院ですから不安を抱えて来ている人もいる。 配慮せよ、というのもおこがましいんですが、せめて病院側はその気持ちを組んでほしい。 部屋に余裕があるなら産科と婦人科の待合は分けて欲しいです。 それか、子連れ、パパさん連れはわけて欲しい。 わがままなんですかね。。。

ありますよ

041
マリエル
産科と婦人科で病室を分ける配慮をしている病院もありますよ また トラブルのある出産とトラブルのない出産で病室を分ける配慮があるところもあります 待合室は産婦人科にかかわらず 外科等とも共同だったりしますからむずかしいでしょうがそういった配慮のある病院を選んではどうでしょう?

単に無神経な人がいるというだけでしょう?

ろあ
そんなこといったら泌尿器かだってわけないといけないですよね。 性病とそれ以外だとか。病院で働いていたときに、泌尿器科でオッサンが高校生だろう男の子に 「若いのに性病かー。遊ぶのもほどほどにな!」とかわけわからんこと言っていたところをみました。 その男の子は性病ではなかったんですけどね……。 そういう人はどこにでもいます。避けて通ることは不可能。 産科と婦人科を分けたとしても、婦人科であれこれ詮索してくる人はいますよ。 なんの病気なの?だとか。 不快の理由が詮索されること、来院・入院の原因を決め付けられることであれば、 診療科を分けることは解決にはなりません。 私は12歳で初潮がきたのでそれ以来毎年定期健診のため受診していますが、 やはり妊娠疑惑をかけられたりすることはありました。制服でいっていましたし。 でもそんなのどこにでもある話なので、気にしていたら呼吸することも困難になりますよ。 その中で、どう生きるかです。気にしないで生きることはどれだけでもできるでしょう?

せめて、待合室か、ロビーを分ければいいのにね。

🐧
絹子
色々な人間模様が見える場所ですよね。 気分がいい時は、待ち時間も何でもないのでしょうが、 婦人科なら、がん検診とか、色々ありますよね。 気分が落ち込んでいる時には、ここに来るのさえ、辛いでしょうね。 ですが、病院によって、曜日や予約など、色々と親切な対応もあるので、チェックしてみてくださいね。

分かれてましたけどね

🙂
ぽんさん
入院されているという事ですよね。 私もつい先日婦人科系の手術で入院しましたが 産婦人科病棟でも出産された方とそうじゃない患者とは病室が離れてました。 赤ちゃんの泣き声が聞こえたり、シャワーを浴びに行くと妊婦さんを見かける事はありましたが さすがに出産した方と病気等での患者を混在させるような事はないと思ってました。 でもそういう無配慮な病院もあるんですね~。 総合病院と産婦人科だけの病院との違い?って事はないですよね。。。 ちょっとよくわかりませんけど(私は総合病院でした)。 事前に聞けたら良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧