本文へ

どこまで続く、私の苦難

レス29
(トピ主 1
🙂
みりりん
ひと
私の苦難 1.昨年の長年寄り添うように生きた母の他界 2.失業~3月に派遣就業開始するものの8月末での契約終了(会社都合) 3.有給なしでの就職活動(やればやるほど収入にひびく) 4.長期的な不正出血(微量ですが) 5.ひざに内出血(コケたかぶつけたかしたんだと思いますが記憶にありません) 6.スマホを落として液晶がバリバリ交換に12000円、PCの不調もあり前の携帯からバックアップとれず(後日キャッシュバックありますが) 7.なかなか落ち着かぬ財政難。今までも手を貸してくれた親戚には、もう頼れず…。 8.母の初盆で、母の墓がある母の故郷へ行きますが、気の合わぬ親戚ばかりで今から気苦労でいっぱい。 9.暑すぎて、何もやる気が起きず、家へ帰っても寝るだけ。 10.就活がうまくいかず9月には無職の生活が待っている… もう次から次へと苦難続き、ネガティブ思考になっていると、こうも不幸が舞い込むものなんですね。 趣味もちらっと楽しんだり、友達と飲んだりして楽しい時間を過ごすこともありますが 帰って来れば、不安だらけで、誰にも本音で相談できず、悩み続けています。 以前、もらっていた抗鬱剤?眠剤?(デパス)もたまに飲むようになりました。 身体が資本とはよくいいますが、精神的にも堪えてきて…。 今まで、何気にしっかり生きていかなければ!と気丈に生活を整えようと頑張ってきましたが こうも困難続きは、自分でももう限界で。 いつもこんな時に、母がいろいろ聞いてくれたなぁ~ってしみじみ感じます。

ランキング

レス

4番を大至急

041
どんぐり
体が資本です とにかく病院へ 御自愛下さい

生きているからこそ。

🙂
たかとこ
長年寄り添うように… 私も高齢の母がいるので身につまされます。でもお母様もずっと娘さんと一緒で幸せだったのではないですか? 私は貴女には「がんばれ」とは言えない。もうすでに一生懸命頑張っていらっしゃるから。 昔、何かの問題が起きた時に母が「こうして問題が起きると、ああ生きてるなって感じがする」と言ったことがあります。 一生懸命、真面目に生きているからこそ辛いのだと思います。 造花はずっときれいだけど本物ではありません。本物の花は生老病死があって見た目は情けなくみっともなく汚かったりするものです。 貴方はどちらの花になることを選びますか? 勿論、本物の花を選ぶでしょう?  必死にもがきながらでもお母様から頂いた命を大切にして、いつの日か再び貴女があの世でお母様に会った時にこんなに頑張ったと誇らしげに報告して下さい。 決して自分で自分を可哀想だなどと思うなかれ。貴女は不幸ではありません。苦難に負けることが不幸です。 日常生活の中で小さな小さな幸せ(シャワーが気持ちいいとかしおれた花が生き返ったとか)を見つけ感謝できるご自分になって下さい。

なにが苦難?

🙂
kuma
苦難って、トピ主さんが書いた内容のようなことを言うのかしら? お母さまが亡くなられたことはお寂しいでしょうね。 最初の失業はなぜかしら。 派遣登録なんだから、契約が切られることがあるのは当たり前。 就職活動したいなら、9月になってからガッツリやれば? 不正出血が気になるなら婦人科へ。 ひざに内出血って、くだらなすぎて意味不明。 スマホもバックアップも、自分の不注意やメンテ不足が原因でしょ? 財政難って、今まで親戚にどーにかしてもらってたの? 親戚付き合いがって、それくらい大人なんだからどうにかしたら? 嫌なら行かなきゃいいじゃん。 暑すぎてって、ひざの内出血より意味不明。 9月には無職って、そこから就活でしょうに。 どーしたら、こんなにしょーもないことや、自業自得のことばっかりで 苦難だのなんだのって思えるのかが不思議。 私にしたら、お母さまの死以外は、大したことではないわ。 今まで、どれだけ甘えた人生送ってきたのかしら。 あぁ、羨ましい。 本当の苦難が続いている人に失礼ですよ。

限界を感じているんですね

🐤
オニオンスープ
苦難続きで気力が湧かないんですね。誰にも話さず一人でこれらの苦悩を抱えているのは辛いと思います。 寄り添うように生きてきたお母さんの死による喪失感と生活不安が、ストレスになっていると思う。 もし9月までに仕事がみつからない場合は、一時的に生活保護を受けていいんですよ。 そうすれば長期の不正出血(放っておいては危険)も、心療内科も無料で受診治療できます。 働くのは、体を治し精神を安定させてからでいいんですよ。 一日に数十分は、頭を完全に空っぽにして、丹田を意識して深呼吸しリラックスしましょう。 食事も一人だと簡単に済ませがちだけど、体にいい物を食べるんですよ。 お盆でも、体調理由に親せきに気兼ねして行かなくても大丈夫。 供養は心でするもの、どこからでも手を合わせましょう。 限界を感じる時こそ、悩みを手放し絶望の代わりに希望をもって祈りましょう。 あなたの苦難がすべて去り、経済的にも精神的にも満たされている自分をイメージして暮らすと 物事が徐々に明るい方向に向かいます。 行く手に明るい道を見出す笑顔のあなた自身を、存分に思い描きましょう。

一度お祓いを

041
ヨーコ
一度お祓いをした方がいいかもしれません。

不幸カウントしすぎ!

🐱
バナナ
この度は御愁傷様です。 が、不幸をカウントしすぎよ。 恵まれてることはカウントしないの? そういうマイナス思考だから、不幸を感じてるだけなのでは? 1.母他界…はお辛いでしょうけど、私は母はいますが寄り添うほど仲のいいわけではないので、あまり悲しまないと思う。トピ主の今までが幸せすぎただけだと思う。 2.私も会社都合失業は経験あるけど、会社都合なら失業保険すぐもらえるから大丈夫。失業保険もらいながらバイトもできるし、数ヶ月以内に転職先決まればいい。選り好みせずにね。私は赤ちゃんいながら通勤90分、土曜日出勤の仕事をしてます。何かを妥協しましょう。 4~9 めんどくさいけど、よくあるからノーカウント。あざなんてよくありすぎて日常だわ。何とも思わない。 9…はあ? 家があって、ごはん食べて、ネットもする暇あるし、全然幸せじゃないの。 これくらいで落ち込むなんて贅沢なのよ。

え?

🐤
つく
それ、苦難? 単なるドンくさい人ですけど。 膝に青タンこさえたのを苦難だと思ってる人は、逆に幸せだと思うけどねぇ。

元気を出してね

🙂
海賊の妻
それはお母様を亡くされた悲しみから立ち直っていないのです。 笑顔が戻った時にきっと運も向いてきます。今は辛いでしょうが笑える日が来ますよ。 あまり取り置いた古い薬に頼らない事です。

お母さんに楽しい話しましたか?マイナス思考だから。

😭
聞くの辛いわ
愚痴より、辛い話より楽しい話してあげれば?良かったのでは。お母さん心配してましたよ。 最後のコメントにびっくり。母が、色々話聞いてくれたなあ。て、勘弁してあげて!

それは

🐤
りんご
それは辛いですよね 結婚に興味はないのですか? 母親のようにいろいろ聞いてくれる男性がいればいいですよね

苦難???

🙂
むさわさ
トピ主様がおいくつの方が存じ上げませんが 我が子が亡くなった、なら立ち直ることが難しいのはわかります。 でも、親が亡くなるのは自然の摂理では? 確かに苦難ではあるでしょうけど。 ちなみに私の親はとっくに亡くなってます。 トピ主様の挙げている苦難、はっきり言えばたいしたことないです。 暑すぎてやる気が起きず…って、みんな同じ環境で頑張ってるんですよ。 それともトピ主様はマグマの上にでも住んでるの? 不正出血、続くなら病院に行ってください。貧血だとヤル気もなくなります。 お母様が悲しみます。 お母様が亡くなったことを口実に、逃げないでください。 暑いのは皆同じ。生活かかってるなら就活してください。 選り好みしなきゃいくらでも働き口はあります。 必死さが伝わってこない。そんなんじゃ何も変わらないですよ。

「どこまで続く」というほど続いてない

041
減らず口
厳密に言うと「苦難」に分類できるのは1と2。 不安要素が4と5。 6はただの不注意による事故。 3および7~10は1と2から派生した悩みというだけですね。 結局、お母さんが亡くなったのと失業とがダブルパンチで来ただけですよ。 (それらがダブルで来ただけで十分運が悪いと言えますが) 体調への不安も原因を追究すれば二つの苦難の影響なんでしょうね。 まあ猛暑の夏が過ぎれば悩みの大半は解消されてるでしょう。 (お盆は終わるし、内出血は消えるし、就職活動毎日できるから仕事みつかるだろうし、涼しくなれば元気も出てくる) 外に出かけて楽しい時間を過ごせばその分お金が出ていき財政難に拍車がかかります。 再就職先がみつかるまで、家でダラーッと寝ていなされ。

スマホかパソコン、どっちか手放したら?

🙂
すみ
経済難に陥りそうな感じなのに、 どっちも持っているんですね。 メンタルはともかく、 生活保護や餓死に至らないうちに 不要なモノや贅沢品は断捨離して 身軽になった方が良いと思います。 5番の怪我なんて、家がモノだらけ 散らかし放題だからでしょ?

え?

🙂
M-I
お母さんが亡くなったことは辛かっただろうと思いますが… 悪いけどその他は苦難って程のことか?と思ってしまった。私も半年以上失業してた頃があり貯金使いながら過ごしてたことあるし、失業してて気持ちが不安定になり普通の生理がこないで何ヶ月か不正出血もあったし…。まぁ大変だったけど自分で解決しました。仕事しないわけにはいかないからひたすら探すし不正出血のことは調べたりして落ち着きました。仕事探すなら派遣より正社員のがいいと思いますよ?まだ社会経験浅いうちに退職したり会社都合での解雇の経験がある人は結構同じく大変な思いしたことあるんじゃないか?男は不正出血ないだろうけど。 膝の内出血とスマホ落とすのと暑くてやる気出ないは全く苦難には思えないな(笑)膝ぶつければ内出血するだろうし、スマホ落とすのは自己責任以外何でもないし、暑いのは皆んな同じですから。 9月から無職になるの決定で社員の仕事見つからないならとりあえずアルバイトすればいいんでないの?独身で他に仕事してないなら時間帯はいつでも働けるだろうから採用されやすいと思うが?アルバイト休みの日や早く終わったら社員の仕事探せばいいわけだし。

苦難を忘れる日がきっと来る

🐧
絹子
今、どん底なんですよ。 お母様のことが辛くて、、悲しさ、寂しさ、不安、色々な感情を抑えている状況ですよね。 ですが、そばで見守っていてくれますから、心の痛みを和らげましょうよ。 色々やらなければならない責任で押しつけら手ているのに、誰も頼る人が居ないんですよね。 でも、何とかなるものです。 その他の不運なことは、誰にでもある事です。 気を少しでも楽にしてくださいね。 暑い季節だって、涼しくなる日までのことですよ。

そんな時期

🙂
チャー猫
お疲れ様です。 私にも不幸の連鎖というべき時期がありました。 離婚でゴタゴタしている中での失業。 元々、体力がないので、気力がさがったせいか、インフルエンザ、腎盂炎などにかかり、文字通りボロボロでした。 それを何とか乗り越えて、穏やかな幸せにたどり着いている状態です。 後から考えれば、いわゆる厄年(前・本・後)の3年間に当たってました。 ちょうど、身も心も中年に変わる時期だったのだと思います。 乗り越え方ですが、何か目標を持って頑張ってみるのはいかがでしょうか。 私は資格をとるべく、学校に通いました。 それと、たまには気の置けない友人と遊ぶこと。 早く悪い時期を乗り越えられますよう、応援しています。

ウツの前駆症状にあるのでは

🐱
昔々人
トピ主さんは、トピを振り返ってご覧になることが必要です。 ご自分の問題点や出来ないこと、残念なことばかり拾い出し ていらっしゃるようです。 お母さんは亡くなっても想い出はなくなりません。母の記憶 を辿り、毎日母に会うことができるのではありませんか。 人間万事塞翁が馬、体調の良い時もあれば、悪い時もあります。 今は調子が悪いなと考えて、少しペースを落とす事も大切 です。 ネガティブな思考からは、希望は見えて来ません。ご自分の 好奇心、興味、関心を奮い起こして、新しい事にチャレンジ されたらと思います。 考えてばかりでは、暗くなります。先ず「行動」を起しまし ょう。考えるのは、それからでも遅くはありません。 好奇心、興味の話ですが、何も大きな事を考える必要はあり ません。日本語の由来とか、雑草の一生とか、樹木と人間の 違いとか、とんでもない課題を自らに課されてはと思います。

へこんでいる時に申し訳ないですが

🙂
おっちゃん
結局は正社員で食い扶持を確保していないことにほとんどが起因すると思います。 へこんでいる時に申し訳ないですが、今に始まった訳ではなくて、長期的な人生設計がなかったからですよね。 お母様に聞いてもらっても、当面ホッとはしても、抜本的な解決にはなりません。職探しを頑張って下さい。食い扶持を見付ける以外に解決はなさそうです。

まだまだ人生これからですよ強く生きよう苦難なんて大袈裟です

ばあさん
トピ主様、お幾つでしょうか、人生は長いから、これから良いこともありますよ。 但し、貴女の考え方と行動次第。 1.親は必ず先に他界するもの、今からでも寄り添う相手(夫)を求める努力をしましょう。歳は関係ない。 2.失業、会社都合なら、とりあえず失業保険は支給される。実家にいたのなら貯金もあるでしょう。 3.就職活動(若い時から派遣だったのでしょうか?事情はあるでしょうが、本当に努力した?) 4.医者に行く。 5.ひざに内出血(ぶつけてなんて、私も一年中ある) 6.何かを落とすとか故障も良くある(キャッシュバックありなんてラッキー) 7.なかなか落ち着かぬ財政難?(本当にお金が無いなら倹約する)今までも手を貸してくれた親戚?(甘い) 8.母の初盆で、母の故郷へ、気の合わぬ親戚ばかり?(そんなの当たり前だし、たまにのこと、嫁姑の苦労を知らないね) 9.暑すぎて、何もやる気が起きず、家へ帰っても寝るだけ。(子供が居たらご飯作って世話もあるのに) 10.就活(もっと真剣に) 人生の苦難ってそんなものではない。 厳しいこと言ってくれる人が居なかったのね。 優しい母は罪。

どこが苦難!?

🐧
おばはん
>7.なかなか落ち着かぬ財政難。今までも手を貸してくれた親戚には、もう頼れず…。 もう金をタカル相手が居なくなって辛いってことですか? そう読めますが? さっさとバイトでもパートでも探して働けばいかが?

トピ主さんは何歳なんでしょう??

041
アコ
そこまでお金がないとなると 20歳くらいの印象ですが…。 お母さまが亡くなられたり不正出血のある年齢ということは もしかしてアラフィフだったりするのかしら? 何はともあれ安定した働き先を見つけることですね。 それまではバイトでもなんでもして 食いつなぎましょう。 ものすごく不幸な気分かと思いますが 失業すると誰でもそんな感じです。 お母さまを亡くした悲しみを 忘れるくらい就活に打ち込むことで お母さまへの供養になると思いますよ。

トピ主です。

🙂
みりりん トピ主
沢山レスをありがとうございます。 色々な環境がある物で、色々なレスを読ませて頂きました。 私は40歳です。 若くはないです。不正出血は…このところ気づいたら止まっていました。 PCとスマホ、片方でいいという声ですが、売れるような新型を持っていたら、とっくに売り払ってますよ。PCは売り物にならない古いものです、スマホを同期利用しているようなものなのでねぇ。 バイトしたら?という声もありましたが、併行してバイトも探して採用されました。 あまり忙しい所ではないので、Wワークの短時間だとコンスタントにシフトに入れて貰えず。 私には、失業保険を頂きながら転職活動をし心身少し休ませるのも必要かもしれません。 なかなかたかだか半年働いただけの失業保険では、色々厳しいと、派遣で1つ決まりました。長期のお仕事ですが2か月更新と条件は悪くなかなか落ち着かないかもしれません。 母の他界後、今まで気丈にいれたものが、沢山の不安材料が相まって辛くなってきたんだと思います。仲のいい友人はいて、聞いてもらったりもしますが、身内に話すほどの核心までは語れないものです。 難しいですよね…。

いいことのリスト

😉
森猫
大変なことが続きましたね。 お母さまのことで気落ちされていて、普段なら気にならないことも気にしてしまってるのかもしれないと思いました。 気になってしまったことをリスト化されてますが、毎日の生活の中でちょっと良かったこともリスト化してみるといいかもしれませんね。 お店で親切にしてもらったり、気持ちのいい場所を見つけたとか。 私もみりりんさんとちょっとだけ似たような状況になったことがあります。 母の怪我(人生初の長期入院)と私も会社都合での退職が重なって…。 母の世話がよくできたといういい側面もありますが、仕事のことで高齢の親に心配をかけてしまいました。 今後の安定のために正社員の仕事が見つかるといいですね。 陰ながら応援しています。

多分ね

041
くまちゃ
更年期にさしかかっているのです。 強いストレスを受けるとホルモンバランスが崩れます。 ましてトピ主さんはデリケートなお年頃。 婦人科に行けばホルモンの値を計ってもらえます。 ぜひ受診して下さい。 気分が沈むのもホルモンの乱れで起こります。 まずは体調を整えて、生活をしっかり保ちましょう。 トピ主さんが幸せでいる事をお母さんは望んでます。 辛いですが、お母さんの為にも頑張って下さい。

悩みが薄っぺらい

041
もね
だから面接でも薄っぺらいことばかり聞かれるんじゃないですか? トピ主に全く興味が持てません。 自分を嘆いてばかり。 仕事が契約終了とか言うけど暇すぎて転職迷ってたじゃん。 準備してたんじゃないんですが? 不思議。 落ち着かない、 気が向かない、 やる気がおきない、 なんとも薄っぺらい。

同じことを

😑
haa
いつまでトピック立てたら気が済みますか? 何本もあなたの立てたトピックを読んでいたら、こっちまでげんなりしてしまった・・・ このまままた同じ内容の相談をされるのか、心機一転がんばるのか? あなたの人生はあなたしか決められないのよ・・・

暑いのはみんな一緒だよ

🙂
まかろん
10項目挙げていますが、お母様の件だけは同情いたします。 この度はご愁傷様でした。 他の項目はもう自業自得というか、自身の問題でしょう。 スマホは自業自得、パソコンは買い替え時。ヒザの傷は普通。 9番の暑さに関しては周りも一緒です。 不正出血も今度出たら婦人科へ。 早期閉経や早期更年期なども疑ってみてください。 デパスは薬の中でもそんなに依存性の強くない薬なので 抜く際も簡単でしたよ。それ以上の薬にならないようにしないとね。

向こう岸が見えない年齢

🐧
40代ってのは、まぁ80年生きるとしてちょうど折り返し地点にあたるのです。 20代の頃は友だちや恋人などが身近にいて、一緒に泳いでいる感じなんですが 10年、20年が経過し、ふと周りをみると、みんな別々の潮にのって、どこか行ってしまった。 40代というのは足の届かない深い海の真っただ中、向こう岸も見えない状態なんですって。 トピ主さんと泳いでいたお母さまも往ってしまった。いろいろ不安でしょうね。小さな不安材料を数えてるトピ主さんの気持ちよく理解できます。 私も40代の初めはすごく体調悪かったし仕事運も最悪でした。辛い4,5年でした。ホルモンバランスの乱れから脱毛症、難聴になったりね。 体調が悪い時って自己否定しがちですが、あまり自分を責めないで。 面白いことにね、あと10年くらいしたら旧友たちが戻ってきたりするのよ。みんな子育て終わったりして時間が戻るの。 焦らなくてもいいのでゆっくり動けば良いと思いますよ。

わかりますよ

041
そうかい
何となく人生の節目かな?と思います。 お母さんの死は悲しい。心のよりどころだったんですね。 一番大事なのは出血なので、治まっても診察受けてください。 何回も書いてもいいんですよ。嫌だったらレスしなきゃいい。他人の苦痛が傾聴出来る人になりたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧