本文へ

骨折後の痛み

レス5
(トピ主 0
😨
ぐぅぴぃ
ヘルス
実家の母親が5月末に転倒し、右肘付近を骨折しました。二ヶ月が過ぎ、骨はくっついたのですが、毎日痛くて嫌になると言い、痛過ぎてやりたいことがやれないとイライラしています。リハビリは少しずつやっていますが、やり過ぎも良くないという話も聞き、どうすればいいのか困っています。痛みは時間が経つのを待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

時間が薬と言う言葉があります。

🐱
昔々人
骨折の痛みは、簡単には取れません。 身体が痛みを覚えているので、記憶が 薄れる時間が必要です。 余り痛みが続くようであれば他の部分 にも骨折があるのではありませんか。 身内に痛い、痛いと何時までも言って いた人が、実は、ヒビが入っていたと 言う方ありました。 1年間位様子を見られたらと思います。 それでも、寒い時には、痛みを感ずる ことが続くかも知れませんょ。

私も骨折しました

🙂
薔薇一輪
私も主さんの、お母さんと同じで5月中旬に転倒して左腕を骨折しました 私は両目が白内障で段差に気が付かず転倒しました(泣) 1ヶ月半で骨はつきましたが痛みが有ります特に疲れている時や天候不順に痛みます湿布はかぶれるので軟膏のロキソニンを塗ると多少ちがいますリハビリは週一温熱療法をして居ます。良かったらお試し下さい

お役にたてるかな

🐱
みーこ
夫が10年前に左肩を骨折、今年の4/27右肩を骨折しました。私は5/14に右肩を脱臼しました。 入浴をした時に楽になるようでしたら、冷房や汗をかいて体が冷えて痛むと思うので、暖めたほうが良いです。今の季節ですと痛みがある場所の下着の下にハンカチを1枚入れる。自宅にいる時は右手だけ日除け用の木綿100%の手袋をしています。外出先で冷房が効いている場所では長袖のシャツを羽織等で調節をします 小町では評判が悪いですが接骨院が良いです。健康保険が使えます。完治の基準が整形よりも厳しいそうです。夫は10年前の骨折の時、整形で左手が上がらないまま完治となり、接骨院ですっかり良くなりました。今は整形で柔道整復師の方のリハビリを受けられますが、夫と私の感想はやはり整骨院が良いです 転勤族で、転勤の度に接骨院を探しましたが、どこでも良いわけではありません。先生が1人しかいなくてマサージに時間を掛けて、スーポーツの怪我の治療に詳しい先生が良いです。固まったところをほぐして頂きリハをします。冷え対策、自宅でのリハの指導もして頂けます。看板や店構えで大体分かると思います。お大事になさって下さい

半年かかりました

😉
ポッキー
45歳頃、左手首を骨折しました。骨が徐々にくっついてレントゲンでは治ってき ていても、内側に熱がこもっていて、だる痛いような症状がずっと続いていまし た。丁度、テレビで映画を放送していて、日系のおじいさんが少年に少林寺拳法を 伝授するものでした。それを見て、まねをし、吐く息と共に手首を曲げる運動。映画で は、壁のペンキ塗りを利用して教えていました。 その運動をすると、吐く息と共にこもった熱が出て行くのを実感しました。 とても、スッキリするのです。病院で教わったリハビリに加えて、暇さえあれば 壁塗り運動をしていました。それでも、すっかり治るのに半年はかかりました。 骨折箇所が異なりますので、余り参考にはならないかもしれませんが、書いておきま した。一度、家の中でコードにつまずいて転倒しかけ、ギブスでしたので掴まれず、 危ない目に遭いました。どうぞ、お大事になさって下さい。

アメリカ映画 ベスト・キッドでした

😉
ポッキー
少林寺拳法ではなくて、空手でした。思い出して調べてみました。 書く前に調べるべきでした。リハビリの際に呼吸法だけでも取り入れたら、 効果があるかもしれません。熱い息がはーっと一気に体から出て行くのです。 すると、とても体が楽になりました。武術ってすごいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧